Кураев – православная чупакабра

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Чибисов перепечатал из prihozhane.ru
    4 оценок, 707 просмотров Обсудить (9)
    В канун нового года по государственному календарю свершилось событие, ожидавшееся многими еще несколько лет назад: протодиакон Андрей Кураев был исключен из профессорского состава МДА, а его научная степень доктора богословия поставлена под сомнение. Причем, как выяснилось, призывы к диакону об адекватном поведении звучали еще с 2012 года – преподаватели МДА готовы были помочь «блудному диакону» вернуться на путь истинный, но А. Кураев продолжал упорствовать.

    И когда наконец дошла очередь и до протодиакона отправиться в «свободное плавание», когда свое мнение уже нельзя было выставлять в качестве непререкаемого церковного авторитета профессора МДА, А. Кураев решил отомстить. Умело использовав еще свежий в народной памяти скандал с казанскими семинаристами, он начал борьбу с каким-то «голубым лобби» в церкви.

    Используя тактику «ударов ножом в спину» А. Кураев начал весьма активно раскручивать свою теорию в интернет-сообществе, на которую, как настоящие стервятники, мгновенно слетелось великое множество неправедных журналистов и блоггеров, жадных до «жаренных фактов», а вслед за ними и достаточно крупные новостные и не только издательства, не разобравшись, были втянуты в новую кураевскую аферу.

    Протодиакон дал старт большой лжи и теперь сидит на лаврах мученика, чествуемого многочисленными информационными интернет-изданиями как пострадавший за правду человек и раздавая направо и налево интервью. Но А. Кураев весьма ожидаемо стал забывать и Божию науку, и Божию премудрость, высказывая порой настолько некорректные для богослова вещи, что даже первокурсник любой семинарии постеснялся бы произносить вслух.

    Одна из самых необычных кураевских уток заключается в попытках раскачать самого Святейшего Патриарха! «Я считаю, у патриарха был выбор: он имел все шансы стать лидером общественных симпатий, если бы назвал вещи своими именами, если бы подтвердил, что да, мы начинаем борьбу за моральное очищение церкви. Симпатии духовенства и народа были бы ему тогда гарантированы».

    Этими словами А. Кураев утверждает, что если бы Его Святейшество признало правду за кураевской теорией «голубого лобби», то Патриарх обрел бы сразу всенародную любовь. Какая чушь! Любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что тему «голубого лобби» сегодня муссируют в основном те люди, которые вчера рисовали богохульные карикатуры на Патриарха, и они уж точно устроили бы целую антицерковную кампанию, прозвучи такое нелепейшее признание. Дальше – больше, протодиакон пишет в своем блоге:

    «Записаться на прием к Патриарху невозможно. Не всякий губернатор или епископ может по своей инициативе попасть к Патриарху. Ну а если меня вежливо спросят «по какому вопросу?» и я скажу «пожаловаться на епископов-гомосексуалистов» - каков шанс быть принятым? Ниже нулевого. Для городских сумасшедших приема нет».

    Автор этих строк лично знаком с несколькими людьми, которым по личным просьбам приходилось обращаться к Его Святейшеству и совершать визит в резиденцию в Чистом переулке, где они были внимательно приняты и выслушаны личным секретарем Патриарха, а впоследствии получили от Патриархии официальный ответ на свой вопрос. Отсюда следует очевидный вывод, что А. Кураев даже не пытался попасть на прием к Патриарху, а его заявление – банальная ложь.

    Одной из самых обсуждаемых тем сегодня, связанных с протодиаконом, является его спор с главой синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. Отец Всеволод заявил, что последние высказывания Андрея Кураева о известных ему случаях гомосексуализма в церковной среде являются сплетнями, распространяемыми из мести за увольнение из Московской Духовной Академии, призвал миссионера покаяться и предостерег от ухода в раскол. И заявление это весьма справедливо – с каким еще воззванием можно обращаться к священнослужителю, возводящему ложь на самого Патриарха? Но что же отвечает А. Кураев:

    «Меня ужасает, что коллеги Чаплина не могут даже предположить, что священнослужитель церкви может действовать просто по совести, по христианскому убеждению». Дальше – больше: «Причем речь идет не о вероучительных вещах, а именно о комментариях к каким-то текущим событиям общественной, культурной, политической жизни. Никогда церковь не претендовала на обязательное единомыслие в этой сфере, и вот сейчас происходит обратное».

    Браво, протодиакон! Мало того, что сначала А. Кураев называет собственную ложь «действием по совести», так он еще и утверждает, что Церковь никогда не придерживалась единой точки зрения по отношению к культуре и социуму среди своих священнослужителей! Очевидно, что такое Социальная концепция РПЦ, Типикон и великое множество других нормативных актов Русской Церкви, касающихся социально-культурной жизни российского народа протодиакон не знает, иначе он бы не отрицал столь очевидный факт. Особенно учитывая то, что именно Русская Православная Церковь некогда стала тем самым духовно-культурным стержнем и основанием, на основе которого объединилось, возросло и окрепло наше государство.

    Очень показательны также противоречия Андрея Кураева самому себе в рамках одного интервью, а иной раз даже одного абзаца. Например, А. Кураев утверждает, в ответ на вопрос может ли священник быть нетрадиционной сексуальной ориентации:

    «Как можно лечить чужую душу, смотря в нее грязными глазами? В случае со священником важны его глаза, его душа, его помыслы. Они должны быть чисты. А если там живет содомская страсть? Это как операционную палату превратить в гнойную свалку и в таких условиях делать операцию».

    Замечательные, правильные слова! Но что говорит все тот же протодиакон пару минут спустя:

    «Церковь — это огромный социальный институт со своими проблемами и бедами. Не надо думать, что там ангелы. Человек всегда остается человеком, со всем его дерьмом, которое он проносит с собой хоть в метро, хоть в Кремль, хоть в Патриархию».

    Что же хочет в итоге сказать протодиакон? Что священнослужители должны быть чисты, а в Русской Церкви таких нет? А себя он относит к группе внезапно чистых в таком случае? И кто же тогда его рукополагал, если по его словам в Церкви не ангелы? Всего два маленьких абзаца, а столько вопросов к бывшему профессору. И именно в такие моменты понимаешь со всей очевидностью, почему профессор то именно бывший.

    Еще один стандартный прием протодиакона – критика священноначалия, а это, замечу, уже прямой путь в раскол. А. Кураев пишет, что сегодня церковные иерархи упоены властью:

    «В церковной жизни власть полностью защищена от критики снизу. Если епископ захочет меня стереть в порошок, ему для этого ничего не нужно. Никаких официальных процедур. Возьмет и сотрет, причем заочно. Епископ бесправен перед патриархом, священник — перед епископом, прихожане — перед волей настоятеля. Церковный суд против начальства рядовому священнику выиграть невозможно. Суд возглавляется местным епископом, состав суда назначается им же, и он сам утверждает приговор».

    И это притом, что история Русской Православной Церкви, в том числе и современная, знает немало примеров совершенно справедливого церковного суда, когда защищались как раз интересы простых православных христиан от уклонившихся в раскол священников или епископов. Так к чему клонит протодиакон? Можно предположить, что А. Кураев создает себе почву для собственного ухода в раскол на случай если за его чрезмерно длинный язык он все-таки будет лишен сана. Потрясая этими словами неправедный протодиакон будет восклицать «я же говорил», оправдываясь перед самим собой и перед возможными последователями в собственном нечестии.

    О собственном благочестии, во всяком случае, А. Кураев никогда не забывает:

    «Я действую по единственному заказу — своей совести. А совесть моя уже давно загружена Евангелием, добрыми книгами и фильмами детства и мужественной мудростью святых отцов».

    Послушать протодиакона – святой жизни человек! А если задуматься – ведомый величайшей гордыней. Отсюда и открытое сопротивление Церкви, и дискредитация священноначалия, и раздувание скандала против Патриарха, и история с «гей-лобби». Гордыня – вот основная движущая сила кураевского псевдоправославного чуда, иначе говоря – чупакабры. Что в следующий раз сотворит протодиакон, какой фортель выкинет чупакабра? Об этом можно только гадать. Однозначно можно сказать лишь одно – от человека, способного на такие высказывания относительно Даров Волхвов:

    «Очень непростой вопрос исторической подлинности этих артефактов. Нельзя делать вид, что мы живем в ХVI веке и все, что нам предлагают греки с Афона, — свято».

    Не следует ожидать ничего хорошего. По молитвам к этой Великой Святыни было зафиксировано немало случаев исцелений – какого еще подтверждения нужно протодиакону? Но как говорил Господь: «по вере вашей буди ваю». Так вот веры у А. Кураева явно нет…

    Чему и главное кого может научить такой миссионер, как Андрей Кураев? Его богословская несостоятельность не только очевидна из его собственных высказываний, но и официально признана исключением протодиакона из МДА. Как следует из рассмотренного выше, смирения у него тоже нет, как священнослужитель он себя практически не проявляет, потому что он не служит. Но даже веры в нем не осталось! Остались только эпатажные заявления в собственном блоге и интервью журналистам, явно предвзято относящимся к православию. Православная чупакабра сегодня занимается исключительно самопиаром, не принося решительно никакой пользы ни Церкви, ни обществу. Исключение из состава МДА должно стать первым звеном цепи, на конце которой – извержение А. Кураева из священного сана. И чем быстрее – тем лучше, пока он еще не успел набрать себе сторонников для организации полноценного церковного раскола.

    Анатолий Шарко
    Источник: prihozhane.ru

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Зоя Сербинова # написала комментарий 30 января 2014, 19:42
    "Гордыня – вот основная движущая сила кураевского псевдоправославного чуда, иначе говоря – чупакабры" .- видимо так. Писать и злопыхать в твиттере- разве это назначение священника- дьякона. Вот поработал бы в сельском приходе с паствой, восстановил или отремонтировал хоть одну Церковь в приходе, как это трудно при нищем населении, спас бы хоть одну душу - прямое назначение священника. А так- горе от ума и гордыни, прости Господи.
    Владимир Сабчук # написал комментарий 31 января 2014, 12:59

    Я бы, наверное, даже поверил господину Шарко, если бы его текст не был пропитан таким количеством злобы, категоричности и откровенной лжи. О передергивании фактов даже не говорю. Скорее всего тема педерастии в рядах архиепископов РПЦ его, каким-то образом, задевает лично...и очень глубоко. Остаётся только пожалеть Толика.
    А всем непредвзято мыслящим рекомендую заглянуть сюда ссылка на diak-kuraev.livejournal.com

    Шульц Наливайко # ответил на комментарий Владимир Сабчук 5 февраля 2014, 19:48
    Уважаемый Владимир, вы наверное такой же скрытый педераст как и Кураев. Латентное течение этой болезни не новость для медицины. Сам протодьякон стал отказываться от подобных отношений только после того, как у о. Алексея ( его давнего любовника) родились дети. Сосать было уже не у кого и он стал борцом с гомосексуализмом. А посмотрел бы на себя, ведь любил он это дело. И никто, ни вы, ни он опровергнуть этих фактов не сможете.Так что латентный гомосексуалист не борец с педерастией, а просто клоун!!! Его Высокопреосвященство...
    Шульц Наливайко # ответил на комментарий Владимир Сабчук 5 февраля 2014, 19:55
    Вы адепт и клеврет Кураева. А не страшно на суде Божьем отвечать за вашего духовного руководителя? Иуда Кураев предал своего первого благодетеля - патриарха Алексия II ( и не исключено, что он участвовал в его убийстве, т.к. был последним человеком видевшим его живым). Как настоящая чупакабра, он набросился и на своего благодетеля патриарха Кирилла. Это человек который ненавидит церковь и православие, ведь это понятно, Кураев тайный иезуит, а его латентный гомосексуализм, целибатство и миссиология только подтверждают это. Готов принять ваше опровержение по всем пунктам! Слава Украине! Ш. Наливайко.
    Шульц Наливайко # ответил на комментарий Владимир Сабчук 5 февраля 2014, 20:01
    Вижу, что вашего опровержения не последовало, значит вы согласны со всем тем, что я написал. Бегите клевреты Кураева и прячьтесь. Правда все равно восторжествует. Латентный педераст Кураев будет извержен из священного сана. Туда и дорога- клеветнику и чупакабре Православной церкви. Читайте учебник по православной архиологии и помните чем заканчивают подобные деятели.
    Шульц Наливайко # ответил на комментарий Владимир Сабчук 5 февраля 2014, 20:06
    Архиереи Украины крайне возмущены подобными действиями гомосексуалиста Кураева. Ждем его в гости. Казачьи нагайки истосковались по гомосексуальной жопе этого дьякона.
    Хемингуэй Кубинский # написал комментарий 7 февраля 2014, 17:47
    Вот все о Кураеве говорят, что он борец с гомосексуализмом. А когда он им стал? В возрасте 51 года, когда анальное отверстие уже не смогло сдерживать его влечений! Конечно когда самому приходится отказаться от удовольствия компесаторно можно и других в этом обвинить! Но как обвиняет? Со знанием дела. Знает кто, когда и с кем,т.е. знает вопрос изнутри. Гомосексуалист Кураев- достоин всякого осуждения.
    Хемингуэй Кубинский # написал комментарий 7 февраля 2014, 17:55
    Прочел много комментариев по-поводу выступления дьякона Кураева и вынес из этого одно- дьякон рукоположен неизвестно кем и неизвестно как ( скорее всего за деньги, т.е. за взятку). В далекой от нашей Родины Румынии. Два вопроса: почему дьякона не рукоположили в России? (Не потому ли что его завербовала израильская разведка Моссад, которая в те годы активно работала в Румынии) и второй вопрос: участвовал ли дьякон в убийстве патриарха Алексия II? У С.Садальского есть информация об этом. Но молчит наш дьякон, даже слово в свое оправдание сказать не хочет! Или не может?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1219 записей в блогах и 12547 комментариев.
    Зарегистрировалось 88 новых макспаркеров. Теперь нас 4997054.