В Сирии армия России бросила в бой боевых роботов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов написал
    16 оценок, 66894 просмотра Обсудить (38)

    Впервые в мире, ВС России провели атаку укрепрайона боевиков боевыми роботами. В провинции Латакия, армейские подразделения сирийской армии, при поддержке десантников России и русских боевых роботов, взяли стратегическую высоту 754,5, башню «Сириатель».

    Совсем  недавно начальник Генштаба ВС РФ генерал Герасимов заявил, что Россия стремится полностью роботизировать сражение, и, возможно, в скором времени мы станем свидетелями того, как роботизированные группы самостоятельно ведут военные действия, и вот это - произошло.

    В России в 2013 году принята на вооружение ВДВ  новейшая автоматизированная система управления  «Андромеда-Д», с помощью которой можно  осуществлять оперативное управление смешанной группировкой войск.

    Использование новейшего высокотехнологичного оборудования позволяет командованию обеспечить непрерывное управление войсками, выполняющими учебно-боевые задачи на незнакомых полигонах, а командованию ВДВ осуществлять контроль за их действиями, находясь на удалении более 5 тыс. километров от мест дислокации, получая из района учения не только графическую картинку перемещающихся подразделений, но и видеоизображение их действий в режиме реального времени.

    Комплекс в зависимости от задач может быть смонтирован на шасси двухосного «КамАЗа», БТР-Д, БМД-2 или БМД-4. Кроме того, учитывая специфику ВДВ, «Андромеда-Д» приспособлена для погрузки в самолет, перелета и десантирования.

    Вот эта система, а также боевые роботы были переброшены в Сирию и испытаны в боевых условиях.

    В атаке на высоту участвовали шесть роботизированных комплексов «Платформа-М»  и четыре  комплекса «Арго», атаку роботов поддерживали , недавно переброшенные в Сирию самоходные артиллерийские установки (САУ) "Акация", которые могут уничтожать  позиции противника навесным огнем.

    С воздуха, за полем боя вели разведку беспилотники, передавая информацию в развернутый полевой центр «Андромеда-Д», а также в Москву в Национальный центр управления обороной командного пункта Генерального штаба России.

    Боевые роботы, САУ, беспилотники были завязаны на автоматизированную систему управления  «Андромеда-Д». Командующий атакой на высоту, в режиме реального времени, руководил боем, операторы боевых роботов, находясь в Москве, вели атаку,  каждый видел как свой участок боя, так и всю картину в целом.

    Первыми пошли в атаку роботы, приблизившись на 100-120 метров к укреплениям боевиков, они вызвали огонь на себя, а по обнаруженным огневым точкам тут же наносили удары САУ.  

    За роботами, на расстоянии 150-200 метром наступала сирийская пехота, зачищая высоту.

    У боевиков не было не малейшего шанса, все их перемещения контролировали беспилотники, по обнаруженным боевикам наносились артиллерийские удары, буквально через 20 минут после начала атаки боевых роботов, боевики в ужасе бежали, бросая убитых и раненых. На склонах высоты  754,5, насчитали почти 70 убитых боевиков, у сирийских солдат погибших нет, только 4 раненых.


    «ПЛАТФОРМА-М»

    Ижевское предприятие «НИТИ “Прогресс”» создало дистанционно управляемый роботизированный комплекс «Платформа-М» на гусеничном шасси. Бронированная машина вооружена 4 гранатометами и пулеметом Калашникова, управляется дистанционно.  Основное предназначение комплекса – нанесение ударов по стационарным и подвижным целям. Кроме того, «Платформа-М» может осуществлять разведку и патрулирование территории. Также она сможет обеспечить проход по минному полю. Работа над комплексом велась на протяжении нескольких лет. Сейчас началось ее серийное производство


    БОЕВОЙ ВЕЗДЕХОД «АРГО»

    Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики разработал боевой роботизированный комплекс «Арго». Он может управляться дистанционно. «Арго» предназначен для проведения разведки, а также для огневой поддержки десанта. Боевой комплекс создан для уничтожения техники и живой силы противника. Кроме того, вездеход можно применять для доставки грузов. «Арго» весит около 1 тонны. Длина машины составляет 3,4 м, ширина — 1,85 м, высота — 1,65 м. По земле он развивает скорость 20 км/ч, по воде — 4,6 км/ч. Непрерывно «Арго» может проработать более 20 часов. Боевой роботизированный комплекс вооружен 7,62-миллиметровым танковым пулеметом Калашникова, тремя противотанковыми гранатометами РПГ-26, двумя гранатометами РШГ-2.

    P.S. Ввиду того, что данная статья вызвала большой ажиотаж в мировых СМИ, в ближайшее время я напишу продолжение, где отвечу на все вопросы.

    Можно прочесть продолжение, перейдя по ссылке - Поверю, когда русские боевые роботы возьмут Алеппо 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 38 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Боляк # написал комментарий 20 декабря 2015, 16:59
    Во дают.
    Не зря деньги люди получают.
    Александр Попов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 20 декабря 2015, 17:14
    Война, самый лучший полигон.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Александр Попов 25 декабря 2015, 00:18
    на воронежский гастроном бы их бросить, буфеля мочить.
    Андрей Иванов # ответил на комментарий Александр Попов 17 января 2016, 16:09

    Александр, а вы приобрели почти что мировую славу!
    ссылка на inosmi.ru
    .
    ссылка на maxpark.com

    Александр Попов # ответил на комментарий Андрей Иванов 19 января 2016, 23:54

    Вот ответ израильской разведки:
    "По данным израильской разведки, русские боевые роботы в Сирии будут штурмовать Алеппо" - ссылка на maxpark.com

    Андрей Иванов # ответил на комментарий Александр Попов 20 января 2016, 11:17
    А тогда чего эта Bellingcat не спорит с израильской разведкой - считает её менее авторитетной чем вы? )))
    виктор михеев # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 20 декабря 2015, 17:49
    Да стоило бы и подумать нацикам, и пиндосам,прежде чем гнать технику к линии разграничения,идиоты.ВВП сказал,что Донбасс не отдаст так и будет,с таким оружием из Москвы будут стрелять.
    Александр Попов # ответил на комментарий виктор михеев 25 декабря 2015, 15:02

    Очень хорошо написал Алексей Васильев ( ссылка на aleks-k7.livejournal.com ).
    Чтобы было понятно, это событие означает фактическое «обнуление» существующих вооруженных сил, полный пересмотр тактики и стратегии действий, и соответственно – новая гонка вооружений.
    Причем что важно, в отличии от использования роботов для задач обеспечения боевых действий (как например работа беспилотников, или эксперименты в армии США по использованию механических «мулов» для доставки припасов под огнем), впервые были задействованы роботизированные изделия в комплексе, образуя целостную систему. Беспилотники обеспечивали разведку, боевые роботы вскрывали огневые точки, выполняя самую опасную для живых солдат задачу – обнаружить замаскированную огневую позицию и получить «первую пулю». Последующие задачи по поражению обнаруженной огневой точки решаются уже применением артиллерии, и уже штурмовые группы проводят окончательную зачистку взятого укрепрайона. Поэтому боевые роботы и беспилотники не могут на себя взять полностью все задачи в ходе боевых действий, но они могут на порядки снизить потери личного состава.

    Александр Попов # ответил на комментарий Александр Попов 25 декабря 2015, 15:03
    Уже это дает революции в военном деле, ведь теперь штурм укрепрайонов перестает быть таким «пугающим» с точки зрения потерь в ходе операции. А следовательно, все сильнее отход от привычных фронтов и переход к давно ожидаемой тактике, когда боевые действия ведутся по всей территории театра военных действий, максимально маневренными способами. В американской армии уже давно ведутся теоретические проработки подобных концепций, были и экспериментальные группы, в которых использовался принцип максимальной маневренности в сочетании с высокой огневой мощью. Но уязвимым местом была невозможность эффективных штурмовых операций, в силу высоких потерь и большого расхода всех видов припасов. Опыт российской армии теперь позволяет закрыть это слабое звено, и тогда концепция безфронтовых боевых действий получает серьезный импульс к своему развитию. Уже это дает революции в военном деле, ведь теперь штурм укрепрайонов перестает быть таким «пугающим» с точки зрения потерь в ходе операции.
    Александр Попов # ответил на комментарий Александр Попов 25 декабря 2015, 15:04
    А следовательно, все сильнее отход от привычных фронтов и переход к давно ожидаемой тактике, когда боевые действия ведутся по всей территории театра военных действий, максимально маневренными способами. В американской армии уже давно ведутся теоретические проработки подобных концепций, были и экспериментальные группы, в которых использовался принцип максимальной маневренности в сочетании с высокой огневой мощью. Но уязвимым местом была невозможность эффективных штурмовых операций, в силу высоких потерь и большого расхода всех видов припасов. Опыт российской армии теперь позволяет закрыть это слабое звено, и тогда концепция безфронтовых боевых действий получает серьезный импульс к своему развитию.Так как это лишь проверка в бою данной концепции и она подтвердила свою эффективность, то это сразу оказывает влияние на остальную военную технику. Значимость связи, РЭБ, возрастает еще больше, в концепцию применения вписываются изделия на базе платформы Армата, которые могут использоваться как и в экипажном так и беспилотном, роботизированном варианте, сюда же увязывается и роботизированные версии Т-50 и разрабатываемые сейчас малые ударные беспилотники.
    Александр Попов # ответил на комментарий Александр Попов 25 декабря 2015, 15:04
    И уже все этим системы, работая вместе, единым комплексом, переводят общевойсковой бой на иную высоту, противостоять этому комплексу не сможет ни одна прежняя армия. Хотя объективности ради, надо понимать что вооруженные силы США так же очень близки к полноценному введению данной концепции, пусть и с более старыми платформами, но постоянно модернизируемыми, плюс используя свои лидерские наработки и опыт в роботизированной технике. Поэтому модернизируемые танки «Абрамс», хоть и будут уступать «Армате», но не столь значительно, поэтому можно в целом говорить о паритете сил. А вот вооруженные силы уже стран ЕС и развитых стран Азии, будут очень уступать как российской, так и американской армии, вооруженные силы остального мира сразу переходят на ступень ниже по развитию. И это оставляет на планете всего две могущественные военные силы, которые и становятся ударным ядром вокруг которого и формируются коалиции XXI века.
    Александр Попов # ответил на комментарий виктор михеев 18 января 2016, 11:48
    В ближайшие пару дней напишу подробную статью про боевых роботов, что, как, где и откуда, а то меня уже замучали вопросами.
    виктор михеев # ответил на комментарий Александр Попов 18 января 2016, 11:56
    Да очень интересно,ждём-с.
    Александр Попов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 25 декабря 2015, 00:18

    24.12.2015г. В Вооруженных силах идет формирование отдельных подразделений робототехнических систем и комплексов для боевого применения. Об этом "Интерфаксу-АВН" сказал член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов. - ссылка на www.rg.ru

    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Александр Попов 25 декабря 2015, 10:13
    Это конечно накладно, но куда деваться, англосаксы с пендосами и жидо банкирами не собираются успокаиваться.
    Вот на базе турецких муслимов пытаются антироссийский центр силы сорганизовать, а у муслимов безбашенных ну очень много, 1 на десять и то не хватит наших.
    Роботов надо клепать и побольше.
    А чтобы побольше , их надо удешевлять.
    Работать надо в том же направлении и интенсивно.
    Лариса Петрова # написала комментарий 24 декабря 2015, 21:40
    Какие же молодцы! Ведь ничего ценнее жизни человека нет. Такую большую радость доставило ваше сообщение - просто не передать! Спасибо.
    Сергей Казаков # ответил на комментарий Лариса Петрова 25 декабря 2015, 04:33
    Хорошо, что они такие боевые, эти роботы.
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Сергей Казаков 25 декабря 2015, 13:57
    Столько жизней будет спасено - это главное. Но всё-таки скорее бы закончились эти "горячие точки"!
    Юрий Жуков # ответил на комментарий Лариса Петрова 25 декабря 2015, 18:42
    "Столько жизней будет спасено - это главное" - Эх, к этому бы ещё и рождаемость повысить....
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Юрий Жуков 25 декабря 2015, 19:20
    Так потом непременно и повысится....
    Юрий Жуков # ответил на комментарий Лариса Петрова 25 декабря 2015, 18:39
    Действительно эпохальная новость! Наконец-то героическое наступление на укреплённые позиции противника под шквальным огнём будет передано отважным российским роботизированным войскам.
    Eger Bosco # написал комментарий 24 декабря 2015, 21:57
    Фантастику - в жизнь!
    Кто-то говорит, что сейчас ничего не делается в РФ?!
    Иван Петров # ответила на комментарий Eger Bosco 25 декабря 2015, 07:27
    Да не пропадут даром проведенные за игрой в КС годы у некоторого молодняка :)))
    Антон Алипов # написал комментарий 25 декабря 2015, 00:22
    Да, новость эту пока еще не вполне осознали. Это ведь не просто испытание нового оружия. Это реальный переход на другой уровень. Ведь все системы завязаны в ЕДИНУЮ сеть и управление происходит в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ. Вот теперь понятно куда уходили сотни тысяч выпущенных "Эльбрусов" и "Байкалов" Ай да Сердюков, ай да Сукин сын....
    Пётр Фролов # написал комментарий 25 декабря 2015, 04:20
    За роботов допускаю. Сейчас очень удобное время для проверки в боевой обстановке много нового проверить. А вот с десантниками не верю. На вброс похоже...
    Nəcəh Bakuvi # написал комментарий 25 декабря 2015, 10:33
    Надо побольше "умов" содержать хорошо,чтобы самому развиваться и производить,не быть технически промышлено и хозяйственно зависимым от соседей.
    ivan nikitin # написал комментарий 25 декабря 2015, 14:41
    Комментарий удален его автором
    ivan nikitin # написал комментарий 25 декабря 2015, 14:55
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Константин Ли # написал комментарий 2 января 2016, 15:11
    .... " почти 70 убитых боевиков, у сирийских солдат погибших нет" - где-то я уже это слышал ))))
    Sergej Vidusenko # ответил на комментарий Константин Ли 17 января 2016, 18:09
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1853 записи в блогах и 21273 комментария.
    Зарегистрировалось 103 новых макспаркеров. Теперь нас 4893574.