Бизнес и местное самоуправление

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Копылов написал
    0 оценок, 84 просмотра Обсудить (1)

    Многие россияне не понимают теснейшую связь бизнеса и местного самоуправления. Мол, вот бизнес – это круто. Это шикарные машины, красивые секретарши, евродизайн офисов и деловые разговоры за ужином в ресторане. А местное самоуправление – скукота. Какие-то долгие заседания, запутанный регламент, пустые депутатские разборки и тому подобное. Вроде бы не виден быстрый и конечный результат в виде прибыли.

    Но, разумеется, это ошибка. ГИГАНТСКАЯ ОШИБКА. Хотя бы по той простой причине, что значительное количество удачного бизнеса появилось именно на заказе местного самоуправления. А уж потом, когда бизнес «зацепился», ресурсы направлялись и на самостоятельное освоение даже жестких и непредсказуемых рынков. Да что там говорить, когда ярчайшие образчики этого буквально на каждом шагу. Стоит взять средний российский город Ангарск; где «Стройкомплекс» нынешнего мэра С. Петрова вырос из подрядов на строительство зимнего стадиона «Ермак» в весьма значительной степени; а уж потом стал монополистом на местном рынке жилья. И такая классика почти в любом муниципалитете.

    Но тогда на ловца и зверь бежит. Как показательный пример, стоит открыть решение № 321 той же ангарской думы «Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в Ангарском городском округе и отмене некоторых муниципальных правовых актов», и особенно интересно то место, где «… органы территориального общественного самоуправления (ТОСы)… 3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления Ангарского городского округа с использованием средств местного бюджета».

    Но подождите: «хозяйственная деятельность» и «удовлетворение социально-бытовых потребностей» - это все что угодно при малейшей изобретательности. А говоря прямым текстом - это и называется предпринимательством. Итого, группа нормальных россиян – да хоть соседей, хоть друзей детства, вариантов уйма - знакомая чуть ли ни каждому и авторитетная в близлежащей округе, начинает агитацию за создание ТОСа. Создать его не представляет особого труда также и тоже, стоит пробежать даже беглым взглядом вышеупомянутое решение. Процедуры весьма и весьма демократические.

    Итого, руководитель ТОСа становится своим человеком… и заключает эти самые договора с органом местного самоуправления! Администрирование бюджета спускается к самому народу таким образом - а дальше дело техники, было бы желание. То есть, остальные создают хоть кооператив, хоть становятся индивидуальными предпринимателями, - это зависит от конкретных обстоятельств и пока не стоит углубляться в мелочи, - но главное, они и выполняют подряды и поставки под этот договор. Это как раз тот случай, когда личное соединяется с общественным.

    Вот вам и надежный бизнес в самом начале! А затем, когда кооператив окрепнет, можно выходить и на открытый рынок с соответствующими перспективами роста.

    Более того, ТОСы – кстати, то же самое касается старост населенных пунктов учетом небольшой специфики – «… 4) вправе вносить в органы местного самоуправления Ангарского городского округа проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов…»

    Говоря прямо, ТОСы и старосты имеют возможность отстаивать свой бизнес от мэрских и подобных монополистов в случае чего. К примеру, предлагается проект такой-то, защищающий «развитие мелкого бизнеса» (читай, своих производителей) – «от коррупционной составляющей» (фактически от мэрской верхушки); тем более согласно федеральному закону такому-то. Ну и далее по нарастающей. То есть, переводя именно на русский язык, - подводя таким образом муниципальную верхушку под огонь народной ненависти в случае непринятия проекта, - и с дальнейшей перспективой переизбрания. Ведь ТОСы со своим бизнесом как матки со своим роем могут завалить и мэрско-депутатскую клику в лучшем случае, тем более на общем фоне ненависти к единороссам. Это уже сила, по крайней мере.

    Ведь единороссы замонополизировали страну донельзя, и преодолевать этот бардак надо уже политическими методами демократизации местного самоуправления в том числе. В виде ТОСов-кооперативов-индивидуальных предпринимателей как минимум. Страна подошла к такой черте, что иного способа организовать нормальное предпринимательство фактически не осталось. Так что связь между бизнесом и «скучным» местным самоуправлением - самая непосредственная. Без одного не будет другого.

    Конечно, будет еще легче, если обратиться за помощью к независимым профсоюзам, союзам мелкого предпринимательства, подлинным общественным организациям – но это уже смотря по обстоятельствам. Но в целом и общем безусловно, что под лежачий камень вода не течет.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 930 записей в блогах и 8229 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5019683.