БЕЛОРУССКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СКУПАЛИСЬ ЗА БУТЫЛКУ, БОЛЬШЕ ТАК НЕ БУДЕТ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Шершульский перепечатал из Regnum.ru
    0 оценок, 540 просмотров Обсудить (3)

    Лукашенко: "Белорусские предприятия скупались за бутылку, но больше такого не будет"

     

    Две ведущие кондитерские фабрики Белоруссии, СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка", лишатся наблюдательных советов и будут работать как госпредприятия. Об этом 11 октября на совещании в Минске распорядился Александр Лукошенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

    Руководитель Белоруссии подверг критике состояние дел в кондитерской отрасли и выказал разочарование высокой долей импорта на внутреннем рынке и превышением импорта кондитерской продукции над её экспортом. "Это никуда не годно", - заявил Лукашенко, характеризуя ситуацию в отрасли. Кроме того, отметил Лукашенко, президенту поступают обращения с тревогой за будущее предприятий, проблемы в отрасли являются предметом судебных тяжб, по итогам которых контрольные пакеты акций двух фабрик принадлежат государству (57% на "Коммунарке" и 60% на "Спартаке").

    "Суд принял решение. Решение суда не исполнил кто? Наблюдательные советы. С завтрашнего дня оба наблюдательных совета - ликвидировать! Решения суда безоговорочно должны выполняться. А потом вы имеете право обжаловать это решение. У нас есть единственный институт, который может вмешаться в этот процесс - президент. Он был нарушен - этот порядок. Коль нарушили - мое решение однозначное: не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат. Поэтому с завтрашнего дня предприятия должны функционировать, как они и функционировали ранее. Я пока еще не говорю о долях акций, процентах, я не говорю об инвесторах - я просто пока говорю об управлении предприятиями, - сказал Лукашенко участникам совещания. - С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично - как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет. Осуждать меня или одобрять - это уже дело вкуса".

    "Коммунарка", "Спартак" и аналогичные предприятия - это народные предприятия, и это предприятия для детей. Этим все сказано. Моё отношение к детям вы знаете - не только как человека, но и как глава государства я должен о детях заботиться, смотреть в будущее. Я понимаю: сколько бы ни стоили наши кондитерские изделия - шоколадки, мармеладки, карамели и прочее - отец и мать все равно для ребенка их купят, если не для себя, - сказал Лукашенко. - А значит, это стратегические предприятия, они будут всегда: не наши, белорусские - значит, иностранцы их будут держать, но они будут всегда. Как предприятия по производству молока, мяса, обуви, одежды - это надо людям всегда, они отдадут последнее на то, чтобы купить эти товары". "Встает вопрос: так зачем же надо было их приватизировать в свое время, зачем их надо было в своё время поделить? Ну, ладно: 20-15-18 лет тому назад иная была политика - она была сформирована к тому, чтобы всё раздать - частное лучше, чем государственное. Раздали пенсионерам, раздали физическим лицам, бывшим и настоящим работникам предприятий, оценили по минимуму. А потом дельцы наши, соседних государств и далеких государств за бутылку скупили эти акции - образно говорю, и стали хозяевами этих предприятий. Вот к чему привела подобная приватизация. Почему я всегда очень аккуратно и осторожно отношусь к приватизации - в отличие от наших министров и членов правительства".

    "И запомните одну простую вещь - я не повторяю, уже в десятый раз её говорю: у нас подобные предприятия никогда невозможно и не можно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда", - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

    Руководитель республики отметил, что ему недавно "подбросили" очередное письмо, в котором содержится жалоба на чиновников, которые не помогают предприятиям кондитерской отрасли, но демонстрируют заинтересованность в продаже данных фабрик не без своего личного интереса. "Хотел бы, чтобы мне сегодня пояснили, что это за чиновники, которые хотели продать "Спартак" и "Коммунарку", учитывая личные интересы", - сказал Лукашенко. Он напомнил о том, что "хотелок у нас много" и отметил: хотеть не вредно, это не запрещается, однако будет так, как решит президент.

    Руководитель республики выказал обеспокоенность долей импортной кондитерской продукции на белорусском рынке. "Если в 2005 году доля реализации отечественных кондитерских изделий населению в общем объеме продаж на белорусском рынке составляла свыше 90%, то за истекший период текущего года - только немногим более 70%, - сказал Лукашенко. - Во-вторых, за последние пять лет в целом по кондитерским изделиям получен практически двукратный рост отрицательного сальдо внешнеторговой деятельности - с $33,8 млн. в 2005 году до $67 млн. в 2011 году".

    Лукашенко подчеркнул: возврат двух кондитерских фабрик, акционированных с участием одного инвестора, имеющего связи за рубежом, не изменит отношения президента к приватизации - даже если будет шантаж угрозой ухудшения инвестиционного климата в Белоруссии. Если встанет выбор между интересами государства и белорусского народа, с одной стороны и инвестиционным имиджем - с другой, то президент выберет первый вариант, сказал он. Лукашенко акцентировал внимание на важности контроля государства над стратегическими предприятиями, отметив: "Особенно пищевой промышленности предприятия и, особенно - "Коммунарка" и "Спартак". У нас других предприятий таких нет. Это наши флагманы в этой сфере".

    "Здесь будет государственное предприятие для народа", - подчеркнул Лукашенко. По его словам, пройдёт немного времени, и госактивы "будут блестеть". Он также распорядился в течение октября не только на предприятиях в кондитерской отрасли "навести порядок", но и провести ревизию всех приватизационных сделок, осуществлённых ранее. Президент Белоруссии подчеркнул: "Народное должно работать!".

    ИА REGNUM.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Виктор Шершульский # написал комментарий 17 октября 2012, 17:56
    Вот наглядная разница между президентом Лукашенко и президентом Путиным.
    "Здесь будет государственное предприятие для народа",
    а где в нашей стране государственные предприятия для народа?
    Все уже разворовали под бдительным присмотром Путина.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 989 записей в блогах и 10803 комментария.
    Зарегистрировалось 67 новых макспаркеров. Теперь нас 5016555.