Ошибки российских "левых", или о профсоюзах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Копылов написал
    0 оценок, 45 просмотров Обсудить (0)

    Другая напасть пришла на голову автора этих строк. Если обвинения в анархо-синдикализме сыпались ранее по отстаиванию оным фабзавкомов; то обвинения в неуважении к профсоюзному движению последовали ныне. Мол, какой еще Российский Социалистический Союз, какой фабзавком, когда надо пахать и пахать над развитием классовых профсоюзов, над заключением нормальных коллективных договоров и тому подобное.

    Но опять-таки, критика мимо цели. А ради чего?!.. Для построения буквального прошлого?!... Тогда сознательный рабочий спустит подобных «профсоюзников» с лестницы точно также, как «доцента» в знаменитой сцене «Джентльменов удачи».

    То есть, мощные профсоюзы были в Советском Союзе?!.. Были. Куда уж мощнее и больше, чем сейчас! Зарплата у рабочего класса была нормальной в целом и общем?!.. Была. Хорошие коллективные договора заключались с развитой социальной сферой типа санаториев каждый отпуск и тому подобное?!.. Заключались. Тогда какого ж хрена Советский Союз рухнул по отсутствию того же нормального потребительского рынка, которого не заменит никакой дом отдыха?!.. Ах, опять заело на профсоюзах, как испорченную пластинку. Ну так, и идите… лесом, мягко говоря.

    Кто ж спорит, что развитое профсоюзное движение необходимо. Но оно должно не висеть в воздухе, а быть в единой связке с партийным и советским строительством. Только тогда синергия социалистического общества и обеспечена.

    К примеру, если память не изменяет – но событие было громким, многие российские «левые» должны помнить – сам трудовой коллектив захватил даже весь выборгский целлюлозный комбинат. Какой уж там коллективный договор, когда все предприятие было в руках рабочих. Однако ж, искра не породила пожар даже в дикие девяностые, когда удобнее повода и не сыскать. И опять-таки по простой причине - а ради чего в конечном итоге?!.. Ради построения все того же Советского Союза, который накроется медным тазом?!.. Нет уж, будем посмотреть.

    Следовательно, нынешнее левое движение должно быть эффективнее в разы путем комплексного соединения партийной, профсоюзной и советской перспективы. Та же настоящая коммунистическая партия должна убеждать именно исторически и политически, и в аспекте государственного строительства тем более. Если во Франции уже пятая республика, а в Германии фактический четвертый рейх – то и у нас должен быть второй Советский Союз (Российский Социалистический Союз, если еще точнее; и смотри предыдущие материалы на эту тему). Это абсолютно нормально, правильно и закономерно. Но тогда и ельцинско-путинский режим является лишь коротким переходным периодом от первого ко второму. Отсюда и весь нынешний бардак; когда и подобный период подходит к своему концу. Поэтому у российских трудящихся не было, нет и не будет никакого исторического выхода кроме построения второго Союза.

    А вот конкретные параметры этого Союза можно и нужно развивать путем профсоюзной работы и пропаганды в том числе. То есть, давайте отделим зерна от плевел. Профсоюз является добровольной общественной организацией наряду с партией?!.. Является. Поэтому гражданин волен вступать или не вступать; и на профсоюзные требования типа инициативного рационализаторства или сознательных субботников он может плюнуть и растереть. А вот от государственных требований никуда не деться. Нарушил нормы выработки, сломал агрегат, украл со склада, будучи хоть рядовым, хоть начальником -рискуешь получить по шапке вплоть до уголовного преследования. Но высокая производительность труда и нормальный потребительский рынок в том числе и зависят от этого!

    Следовательно, умный профсоюз – в отличие от некоторых нынешних «критиков»! – заинтересован в создании и хорошей работе фабзавкомов в социалистической перспективе кровно и неотрывно. Жесткая правда в том, что профсоюзный контроль не будет достаточным авторитетом и для хреновых работников, и даже для администрации предприятия. Бутылка водки и закуска найдутся всегда для одних; оклад высокий, жизнь удалась для других; и пусть профсоюз со своими требованиями идет к ядреной фене как общественная организация, которая не указ по отношению к государственному предприятию. Вот если профсоюз договорится с партией, а та протолкнет эти требования в виде закона и соответствующих правительственных инструкций, тогда деваться некуда. А пока суть да дело; да чтобы суетиться по каждому профсоюзному поводу; да кому это надо. Разумеется, такая бодяга замедляет внедрение высоких стандартов, расхолаживает работников, и потребительский рынок отстает от буржуазного с соответствующими социальными и политическими рисками.

    А фабзавком является частью именно ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО аппарата. Требования фабзавкома юридически обязательны для каждого работника трудового коллектива от сторожа до директора. А вот уже профсоюз и может воздействовать своим авторитетом вплоть до соответствующих выборов и руководства этим самым фабзавкомом! Следовательно, тонкая настройка всего хозяйственного механизма и получается таким образом. Если партийный или профсоюзный актив чокнулся в виде полного коммунизма за одну пятилетку, что уже было в нашей истории – то основная масса трудящихся остановит этот волюнтаризм путем переизбрания фабзавкома в крайнем случае. Если, наоборот, несознательные работники или бюрократическая часть администрации саботируют, а то и воруют – профсоюз и трудовой коллектив накажут путем того же фабзавкома. Отсюда производительность труда растет, и далее по списку.

    Выходит, профсоюз профсоюзу рознь. Во-первых, кто ж спорит, что нормальные фабзавкомы при капитализме невозможны. Но что они необходимы в социалистической перспективе, и в этом отличие второго Советского Союза от прежнего в сторону большей эффективности – это очевидно. Но тогда, во-вторых, если нынешний профсоюз не выступает с такой агитацией и пропагандой; а только хочет крошку с буржуйского стола в виде коллективного договора и ничего более – какой же он «классовый»?!.. Так, на улицу прогуляться вышел сигаретку стрясти. Поэтому нужна такая «практичность», как собаке пятая нога. Это ошибка в лучшем случае; провокация в худшем.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 957 записей в блогах и 8184 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5019683.