Злой поэт. Про Чехова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Русский Путешественник перепечатал из zloypoet.livejournal.com
    7 оценок, 300 просмотров Обсудить (5)
    Чехов нынче считается чем-то вроде мирового эталона писателя.

    Во многом это связано с тем, что на переходе между девятнадцатым и двадцатым веком вирус марксизма начал проникать во все страны подряд, и потому у всех были одни и те же проблемы, из которых жизнь выглядела более или менее похожей. Что, впрочем, не отменяло того факта, что писателем Чехов был гениальным. С девятнадцати лет Антоша писал коротенькие зарисовки, вскоре дойдя до темпа "одна штука в день", и печатал их в различных газетёнках, так что за лет за пять-шесть он наклепал что-то вроде восьмиста произведеньиц по двадцать-сорок строчек каждая (это что-то около одной-двух страниц), при том что часть их них до сих пор никто не может найти, потому что и газет-то таких не осталось. Легко представить, сколько у него было опыта к тому моменту, как он в двадцать семь по совету известного писателя-критика Григоровича решился взяться за серьёзный труд - рассказ на "полторы тысячи строк", то есть, страниц эдак на шестьдесят.
    Памятник «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку"»


    С серьёзным произведением Чехов мучился почти полтора года, но так ничего и не вышло. В очередной раз эволюция победила революцию, и писатель, поняв что сразу с зарисовок на романы переходить не стоит, снова взялся за рассказы, правда "градус" стал постепенно повышать, с каждым разом делая тексты всё длиннее и серьёзнее.

    Короткие рассказы успешно печатались и приносили неплохой доход. Ещё копеечку добавляла медицинская практика. Хотя сам Чехов иногда жаловался, что на дорогу до больных уходит столько же, сколько эти больные платят (а в конце девятнадцатого века Государь Император и вовсе запретил докторам брать деньги за лечение на дому), зато из разговоров с пациентами часто появлялись новые сюжеты, так что практику Антон Павлович не оставлял.

    Карикатура «Чехов перед собственным портретом».
    Всем известный, этот портрет ему совершенно не понравился: "выражение... такое, точно я нанюхался хрену"

    Критики того времени объясняли успех Чехова использованием ярких деталей при общей бесстрастности, даже отстранённости повествования.

    Так, в "Жалобной книге" - хите того времени (да и последующих времён тоже; это - тот текст, где "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа") среди большого количества обвинений друг друга в шулерстве и дурошлёпстве имеется запись "ученика 7-го класса Курской гимназии" - а значит, либерала, по меркам 75-го года главного врага Империи и лично жандарма, отвечающего за жалобную книгу. И потому старательный жандарм, оставив остальные записи в покое, старательно вымарывает всё, что тот написал:
    «Находясь под свежим впечатлением возмутительного поступка... (зачеркнуто). Проезжая через эту станцию, я был возмущен до глубины души следующим... (зачеркнуто). На моих глазах произошло следующее возмутительное происшествие, рисующее яркими красками наши железнодорожные порядки... (далее всё зачеркнуто, кроме подписи). Ученик 7-го класса Курской гимназии Алексей Зудьев».

    Или, допустим, отвечая Бунину, сгоряча назвавшему Чехова поэтом, он справедливо замечает: "Поэтами, милсдарь, считаются только те, которые употребляют такие слова, как «серебристая даль»«аккорд» или «на бой, на бой, в борьбу со тьмой»"

    Чехонте - один из псевдонимов Чехова, подаренный ему гимназическим учителем Закона Божия


    В 1899 году к Чехову, уже довольно известному, не на уровне Достоевского или Толстого, конечно, но тем не менее весьма популярному, приезжает в гости потомственный пруссак, частично еврей, а нынче русский книгоиздатель - Адольф Маркс. Чехов продаёт ему права на издательство всех своих уже вышедших произведений, а также всех, что он напишет в ближайшие двадцать лет. Сумма контракта огромная - семьдесят пять тысяч рублей, плюс на будущее двести пятьдесят рублей за каждые написанные шестнадцать страниц. С учётом курса, Роулинг за всего "Гарри Поттера" получила в десять раз больше, но на её стороне был кинематограф и мерчендайз.

    Впрочем, несмотря на огромные затраты, Маркс не прогадал. Получив права, он в следующем же году печатает первое "полное издание сочинений Чехова" в шестнадцати томах. Небольшая книжечка шла приложением к издаваемому Марксом журналу "Нива" и стоила не так много - что-то около одного рубля. За год таких книжечек было продано двести пятьдесят тысяч, то есть у каждого третьего московского или петербуржского грамотея такая была.

    Чехов тем временем построил себе дачу в Ялте (громадный особняк) и сторговал себе право на получение гонорара за спектакли, что с учётом возрастающей ценности драматургии было весьма верным решением.

    Антон Павлович в бабочке

    В 1903 году появляется последняя пьеса Чехова - "Вишневый сад".
    Один из основных героев пьесы - Лопахин. Превращающийся в помещика купец, сын мужика. При советах его бы назвали кулаком с конфискацией и всем причитающимся. Отец его в деревне лавку открыл, а сын теперь в жёлтых башмаках. Сейчас бы написали - в красных мокасинах. У него есть свой план, как спасти мир разрушающегося дворянства. Надо взять нежный "вишнёвый сад" и превратить его в выгодный и приносящий доход "вишневый". Разделить имение на несколько участков, отдать дачникам в аренду. А самим жить как прежде. "Поймите! Раз окончательно решите, чтоб были дачи, так денег вам дадут сколько угодно, и вы тогда спасены".
    А дворяне не соглашаются. "Дачи и дачники — это так пошло, простите". И закономерный результат - имение уходит с молотка.

    В те годы таких Лопахиных - сын мужика, сам в красных мокасинах -  было море. Чехов изначально хотел, чтобы его играл такой же бывший купец - Станиславский. Но тот отказался возвращаться в старую жизнь даже на сцене, и взял роль Гаева, одного из помещиков. Заодно превратил Чеховскую "комедию" в "трагедию", каковой её и считают до сих пор.

    А сам Чехов умер через полгода после первой постановки "Вишнёвого сада", второго (15-го) июля 1904 года, в немецком городке с бокалом шампанского в руках.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Мнир Мурзин # написал комментарий 21 июля 2016, 14:22
    На мой взгляд - произведения А.П.Чехова - вершина художественной литературы. Даже наши корифеи Ф.М.Достоевский и Л.Н.Толстой - во многом очень субъективны, это значит, что они не слишком уж уверены в своей правоте. Другое дело -Чехов! Всё у него объективно.
    Елена Кузнецова # написала комментарий 21 июля 2016, 16:31
    Чехова могу перечитывать сколько угодно раз...Часто ищу именно тот рассказ, какой вдруг вспомнила...а почему, не знаю...Последний такой рассказ, который перечитывала недавно - "Пари"...
    Вся прелесть его творчества в том, что он не нравоучает, не сгибает волю читателя, а просто пишет, повествуя факты, но так умело их обставляет текстом, в котором скрыты эти самые нравоучения, что и их не вроде бы нет, но они проникают незаметно в читателя и учат, учат жизни...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 917 записей в блогах и 10757 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5017265.