Ко дню памяти о Советской Армии и Военно-морском флоте.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Ню написал
    8 оценок, 369 просмотров Обсудить (43)

    Всех с наступающим! И сегодня я хотел поговорить о строевой подготовке. Именно она является самым главным предметом боевой подготовки в армии. К этому выводу я сам пришел только где-то к 10-му году службы. Этот смысл не доступен молодым солдатам и офицерам, военнослужащим блатных войск, пиджакам, гражданским лицам и женщинам.

    Строевая подготовка – это, по большому счету, способ существования армейских тел. Это порядок их общения, взаимодействия, передвижения. С оружием и без. На поле боя и в быту…

    Обучение начинается с одиночной подготовки. Изучаются приемы передвижения, отдания в/чести, с оружием и без, потом в составе подразделения, и, как завершение обучения – строевой смотр (парад, если в праздник). Наука эта гораздо сложнее, чем я описал вкрадце. Они изложена в Строевом уставе, где изложены все ситуации армейской службы. Это, если хотите, армейский язык, порядок общения и взаимодействия.

    В чем сила армии? В способности подразделений выполнять боевые задачи. И главная составляющая здесь – люди, говорящие на армейском языке строевой подготовки. А уже потом – танки-пушки-самолеты-пароходы-корабли...

    Первый, кто понял важность строевой подготовки - А.Ф.Македонский. Как только понял, он придумал свою "фалангу", и весь мир сразу сдался ему... Потом примеру следовали римские легионы, тевтонские рыцари, немецкие и советские танкисты, но это уже другая история...

    Вот этим рассуждением я и пытаюсь вам объяснить разницу между военным и гражданским. Военный – это чел, овладевший наукой строевой подготовки… Если это командир, то он не пройдет мимо, а: приведет к порядку, поставит в строй, озадачит, потребует исполнения… Если это подчиненный, то он: заправится, почистится, станет в строй в готовности выполнить приказ… Вот как-то так… Вот когда это в крови, то считай - военный…

    Я отлично отлично осознаю, как это выглядит со стороны. Так мерзко пахнет сапожным кремом, строевым плацем, тупизной и потерянным впустую временем… Но почему же так часто, почти всегда, во всех странах, существование которых подходит к полному «кирдыку», население обращается к помощи самых своих тупых и малообразоваанных военных… Не к летчикам-космонавтам-ракетчикам-подводникам… А к самой, что ни на есть тупой пехоте…

    Примеров - немеряно. В Африке мятежи возглавляют мятежные капитаны… В странах поцивильнее в случаях бардаков приходят полковники… Ну, а в «оплотах цивилизации» в этих ситуациях – генералы (Наполеон, де Голль, Эйзенхауэр, пр.)… Заметьте, даже бывают прецеденты, когда военные сами отказываются от предложенной чести, тем не менее их настойчиво просят (Египет)...

    Зачем в свое время продвинутые, грамотные, передовые французские политики просили выпускника артиллерийской школы, гражданина мутных корсиканских кровей, капитана Наполеона помочь?

    Гражданские, особенно наши, российские, странным образом до последнего верят, что выход из КРИТИЧЕСКОЙ ситуации может найти какой-нибудь теоретик… Достаточно выдвинуть правильную экономическую теорию и вот - заработает промышленность… заколосятся нивы… воспрянет ЖКХ...

    А чудес не бывает... Дед Мороз не приходит. Потому, что он умер давно, еще когда я был маленький.. :((

    Предлагаю заменить "Деда Мороза" на генерала... Любого, покрасивее. И чтобы видный был... Будущий маршал-генераллисимус... Все-таки бывшая супердержава, по статусу положено... Главное, чтобы скомандовал по уставу, построил всех, посчитал и озадачил... С утра развод, постановка задач. Вечером - подведение итогов и к ответу...Все просто, всё согласно уставу...

    А то у нынешних теоретиков как-то не очень получается...

    Наверное у меня «пуля в голове»… Еще с армии… Я правда не понимаю… Если вы такие умные, то почему строем не ходите?

    .

    П.С. Статья написана давным давно к 23 февраля... Но сегодня мне порекомендовали делать перепосты, на что я и отважился. Взял первую попавшуюся, в которой достаточно ясно освещена проблема, которую можно обсудить. Это проблема преемника нашего Верховного. Понимаю, моя коммунистическая позиция откровенного совка отпугивает многих. Тем не менее...

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    Симона Forever # написала комментарий 17 марта 2019, 14:17
    В бытность работы в ВС РФ мне было очень жаль юных мальчишек, только призванных в ряды.
    Они стояли на плацу под ветром, дождём, на жаре и старательно тянули ногу.
    На одной ноге по полчаса...можете такое представить?
    Николай Ню # ответил на комментарий Симона Forever 17 марта 2019, 14:28
    Я пол-жизни этим занимался.
    Вы даже не представляете, какое это счастье... ))
    Вас напугали голливудские фильмы. Там "ихние" воные при движении строевым шагом и отдании воинской чести напрягаются так, что шары из орбит.
    У нас такого в уставе нет - достаточно перевести вес тела на носки, развернуть грудь, приложить руку к козырьку и расслабленно улыбаться.
    Симона Forever # ответила на комментарий Николай Ню 17 марта 2019, 14:38
    Господи, какие фильмы...
    15 лет в вс рф, и каждый год эти бедные призывники...(
    Не знаю как вы там расслаблялись, а парни были в напряге.
    Николай Ню # ответил на комментарий Симона Forever 17 марта 2019, 17:26
    Только по молодости.
    Иначе на парадах бы пыхтели, как паровозы, но все идут с закрытыми ртами.
    Сложность не в физической нагрузке, а в одновременности действий.
    Это называется слаженность.
    В балете гораздо труднее, но вам же нравится. Потому, что - танцульки )
    Липа (зацелованная солнцем) # написала комментарий 17 марта 2019, 14:21
    На тех выходных в контактном зоопарке обезьяна сломала мне очки. Маленькая такая, шустрая, но дрессированная. Она была мальчиком. Он так шустро стащил с меня очки, что даже понять ничего не успела. И тут же сложил их пополам. Девушка, сотрудник зоопарка, подошла и говорит ему: - Гарольд, отдай. - И он их сразу же протянул девушке. Она ему снова: - Вон там ещё кусочек, - и он тут же принёс и подал ей кусочек от очков.
    Липа (зацелованная солнцем) # написала комментарий 17 марта 2019, 14:23
    Это что ещё за Бред Пит появился в посте.
    Николай Ню # ответил на комментарий Липа (зацелованная солнцем) 17 марта 2019, 14:29
    Это собирательный образ - красивый генерал. ))
    Николай Ню # ответил на комментарий Липа (зацелованная солнцем) 17 марта 2019, 17:28
    Есть и свои.
    Но тогда будет не стёбно... ))
    Липа (зацелованная солнцем) # ответила на комментарий Николай Ню 17 марта 2019, 17:39
    А если фуражку с головы снять?)
    Николай Ню # ответил на комментарий Липа (зацелованная солнцем) 17 марта 2019, 20:28
    Там вы все равно ничего не найдете... )))
    Рогнеда Колорифер # написала комментарий 17 марта 2019, 14:26
    Ни кто не говорит, что армия не нужна. И никто не говорит, что то, как армия устроена, неправильно. Хотя- чего это я, может, кто-то и говорит, я ж не в курсе.
    Ходьба строем хороша в армии, военная тактика- на войне.
    При всем моем уважении к упомянутым персонажам и их достоинствам, они гениальны тем, что гениальны, а не тем, что военные. Гениальный реформатор Маргарет Тетчер не была солдатом, что не помешало ей быть гениальным реформатором.
    Солдафоны у власти- это вообще атас. Дай полную свободу- всех сгонят с рабочих мест и пошлют ходить строем. Упадок и голодуха, зато дисциплина.
    Рассказывал в личке как-то товарищ, еще на Ледях, им на завод прислали нового директора- бывшего военного. Это ппц. Да, вагоны будут в срок, отгрузка- минута в минуту, иначе- впечатление, что расстреляет лично. Но вдолбить в голову этому человеку, что вот этому потребителю не надо слать нашу продукцию, т.к. она им тупо не подходит по характеристикам, только туда-сюда перевозку оплатим- никогда не вдолбишь. Но зато отгрузят в срок, и назад погрузят тоже, и за перевозку оплатят в срок, и неустойку потребителю за несоответствие- тоже.
    Что уже говорить про сферы, где нужен креатив,
    Рогнеда Колорифер # ответила на комментарий Рогнеда Колорифер 17 марта 2019, 14:31
    а их с каждым днем всё больше. Хоть вон айтишных, и иже с ними. В самых крутых компаниях где-нить в Японии вообще новое веяние- нанять человека из принципиально другой отрасли, вообще без опыта в нынешней. Ходит такой, задает дебильные вопросы. Зато раз в пару лет такой вот вопрос дает толчок целому направлению с миллиардными прибылями.
    Ходите строем, дорогие военные, пожалуйста, только на плацу. Здоровья вам, и боевого духа.
    А я не буду. Ни вставать по команде, ни засыпать по отбою. И медикам, писателям, дизайнерам и прочим отраслям- тоже не рекомендую. Крестьяне- те вообще без нас с вами разберутся, когда им неделями не спать, а когда неделями дрыхнуть.
    Николай Ню # ответил на комментарий Рогнеда Колорифер 17 марта 2019, 17:37
    И медики, и писатели, и дизайнеры, и даже писатели-поэты-художники в недавнем прошлом были все из армии.
    Лермонтов-Толстой-РимскийКорсаков-Бородин-Даргомыжский-декаб​ристы и пр. и пр... Все были не просто с армии а конкретно и плотно служили.
    Те, кто не был военным - это редкие исключения. Пушкин. Глинка. Менделеев... Буквально единицы.
    Рогнеда Колорифер # ответила на комментарий Николай Ню 17 марта 2019, 18:38
    И что? А еще они все были до этого в школе. И у них у всех была мама. И они все, наверняка, ели капусту. Давай припишем заслуги капусте.
    А из сегодняшних людей, добившихся чего-то, почти никто в армии не был. Гениальность- она или есть, или нету.
    Николай Ню # ответил на комментарий Рогнеда Колорифер 17 марта 2019, 20:30
    А сегодня есть гениальные люди?
    Литература, кино, наука?
    Не наблюдал... ((
    Кот Баюн # написал комментарий 17 марта 2019, 15:29
    Нам ещё на стадии"курс молодого бойца"объяснили зачем это надо.Строевая подготовка.Когда всё подразделение начинает марш с левой ноги,когда совершает поворот все вдруг направо,налево ,или кругом,то это вбивается в подкорку.Не затем,чтобы измучить молодого,а затем,чтобы в др.условиях,может даже в бою он был уверен,что рядом его товарищи так же будут выполнять команды,а не будут раздумывать,сомневаться"А вдруг товарищ не сделает тоже,что и я?"
    Липа (зацелованная солнцем) # ответила на комментарий Кот Баюн 17 марта 2019, 15:34
    Что-то редко Вы Афишу заглядываете, Кот Баюн.)
    Да, уж! # ответил на комментарий Липа (зацелованная солнцем) 17 марта 2019, 15:50
    Наш-то по голосистей будет

    Николай Ню # ответил на комментарий Кот Баюн 17 марта 2019, 20:20
    Именнно.
    Сила армии не в том, что там служат крепкие и боевые ребята.
    А сила в том, что они задачи выполняют коллективом, совместно. И победа одна большая на всех.
    Да, уж! # написал комментарий 17 марта 2019, 15:45
    Так построили за последние 20 лет жесткую "вертикаль власти". Да такую, что чужая мышь не проскочит, чужих мышей там отстреливают ещё на нейтральной полосе. Все крысы свои, все ходят строем и чеканят шаг.
    Любое армейское боевое охранение может позавидовать архитектуре и эффективности.
    И что? Что делать-то дальше, ведь уперлись.
    Аааа...
    Догадываюсь. Давайте плохих воров и мародеров заменим на хороших воров.

    А что крепче, что жизнеспособнее, дуб, что растет 100 лет или бамбук который может махнуть при благоприятных условиях до метра в сутки?
    "Благоприятные условия"...
    Кто-то рыхлит почву, вносит удобрения, бережно сажает крохотное зернышко. Зернышко которое накормит пусть даже не его, но детей и внуков...
    Вскакивает ночью, бежит в трусах и тапочках накрыть пленкой, потому, что заморозки обещали.
    А кто-то катается на десятитонном катке по всему полю, туда-сюда, туда-сюда... Плац готовит для деревянных солдат Урфин Джюса.

    Солдаты и толковые командиры не нужны?
    Позарез нужны. Без них вообще кранты. Сорняк на грядках прет как из пушки, если не уследить, забьет все под чистую автоматически, за ним ухаживать, поливать и лелеять его не нужно.
    Да, уж! # ответил на комментарий Да, уж! 17 марта 2019, 15:45
    П.С. Я тоже 100% ватник и совок...:))
    Николай Ню # ответил на комментарий Да, уж! 17 марта 2019, 17:14
    Я - совок, но не ватник.
    Для себя лично разделил эти понятия, считаю, что между ними есть принципиальные отличия.
    Совок - стороник советской власти, СССР.
    Ватник - это понятие зародилось в 2014 г. с начала войны с Украиной. Оскорбительное прозвище русских, в пику "вышивану" в вышиванке.
    Значит это выразитель нынешней политики. Патриот РФ, нынешней власти и противник советской. Православный, русский националист. В отличие от "совка"-интернационалиста. Им чужд марксизм-ленинизм и все такое...
    Общие черты у совка и ватника есть, но на мой взгляд различий гораздо больше и они непримиримы.
    Так что решайте сами. ))
    Николай Ню # ответил на комментарий Ася Дитpиx 17 марта 2019, 20:10
    Много слов. С моим определением расхождений немного.
    Тон преподнесения не из приятных и отдает русофобией.
    Да, уж! # ответил на комментарий Николай Ню 17 марта 2019, 18:33
    А я еще поношу...:))
    Николай Ню # ответил на комментарий Да, уж! 17 марта 2019, 17:06
    Совсем не то хотел сказать.
    Специально акцентировал на пехоте в отличие от других родов войск.
    Ну, а "спецслужбы" - это вообще очень далекая от службы войск область. Там ничего армейского нет вообще. И организаторы из них - вообще никакие. Они не в состоянии организовать труд коллектива, это не их задачи. Только в одиночку, не доверяя никому.
    Вот поэтому мы и имеем неясность политики, отсутствие скреп, понятных целей, зато масса многоходовочек, или "опять всех переиграл".
    Вертикаль - да, имеется. Но это не крепкий
    сплоченный воинский коллектив. Это сборище случайных людей, изображающих преданность.
    Да, уж! # ответил на комментарий Николай Ню 17 марта 2019, 18:46
    И я не о том.

    Странно, что вы еще не упомянули пиночета.
    Этого гаврика у нас вознесли на пьедестал как раз во времена этой самой "перестройки".
    Дескать пиночета приде, порядок наведе...
    И акцентировалось, что дескать именно сильная личность (армейская) может поправить развал экономики и навести там порядок.
    До сих пор его у нас нет, нет да вспоминают.
    Ну убил десяток тысяч другой бунтовщиков, ну убежали из страны несколько сот тысяч человек, зато какая экономика!
    Какая?
    При пиночете на самом деле случился глубочайший провал чилийской экономики.
    Об этом у нас помалкивают, хотя и знают.

    Короче, толчок в экономике, придумать "Винду", айпод, полеты на Марс и прочее-прочее-прочее, могут только свободные люди, лежащие под деревом и покусывающие травинку.
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Да, уж! 17 марта 2019, 19:59
    При Альенде Чили была самой быстро развивающейся индустриальной страной Латинской Америки с наукой и культурой, а не этническими танцами. Сейчас это - с/х и сырьевая страна. Я разговаривал с профессором в США, который бежал из Чили, он был тогда против Альенде, потом жалел всю жизнь. Сейчас там профессора только кислых щей. А убито было, только по официальным данным, 40 тыс. человек, многих ещё не раскопали.
    Николай Ню # ответил на комментарий Да, уж! 17 марта 2019, 20:42
    Пиночет устроил хунту. Крайнее проявление власти военных, с перегибом...
    Я эту статью написал давно, когда в моду входил лозунг "если не он то кот".
    Просто как вариант преемника.
    Военные далеко не всегда выстраивают хунту.
    Да, уж! # ответил на комментарий Николай Ню 17 марта 2019, 21:01
    Ладно.
    Я вышел из этой "флудилки" и не имею права здесь больше ничего "обсуждать".
    Но только один фактик вспомните.
    Рохлин, когда увидел, убедился какая гадость захватила власть в России и собравшийся её снести, ни на минуту не собирался восседать в Кремле на троне, а тут же передать её, как он её называл - Учредительному собранию.
    Николай Ню # ответил на комментарий Да, уж! 17 марта 2019, 21:13
    Будем считать, что вы не против военных.)
    Да, уж! # ответил на комментарий Николай Ню 18 марта 2019, 02:12
    Не против, не против...:))
    Особенно если знать, что я даже родился в Китае, на советской военной базе.
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Да, уж! 18 марта 2019, 00:22
    Почему не имеете? Это публиковаться, кажется, не имеете права:) А комментировать - сколько угодно и как угодно:) Вы - такой боец, такой независимый...и будете обращать внимание на хрень разного рода в комментах других? Я Вас не узнаю:))) Правда и сама вышла из этого сообщества, дух Леди.ру здесь концентрированный, но и много милейших дам и мужчин.
    Да, уж! # ответил на комментарий Ляля Кошкина 18 марта 2019, 02:21
    Я категорически не "сетевой боец", это занятие совершенно бессмысленно.
    Дело в том, что раньше считал, что все эти заметки Дяди Вити - его стебом, легким троллингом и относился к этому соответственно.
    Как оказалось все серьёзно...:))
    Ну это же полный дурдом.
    И заметки и реакция...

    ...ну и "похудание"...
    дело конечно хорошее, интересное...но мне-то худеть не нужно, совершенно не моё
    так, что...
    Симона Forever # ответила на комментарий Да, уж! 18 марта 2019, 08:35
    Каждый может публиковать здесь своё.
    В том числе и вы.
    Я бесконечно уважаю вас, как участника сооба и не понимаю, почему вас так задевают статьи других участников.
    Знаю, что вы можете публиковать действительно интересные статьи, выражать действительно свои мысли.
    Печально, что вы ушли...
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Да, уж! 18 марта 2019, 11:22
    Согласна. О дяде Вите: помните Мнира Мурзина? Поначалу был милейший мужчина, со стебом своеобразным, пришел возрастным, прошло каких-то лет 10...дело стало плохо. Я понятия не имею об участнике - дяде Вите, кто он, сколько ему лет, но публикации его мне казались всегда именно стебом:) Таким ...вещающим глупости с серьезным лицом, только в глазах - смех. Я сама, видите ли, этим балуюсь и в жизни и здесь, случается - народ истерит, какая тетя ...не такая. В игры не играю - мимикрироваться под стиль сообществ, и костяка в них не хочу (просто лень), поэтому ...не обращаю внимание ни на сообщество, ни на общий стиль, никого не помню, читаю и отвечаю на комментарии - по тексту конкретного комментария или поста. "Теория электронного потока" работает:) Дело не в неуважении, дело в простом объяснении - интернет - иллюзорен, относиться серьезно к общении в нем? Только на профессиональных сайтах. Социальные сети - и развлекуха и помойка, пока на меня не наезжают - нормально, наезжают - отвечаю не церемонясь. Мы же с Вами давно в ресурсе, на глазах все изменилось, система сообществ превратила парк в "междусобойчики":)
    Галина Дроздова # написала комментарий 17 марта 2019, 18:40
    Вы случайно не царских кровей, не родственник Павла Первого, который любил муштровать солдат, за что его и лишили жизни?
    Николай Ню # ответил на комментарий Галина Дроздова 17 марта 2019, 20:14
    Я крестьянских кровей. Без претензий мы. ))
    Andrew Mazur # ответил на комментарий Николай Ню 17 марта 2019, 20:15
    Too bad for you.
    Николай Ню # ответил на комментарий Andrew Mazur 17 марта 2019, 20:47
    Небожитель?
    А я тут горшки обжигаю...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1119 записей в блогах и 9210 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5020925.