Вам уже очевидно, что Россия вошла в финансово-экономический кризис???

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Наталья Владимировна перепечаталa из www.gazeta.ru
    1 оценок, 29 просмотров Обсудить (1)

     http://www.gazeta.ru/financial/2012/05/17/4589049.shtml

     

    На российских биржах продолжается обвал. Индекс РТС к закрытию дневной сессии провалился на 4,45%, а за два месяца потерял 25%. Эксперимент по выходу из кризиса за счет накачивания экономик деньгами и политики «разори соседа» провалился, признают экономисты и не исключают падения цен на нефть до $85 за 1 баррель.


    Риск выхода Греции из еврозоны и дешевеющая нефть продолжают обваливать котировки российских акций. Индекс ММВБ за день потерял 3,54%, опустившись до 1288 пунктов, индекс РТС — 4,45% (1313 пунктов).


    Интенсивное падение котировок не прекращается с начала мая, и прогнозы аналитиков пока не обещают положительных изменений.


    За два месяца инвесторы, вкладывающие в российские акции, потеряли 25% — настолько снизился индекс РТС с середины марта, когда началось снижение. Капитализация компаний, включенных в расчет индекса, рухнула на 3,5 трлн рублей.

    В мае падение усилилось, акции дешевеют практически без коррекций вверх, падение индекса РТС с начала мая составило более 16%. В четверг лидер падения — Сбербанк, потерявший 7,1%.

    Американские индексы на последней сессии потеряли не больше процента: Dow Jones снизился всего на 0,26%, S&P 500 — на 0,44%.

    К нерешенным проблемам Греции, которой грозит выход из еврозоны, добавилась неудача Испании на долговом рынке. В четверг Испания разместила облигации трех выпусков на общую сумму 2,49 млрд евро при максимально запланированном объеме в 2,5 млрд евро. Облигации с погашением в апреле 2016 года были размещены на 1,098 млрд евро, средневзвешенная доходность по ним поднялась до 5,106% годовых по сравнению с 3,374% на предыдущем аукционе.

    Это, по мнению аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, ухудшило настроение инвесторов.


    «Эксперимент, начатый политиками после краха Lehman Brothers, продолжается уже четвертый год и пока не принес достойных внимания результатов», — оценивает политику финансовых властей Оле Слот Хэнсен, главный стратег Saxo Bank.


    «Мировые центральные банки соревнуются в том, кто напечатает больше денег, чтобы ослабить свою валюту против валют других бедствующих стран, используя политику «разори соседа» как решение своих проблем. В итоге рынок начнет учитывать в ценах тот факт, что низкие процентные ставки уже не являются нетрадиционной, временной мерой, а останутся такими надолго вместе с вялым экономическим ростом», — возмущен экономист.

    Накануне в Греции, перегруженной долгами и не исключающей дефолта по ряду обязательств, было избрано временное правительство — кабинет министров с ограниченными полномочиями, который будет работать до парламентских выборов.

    «Несмотря на временное решение политического аспекта греческих проблем, экономические проблемы в этой стране расползаются по всем направлениям: за два дня население вывело с банковских счетов более 1,2 млрд евро, Центробанк Европы прекратил финансирование ряда крупнейших банков страны, а апрельский транш от EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности) так и не распределен. Все эти факторы могут привести к коллапсу банковской системы Греции, что подтолкнет эту страну к выходу из еврозоны еще до выборов», — волнуется Валерий Дмитриев, эксперт БКС.


    «Инвесторы обеспокоены тем, что происходит в Европе, ожидают снижения цен на нефть, и еще действует сезонный фактор: летом традиционно наблюдается снижение котировок», — объясняет падение на фондовых рынках Кингсмилл Бонд, главный стратег Citi в России.


    Российский рынок традиционно зависим от нефти, которая в четверг подешевела на 2,28%, до $109,1 за баррель сорта Brent. Котировки снижаются на фоне роста коммерческих запасов нефти в США, которые увеличились на 2,1 млн баррелей, и слухов о возможных нефтяных интервенциях из стратегических резервов Международного энергетического агентства.

    «Предложение на рынке растет со стороны США, а технологии добычи сланцевой нефти должны усовершенствоваться, и себестоимость нефти снизится на 25—30%», — объясняет Сет Кляйнман, глава департамента Citi по исследованию энергетических и сырьевых рынков Европы, по его прогнозам в пятилетней перспективе нефть подешевеет до $85 за баррель.


    «Уровни 1200 пунктов по РТС и ММВБ выглядят как реальные», — резюмирует Генкель.


    Сотрудники инвестиционных компаний предлагают своим клиентам обратить внимание не на фондовый рынок, а на банковские депозиты. Елена Мешина, советник по инвестиционным стратегиям «Тройки Диалог», называет вклады в числе «привлекательных инвестиций».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 957 записей в блогах и 10391 комментарий.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5018743.