РАБОТАТЬ НЕКОМУ...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алла Мироненко перепечаталa из www.politonline.ru
    4 оценок, 83 просмотра Обсудить (7)

    Работать некому: россияне теряют знания, опыт и компетенции

    В России ситуация с вакансиями и претендентами на них становится парадоксальной. Несмотря на ухудшение экономической конъюнктуры, количество рабочих мест превышает число желающих работать.

    По сути,  кадровые агентства зафиксировали новый рекорд. Можно сделать вывод о растущей нехватке кадров, так как специалисты постепенно умирают или уходят на пенсию, а современная стема образования не предлагает ничего на смену.  

    Хотя на каждую вакансию претендует шесть соискателей, работать зачастую некому. Постепенно в активную трудовую жизнь входят люди, родившиеся в начале нулевых. Уровень жизни таков, что приходится искать работу сразу, как только это позволяет государство.

    Студенты вузов начинают искать работу еще в процессе обучения. При этом выясняется, что реальных навыков, которые нужны экономике, у них нет. Отреформированная система образования на выходе увеличивает количество потенциальных безработных с завышенной самооценкой. Нормальных знаний, позволяющих работать, у них нет.

    Это проблема двоякая - некоторым социально не адаптированным интеллигентам тоже надо как-то жить. Именно поэтому оказалась возможной история доцента Соколова. Зачастую в институтах преподают люди, которые просто не могут себя найти в производительной деятельности, и поэтому рассказывают студентам вещи, не имеющие никакого отношения к реальной действительности.

    Постепенно из вузов уходят вполне востребованные специалисты. Тот же МГУ под давлением либеральных реформаторов начал сворачивать практику совместительства. А там преподавали лучшие специалисты, вырастившие  поколения профессионалов.

    Именно поэтому количество людей, которые вступают в активную трудовую деятельность, не коррелирует с качеством работы и требованиями работодателей. Причиной этого можно назвать  ЕГЭ в школе и манеру преподавания в вузах, где пропадает способность не только мыслить, но и учиться, усваивать что-то новое, да и вообще осмысленно работать на своем месте.

    Собственно, это и есть планомерное уничтожение рабочей силы. Когда люди есть, а работать некому. России необходима нормализация системы образования (не только высшего) и воссоздание нормальной комплексной  системы, которая учит людей учиться и думать самостоятельно. Для того, чтобы экономика не рухнула, в конце концов, нужны адекватно мыслящие люди, а не просто неспособная к принятию решений инертная масса непрофессионалов.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Романов # написал комментарий 30 ноября 2019, 20:17
    Зато какой накачивается имидж президента - есть он, есть Россия, нет его - ну и Бог с вами?Народ - победитель, народ- созидатель, ты где?
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Владимир Романов 1 декабря 2019, 12:06
    Вот и я тем же озадачилась...(:
    Валерий Рождественский # написал комментарий 30 ноября 2019, 22:04
    Я в 1969 году начал свою педагогическую деятельность - 50 лет тому обратно. С тех пор радикально ничего не изменилось. Те же люди. Британские ученые выяснили, что человек не изменился вообще за последние 20000 лет. Никакая система образования здесь ни при чем. Кто хочет учиться - тот учится. Кто хочет работать, - тот работает. Кто не хочет ни того ни другого, тот ворует, грабит и периодически сидит. Мой внук в девятом классе учится - собрался поступать на 7-й факультет военно-космической академии имени Жуковского. Поступит. Я посмотрел учебники, по которым он учится - очень толково составлены - знания разложены по полочкам, предельно разжеваны. Внук с карандашиком все изучает , вычерчивает, на калькуляторе высчитывает - все путем. Их таких в классе 4 человека. Остальные не учатся - их в классе 26 человек. 22 человека - социальный отстой Так и в 1969 году было. Так во всем мире есть, было и всегда будет. Если бы государству нужны были спецы - пороли бы нерадивых и ленивых вожжами на конюшне по субботам как при царях было.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Валерий Рождественский 1 декабря 2019, 12:12
    Больно Вы на осуждение скоры...Хорошо бы побольше было таких, как внук. Но за долгие годы своей преподавательской работы я заметила снижение к учебе.Хотя так же, как и Вы, считаю, что это все индивидуально.
    Но в этой статье больше затронут вопрос ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ деятельности , уровня мастерства работника, занятости по профессии и многое другое, о чем Вы преднамеренно умолчали.
    Валерий Рождественский # ответил на комментарий Алла Мироненко 1 декабря 2019, 13:50
    Вы хотели сказать - снижение интереса к учебе? Нынешняя молодежь все вопросы задает железяке (компьютеру или лаптопу) поэтому имеет место снижение интереса к преподавателю. Учебники составлены так, что препод и не очень нужен - разве что для насквозь пробитых дебилов. А последние искренне уверенны, что мобильники нужны для игр и трепа друг с другом и больше в школу ходить незачем. Уровень мастерства повышается с опытом у людей имеющих базовое, системное образование. Таких тоже всегда было мало. Требуются высоко образованные и с опытом от 3-х лет не менее. За 3 года человек, имеющий действительно высшее образование, а не диплом о высшем образовании, становится ПРОФЕССИОНАЛОМ. Таких тоже всегда мало. Как говорил тов. Сталин: "...кадры решают все".
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Валерий Рождественский 1 декабря 2019, 16:32
    Я сказала то, что хотела.А Ваше понимание остается Вашим. Да и интерес не к преподавателю, а к предмету. Ну вот Вы начали за здравие, а закончили за упокой.Не надо только мне рассказывать эти прописные истины. Я начала работать на кафедре "Сопротивления материалов" с 1967 года. У меня были разные студенты и много иностранцев.И все во мне очень нуждались. Это были далеко не дебилы, как Вы выражаетесь ( хоть и не было тогда компьютерной зависимости) и все они работали позже на благо страны.Кто-то директором крупного завода, кто-то Главными инженера. Многие среди них стали конструкторами. И все разработки того периода составляют и сегодня базовые модели с последующей модернизацией. Нет пока ничего новаторского и принципиально нового. Хотя внук три года назад закончил Бауманку,но работает не совсем по специальности. Просто нет того производства у нас в городе, да и на работу ездит очень далеко.
    А Вы мне про девятиклассника -внука рассказываете.:)
    Да и сегодня я занимаюсь репетиторством по математике,хотя могла бы уже и отдохнуть.
    Более 10 лет я этим занимаюсь с разными учениками и наглядно могу оценить уровень подготовки в школе и те, учебники, по которым их учат...
    Валерий Рождественский # ответил на комментарий Алла Мироненко 1 декабря 2019, 20:46
    Я не хотел обидеть преподавателя, уж извините! Берите пример с меня. Я тоже какое-то время репетиторством занимался. Мороки много - толку мало. Купил оборудование и организовал ЛПХ. Теперь развожу кроликов (они сами разводятся). Мясо идет нарасхват. А вообще зря с Вами сцепился - как говорил тов. Фауст: "Отстань старушка - я в печали...".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1123 записи в блогах и 9205 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5020925.