Долг КНДР перед Россией оценили в 11 миллиардов долларов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    евгений климанов перепечатал из lenta.ru
    1 оценок, 199 просмотров Обсудить (7)

    Россия и КНДР могут возобновить переговоры по урегулированию долга Северной Кореи, который, по подсчетам российского Минфина составляет 11 миллиардов долларов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра финансов России Сергея Сторчака. Ранее Россия уже списала долги большинству своих должников.

    "11 миллиардов - это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом", - сказал Сторчак журналистам в Бурятии, где в среду утром президент РФ Дмитрий Медведев встретился с главой КНДР Ким Чен Иром.

    Отвечая на вопрос о том, признает ли КНДР долг, Сторчак отметил, что "это еще одна тема". По его словам, Москве изначально необходимо договориться с Пхеньяном, чтобы "они признали Россию как продолжателя СССР".

    "Мы пока этих факторов здесь не видим. Нам нужно сначала признание, затем методология перерасчета, а потом договоренности по существу", - сказал Сторчак.

    В 2006 году Россия оценивала долг со стороны КНДР в 8 миллиардов долларов. Тогда, как писала газета "Коммерсантъ", Сторчак не исключал, что большая часть одного из самых крупных внешних долгов России будет списана.

    Россия является правопреемником долгов КНДР перед бывшим СССР, а кредитную линию Северной Корее советское руководство открыло еще в середине XX века. Помимо госкредитов, в КНДР также осуществлялись льготные поставки энергоресурсов, продукции тяжелой промышленности и продовольствия. Кроме того, с помощью СССР в Северной Корее было построено 70 промышленных предприятий.

    Сумма задолженности КНДР оказалась столь велика из-за просрочек по выплатам и больших штрафных санкций.

    Сейчас безусловным лидером по размеру долга перед РФ является Куба. По российским оценкам, кубинский долг советской поры составляет 25-26 миллиардов долларов, однако шансы на его возврат практически равны нулю. По мнению властей Кубы, Россия должна Кубе еще большую сумму за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Ольга Ольгина # написала комментарий 25 августа 2011, 07:27
    Посмотришь вокруг - все в долгах как в шелках...и у америки все есть...даже долги...
    Юрий Кириллов # ответил на комментарий Ольга Ольгина 25 августа 2011, 07:57
    Даже "бедная" Амрика должна России, но в России народ живет гораздо беднее чем в Америке... вот парадокс...
    Олег Бессонов # ответил на комментарий Ольга Ольгина 25 августа 2011, 13:57
    долг КНДР -смешная тема в сравнении с долгами америкосии.
    Если в советский период народ был накормлен обут и образован, то и помочь союзникам было не грех..
    А вот в последние десятилетия выкачивать из экономики России активы за бугор- это преступление
    анатолий викторов # написал комментарий 25 августа 2011, 07:54
    Весь мир должен России кругленькие суммы в свое время взятые неразумными из нашего кармана.Ангола куба вьетнам-список бесконечен как и былая подпитка прокоммунистических партий.Никто ничего не отдаст никогда-какие разговоры с нищими по нашей тоже вине странами.Абсюрд.Надо избавляться от таких друзей и менять ментальность международной политики-она устарела во всем.
    софья калинина # написала комментарий 25 августа 2011, 09:13
    Нужно с этих дармоедов вседолги взыскивать нечего кормить бездельников...все равно нас все ненавидят..хотя бы боялись и уважали...Все хвостами крутят как бобики перед Америкой..с стороны дармедов я имею в виду должников мы поддержки не видели ни моральной ни политической..вседолги до копейки взыскать и потратить на больных детей и стариков..что бы наши старики жили не хуже забугорных..в чистеньких ухоженных домах...в довольсве и рдости...и что бы не приходилось по людям собирать детешкам коппечки на лечение....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1912 записей в блогах и 24598 комментариев.
    Зарегистрировался 191 новый макспаркер. Теперь нас 3438173.