Почему В. Соловей лучше М. Хазина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Копылов написал
    0 оценок, 151 просмотр Обсудить (0)

    Автор этих строк считает себя российским гражданином с левыми убеждениями. Но и небезызвестный М. Хазин вроде бы не отрицает «левый поворот», обсуждая эту возможность с давних времен. А вот профессор В. Соловей, ставший модным в последнее время, называет себя скорее «правым» (беседа с Кагарлицким на Рабкоре). Но тогда первый и второй должны быть против третьего хотя бы мировоззренчески в случае чего.

    Ан нет. Автор утверждает, что позиция В. Соловья лучше для российских «левых», чем позиция М. Хазина. Парадоксально, но факт.

    К примеру, М. Хазин послал лесом В. Соловья с его нашумевшими строками «За что мы боремся». Да, вежливо, отчасти раскланиваясь и соглашаясь по некоторым пунктам, но все равно лесом в целом и общем https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/71622-za-chto-my-boremsja-kommentiruet-m-l-​khazin

    Увы. А вот автору придется послать лесом М. Хазина. Точно также раскланиваясь и отдавая должное прежней деятельности, но тем не менее.

    Потому что все увертки насчет определения «политического режима» смешны (смотри ссылку еще раз). Режим – это действительно Путин на нынешний исторический момент, и в чем В. Соловей абсолютно прав. Это вполне научное определение в силу комплексности и качественности всякого явления в этом мире. А трюки «я не я и лошадь не моя» называются банальной эклектикой, и никак иначе.

    Даже если Путин хочет убрать «номенклатурное звено», но не может – он и должен называться причиной бардака. Не можешь – уходи. Не уходишь – ты и крайний. А получать права, но не исполнять обязанности не есть гуд.

    А также не надо путать сложности реальной политики с коренным дефектом системы. Это разные вещи. Сложности российской реальной политики были всегда от печенегов до янки. И бюрократия была и будет еще черт знает какое время. Однако почему-то у Петра Первого, Ленина, Сталина и подобных получалось развиваться должным образом – а у Путина не получается. В чем причина?!.. В Путине! Он и является коренным дефектом.

    Простейший пример для окончательной ясности и наглядности. Произошло чудо, и мозг Хазина переселился в тело Путина. Тогда одно из трех, когда приносят документы на подпись насчет людоедских бюджетов и прочей бездарной политики. Первое. Фактический Хазин снимает с себя обязанности президента, чтобы не участвовать в этом грязном деле. Второе. Фактический Хазин не подписывает, но остается президентом. Но тогда тело Путина получает табакеркой по башке скорее рано, чем поздно; но что убивает и мозг Хазина. И третье. Фактический Хазин подписывает, но становится предателем своих убеждений. Все. А чтобы и рыбку съесть, и косточкой не подавиться в виде всяческой болтовни о «хитрых планах» – чушь.

    Ничего третьего нет, когда окружающий класс припирает к стенке; и двадцать лет достаточно для этого куда уж более. Поэтому все рассуждения типа - если бабушка была бы дедушкой - из сказок для бедных.

    Путин и является стержнем, символом, ставленником и основным звеном этой системы. Он и является ключевым представителем своего класса уже двадцать лет. Или кто-то считает до сих пор, что он лишь на улицу прогуляться вышел?!.. Риторический вопрос.

    Поэтому В. Соловей прав на все сто в разрезе предлагаемой и фактической буржуазной социал-демократии. Ведь от нее ближе и к социализму – поэтому всякий «левый» должен поддержать такую подвижку, а дальше видно будет. А вот попытки Хазина «отмазать» Путина; попытки перевести стрелки - только запутывают дело, пудрят мозги и мешают прогрессу.

    Итого. НЕТ никакой разницы между Путиным и «номенклатурным звеном»! НЕТ никакой разницы между Путиным и «либеральными кланами»! НЕТ никакой разницы между Путиным, «номенклатурным звеном», «либеральными кланами» и «командой Лужкова»!

    Более того, нет вообще никаких «хитрых планов», «тайных патриотов» и «коварных либералов». Все это фантастика, игрушки в политику, возня взрослых мальчиков, кухонные сплетни и мещанские байки. А есть реакционный олигархический класс с соответствующей обслугой, с одной стороны – и нарождающаяся, слабая, даже не понимающая свою суть зачастую, но обыкновеннейшая отечественная буржуазная социал-демократия с вкраплениями реальных коммунистов, с другой! Все!

    Более того и еще раз! Даже нет никаких «башен»! Нет никаких «силовиков» и «либералов» в принципиальном смысле (есть методы борьбы пожестче и помягче, но не более). Все это мифическая чушь от социальной недоразвитости и неграмотности; бестолковщина и бредятина в духе поганого наследия феодальных рудиментов мышления. А есть лишь, с одной стороны, все эти Силуановы и Сечины, Путины и Дерипаски, Михельсоны и Потанины, Набиуллины и Миллеры, Чубайсы и Кириенки – как абсолютно одинаковая шобла под названием капиталистическая олигархия и ее обслуга. И, с другой стороны, все эти Соловьи и Навальные, Хазины и Делягины, Калашниковы и Болдыревы, Соболи и Волковы, Зюгановы и Жуковские, Кашины и Левченки, чтобы они ни думали о себе – это лишь разные виды отечественной буржуазной социал-демократии. Кто покруче, кто пожиже; кто понимает этого, кто даже не понимает наподобие Навального – но это обыкновеннейшая буржуазная демократия, которая борется с олигархией-аристократией за свой кусок пирога. Политическая классика всех времен, и не надо выдумывать велосипед.

    Вот это – две реальные диалектические противоположности внутри отечественного капитализма как борьба олигархического капитала со средним и мелким капиталом. Так было, так есть и так будет. А всякие «башни», «силовики», «либералы» в своем огромном большинстве из области сплетен. Никакого отношения к единственно верной и классовой структуре общества они не имеют. Правда, существуют вкрапления уже реальных коммунистов в образе оргкомитета КПРФ(с)-(социалисты) – которые против всего капитала стратегически, но с буржуазными социал-демократами для первых шагов тактически. Но это последующая история https://yadi.sk/d/opUFT9JFAJmSWw

    А пока ясно, почему позиция В. Соловья лучше для российских «левых», чем позиция М. Хазина. Хочет того последний или нет, в частности; понимает или нет - но «отмазывая» Путина, он «отмазывает» и олигархию. И нечего тут тень на плетень наводить.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 933 записи в блогах и 8190 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5019683.