Зачем Петр I рубил бороды

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дима Димыч перепечатал из zen.yandex.ru
    6 оценок, 108 просмотров Обсудить (8)

    Как известно, Петр Алексеевич был западноориентированным правителем: многие обыденные вещи современности появились в России именно благодаря ему (вспомним хотя бы новый год, создание флота, Петербург и перенос столицы) Однако не все нововведения царя поддерживались большинством и легко проходили внедрение - «бородатый» указ тому подтверждение. Зачем Петр 1 обязал сбривать бороды и через какие преграды пришлось идти к этому решению сегодня в нашем рассказе.

    Одним из европейских направлений царя Петра Алексеевича стала забота о внешнем виде населения России. Такая идея посетила молодого правителя во время своего вояжа по европейским государствам.

     
    Петр I в "командировке" в Голландии
    Петр I в "командировке" в Голландии

    Возвратившись домой, Петр 1 собрал бояр и публично остриг нескольких знатных вельмож, в одно мгновение превратив их из суровых и солидных приближенных в достаточно приличных людей внешней наружности. Боярскому изумлению не было предела – их ли царь вернулся из поездки?! Процессия насильственного лишения бороды принимала обороты: однажды на званом ужине у знатного вельможи Шеина по случаю Нового года, бояре были построены в шеренгу для стрижки бород, а цирюльником выступал… царский шут!

     
    Петр I самолично стриг бороды боярам. Картина Д. Белюкина
    Петр I самолично стриг бороды боярам. Картина Д. Белюкина

    Царь подвергся осуждению, общественность категорически отказывалась принимать эту новаторскую идею: в России брить бороду было греховно, безбородые не могли получить благословение. Бывали даже случаи самоубийства после лишения бороды. Общество всколыхнулось, в действиях государя стали усматривать покушение на сами священные устои жизни.

     

    Для славян носить бороду – это большая честь. Об этом мечтали даже мальчики. Это связано с тем, какое значение она имела для общества. Мы рассмотрим пять пунктов, которые покажут, что означала борода для наших предков.

     
    1. Религиозные взгляды. Духовенство побуждало верующих подражать Иисусу Христу, поэтому они отращивали бороду. Стричь волосы было огромным грехом.
    2. Признак мужественности. Сильный пол мог выделиться от женщин только таким образом. Форма бороды и ее густота многое говорила о мужчине. По ней определяли насколько сильный и мудрый человек.
    3. Подарок от Бога. То, что дает Господь нельзя удалять – это относиться и к волосам на лице.
    4. Всеобщее признание. Мужчины с бородой сразу вызывали к себе уважение. Их серьёзно воспринимали в обществе и отдавали им предпочтение. К власти приходили только бородатые мужчины.
    5. Признак свободы. Каждый русский человек хотел быть свободным. Так как во многих странах запрещалось носить бороду, славянин пренебрегая этими обрядами показывал, что он свободный человек. Это укрепляло дух сильного пола.

    Каждая причина была очень весомой для мужчин, поэтому об оголенном лице даже не было речи. Стричь растительность на лице было сильным позором. Побритые мужчины были посмешищем.

    Бояре были очень недовольны таким кардинальным поворотом царя. Картина П. Павлова
    Бояре были очень недовольны таким кардинальным поворотом царя. Картина П. Павлова

    Петр 1 понимает, что кардинальные меры нужно разбавлять либеральными, и в 1698 году в стране устанавливается налог на ношение бороды. Контроль за исполнением этого указа был своеобразен: каждому, кто уплатил в казну сумму налога, выдавался «пропуск» - жетон с указанием … . В дальнейшем указ определил группы населения и были даже установлены штрафы за неисполнение предписаний. К слову, доносительство на «бородоносцев» поощрялось – им полагалась половина выписанного штрафа.

     
    "Бородовой знак" давали после оплаты пошлины, действовал он один год.
    "Бородовой знак" давали после оплаты пошлины, действовал он один год.

    Пошлины платились в зависимости от разряда: царедворцы, дворяне и чиновники платили баснословные по тем временам шестьсот рубликов в год, купцы отплачивали сто рублей, посадские люди платили за бороду шестьдесят, а слуги, извозчики и жители Москвы – по тридцатке. Крестьянам, как низшему классу, было разрешено носить бороду бесплатно, однако при входе в город они обязаны были платить «по копейке с бороды».

     
    Крестьяне не платили налог на бороду, поскольку являлись неплатежеспособным классом и царь это понимал. Картина Н. Ярошенко
    Крестьяне не платили налог на бороду, поскольку являлись неплатежеспособным классом и царь это понимал.
    Картина Н. Ярошенко

    Таким нехитрым способом, царь убивал сразу двух зайцев: обеспеченные товарищи, не желавшие расставаться со своей густой бородой «отстегивали» в казну немалую копеечку, а деньги шли на развитие флота и ведение войн.

     
    Помимо налога на бороды, кстати, был еще налог на баню и на длину одежды. Средства со всех налогов направлялись на строительство флота и ведение сражений. 
Картина Ю. Кушевского
    Помимо налога на бороды, кстати, был еще налог на баню и на длину одежды. Средства со всех налогов направлялись на строительство флота и ведение сражений.
    Картина Ю. Кушевского

    Интересный факт: несмотря на жесткую политику приведения подданных в европейский вид, двое высоких чинов все же сохранили «бородатую неприкосновенность», это был московский губернатор Тихон Стрешнев (хороший знакомый Петра) и боярин Михаил Черкасский (ввиду возраста).

    И все же общественность была не совсем согласна с безбородым указом: в 1757 году Михайло Ломоносов пишет стихотворение, как бы сейчас выразились, в стиле стёба, «Гимн Бороде».

     
    Несмотря на опасный пируэт, власть не покарала Ломоносова за его выходку - ученый отделался внушением.
    Несмотря на опасный пируэт, власть не покарала Ломоносова за его выходку - ученый отделался внушением.

    «Антибородатый» указ был отмен Екатериной II лишь в 1772 году, но его отголоски и по сей день шумят в нашей жизни: например, военным и по сей день запрещено ношение бороды. Интересно отметить, что бородатость во время Великой Отечественной войны была отличительным признаком между действующими бойцами и партизанами.

     
    О данном отличии существует даже песня Утесова "Партизанская борода"

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Дима Димыч # написал комментарий 1 ноября 2019, 19:00
    Дима Димыч # ответил на комментарий Дима Димыч 1 ноября 2019, 19:04
    Деятельность царя-реформатора не могла не вызвать неоднозначную реакцию в тогдашнем обществе — от всемерного одобрения до резкого отрицания. В стане консерваторов кроме боярской верхушки державшейся за «старину» как за гарантию сохранения своего привилегированного положения следует также выделить податные классы — крестьянство, городские низы, для которых реформы Петра оборачивались в первую очередь увеличением «государева тягла» — податей, что, следовательно, вело к ухудшению их экономического положения, и ломали привычный порядок, ассоциировавшийся с религиозной «праведностью» — при том, что смысл их и цели был для простолюдина непонятен .
    Так царя осуждали за развод с первой женой, женитьбу на протестантке — Марте Скавронской, объявленной императрицей, бритье бород, введение иноземного платья и табакокурения.
    Дима Димыч # ответил на комментарий Дима Димыч 1 ноября 2019, 19:22
    Все официальные версии утверждают, что Петр I был величайшим реформатором, заложившим основы становления мощнейшей Российской империи. На самом деле основная деятельность самозванца сводилась к уничтожению основ былой государственности и духовности народа.
    - Введение русской формы рабства – крепостного права, полностью ограничивающего права крестьян как на старых, так и на завоеванных землях.
    - Проведение податной реформы с введением жесточайшей налоговой системы.Петр ввел разорительные налоги, которые включали в себя налоги на частную рыбную ловлю, ношение бороды, бани. Причем приверженцы старых обрядов облагались двойным налогом, что послужило дополнительным стимулом для переселения старообрядцев в наиболее глухие места Сибири.
    Дима Димыч # ответил на комментарий Дима Димыч 1 ноября 2019, 19:23
    - Введение на Руси новой системы летоисчисления, положившей конец отсчету времени «от сотворения мира». Это новшество оказало сильнейшее негативное влияние и стало дополнительным стимулом для постепенного искоренения исконной старообрядческой веры.

    - Перенос столицы из Москвы в построенный Санкт-Петербург. Упоминание о Москве как о древнейшем сакральном месте встречается во многих источниках, в том числе и у Даниила Андреева в его работе «Роза Мира». Перемена столицы также послужила ослаблению духовности и уменьшению роли купечества на Руси.

    - Уничтожение старинных русских летописей и начало переписывания истории Руси с помощью немецких профессоров. Эта деятельность обрела поистине гигантский масштаб, чем и объясняется минимальное количество сохранившихся исторических документов.
    Дима Димыч # ответил на комментарий Дима Димыч 1 ноября 2019, 19:24
    - Отказ от русской письменности, которая состояла из 151 знака, и введение нового алфавита Кирилла и Мефодия, который состоял из 43 знаков. Этим Петр нанес сильнейший удар по традициям народа и прекратил доступ к старинным письменным источникам.
    - Отмена русских мер измерения, таких как сажень, локоть, вершок, что впоследствии вызвало сильнейшие изменения в традиционной русской архитектуре и искусстве.
    - Жесточайшие репрессии против русского духовенства, фактическое уничтожение православия. Масштабы репрессий против духовенства были глобальными. Одним из наиболее значимых карателей Петра был его приближенный Яков Брюс, который прославился карательными экспедициями в старообрядческие скиты и уничтожением старинных церковных книг и имущества.
    - Повсеместное распространение на Руси наркотических средств, вызывающих быстрое и устойчивое привыкание, – алкоголя, кофе и табака.
    Дима Димыч # ответил на комментарий Дима Димыч 1 ноября 2019, 19:26
    Так или иначе, все злодеяния Петра, называемые в официальных версиях истории «реформаторской деятельностью», были направлены на полное искоренение как культуры и веры русского народа, так и культуры и вероисповедания народов, проживающих на присоединенных территориях. Фактически новоявленный царь нанес непоправимый ущерб России, полностью изменив ее культуру, быт и обычаи.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 920 записей в блогах и 8115 комментариев.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 5019756.