Культур-мультур в состоянии измененного сознания

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дима Димыч перепечатал из zen.yandex.ru
    5 оценок, 130 просмотров Обсудить (12)

     

    В Ирландии существует сад скульптур, который носит название "Путь Виктории". Это детище Виктора Лангхельда. Он создал этот сад в 1989 году.

    Его вдохновением была поездка в Индию. В этой поездке Виктор хотел обрести духовное просветление. Нашёл ли он то, что искал, не известно. Но точно известно, что он вернулся из той поездки совсем другим.

    Сам Виктор описывает свое творение так:

    «Путь Виктории был разработан как умозрительное пространство для лиц в возрасте от около 28 до 60 лет, которые чувствуют потребность в том, чтобы оценить качество и направление своей жизни. Это что-то вроде средневозрастного (кризисного) паломничества для самопереориентации и самопереоценки».

     

    Понять, куда вы попали, можно сразу. Вход в сад представляет собой большое женское влагалище с огромными острыми клыками, выполненными из гранита.

    После прохода внутрь, вас будут ожидать семь скульптур. Каждая из которых, олицетворяет нечто своё для каждого.

    Первая из скульптур, это ребёнок, которого крепко держит сжатый, костлявый кулак. А вот, что именно с ним происходит, вы должны трактовать сами. Он то ли тщетно пытается выбраться из плена, то ли так представлены муки становления личности и обретения собственного осознания этого мира.

     
    Фото из открытых источников.

    Фото из открытых источников.

    Следующая скульптура олицетворяет собой женщину, которая явно находиться в каком-то маниакальном припадке и молодую девушку, которая в ужасе от происходящего.

    Примечательно, что у женщины вместо правой ноги почему-то растёт рыбий хвост. Она очень крепко держит девушку определённо, желая, совершить с ней либо акт совокупления, либо смертоубийство.

    По мнению большинства посетителей, значение этой скульптуры показывает, как на самом деле современный мир влияет на тела и умы молодых людей. А сама женщина, это - похоть, гнев, алчность и другие пороки современного человека, сокрытые за красивой оболочкой.

    Рядом стоит не менее противоречивое изваяние. Это человек, рассекающий себя мечом. Или пытающийся не дать сделать это кому-то невидимому. Причем из его спины, так же торчит кинжал.

    Данная скульптура, повествует о том, как жизненные цели человека ставятся на второй план посредством бытовых проблем и погони за материальными благами. Надпись на мече гласит: "Создавай или умри".

    Но и это ещё не все. Пройдя ещё немного, вы увидите скульптуру под названием "Тёмная ночь в душе". По сути, это статуя Будды, сидящего в позе Лотоса. Но он находится в крайне истощённом состоянии, а на месте глазниц, зияют чёрные дыры. Трактовать смысл такой статуи очень сложно. Но она явно не оставит равнодушным даже самого лютого скептика.

    Следующая скульптура представляет собой огромный, торчащий из земли палец. На ногте, которого написано "Создай или умри". Забавно, что сразу не понятно, какой это палец. Это может быть как средний палец, который олицетворяет некий вызов, так и указательный перст, указывающий во всеобъемлющие небеса.

     
    Фото из открытых источников.

    Фото из открытых источников.

    Следующая скульптура не настолько шокирующая, но все же необычная. Это человек прибывающий, по всей видимости, в состоянии нирваны. Он сидит на небольшой платформе посреди озера. И все бы ничего, если бы на его головном уборе не виднелся большой чёрный череп, а на его левом плече не красовалась бы огромная кобра.

     
    Фото из открытых источников.

    Фото из открытых источников.

    Ну и, пожалуй, самая жуткая скульптура. Это лодочник, который в безуспешных попытках переплыть небольшое болото, уже давно порос тиной и водорослями. На его лице читается страдание и смертельная усталость. Он с какой-то "собачьей" наивностью в глазах, протягивает в сторону берега, тощую руку, из последних сил сжимающую верёвку надеясь, что там, на берегу, кто-то невидимый все же поможет ему преодолеть его путь длинною в жизнь.

    Выход из сада задумывался, как некое избавление посетителя от всех его тягот и нерешённых вопросов. От душевных терзаний и неудачных попыток. Как обретение покоя и равновесия.

    На выходе из сада, вас встречает Ганеша. Это слоноподобное божество является для индуизма синонимом мудрости, процветания и благополучия. На живописной поляне, Ганеша, занят вполне миролюбивыми делами. Он танцует, играет на музыкальных инструментах и читает лежа в умиротворённой позе.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Дима Димыч # написал комментарий 8 ноября 2019, 16:34
    жесть!
    Юлия К # ответила на комментарий Дима Димыч 8 ноября 2019, 16:47
    Согласна.
    Дима Димыч # ответил на комментарий Юлия К 8 ноября 2019, 17:45
    есть подобный сад скульптур или в Корее или в Китае, там ваще убойные вещи...
    Михаил Керсонов # написал комментарий 8 ноября 2019, 16:48
    Вероятно, "Путь Виктории" намекает на одноименную британскую королеву. Надо парковую скульптуру с этой точки зрения и рассматривать.
    Дима Димыч # ответил на комментарий Михаил Керсонов 8 ноября 2019, 17:46
    ну да, это вам не женщина с веслом...
    Максим Максимов # ответил на комментарий Дима Димыч 9 ноября 2019, 14:51
    ничего не понял... как-то девушка с веслом и "ближе и по-русски)
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Михаил Керсонов 11 ноября 2019, 20:16
    "Путь Виктора" (Victor's Way), до 2015 года "Путь Виктории" (Victoria's Way) – частный парк скульптур на территории Ирландии, недалеко от деревни Раундвуд (Roundwood), в народе более известной как Тохер (Togher).
    Ирина ТРОЯНСКАЯ # написала комментарий 8 ноября 2019, 16:49
    Интересно , спасибо . Димыч , самое позитивное - это Ганеша из всех представленных фигур .
    Дима Димыч # ответил на комментарий Ирина ТРОЯНСКАЯ 8 ноября 2019, 17:47
    грибочки впрок пошли, кажись...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 965 записей в блогах и 8256 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5019563.