Рывок и прорыв. Вместо 25 млн. новых рабочих мест - 20 миллионов роботов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей перепечатал из burckina-new.livejournal.com
    10 оценок, 383 просмотра Обсудить (55)

    Сейчас уже как-то забылось обещание из пакета майских указов 2012 года Путина о создании в России 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

    Вместо этого РАНХиГС (академия народного хозяйства и госслужбы) "обрадовал" россиян неутешительным прогнозом о том, что к 2030 году 45,5% работников России станут "неактуальны". Т.е. неинтересны рынку труда в своем нынешнем качестве наемных низкоквалифицированных работников. И что жертвами грядущей цифровизации и роботизации (нынешней "болезни" Путина) станут 20,1 млн человек.

    Новость эта весьма противоречивая. С одной стороны кто же против научно-технического прогресса? Массовой цифровизации и роботизации, освобождающих людей от тяжелого непроизводительного труда? Только новые луддиты какие-нибудь. А с другой стороны, как в свое время в Англии овцы "съели" людей, т.е. лишили их работы на земле, а значит средств к существованию, так роботы и компьютерные технологии лишают работы, а значит средств к существованию десятки миллионов людей только в ближайшее время в России и сотен миллионов в мире.

    Где же выход из этого цивилизационного тупика, ведущего мир в самые мрачные антиутопии, где люди разделятся на элоев и морлоков?

    Апологеты нынешней либеральной социально-экономической модели предлагают освободившимся от рабочих мест создавать свои мелкие бизнесы, барбершопы, парикмахерские для собак и кошек, варить мыло на дому и прочую гламурятину. Модель эта полностью оторвана от жизни и ведет такое общество к деградации и вымиранию. Ну, не нужно экономике столько парикмахеров и подстригателей когтей у собак и кошек.

    Есть другой выход. Покажу его на примере крупного сельхозпредприятие, как социально-экономической модели государства.

    В СССР в 1930-е годы существовала и действовала такая модель, как сельскохозяйственная артель. Это когда пайщики земли и прочих средств производства организовывались в одно общее крупное сельхозпредприятие по совместной обработке земли и производству сельхозпродукции: зерна, молока, мяса и прочего. Часть произведенной совместно продукции, примерно 25-30% продавалась государству по твердым ценам, часть шла в семенной фонд, часть продавалась по рыночным ценам и остаток делился между пайщиками артели согласно трудовому вкладу каждого по числу трудодней.

    Это были колхозы, если кто не понял. Именно так они функционировали при Сталине. Позже, благодаря усилиям Хрущева эта социально-экономическая модель была извращена, а люди оказались отчужденными от прямых результатов своего труда. Принцип "как потопаешь - так и полопаешь" превратился в фактическую уравниловку. Но это уже совсем другая история.

    Эта была социалистическая модель с общей собственностью, где каждый работающий является долевым собственником. Модель капиталистическая предполагает наличие одного собственника или нескольких в случае акционерного общества (условного Мираторга). Работники же являются наемными, работающими на хозяев за зарплату.

    И вот приходит неумолимый научный прогресс в виде роботизированных тракторов и комбайнов, автоматических доилок, кормилок и поилок коров. Что происходит капиталистической модели хозяйствования? Наемных работников увольняют, причем массово. Остаются только несколько человек, обслуживающих роботов, принадлежащих условному Мираторгу. Остальных людей "съели" роботы.

    Что происходит при социализме в таком сельхозпредприятии? Пайщиков нельзя уволить. И роботизация такой сельхозартели просто значительно и радикально облегчает жизнь людей, которые теперь будут работать не от зари до зари, как прежде, а всего 1-2 часа в день. Или работать 1-2 дня в неделю. Остальное время совладельцы такой артели будут заниматься отдыхом и саморазвитием.

    Отсюда следует логичный вывод, что только возврат к принципам всенародной собственности на средства производства может спасти цивилизацию от сценария антиутопии. Помните, что "вкалывают роботы -- счастлив человек" возможно только при общей собственности на роботов. При капитализме же, когда вкалывают роботы -- счастлив только владелец робота. Остальные все люди становятся не нужны, а значит несчастны.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 55 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Васильев # написал комментарий 18 сентября 2019, 18:42
    для создания 25 000 000 рабочих мест много времени не надо, достаточно столько изготовить лопат
    ANT 74 # ответил на комментарий Василий Васильев 18 сентября 2019, 19:14
    Ну как же : лопаты ж должны быть высркотехнологичными - ведь Путин нам обещал высокотехнологичные рабочие места. А создать высокотехнологичную лопату - очень непросто : говорят, в Сколково на это дело за 6 лет уже истратили 60 миллиардов, выяснив, что высокотехнологичная лопата может быть как совковой так и штыковой, но на создание работоспособных образцов необходимо ещё 100 миллиардов из бюджета.... А Вы - "много времени не надо" ))))))))))))))))
    Николай Стулёв # ответил на комментарий Василий Васильев 18 сентября 2019, 19:30
    Россиян закапывать что-ли?
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Николай Стулёв 18 сентября 2019, 21:58
    Комментарий удален модератором сообщества
    Василий Васильев # ответил на комментарий Николай Стулёв 19 сентября 2019, 03:46
    Беломорканал рыть
    Александр Саныч # ответил на комментарий Василий Васильев 18 сентября 2019, 20:36
    А где взять столько новых гастеров, вот главный вопрос.
    Стас ИС # ответил на комментарий Александр Саныч 18 сентября 2019, 20:43
    Премьер Крыма Аксенов сошел с ума.
    5 лет назад
    Наверное от предстоящего референдума. На пресс-конференции для иностранных журналистов он заявил , что по уровню экономического развития Крым станет скоро вторым Сингапуром. Простите, это как. Только на минутку. ВВП Сингапура 49 млрд долларов США, а ВВП Крыма не дотягивает до 500 млн.С 17 марта в Крыму вводят талоны на продукты питания. Вы посмотрите, как одеты жители Крыма. В России так даже бомжи не одеваются. Какой Сингапур? Дай бог Судан или Эфиопию догнать. Ужас
    Стас ИС # ответил на комментарий Стас ИС 18 сентября 2019, 20:45
    Аксенов отправил в отставку всех глав городов Крыма 
    РАМБЛЕР 1 час назад Об этом сообщает Рамблер.

    Аксёнов полный мудак. Теперь полностью настроит против себя, Москвы , ЕР ив сей РФии жителей Крыма. Мало кому ужавалось так дибилоидно просирать успехи , какие были в 2014 году.
    Александр Саныч # ответил на комментарий Стас ИС 18 сентября 2019, 22:01
    Энштейн не смог создать единую теорию поля, но это не значит, что либерал имеет право называть его мудаком и сумасшедшим.

    Про одежду у крымчан - это у вас явный перебор, вы украинец, наверное, и делаете выводы из просмотра укр-СМИ?
    Стас ИС # ответил на комментарий Александр Саныч 19 сентября 2019, 06:05
    И не называйте. Называйте всё своими именами. Плодящие либеральные законы для чиновников и строгие для народа - это не либералы. Нет, это сионисты. Объявляющие амнистии это не учёные, вспоминающие Энштейна к месту и не к месту. Обыкновенный сионизм. Это похуже чем либерализм. Либерализм не сеет смерть. Сионизм сеет смерть. Сионизм-современное мировое зло. А Крым они хрен получат. Как не получили в 1945-м и пришлось мотать в пустыню , так и сейчас.
    Александр Саныч # ответил на комментарий Стас ИС 19 сентября 2019, 13:18
    О! Вы фэйк от тех же либерал-мошенников о Крыме 45-го тоже в укр-СМИ подсмотрели, разве подделкой документов сионисты занимались, Яковлев и Полторанин евреи? Трудно вам жить в таком ворохе иллюзий и установок, явно.
    Александр Саныч # ответил на комментарий Стас ИС 18 сентября 2019, 21:42
    Вы, как либерал, созидать не способны, это ясно. Тем более люди бросающие вызов у вас вызывают массу эмоций и непонимания. Это нормально, просто ваша болотная кочка маловата для восприятия чего-то большего, чем уровень жижи в которой живете. Потому и завидуете, и сокрушаетесь, и придумываете чушь.
    Стас ИС # ответил на комментарий Александр Саныч 19 сентября 2019, 06:06
    Лечите печень, Саша. У вас токсины выедают мозг:)
    Александр Саныч # ответил на комментарий Стас ИС 19 сентября 2019, 13:22
    Фэйки опаснее токсинов, а вы ими жонглируете как заправский престидижитатор. Умышленно? Или мозг уже поражен и все автоматизировано, по программе?
    Валентина Валентина # написала комментарий 18 сентября 2019, 19:16
    Хватит уже мозг полоскать, Сталинская артель работала на государственной земле, бесплатно пользовалась водными ресурсами, а в России вся сельхозугодья под бенефециарами. В СССР не было ежегодной инфляции и роста цен на ГСМ, непомерных банковских процентов.на кредит, а главное рынок сбыта сельхозпродукции был свободным от импорта.
    Прежде чем глупые советы давать, стоит взять в руки калькулятор.
    Николай Ню # ответил на комментарий Валентина Валентина 18 сентября 2019, 20:09
    Сказанное, само-собой касается социалистической страны.
    С защищенным рынком, без ВТО, бесконтрольного ЦБ, и пр. кабальных договоров.
    В нынешних условиях - согласен с вами. Но тогда нужно смириться с ролью Ресурсной Федерации и не мечтать о лучшей жизни. Развития в таких условиях нет и быть не может.
    Валентина Валентина # ответила на комментарий Николай Ню 18 сентября 2019, 21:46
    Кому нужны мечты о несбыточном - "Дурак думками богат" У нас в России таких много, безграмотных мечтателей, которые брали кредит под квартиру для организации бизнеса в результате ни бизнеса, ни жилья. В России нет условий для деловой деятельности по этому активные и покидают страну. О каком развитии можно говорить если очевиден экономический геноцид россиян. Ни одна страна G 20 не имеет такой инфляции, таких банковских процентов на кредит и таких низких доходов у производственного большинства.
    Николай Ню # ответил на комментарий Валентина Валентина 19 сентября 2019, 20:02
    Вы откуда, гражданка?
    Я ж писал о нашем ЦБ, который подчиняется МВФ (фактически). Согласно Конституции.
    Наш ЦБ - клиент МВФ. Что держать вклады там, что брать кредиты - это бессмысленно, это лох работает на банкира и пытается что-то выиграть.
    Мы играем на их поле по их правилам. И нарушить их не можем. Поэтому все, что касается банковских процентов, инфляции-дефляции - это их рук дело, а мы бессильны.
    И так будет всегда, поскольку Россия их вечный геопротивник и другом не будет. Какой бы строй ни был - капиталистический, социалистический, монархия и пр...
    Что уж так наивничать... Защищаться надо, а не подставляться...
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Николай Ню 18 сентября 2019, 21:59
    Комментарий удален модератором сообщества
    antichubays 77 # ответил на комментарий Aleks Kotovich 18 сентября 2019, 23:09
    В чем обошли то?... К статипочти 30 лет прошло как РСФСР нет, а "эффективные " менеджеры никак не выйдут на уровень производства 1985 года ..
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий antichubays 77 19 сентября 2019, 09:21
    Комментарий удален модератором сообщества
    хочу_хамон # написал комментарий 18 сентября 2019, 19:21
    "Отсюда следует логичный вывод .."
    ............................................................​..................

    Такого наплыва креативных невежественных извращенцев на всю голову как на этой неделе на НЛ+МП ранее не припомню.
    Бодров убитБейтаром # написал комментарий 18 сентября 2019, 19:47
    какие роботы при путине...... школьный планшет так и не смогли сделать........всё грёзы, мультики, обещания..... если хаваете , то вам и выкатывают новое фуфло....
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Бодров убитБейтаром 18 сентября 2019, 20:25
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бодров убитБейтаром # ответил на комментарий Виктор Беседин 18 сентября 2019, 20:50
    ..... а что не так, миллиардеры есть и овердохуя, а обещанного школьного планшета нет.....
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Бодров убитБейтаром 18 сентября 2019, 21:37
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бодров убитБейтаром # ответил на комментарий Виктор Беседин 18 сентября 2019, 21:51
    "стокгольмский синдром" у вас, это так называется....
    Александр Мельников # ответил на комментарий Бодров убитБейтаром 18 сентября 2019, 21:55
    Беседин либо идиот, либо искусно им прикидывается, делает вид, что не отличает НАЧАЛЬНИКА от ХОЗЯИНА, для него это одно и то же, а ведь между ними бесконечная принципиальная разница.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Бодров убитБейтаром 18 сентября 2019, 22:36
    Комментарий удален модератором сообщества
    Влад Князев # ответил на комментарий Виктор Беседин 19 сентября 2019, 03:31
    Вас грабят олигархи, а Вы их расхваливаете
    Влад Князев # ответил на комментарий Виктор Беседин 19 сентября 2019, 03:30
    Нет, они значительно больше берут. Но кроме того, США и Китай почему-то вкладывают деньги в ту же Африку, а они умеют считать деньги, а Вы из уровня бабки на скамейке не можете вырасти.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Виктор Беседин 18 сентября 2019, 22:00
    Комментарий удален модератором сообщества
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Aleks Kotovich 18 сентября 2019, 22:02
    Комментарий удален модератором сообщества
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Aleks Kotovich 18 сентября 2019, 22:27
    Комментарий удален модератором сообщества
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Виктор Беседин 18 сентября 2019, 22:45
    Комментарий удален модератором сообщества
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Aleks Kotovich 18 сентября 2019, 22:46
    Комментарий удален модератором сообщества
    banderlog312 # написал комментарий 18 сентября 2019, 20:30
    Чтобы построить столько роботов надо море иностранных комплектующих! А санкции сделать это не позволят! А робот "Федя" с МКС просто железяка.
    Влад Князев # ответил на комментарий banderlog312 19 сентября 2019, 03:32
    Роботы можно и купить, китайские.
    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 18 сентября 2019, 21:10
    Путинская Россия – не та страна, где миллионы роботов сделают ненужными миллионы рабочих. Нынешняя Россия технологически слабая страна, которой приходится приобретать нужные ей современные технологии у других стран за неимением своих. Роботы для путинской РФ – слишком дорогое удовольствие, поэтому на российских предприятиях будут по-прежнему работать рабочие, а не роботы, которые владельцам российских предприятий не по карману и по большому счету не нужны, потому что в путинской РФ полным полно дешевой рабочей силы.
    Однажды Где-то за окном # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 18 сентября 2019, 21:20
    Комментарий удален модератором сообщества
    Однажды Где-то за окном # ответил на комментарий Однажды Где-то за окном 18 сентября 2019, 21:21
    Комментарий удален модератором сообщества
    Иван Иванов # ответил на комментарий Однажды Где-то за окном 18 сентября 2019, 22:03
    Комментарий удален модератором сообщества
    Однажды Где-то за окном # ответил на комментарий Иван Иванов 19 сентября 2019, 08:33
    Комментарий удален модератором сообщества
    Влад Князев # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 19 сентября 2019, 03:34
    В России путинской дешевая рабочая сила только из Средней Азии. Свои уже не хотят работать даже за дорого. Охранником проще сидеть.
    Так что могут и роботов из Китая прикупить.
    Aleks Kotovich # написал комментарий 18 сентября 2019, 21:58
    Комментарий удален модератором сообщества
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Aleks Kotovich 18 сентября 2019, 22:03
    Комментарий удален модератором сообщества
    Любовь Яровая # написала комментарий 18 сентября 2019, 21:58
    Вместо 25 млн. новых рабочих мест - 20 миллионов роботов
    ------------------------------------------------------------​------
    Рабочие места - это места для рабов, работающих за копейки.

    "Мечта рабов - рынок, где можно было бы покупать себе хозяев".

    Теперь и этого лишат рабов.
    Valentin Malyshev # написал комментарий 18 сентября 2019, 22:27
    Если появится такая армия роботов, то должна появиться и целая армия людей, обслуживающих роботов. На каждого робота примерно человека 3-4.
    Помнится компютеризация нашей бухгалтерии в своё время нисколько не уменьшило количество бухгалтеров. Как сидело человек и 40, так и осталось. К ним прбавились ещё бригада всяких айтишников.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 932 записи в блогах и 9915 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5018750.