ГДЕ В РОССИИ НАХОДЯТСЯ РОЗОВЫЕ ОЗЁРА

    Наталья Пудякова перепечаталa из zen.yandex.ru
    3 оценок, 44 просмотра Обсудить (4)

    В мире широко известны пару десятков розовых озёр, несколько из которых находятся в России. Например, три – в Крыму, два – в Алтайском крае и одно – в Волгоградской области. В начале лета их воды окрашиваются в розовый цвет, а в июле-августе становятся даже красными и оранжевыми.

    Одно из таких озёр – Сасык-Сиваш или просто Сасык. Это самое большое солёное озеро на крымском полуострове (площадь – 75 км²). Расположено оно между двумя курортными городами – Евпаторией и Саками и отделено от Чёрного моря перешейком, по которому проходят автотрасса и железная дорога.

    Когда-то Сасык-Сиваш был внутренним заливом Евпаторийской бухты, но со временем бури и штормы способствовали появлению песчаной перемычки, которая и превратила залив в бессточный водоём.

    В розовый цвет воду летом окрашивает бета-кератин, который вырабатывает микроскопическая водоросль Дуналиелла Салина.

    Розовую соль здесь добывали еще в античные времена – тогда она ценилась наравне с золотом. В начале ХХ века на Парижской выставке розовая соль из крымского озера за свои целебные свойства (лечение дыхательных путей) была отмечена медалью. Есть в озере и лечебные грязи.

    Длина озера – 14 км, средняя ширина – 5,5 км, а наибольшая – 9 км. Так как озеро неглубокое – максимум 1,2 м, то вода прогревается хорошо и купаться можно уже в мае. Утонуть здесь невозможно, потому что вода имеет большую плотность – как в израильском Мёртвом море. Но находиться в такой соленой воде более 15 минут не рекомендуется.

    Как добраться? Со стороны Симферополя – за Саками поворот направо в Прибрежном, ехать до колледжа, затем дорога уходит влево и примерно через 500 метров свернуть налево под арку «Автодром», потом ещё по полю пару километров.

    Второе крымское розовое озеро – Кояшское – расположено недалеко от Керчи в Опукском природном заповеднике. Оно небольшое: длина – 3,84 км, максимальная ширина – 2,81 км, а средняя – 1,2 км. Площадь – 23 км². Максимальная глубина – 1 м. Как и Сасык-Сиваш, Кояшское озеро является лечебным. И оно также отделено от Чёрного моря перешейком.

    Как добраться? На автомобиле – со стороны Феодосии ехать до села Борисовка и потом по грунтовке до озера. На общественном транспорте – от Керчи до села Марьевка, а затем пешком семь километров.

    Тут же на Керченском полуострове, только на севере, есть ещё одно розовое озеро – Чокрак (в переводе с крымскотатарского означает «родник»). По размерам оно уступает Сасык-Сивашу и Кояшскому. Площадь Чокрака – 8,5 км², длина – 4,1 км, средняя ширина – 1,9, а максимальная – 3,6 км. Наибольшая глубина – 1,5 м. Раньше это был залив Азовского моря, а сейчас озеро отделено от него перешейком. Рапа и грязь этого озера используется для лечения заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и др. Здесь ещё в I веке до нашей эры лечились древние греки и даже поставляли целебную грязь в Элладу.

    Как добраться? Чокрак находится недалеко от села Курортное. Сюда с Керченского автовокзала каждые полчаса отправляются маршрутки. Если добираетесь на автомобиле, то ехать надо через село Войково до Курортного.

    На Алтае розовые озёра – Малиновое и Бурсоль (Бурлинское) – расположены в Кулундинской степи. Эти озёра также солёные и лечебные.

    Малиновое озеро находится в Михайловском районе в пару километрах от одноименного посёлка. Своим розово-малиновым цветом озеро обязано бактерии Serratia salinaria. Площадь – 11,4 км². В 2013 году Малиновое озеро вошло в маршрут «Большое туристическое золотое кольцо Алтайского края».

    Как добраться? Автобусом от Барнаула до Михайловского (400 км) или поездом до Кулунды, а затем ещё 100 км ехать на автобусе до Михайловского. От Михайловского до посёлка Малиновое озеро – на маршрутке.

    Бурсоль (Бурлинское) расположено в Славгородском районе рядом с поселком-«тёзкой» Бурсоль. Здесь ведётся соляная добыча (Бурсоль – крупнейшее солевое месторождение на Алтае), причём по оригинальной технологии – специальные комбайны по рельсам заезжает в центр озера. Соль здесь добывают ещё с XVIII века, и попадала она на стол самой императрицы Екатерины. Площадь Бурсоля – 31,3 км². Максимальная глубина – 2,5 м.

    Как добраться? От районного центра Славгорода до озера – 18 км.

    В Волгоградской области солёное розовое озеро Эльтон расположено недалеко от границы с Казахстаном. Эльтон – самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире. Предполагается, что его название произошло от монгольского «Алтын-Нор», что означает «золотое дно». Площадь – 152 км², глубина весной - до 1,5 м.

    Добыча соли здесь велась ещё во времена Ивана Грозного, но уже более ста лет назад как прекратилась. А в XIX веке сюда на лечение приезжали даже члены царской семьи.

    Как добраться? Эльтон расположен примерно в 200 км от Волгограда и в 345 км от Саратова. Из Волгограда до близлежащего посёлка Эльтон ходят автобус и маршрутки. Из Москвы и Саратова до станции Эльтон можно доехать напрямую на поезде.

    Если было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь! Впереди вас ждёт ещё много интересного!

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Михаил Мороз # написал комментарий 7 декабря 2019, 17:55
    Не только цвет воды делает озеро фантастическим, но и его обитатели.
    А если на берегах водоёма живут розовые фламинго? А что может быть более потрясающим, чем розовые фламинго на фоне розового озера?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1066 записей в блогах и 9004 комментария.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5020856.