Четники - спецназ короля

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Саша Восьмеркина написалa
    3 оценок, 4267 просмотров Обсудить (1)

    Югославские войска на родине (в противоположность «Югославским войскам за рубежом»), серб. Југословенска војска у отаџбини, неформальное название — четники, — югославская монархистская партизанская организация в годы Второй мировой войны. Основана 13 мая 1941, лидер — полковник (позднее произведён югославским эмигрантским правительством в генералы) Драголюб Михайлович.
    Четники ориентировались на королевское правительство Югославии в изгнании. Этнически в основном состояли из сербов.


    Так   кто   же   они  - четники?
    «Чета» в переводе с сербского означает «рота». В Королевской Югославии четниками называли солдат королевской гвардии. Во время Народно-освободительной войны 1941 - 1945 гг. четники составили воинские формирования эмигрантского королевского правительства. С партизанами Тито они действительно были на ножах из-за известной большевистской формулы «кто не с нами, тот против нас». Впрочем, факты взаимодействия главарей четников с гитлеровцами, особенно в конце войны – бесспорны. Однако большинство их с оккупантами сражались честно и яростно. За голову главного четника - Драже Михайловича - немцы предлагали сто тысяч золотых марок. Генерал четников Драже Михайлович после войны был подло расстрелян Тито, а его солдаты преданы анафеме. Однако народ четников не забыл...

    Современные четники

    ... Из семи рот нашего батальона одна (5-я) - четники. И вот я у них в казарме. На стене огромный, в рост портрет Драже Михайловича и черное полотнище с черепом и костьми, с надписью во всю ширину: «С верой в Бога свобода или смерть!». В казарме дым коромыслом, накурено. Бойцы занимаются кто чем: кто в доминишко, кто в картишки, а кто и выпивает по чуть-чуть. Обычная казарма. Вид у бойцов тоже обычный: ни по вооружению, ни по форме они не выделяются, разве что на пилотках серебряные эмблемы упомянутого черепа с костьми. И то не у всех, видать эмблем не хватает. Считается, борода - обязательная принадлежность четника, а тут и трети бородатых не наберется.

    Троеперстие в приветствии четников - символизирует Святую Троицу. "Нема крста без три прста"


    Сам командир, «ратный злочинец» Славко Алексич, конечно же, с могучей черной бородой. Он поднимается мне навстречу, только сейчас выиграл партию в шахматы и не скрывает, что доволен. Славко невысок, худощав. Не верится, что это хрупкое тело уже дважды кромсал свинец. В движениях чувствуется упругая легкая сила. Доброжелательная улыбка, ровный, спокойный голос. Жмет руку, наливает ракию. Я сообщаю: только что с Релей Трифковичем побывал в казарме «Босут», обозрел поле легендарного боя.
    -    Было дело, да быльем поросло, - машет рукой Славко.- С тех пор много чего случилось. А боевое крещение мы приняли еще 21 апреля...

    Славко - 36, по образованию юрист, но «при коммунистах» сортировал письма на почте. Где-то за полгода до начала войны вместе с незаметным општинским чиновником Драганом Вучетичем сформировал подпольную группу (12 человек) из, как у нас теперь говорят, «патриотов». Вот именно: не из «демократов». Начали тайно обучаться военному делу, наладили связи с патриотически настроенными офицерами ЮНА, вооружились, даже тайно прошли подготовку на одном из полигонов. И когда в начале апреля обкуренные драгой, вооруженные до зубов толпы экстремистов ворвались в сербские кварталы, Славко «со товарищи» организовали жесткий отпор, спасли сотни жизней.
    21 апреля четники получили боевое крещение уже как структурное подразделение ВСР. Они атаковали мост Врбаня через Миляцку, подступы к которому стерегли 6 дотов. Четыре дота взорвали, противник бежал. Бой длился два часа.
    Уходя из Сараева, ЮНА передала казарму «Босут» четникам, как наиболее боеспособному подразделению. После боя за «Босут» к четникам пришло много добровольцев, и в батальоне сформирована рота четников. Отличает ее именно добровольческий принцип формирования, никакими привилегиями четники не пользуются. Однако эта рота (по неписанному закону) как бы пожарная команда батальона. Говоря проще - в каждой бочке - затычка, в хорошем, боевом смысле.
    Едва сформировавшись, рота тут же перешла в наступление и взяла высоту Златиште, отодвинув фронт на 500 м, что в условиях города неправдоподобно много. Следом захватили Гойно-брду, подвинув фронт еще на 300 м. В наступательных боях с апреля по декабрь 92-го четники отодвинули линию фронта на 2 км, освободив таким образом все сербские районы этой части Сараева, после чего перешли к обороне. В сводке за год (апрель 1992 г. - апрель 1993 г.) потери противника перед фронтом роты оцениваются: около 2 тыс. убитых и раненых, сожжено 2 БТР, 2 грузовика. Рота потеряла 17 человек убитыми, а ранен почти каждый, многие по 2 раза. Пусть читателя не удивляет соотношение потерь: такое характерно для всех фронтов. Подтасовать невозможно: обе стороны каждый месяц поименно публикуют списки погибших. Попробуй кого не упомяни - родственники в таких случаях беспощадны.
    Я  попросил  Славко    назвать    наиболее    отличившихся бойцов.

    -  Не   могу,  у   нас   все  равны!
    - Ты, Славко, коммунист, что ли?
    -  Упаси   Бог!

    А  скажи,  Славко,  чего  это  усташи  и «турци» из четников пугало сделали? Одно по радио и телевидению клянут.
    -   Пугало из нас сделали не усташи и «турци»  (им положено), а Тито. Тито оклеветал нас. 40 лет клеветал. Но народ ему не поверил, люди к нам хорошо относятся. Что касается «турцев», то ими уже половина  роты  провозглашена «ратними злочинцами», а ведь мы ни разу не вышли за пределы сербских  районов. Над кем  же «злочинствовать», над своими? Не отрицаю, мы бываем беспощадны в бою, но против  вооруженного  врага. А  что  прикажете делать?  Видели бы вы, что они творили здесь в прошлом    апреле.    Живых людей обливали бензином и поджигали, глаза выкалывали... Но   безоружного   четник   пальцем   не   тронет.
    -   Кого   принимают   в   четники?
    -   Всех от   16 до 60.  Лишь бы  верил  в Бога,  был готов умереть  за  Сербию  и  был  бы  за  короля.
    - За   какого короля?
    - В Лондоне,  в эмиграции находится Александр II   Карагеоргиевич.


    - Так   вы   партия,   что   ли?
    - Мы не партия, мы - защитники сербского народа. Мы за экономически  и  политически  стабильную Сербскую державу, объединяющую все сербские земли. Мы ощущаем себя как охранители сербской земли. Что касается политики... мы за то устройство, которое выберет народ. Однако после войны   потребуем   референдума:   хочет  ли   народ,  чтоб  вернулся король. Мы знаем, народ не хочет короля, но референдум  потребуем  по двум  причинам:  во-первых, для  законности,  во-вторых:  а  вдруг! Душу  народа до конца    никто  не знает.  Выберут  короля,  будем,  как    раньше,  охранять его. А не выберут, будем охранять законное правительство Сербии.

    (использованы отрывки из книги Юрий Михайлович Хамкин. "Приезжай и умри за Сербию".)

     

    <object id="slide_247729" width="450" height="53" align="middle" data="http://file.podfm.ru/player_new.swf" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowScriptAccess" value="always"/><param name="menu" value="false"/><param name="WMode" value="transparent"/><param name="quality" value="high"/><param name="FlashVars" value="xmlurl=http://kleinerfuchs.podfm.ru/rusimperia/26/data.xml"/><param name="src" value="http://file.podfm.ru/player_new.swf"/><param name="flashvars" value="xmlurl=http://kleinerfuchs.podfm.ru/rusimperia/26/data.xml"/><param name="pluginspage" value="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"/><param name="wmode" value="transparent"/></object>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1084 записи в блогах и 12034 комментария.
    Зарегистрировалось 93 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.