Особенности импортозамещения

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Teмo So перепечатал из maxpark.com
    14 оценок, 192 просмотра Обсудить (2)

    Из-за низких зарплат и монопольных цен граждане России все больше тратятся на еду, пишет "Независимая газета". Издание приводит сравнение с Китаем. Так, население КНР тратит на еду около 30% расходов, что близко к стандартам потребления состоятельных стран. Показатель, называемый коэффициентом Энгеля, в Китае за пять лет снизился, это значит, что материальное положение граждан улучшилось.

    В России противоположная тенденция: доля расходов россиян на продукты питания в структуре потребления за пять лет увеличилась до 32,3%. Дорогие продукты питания при низких доходах населения - признак малоразвитости экономики и распределительных каналов, а также сигнал о монопольном завышении цен, делает вывод газета.

    Ссылаясь на китайские исследования, издание сообщает, что в КНР за пять лет стали больше тратить на непродовольственные товары, роскошь, недвижимость, образование, туризм и спорт.

    Прямо противоположная тенденция сложилась в России, указывает газета. За те же пять лет доля расходов населения на продукты питания в общей структуре потребления выросла - с 28,1 до 32,3%, по данным Росстата. При этом в сельской местности показатель за пять лет увеличился с 33,5 до почти 39%, в городской - с 27 до почти 31%.

    В сентябре 2017 года, по данным фонда "Общественное мнение", доля субъективно бедных, отметивших, что денег им хватает только на еду или не хватает даже на нее, составила 38% из 3 тыс. опрошенных. По сравнению с предыдущими двумя годами эта доля существенно не изменилась, замечают специалисты РАНХиГС; сейчас она выше уровня сентября 2014 года, когда 32% опрошенных заявляли, что им не хватает денег на еду.

    По данным исследования Всемирной продовольственной программы ООН и Mastercard, чем беднее страна, тем больше ее жители вынуждены тратить на питание. В самых бедных странах, особенно если они подвержены гражданским конфликтам и стоят на грани экономического краха, стоимость тарелки простейшей еды может достигать нескольких сотен долларов в эквиваленте покупательной способности, сообщают исследователи.

    В России доходит до таких парадоксов, что даже в сезон урожаев отечественные яблоки стоят почти в два раза дороже импортных бананов и примерно столько же, сколько апельсины.

    Эксперты по-разному объясняют, почему в России высока доля расходов на продукты питания. В большей степени это связано с низкими доходами, считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Полина Кузнецова.

    Как уточняет член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк, в данном случае повлияли многие факторы: "И низкие доходы населения, и засилье крупных торговых сетей, и изоляция российского рынка от импортных продуктов. Какой-то один фактор выделить крайне сложно".

    "В 2014 году введение Россией ответных санкций совпало с обвалом нефтяных котировок и падением рубля. Естественно, это привело к росту цен на продукты", - добавляет эксперт

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1047 записей в блогах и 8902 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019519.