Проект «Народный бюджет»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Копылов написал
    0 оценок, 220 просмотров Обсудить (1)

    (Хоть и местная специфика кое в чем, но все равно почти что про всю Россию.)

     

    Каждый дееспособный ангарчанин имеет право управлять общественным бюджетом. И управлять от уровня муниципалитета до уровня федерации. Но две крайности опасны на этом пути. Или бюрократический сверхцентрализм – или поголовный бардак. Поэтому перевод части бюджетирования на уровень ТОСов и сельских пунктов попадает в золотую середину с соответствующим эффектом.

    ***

    Если бюджет управляется узенькой группой депутатов и мэрских приспешников, как сейчас в АГО – это бюрократизм как минимум. Стоит рассмотреть в этом смысле даже недавнее открытие набережной для полной убедительности. Разумеется, и налоги жителя Мегета, Одинска или Савватеевки попали в этот общий котел. А какая отдача для него, тем более здесь и сейчас?!.. Никакая! Он побывает в этом месте раз в жизни – и то навряд ли – вот и вся «прибыль». А если бы все дороги были асфальтированы к его дому; или появилась прибавка жене как местному педагогу; или бассейн построен в сельской школе для ребенка; и именно здесь и сейчас, а не когда-нибудь в отдаленном будущем – это действительно прибыль. Ну и, зачем ему нужна «престижная» набережная?!.. Да в гробу ее видел вместе с салютом, честно говоря. По крайней мере, требование компенсации будет справедливым с его стороны.

    Поэтому излишняя централизация средств приводит к извращениям даже в более-менее нужных делах, а что уж говорить о коррупционных схемах. Единая ткань развития разрывается таким образом, и все идет прахом. В частности, житель села может плюнуть на нищету и уехать в другое место; село обезлюдело; и городскому жителю некуда продавать продукцию. Отсюда даже полезные объекты надо строить с умом; но об этом и речь, и о чем ниже.

    Тогда иные «деятели» бросаются в другую крайность и требуют выдачу общественных доходов чуть ли ни по паспорту. Но и здесь эффективность под большим вопросом. С одной стороны, такая халява до добра не доведет насчет маргинальных слоев. Лишь оборот алкоголя да наркоты увеличится с соответствующим ростом преступности и засасыванием неустойчивой молодежи. И, с другой стороны, зачем отдавать деньги оборотням в погонах и коррупционным чиновникам?!.. Уже сейчас не продохнуть от подобных монополистов с их мажорами; а с вышеозначенной подпиткой они скупят все на корню и усядутся на шею трудовому большинству накрепко. Нет уж, давайте разберемся сначала, откуда у них капитал – ни от коррупции ли!! – а уж потом все остальное. Ничего, не обеднеют, если средства даже из общего котла уйдут к среднему классу. Всем будет лучше от такой пусть и частичной, но демонополизации.

    Поэтому самый разумный выход, убивающий крайности, – ни только поголовная организация ТОСов и самоорганизация сельских пунктов, - но и перевод части бюджетирования на этот уровень. Вот такой расклад и будет народным бюджетом.

    Посмотрим на дело конкретно для пущей наглядности. Стоит открыть список муниципальных программ, и видно, что некоторые программы просятся прямо-таки на уровень ТОСов и сельских пунктов. Эффективность, точность и востребованность работ возрастут резко путем разумной децентрализации и дебюрократизации.

    Во-первых, «Благоустройство территории». На ловца и зверь бежит. Никакой мэрский чиновник не знает лучше председателя ТОСа или старосты, какую трещину заасфальтировать или какую лавочку починить. Конечно, укрепление береговой линии надо обсудить отдельно, но подпрограммы «Озеленение территории» и «Комфортная среда» могут быть гораздо более точными с подачи непосредственных жителей. Итого, распределение 650 миллионов в целом и общем можно спустить «вниз», ближе к людям. Да, и опять-таки, еще надо посмотреть, сколько чиновников можно убрать таким образом. Пусть делом займутся, а не перекладыванием бумажек.

    Во-вторых, о программе «Формирование современной городской среды» и говорить нечего. Это настолько подходящее дело именно для ТОСов и старост, - стоит прочитать ее хотя бы бегло, - что не надо лишних слов. Итого, еще 50 миллионов.

    В-третьих, и программа «Устойчивое развитие внегородских территорий»; и соответствующий мэрский отдел со своим начальником отдают, и весьма, банальным дублированием. Проще простого дать старосте оклад и контролировать расходы прокуратурой да окружным финансовым комитетом, и вся недолга. Не надо городить сущности. Итого, еще 500 миллионов «вниз».

    Это явные примеры, что уже немало; но весьма подходящие пункты имеются и в других программах. Очень показательна в этом смысле программа «Безопасность и правопорядок», куда напихали кучу-малу. Ну, хорошо, «Мобилизационная подготовка» нужна на окружном уровне. Ну, «развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» также. А вот насчет «обеспечения ПЕРВИЧНЫХ мер пожарной безопасности», «ПРОФИЛАКТИКИ правонарушений», «охраны ОКРУЖАЮЩЕЙ среды» очень даже можно поспорить. Очень даже; ведь и «первичность», и «профилактика», и «окружающая среда», о чем говорит сам смысл слов - все это ничто иное как конкретная жизнь «внизу», на уровне ТОСов и сельских пунктов. Поэтому им и карты в руки.

    Это большой вопрос, кто разбирается в той же «окружающей среде» или «профилактике» лучше всех. Или староста, который знает в лицо каждого пьяницу, хулигана или приспешника «черных лесорубов», и какой нужен к ним подход; или какая-то мэрская дамочка, которая числится по штату с ежедневной полировкой ногтей в отдельном кабинете. Итого, еще десятки и сотни миллионов «вниз»; ближе к нуждам народа и подальше от алчности чинуш.

    И так далее и тому подобное. Если писать обо всем, целый реферат выйдет. Но общий смысл ясен. Такой подход сработает и насчет «социальной защиты», когда именно «внизу» знают, кому помогать особенно; точно также насчет «молодежной политики», «доступного жилья», «развития ЖКХ», «культуры», «физкультуры и спорта», «социального партнерства». Еще раз, никто не говорит, что программы типа «развитие культуры» должны исчезнуть с окружного уровня. Пусть остаются в вопросах именно синергетического характера. Но то, что многие вопросы даже в этих программах решаемы гораздо лучше на уровне ТОСов и старост, несомненно. Пожалуйста, пусть прокуратура с полицаями да мэрский финансовый отдел контролирует расходы «внизу», чтобы не было ошибок бардака – как во всем мире, кстати! – но пагубные сверхцентрализация и бюрократизм должны быть уничтожены с соответствующим повышением эффективности.

    К примеру, ничего страшного, если общее собрание ТОСа решило пустить деньги с одной программы на другую; или вообще на что-то отдельное, но экстренно нужное. Допустим, население деревни плюнуло на некоторых идиотов из окружной мэрии, и вместо дебильной программы типа «социального партнерства» провело газ в дома. И замечательно! На местах гораздо виднее, что нужно позарез. Поэтому передача части бюджетирования «вниз», на уровень ТОСов и старост, назрела и перезрела. Да плюс под эти деньги-закупки можно организовать свои кооперативы, что убавит безработицу; да плюс конкуренция по отношению к монополистам, что снизит цены; и тому подобное. Маховик демократии запустит вал экономики; и о чем автор этих строк писал неоднократно.

    Конечно, могут быть спорные вопросы в этом аспекте, но вот пусть суд и прокуратура покажут свое истинное лицо. Это их непосредственная работа. Они за народ и здравый смысл в подобных случаях – или за кумовство с мэрией.

    А вот окружные власти пусть занимаются действительно важными вещами, а не показухой. Сразу будет видна их суть. Кстати, очень интересный момент. Общий объем доходов бюджета Ангарского городского округа на 2019 год был сначала в сумме 5 200 635,7 тыс. рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений в сумме 2 738 570,7 тыс. рублей, из них объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в сумме 2 738 570,7 тыс. рублей. Затем под конец года общий объем доходов бюджета Ангарского городского округа стал в сумме 6 661 604,1 тыс. рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений в сумме 4 060 243,7 тыс. рублей, из них объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в сумме 4 060 243,7 тыс. рублей.

    И что мы видим?!.. Насколько увеличился весь бюджет, то есть, на 1 миллиард 460 миллионов – почти настолько же – на 1 миллиард 300 миллионов - увеличились трансферты. А прибавка самой мэрии уместилась в 150 миллионов, что для города с такими монстрами, как АНХК, АЭХК, «Транснефть», да плюс цементный и прочие подобные заводы – тьфу! Вот и получается показуха, чтобы примазаться; а настоящая роль Петрова и Ко очень и очень скромная. Тогда и надо заниматься делом по существенному улучшению собираемости налогов с тех же филиалов ФПГ, а не прыгать перед ними на задних лапках.

    И когда бюджетируемые ТОСы и сельские пункты войдут во вкус демократической экономики, – тогда ни только увидят этого голого короля, - но и заставят собирать налоги с сильных мира сего, а не заниматься собственным пиаром на трансфертные деньги. (Да еще себе в карман в условиях кумовства и монополии.)

    Это народ должен богатеть, а не бюрократическая верхушка. К примеру, когда участники ТОСа или жители сельского пункта состоят из среднего класса без крайностей, и когда остальное сделано – можно перечислить часть средств даже напрямую в семейные бюджеты. Почему и нет?!.. Коль речь идет о народных деньгах, народу и решать. Но это возможно именно в условиях голосования и знания местных условий; то есть, с учетом всей специфики, а не волюнтаристским порядком голой прописки.

    ***

    Когда карманник крадет деньги, мужик-работяга может и убить на месте, если застукает. А когда бюрократ ворует из бюджета, это почему не вызывает должного праведного гнева. Но это абсолютно одно и то же! Никакой разницы! Бюджет - это деньги каждого рабочего, зарабатываемые тяжелым трудом.

    Поэтому нужен проект «Народный бюджет» – даже вернее, политическое движение - в виде борьбы за приближение общественных средств к каждому трудящемуся путем перевода части бюджетирования на уровень ТОСов и сельских пунктов. Никакого другого средства нет и не будет! Только так и никак иначе, если стремиться жить по-человечески.

    Это золотое правило демократии, которое гласит: как можно больше прав и обязанностей оставлять «внизу» - передавая «наверх» только те функции, которые остались в сухом остатке. Даже в буржуазной программе Социал-демократической партии Германии это написано черным по белому; а что уж говорить о реальных социалистах и коммунистах.

    Поэтому каждый читатель должен подумать над этим. И не только подумать, но и посоветоваться с друзьями, родными и коллегами; распространить в социальных сетях, и так далее. Разумеется, могут быть уточнения, поправки, замечания, ведь автор не семи пядей во лбу. Но жить с таким мизерным МРОТ, с которым живет большинство россиян и ангарчан сегодня – просто стыдно. Стыдно уже перед китайцами, ни то что перед немцами или французами.

    Чтобы обмениваться быстро в тех же социальных сетях, да и читать удобнее, автор сделает этот текст и в виде приложения. Но хоть так, хоть этак – личные доходы от правильного распределения общественных бюджетов могут взлететь самым заметным образом. Ну, не хочется иному читателю высовываться, как говорится. А прибавить самый что ни на есть личный доход в разы хочется?!.. Тогда одно неотделимо от другого. Пока в целом это направление можно назвать проектом «Народный бюджет».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 963 записи в блогах и 8187 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5019683.