Беседа с учителем

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Копылов написал
    0 оценок, 26 просмотров Обсудить (0)

    Российский педагог ничем не хуже немецкого или британского. Даже лучше, сравнивая объем работы с окладом. Поэтому и ангарскому учителю должно быть абсолютно НАЧХАТЬ на проблемы администрации С. Петрова. Это пусть Петров входит в положение учителей, а не наоборот. То есть, вынь и положи надбавку до МРОТ хотя бы в 20 тысяч рублей (а с нашими природными богатствами надо и больше). А если не можешь – убирайся к чертовой матери. Другие найдутся, которые могут это сделать.

    ***

    Российское общество перевернуто с ног на голову. Если путинский режим не может обеспечить нормальный МРОТ – тогда режим сохраняется путем сдерживания МРОТ. Но это абсурд! Наоборот, надлежащий «минимум» является базовой ценностью цивилизованного общества - и если таковой отсутствует, надо менять сам режим. Надо вернуться с головы на ноги.

    И огромная роль в этом отрезвлении принадлежит бедствующим педагогам. Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих. Да, известно, что большая часть педагогов состоит из женщин, не склонных к решительным действиям, чем и пользуются Путин и Ко. Но под лежачий камень вода не течет. А отцы и мужья помогут, когда дело пойдет по нарастающей. Поддержат безусловно, так как семья превыше всего.

    Во-первых, большие резервы спрятаны в правильном муниципальном налогообложении. Кстати, пусть иной читатель не поленится и посмотрит на генеральный план АГО. Очень интересное зрелище насчет налогов за землю, и весьма. Если бы комбинаты занимали такую же муниципальную территорию в Бордо или Гамбурге; то подобные налоги составляли бы значительную долю местных доходов. Ан нет – наш мэр не видит проблему в упор. Конечно, у Егорки всегда отговорки. А на самом деле на то и щука, чтобы карась не дремал. Если местная властная команда не воюет с филиалами ФПГ - то она нужна, как собаке пятая нога.

    Но также важны налоговые отношения между региональными властями и муниципалитетом. Первые перетянули одеяло на себя, понуждая вымаливать трансферты, и держа на крючке таким образом. Но опять-таки, это ситуация вверх-тормашками. Наоборот, вроде бы как региональные власти (и соответствующие выборы) должны зависеть от поддержки муниципалитетов в весьма значительной степени. Поэтому, если местная власть будет подлинно демократической, и о чем ниже – если угроза со стороны избирателей будет гораздо страшнее, чем окрик из региональной столицы – то и проблема с «одеялом» вполне решаема, создавая еще один значительный ресурс. А это уже деньги, и достаточные деньги для нормального МРОТ.

    Следовательно, во-вторых, большие резервы скрыты в демократизации самой местной власти. Автор этих строк уже писал на эту тему. Но если кратко, то прошлый Советский Союз был плох той крайностью, что не дошли руки как до мелкого предпринимательства в виде развитого кооперативного движения с поддержкой со стороны ТОСов (о чем также ниже); так и до местной инициативы в виде самоуправления трудовых коллективов (кооптация торжествовала повсюду). А путинский режим плох бросанием в другую крайность. Он похерил советское большинство неосвобожденных депутатов без идиотизма «разделения властей»; которое могло убирать меньшинство на штате в любой момент. Отсюда продажность несменяемых депутатов, монополизм и олигархия. Поэтому, если убрать эти крайности; если соединить преимущества одного и другого в виде второго Советского Союза (что всегда и везде происходит наподобие Пятой республики во Франции и фактически четвертого рейха в Германии), исторический прогресс не заставит себя долго ждать.

    Но эффект произойдет даже в конкретном смысле заметной экономии. Никому не приходило в голову, почему Советской власти хватало одного здания на площади Ленина, а нынешняя камарилья захватила и гостиницу «Саяны», и многие другие здания?!.. Да по простой причине – принцип «разделения властей» плодит бюрократию, как грязная кухня тараканов. Вопрошая риторически, какой смысл в мэре и его аппарате, если уже имеются председатель депутатского собрания и его аппарат?!... Зачем плодить сущности?!.. Разумеется, незачем.

    Вы думаете, существует большая разница между главным юристом думы и главой комитета по правовой политике администрации?!.. Между Белоус как руководителем постоянной комиссии по бюджету и Мироновой как руководителем комитета по финансам?!.. Да ничего подобного! Поставить ту же Белоус на оклад и добавить одного-двух толковых помощников, и абсолютно одно и то же. Вот Советская власть и была эффективной в этом смысле. К меньшинству депутатов на штате добавлялись технические специалисты, и никаких лишних трат. А сэкономленные деньги, и немалые, можно направить на ангарских учителей.

    А пока, к примеру, так называемое управление по развитию внегородских территорий бессмысленно, и смотри здесь http://liveangarsk.ru/blog/sergei-sergeev/20191010/ot-shizofrenii-k И управление по сельскому хозяйству тоже от лукавого. Но тогда надо переходить к следующему пункту в виде закупок и местного предпринимательства, чтобы все понять в полной мере.

    То есть, в-третьих, немалые резервы заключаются в правильном заказе (закупках) и реальной экономической (предпринимательской) деятельности. Уже говорилось в этом смысле https://maxpark.com/community/7978/content/6899787 и что многие ангарчане недооценивают роль ТОСов и институт старост населенных пунктов. А ведь ТОСы – это маленькие Советы. Кирпичики, из которых строится большое здание. Поэтому, хоть сверху-вниз, когда будет большой муниципальный Совет, и он создаст подобные маленькие; или снизу-вверх как самоподдерживающая и комплексная система - это, наоборот, тот случай, когда тратится копейка, но выигрывается рубль.

    Советский принцип такой же, когда большинство населения может собраться фактически в любой момент и переизбрать руководство ТОСа безо всякого «разделения властей». Но это и гигантский козырь в смысле эффективных закупок и местного предпринимательства; так как с помощью тосовских договоров с администрацией (смотри ссылку еще раз) можно и нужно перетаскивать администрирование бюджета ближе к самому народу с соответствующей полной информацией в хозяйственной сфере. Следовательно, новые кооперативы и индивидуальное предпринимательство создавать на этой почве гораздо легче – и тогда монополисты прижмут хвост скорее рано, чем поздно. Все это и приведет к высокому уровню доходов путем роста налогов и уменьшения субсидий – и вот деньги опять и снова на надбавки к учительскому МРОТ. А повышенный спрос тех же учителей развивает предложение и производство; и так по спирали вверх.

    ***

    Пик благополучия от высоких сырьевых цен безнадежно пройден. Лафа кончилась. «Тучные нулевые» не повторятся. И путинский застой уже машет ручкой на прощание точно также, как брежневский и всякий другой. Поэтому будет только хуже. ХУЖЕ И ХУЖЕ!

    Ситуация перекинулась в другую сторону. Теперь отсутствие перемен будет обходиться тяжелее и дороже, чем быстрое и толковое их проведение. Следовательно, две альтернативы на носу. Или Навальный и еще более разнузданный «либерализм» а-ля перестройка номер два – или, ровно наоборот, второй Советский Союз (Российский Социалистический Союз) https://maxpark.com/community/7978/content/5598005Ничего третьего нет и не будет.

    И речь, разумеется, идет не только об ангарском учителе в таких условиях. Но и о враче, работнике культуры, и даже о работнике правоохранительных органов. Ведь не все будут генералами с виллами в Италии или Франции, куда можно сбежать. Но коль главной статьей расходов любого муниципалитета является образование; педагогам и думать о своем будущем в первую очередь.

    Чего ждать?!.. Иного выхода, кроме как драться за советский муниципалитет, но модернизированный посредством всемерного развития ТОСов и трудового самоуправления - нет. Поэтому надо объединяться ради этой цели уже сейчас. Надо созваниваться, переписываться, митинговать; и даже организовывать забастовки в крайнем случае; потому что все бюджетники и родственники поддержат, а это огромная сила (и уж тем более на фоне крайнего раздражения единороссами). Коль имеете высшее образование, вам и карты в руки. Кто другой, если не вы?!.. Один человек в виде автора этих строк уже имеется в вашу команду, но один в поле не воин. Организация удесятеряет силы.

    А 20 тысяч рублей как хотя бы начальный МРОТ с вытекающими ставками-пособиями – это абсолютно реально. Это даже элементарно с нашим профицитом бюджета. Надо только вырвать деньги из жадных рук единороссовских идиотов; а то они уже чокнулись, как Плюшкины. Поэтому и замена Петрову и Ко найдется при минимуме смелости и желания. Другие тоже не лыком шиты.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 928 записей в блогах и 8220 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5019683.