Узбеки отрицают, что притесняли русских в Узбекистане

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктория Иванова перепечаталa из www.aif.ru
    2 оценок, 2442 просмотра Обсудить (15)

    Когда в 1991 году Узбекская ССР превратилась в суверенную республику Узбекистан, тут же начался отток русских. «Русскими» в Узбекистане называли всех, кто не узбеки – т. е. «русскими» были и татары, и евреи, и армяне, и украинцы, и даже корейцы!

    Хотя формальные причины отъезда были на виду – введение узбекского языка как государственного, переход на свою валюту, экономическое неблагополучие – но все они были на самом деле не настолько весомы, чтобы бросать всё, нажитое годами, меняя на неизвестность. Ведь и в России в бурные90-епереселенцев не ждали молочные реки с кисельными берегами, язык при желании можно было выучить, а деньги можно было зарабатывать и в Узбекистане.

    Главная причина была очевидной, но об этом не все говорили: главным был страх за своих дочерей. Если взять шире – страх за своих женщин. Ведь любая женщина – чья-то дочь. И для нормальных мужчин, вне зависимости от того, были они русскими, евреями, татарами, украинцами или армянами, отсутствие уверенности в том, что их матери, жёны, дочери могут безопасно выйти в магазин, на работу, проехать в общественном транспорте, явилось главной причиной для того, чтобы задуматься о выезде из суверенного Узбекистана.

    Хотя узбеки в массе своей – народ неагрессивный, не прошло2–3лет с распада СССР, как уже даже в столице Узбекистана Ташкенте девушке некоренной национальности практически нельзя было пройти по улице, чтобы ей не посвистели вслед, не покричали или даже не попытались схватить за руку. Про поездки в набитом общественном транспорте и говорить не приходится – можно было вытерпеть такое, о чём потом и вспоминать, и рассказывать не захочешь.

    Однако власти Узбекистана отрицают подобные факты, мало того, специальные службы отслеживают, чтобы информация о них не просочилась в прессу.

    http://www.aif.ru/society/article/comments/55850

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Всеединство 777 # написал комментарий 9 октября 2012, 23:14
    Люди везде есть разные. В России есть фашисты. И в Узбекистане были националисты. Но сегодня все поняли, что при СССР был Коммунизм!
    виталий синько # ответил на комментарий Всеединство 777 10 октября 2012, 00:22
    Но сегодня все поняли, что при СССР был Коммунизм!// который держался на плети , штыках и Кодекса строителя ......
    Всеединство 777 # ответил на комментарий виталий синько 10 октября 2012, 08:57
    С Ростом СОЗНАНИЯ людей роль государственных институтов отпадает! (Ленин)

    Да. Были при СССР безнравственные попы и их нужно было перевоспитывать и плетью! Это была плеть Иисуса!
    виталий синько # ответил на комментарий Всеединство 777 10 октября 2012, 10:03

    нет слов для продолжения беседы Забудьте про картавого--лучше земляка--ссылка на www.krugosvet.ru

    Слава Русский # ответил на комментарий Всеединство 777 10 октября 2012, 11:33
    А в Узбекистане есть исламисты,которые еще хуже фашистов,и националисты там существуют по сей день,так что не катите бочку на Россию.Нравится жить по мусульмански,вот и живите в Ташкенте,вам ни кто не запрещает.А за всех не говорите,большинство узбеков рады нынешней их независимости,так же как и другие народы бывших республик,и никто из них обратно в союз и не собираются,есть конечно такие но их меньшинство.И вообще эта тема очень обширная про понятия о прошлом псевдокоммунизме,можно не один том написать,но кому это надо.Мир стал другой,злобный,алчный,все стараются огородится по национальному и религиозному принципу друг от друга и эта реалия.А кто то пытается нести чушь о какой то пресловутой дружбе народов,ее небыло никогда,была лишь терпимость других народов друг к другу,а как союз развалился то и терпимость у большинства наций исчезла,кроме русских конечно,которые продолжают терпеть других под силой террора власти.Вот так вот уважаемый.Уважайте свою нацию и помните о жертвах наших людей от геноцида в бывших республиках,не надо забывать об этом и кланятся нашим врагам и идти на уступки.Будьте же вы наконец настоящими людьми ,а не присмыкающимися,умейте мстить.
    Всеединство 777 # ответил на комментарий Слава Русский 10 октября 2012, 12:07
    Ты, расскажи сколько миллионов беженцев с России, Украины и Белоруссии бежали от войны в 1941 году в Узбекистан и им никто не сказал ни одного плохого слова. А местные люди делились последней лепёшкой и рубашкой!
    Слава Русский # ответил на комментарий Всеединство 777 10 октября 2012, 12:35
    Не мели чепухи,"бежали".Их эвакуировали,так же как заводы,станки и прочее хозяйства.И не путай,тогда эта была одна страна,и была настоящая отечественная война против всего народа СССР.А сколько миллионов в 80е и 90е из СА и Кавказа бежало,ты об этом не помнишь?Защитничек тут выискался.Приютили они,а кто им этот уют сделал,аллах что ли?Нашел что сравнивать 1941г и современное время,я так понял что ты мил человек,равнодушно относишься к славянам .Тебе больше по душе радикальные исламисты и их подлизы,раз ты так рьяно их защищаешь.Еще раз говорю,то время ушло без возвратно,сейчас другая жизнь настала,волчья,если не ты ,то тебя схавают.И заметь этот песпредел начали не славяне,а твои уважаемые исламисты,вспомни Чечню или тебе еще видео роллики прислать,о зверствах исламистов-националистов чеченов над славянами?Так что негавкай пожалуйста больше на славян,а веди разьяснительную и толерантную работу среди своих земляков исламистов.Больше пользы будет и Родина тебя не забудет.Извини за грубость,но не терплю когда на славян начинают лить грязь.
    Слава Русский # написал комментарий 10 октября 2012, 11:09
    Как дети малые ей богу,вам расказывают сказки и вы верите.Были и есть притиснения,были убийства и насилования,оскарбления и унижения.А теперь приехав в Россию они обижаются ,что их называют чурками.А как вас зверье еще называть то ,родными чтоли ?А славянам надо помнить конец 80х начало 90х и не прощать им те издевательства и убийства русских в республиках СА.Уважайте свою нацию и чтите память о погибших в тех чудовищных национальных разборках и геноциде русского народа,который так стараются забыть и стереть с нашей памяти ублюдки русофобы.И напоминайте об этом приезжим исламистам ,что бы они знали ,что мы помним и расплата за их деяния всеравно когда нибудь наступит.Это они пускай проявляют к нам толерантность и подстраиваются под наш уклад жизни,кто не хочет -вокзал-азия,с выплатой процентов от высланной на родину сумм.Все ясно и просто,а не сопли жувать и идти у них на поводу,как делают наши чинуши.Как в той пословице -"на обиженных воду возят",так сколько еще времени на славянах в своей стране,какието приезжие отчипенцы будут воду возить?
    Слава Русский # ответил на комментарий Всеединство 777 10 октября 2012, 12:17
    А ты пресмыкающееся,так понимать,ну ну,пресмыкайтесь.
    Всеединство 777 # ответил на комментарий Слава Русский 10 октября 2012, 21:26
    Я ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ! А ты фашист?
    Слава Русский # ответил на комментарий Слава Русский 10 октября 2012, 21:49
    Я тебе вот что скажу,ты ,как и все русофобы,фашистами называете тех людей,которые любят и уважают свою нацию,а чья корова тебя родила?Они и то на племена делятся,а ты без роду ,без племени-интернационалист-пофигист,вот краткая тебе характеристика,червяк яблочный.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1101 запись в блогах и 11971 комментарий.
    Зарегистрировалось 83 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.