Побег директора НИИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алла Мироненко1 перепечаталa из tsargrad.tv
    8 оценок, 280 просмотров Обсудить (23)

    Побег директора космического НИИ – это очень, очень серьёзно. 

     
    Фото: testing / Shutterstock.com

    Что-то неладное происходило в «Роскосмосе» долгие годы. Стратегически важный концерн, лицо России, едва ли не главный её международный бренд, а внутри – воровство, некомпетентность, моральное разложение. Что ж, начавшаяся чистка рядов приводит к интересным результатам

    Охота к перемене мест

    Как вы уже наверняка знаете, 17 апреля текущего года из Научно-исследовательского института космического приборостроения (входит в корпорацию «Роскосмос») уволился его директор Юрий Яскин. В этом не было бы ничего необычного, если бы заявление по собственному желанию не было прислано прямо из зарубежной командировки.

    Судя по тому, что за прошедший месяц Юрий Сергеевич так и не вернулся на родину, в командировке ему очень понравилось. На смену ему пришёл Алексей Шашков, человек со стороны, никак ранее не связанный с институтом.

     

    Через 12 дней после увольнения Яскина суд арестовал главу – уже, впрочем, бывшего – другого предприятия «Роскосмоса». Со второго раза прокуратура убедила суд в опасности пребывания Дмитрия Панова из НПО «Техномаш» на свободе.

    Претензий к Юрию Яскину, по крайней мере публично, никто не выдвигал, но на покинутом им предприятии идут проверки. А самого экс-директора в последний раз видели в Греции.

    Возникает вопрос: как же немолодой уже топ-менеджер дошёл до жизни такой?

    В биографии Юрия Сергеевича нет ничего необычного. На следующий день после опубликования этой статьи, 16 мая, ему исполнится 52 года (сердечно поздравляем, желаем долгих лет жизни и объективного расследования). Уроженец Москвы из простой семьи, он отслужил в армии, работал слесарем на АЗЛК (там выпускали автомобили «Москвич»), окончил Университет связи и информатики. В 1990-е работал в разнообразных коммерческих компаниях, а в возрасте 30 лет наконец устроился на солидное предприятие – стал помощником генерального директора по общим вопросам ФГУП «Научно-исследовательский институт космического приборостроения». Где, собственно, и работал до последнего времени. После помощника стал заместителем, а в 2012 году – генеральным директором и главным конструктором. Типовая карьера толкового управленца, не склонного к резкой перемене мест.

    Наверное, помощники Юрия Сергеевича уже прикидывали, как поздравить шефа с днём рождения. Едва ли в системе «Роскосмоса» это происходит как-то особенно: дорогой коньяк, памятный сувенир, тёплые слова от подчинённых, поздравление на праздничном бланке с подписью Рогозина…

    роскосмосФото: Sergey Kohl / Shutterstock.com

    А получился греческий пикник с неясными последствиями. Об этих последствиях Царьград расспросил экспертов и получил интереснейшие комментарии.

    «Претензий к Яскину нет»

    Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напоминает, что развернувшаяся в СМИ кампания осуждения Яскина на данный момент не имеет под собой реальных оснований:

    «Понятно, что если люди бегут, то им есть от чего бежать. Но мы не знаем, бегут организаторы коррупции, исполнители или просто люди, которые, в общем-то, ни при чём, но боятся, что на них всё повесят. Мотивация-то бывает разная. Но есть общая проблема. Директор Института космического приборостроения по определению является секретоносителем. Если такой человек уезжает за границу, то, по-хорошему, он должен делать это под личное поручительство своего руководства. У нас такого порядка нет. И это признак того, что в системе «Роскосмоса» большой бардак, причём совсем не факт, что с назначением товарища Рогозина бардака стало меньше. Пиара точно стало больше, пиар стал лучше. Но помимо пиара нужно сделать ещё что-то.

    Безусловно, наказывать нужно не Рогозина, а в первую очередь тех, кто назначает журналистов на должности, которые должны занимать инженеры. Проблема пиара в том, что он мешает адекватно воспринимать реальность. И доводит дело до того, что директор института бежит в не самую пригодную для жизни страну Запада. Он бы ещё в Болгарию побежал.

    На данный момент осуждать Яскина не за что. Человек имеет право выехать за пределы Российской Федерации? Имеет. Человек имеет право просить политического убежища, хотя он его не попросил? Имеет. Человек имеет право себя защищать? Имеет. В его отношении обвинения предъявлены? Не предъявлены. Сейчас он абсолютно в своём праве. И даже если он является носителем секретов, пока он эти секреты не начал разглашать – претензий к нему нет».

    Шаг к краху государства

    Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, однако, считает, что режим секретности уже нарушен, а греческие каникулы Яскина – это серьёзный провал контрразведки:

    «Люди, работавшие в сфере, особо защищаемой законом и специальными службами, обладают определёнными сведениями, которые весьма интересны нашим противникам. С одной стороны, здесь уже закончилась их «свадьба», то есть возможность нелегально зарабатывать деньги путём откатов и прочих приписок. А вот на руках у них осталась некая информация, которая может представлять интерес для противника. Это тема очень серьёзная, потому что мы сегодня имеем дело с внутренним разложением в некоторых структурах.

    Никто не может сегодня с уверенностью сказать, были ли до отъезда у этих людей контакты со специальными службами, получали ли они какую-то мзду за предоставление информации. Нужно ужесточать контрразведывательный режим, тщательнее изучать лиц, которые допущены к государственной тайне или сопутствующей ей иной служебной тайне. Это была служебная командировка, основания для выезда были, а человек оказался, прямо скажем, с гнильцой.

    При этом мы сейчас даже не можем констатировать измену, потому что в своё время невозвращение из-за границы считалось изменой Родине, а сейчас – нет. И человек едет – может, у него там даже недвижимость, это тоже один из предметов изучения.

    Учёба детей за рубежом, недвижимость за рубежом, финансы за рубежом – это первый пункт необратимых последствий. Потому что если я – представитель специальной службы, допустим МИ-5 или МИ-6, ЦРУ, то я понимаю, что этот чиновник уязвим. Путём элементарных манипуляций с его недвижимостью, с его банковскими счетами, с его родственниками из него можно вить верёвки. И наше легкомысленное отношение к зарубежному гражданству, к проживанию родственников за рубежом у лиц, которые обладают государственными секретами, – это очень серьёзная проблема. Почему она не решается, я не знаю. Но эта практика в конечном итоге может привести вообще к краху государства».

    * * *

    Человек волен выбирать себе место жительства. Но, подписывая свой первый документ о допуске к секретной информации, ты совершаешь не только карьерный и профессиональный, но и моральный выбор. Господин Яскин этот выбор уже предал. И таких потенциальных предателей у нас – множество.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс # написал комментарий 16 мая 2019, 17:32
    Сколько уже всяких "депутатов" и министров удрало! Такое впечатление, что там в верхах одни предатели...
    Алекс Иванов # ответил на комментарий ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс 16 мая 2019, 17:40
    Разве он предатель,если убежал ?
    А детки и жены Кремлевской хунты ,которые там живут-тоже предатели?
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Алекс Иванов 16 мая 2019, 18:41
    С юридической точки зрения ультра фашистская мафия в Генеральной прокуратуре РФ, ФСБ и МВД образует самый большой клон предателей в России, которые изменяют присяге на верность Конституции в деле радикального осквернения государственного сознания фашистской трактовкой истины 1934 года вопреки конституционному принципу истины России образца 1993 года.
    Василий Васильев # ответил на комментарий Алекс Иванов 16 мая 2019, 20:27
    они изнутри разваливают Запад как таковой
    Валерий Акатов # ответил на комментарий ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс 16 мая 2019, 18:11

    У родственников Захарченко изъяли ещё 484 миллиона рублей. Вот ты какая, оказывается, Золотая Рыбка.

    У семьи полковника Захарченко изъяли активы на полмиллиарда рублей:
    ссылка на www.mk.ru

    Люди о полковнике Захарченко :

    А говорят, что ВВпутин не заботится о простых людях! А оказывается, простые люди зарабатывают миллиарды и могут позволить себе жить за границей... Я уверен, что при другом Президенте РФ у них так не получилось бы...

    Пока всё идёт по Понятиям. Родственники спокойно уехали за границу, уверен , что не с пустыми кошельками. Через какое-то время и их опекун будет там же. Это же вполне нормально , когда Россия живёт по ПОНЯТИЯМ, а не по законам. Силовики своих коллег вытащат из этой ситуации.Он хоть и сукин сын, но свой, системный.

    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Валерий Акатов 16 мая 2019, 18:45
    Но силовики не могут спасти от дегенеративной катастрофы и инфернального коллапса. Только прогрессивный миротворческий труд обеспечивает духовное благополучие.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс 16 мая 2019, 20:27
    как вообще такой персонаж с таким уровнем секретности мог не только кататься свободно за границу, но и иметь там собственность..
    я уверена- что этот побег-это многоходовка спецслужб, и вовсе не ради выявления кротов или подобной мелочевки, касающейся секретности..
    и думаю-это только малюсенькая часть огромной геополитической нет не игры, а именно операции, и цели там геополитические, настолько, что даже жертвуют такими фигурами, можно только представить, чем еще в этой операции пожертвовали и скольким..
    но без этого никак.
    в мире сейчас в лоб нельзя,идет война умов и спецур.
    потому кто не в курсе- тем лучше под лавку..
    я тоже туда уползаю- предпочту отмалчиваться на эту тему..
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 16 мая 2019, 20:51
    Не бойтесь: если идет война умов, то Вам обеспечен белый билет
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Джон Сильвер 16 мая 2019, 21:39
    так я всегда заявляла- я знаю , что ничего не знаю!
    и если что я полная дура..!
    так что не слухайте меня..и ничего вам и не говорила никогда..и вообще меня нет!
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 16 мая 2019, 18:19

    флакон НОВИЧКА уже в пути...

    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 16 мая 2019, 18:46
    Флаконов не напастись на всю ультра фашистскую мафию в России.
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 16 мая 2019, 19:21
    С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая — РИА Новости. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на Международном молодежном юридическом форуме рассказал про выявленные миллиардные хищения в госкорпорации "Роскосмос".
    Он подчеркнул, что работа следователей идет уже "лет пять, и конца и края не видно".

    Вот одно не в первый раз возмущает, что дают ворью бежать. Разобраться стоит, кто эту командировку оформил и кто подписал дав разрешение. Точно одна воровская компания.
    Михаил nn # написал комментарий 16 мая 2019, 19:41
    Раз сбежал, значит рыло у Яскина в пуху. И какая в том мораль? - На высшие государственные должности в России нужно ставить проверенных русских патриотов, а не хитрожопых евреев, готовых в любой момент предать интересы России и русского народа.
    Николай Сахненко # написал комментарий 16 мая 2019, 20:23
    Ну в этом то весь цимус когда в 30 лет,.. после кручения в бизнесе(челноки, наркоторговля, это ведь тоже бизнес)
    становятся заместителями Генерального детектора по общим вопросам да ещё в 2003 году в разгар реформ по укреплению вертикалей власти,..
    Ну что ж замечательная такая управленческая реформа, итоги которой мелькают через день в новостях, в виде скандалов, арестов, и подорнейших аварий,.. в последствии полнейшей некопентентности всей вертикали власти,..
    Тут только всех российских сограждан только и возможно как только поздравить с столь великолепными итогами!
    Мы строили, строили строили! И наконец построили, что немаленькие руководители бегут с государевой службы, послав далеко в всем известном направлении голого короля!
    Тимофей Радьков # написал комментарий 16 мая 2019, 20:37
    Пока чиновник есть - гастарбайтер зарабатывающий себе в России на жизнь за рубежом - России никогда не быть независимой и экономически сильной державой !!!

    Почему солдату срочнику убиравшему при штабе сортир дают "секретность" на выезд за границу - а меру Лужкову "почётного гражданина Швейцарии" ?

    Для реального оздоровления экономики России необходимо всего два закона: запрещающий чиновникам и членам их семей иметь движимое, недвижимое имущество, а также активы любого рода за рубежом. В купе с ним запретить чиновнику в течении 10 лет со дня оставления занимаемой государственной должности выезжать на ПМЖ за пределы РФ. Дабы чиновник имел понимание, здесь ему жить, ездить по дорогам, лечиться, обучать своих детей и пользоваться "социалкой" ох как ещё долго, а коли вскроется казнокрадство, то далеко и ходить за ним не надо.
    И второй о кредитовании - ставка по кредитам на всю продукцию и услуги производимые на ТЕРРИТОРИИ РФ не должна превышать, ставку рефинансирования т.е. не более 8,25% (со всеми комиссиями), на импорт пожалуйста - хоть 100%. Необходим рост ПРОИЗВОДСТВА в РФ, а не рост продаж
    валентин метелкин # написал комментарий 16 мая 2019, 20:39
    Доставать надо иуд аз за бугра, живыми домой в родные пенаты и не топорными методами и все материальные ценности украденные у России ! Послать на стажировку в Китай наиболее толковых ребят, кстати в Китай вернули из разных стран более 4000 коррупционеров и предателей вместе с украденными деньгами без осечек !
    Евгений Муравьев # написал комментарий 16 мая 2019, 21:11
    Нам надо в корне менять кадровую политику в органах имеющих доступ к секретам и высшим руководителям и их заместителям гос. корпораций, силовых ведомств, федеральных чиновников. Кадровая политика должна быть активной. Не люди должны искать должности, а кадровая служба должна предлагать людям занять должности, а для этого к самой кадровой службе нужно предъявлять особые требования. Сегодня лозунг "Кадры решают все" актуален как никогда.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 897 записей в блогах и 8994 комментария.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 4999195.