Квантовая механика и паранормальные явления.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ded GreenWood написал
    0 оценок, 265 просмотров Обсудить (0)

    Есть на Ютубе канал    про квантовую механику. 38 видео,  по 5 минут. Автор «LightCone» .

    Хочу коротко изложить некоторые интересные сведения.  Будет шесть картинок. 

    № 1. Имеется вот такая, простая экспериментальная установка:

    Лазер выпускает одиночные фотоны, которые попадают в полупрозрачное зеркало. Половина фотонов отражается, половина проходит сквозь зеркало. Далее, фотоны, летящие по двум разным направлениям, обычными зеркалами направляются в детекторы. Половина фотонов попадает в первый детектор, половина во второй. Две возможные траектории полёта фотонов пересекаются.

    № 2 Затем, в месте пересечения двух возможных траекторий, ставят ещё одно полупрозрачное зеркало:

    Установка сделана, чтобы ответить на вопрос:

    Сколько фотонов полетит «вверх», а сколько «вниз»?

    Прогноз очевиден, расчёт показан на рисунке.

    № 3 На этой картинке изображен реальный результат эксперимента:

    В 100% фотон летит «вниз». Почему? Потому что фотон – это волна. В направлении «вверх» волны гасятся, а в направлении «вниз» - усиливаются.

    Эксперимент на первой картинке доказывает, что фотон – это частица, а эксперимент на третьей картинке, что фотон - это волна.

    "Ну и что?" - скажете вы.  - "Это всем давно известно "

    Но лектор из видео объясняет, в чём проблема:

    №4

    Когда наступает момент времени t1 , фотон «ещё не знает», будет ли на его траектории второе полупрозрачное зеркало, или нет. Он может "узнать" об этом только в момент t2 - t3 , когда долетит до места, на котором второе зеркало может находиться.

    Но фотон "делится" или "не делится" в момент t1,  "заранее" превращаясь в волну, двигающуюся по обеим возможным траекториям, если зеркало есть, или в частицу, летящую только по одной, если зеркала нет.

    Можно подумать, фотон, каким-то образом, всё-таки получает информацию о наличии и отсутствии зеркала, потому что установка слишком маленькая. Ведь действия в ней совершаются со скоростью света. Наверное, если бы фотон летел, хотя бы, минут пять... тогда он, скорее всего, не смог бы "узнать", есть ли зеркало на его будущей траектории. Потому что информация об этом должна была бы распространяться со сверхсветовой скоростью.

    А где на нашей маленькой планете найти место, чтобы свет в вакууме двигался к детектору в течении 5-ти минут?  Скорость света 300 000 км/сек., а каков размер земного экватора ?

    Но лектор уверяет, что такие эксперименты проводились.

    №5

     

    Например:

    Определялись фотоны от источника космического излучения, находящегося позади гравитационной линзы, которой является отдалённая галактика. Фотоны летят двумя возможными путями, по разным сторонам гравитационной линзы, формируя два изображения, вместо одного. И, если на месте совмещения этих пучков фотонов, поставить полупрозрачное зеркало,  то фотоны полетят только «вниз», как волны. А если зеркало убрать, то они полетят и «вниз», и «вверх», как частицы.

    Из этого следует, что фотон, излучённый миллионы лет назад, летел как волна, по обеим сторонам "далёкой-далёкой галактики", если нам, на Земле, вздумалось поставить полупрозрачное зеркало. А если нам вздумалось зеркало убрать, то выясняется, что фотон миллионы лет, летел только по одной из двух возможных траекторий, огибающих "далёкую галактику"...

    По крайней мере, я так понял автора лекций. Может, чего-нибудь, понял неправильно.Терзают смутные сомнения… Ведь для интерференции – свет должен быть когерентным. Что, источник света в космосе излучал фотоны с одинаковой длиной волны, как лазер? А с другой стороны, кто я такой, чтобы сомневаться в словах уважаемых людей?

    Будем считать, что всё обстоит именно так, как сказано выше. Так интереснее...

    Какие же можно сделать выводы из сказанного выше?

    Автор лекций особых выводов  не делает.  Жизнь такова, какова она есть, и больше – никакова… (с) , иначе говоря, он придерживается  «копенгагенской интерпретации» квантовой механики. Молодец.

    Ну а мы, ещё раз посмотрим на рис 1 - 5... и констатируем факт:

    Взаимодействие фотона с п/п зеркалом наступает раньше, чем фотон приходит в ним в контакт.

    Иначе говоря, взаимодействие фотона с п/п зеркалом происходит в «будущем, которое ещё не наступило».

    Конечно, это утверждение выглядит диким само по себе...  Потому что оно подразумевает, что...

    будущее уже существует.

    «Значит, если будущее уже существует, то его можно предсказать ?» - ехидно спросите вы… - « где, хоть одно, успешное предсказание ?»  

    Одно успешное предсказание

    То, что успешные предсказания существуют, научно обосновывается теорией относительности, с которой согласны «все адекватные люди». В ней рассматривается «пространственно-временной континуум», в котором время обладает теми же свойствами, как и пространство. А какое главное свойство у пространства?

    Наблюдателю видно, что в пространстве находится.

    А если время подобно пространству, то наблюдателю, находящемуся в  «пространственно-временном континууме» - «видно», что находится во времени. Что содержится в «прошлом» и «будущем», ему так же ясно, как и то, что находится в «настоящем».

    Кроме того, теория относительности утверждает, что у объекта, летящего со скоростью света – время останавливается.

    А это значит, что фотон на рис. 5  не летит «миллионы лет». Он, в своей системе отсчёта, преодолевает любое расстояние за… ноль секунд.

    То есть, фотон "знает всё заранее"... Один "знает", что попадёт в полупрозрачное зеркало, поэтому и летит, как волна, по обеим сторонам галактики, являющейся гравитационной линзой. А другой фотон, «знает», что сразу попадёт в детектор, и летит как частица, по одной из двух возможных траекторий...

    Для нас – время является "скрытым измерением". Поэтому нам и кажется диким, что взаимодействие фотона с веществом происходит «в будущем, которое ещё не наступило».

    А для частиц, двигающихся со световой скоростью, время - "пространственно - подобно".

    (Можно даже посмотреть, что происходит, когда «время выглядит как пространство». .  Автор заменил в трёхмерном цифровом видео массиве координату Х на координату t. В получившемся изображении пропала ширина, зато время стало «видимым».)

    И здесь всплывает философский вопрос:

    Если "будущее уже существует", значит ли это, что "всё уже предопределено"? И наша жизнь – это нелепые движения актёров, играющих свою роль в чьём-то спектакле?

    Оказывается, есть и хорошие новости.

    картинка №6

    На месте одной из двух возможных траекторий фотона поставили детектор. Фотоны сразу стали лететь и «вверх», и «вниз», как частицы.

    Даже в том случае, если детектор не фиксирует попадание фотона.

    Почему?

    Наверное, потому, что взаимодействие фотона с детектором сразу превращает волну в частицу.

    Но детектор - фотона не обнаруживает...  

    То есть, детектор должен взаимодействовать с фотоном, потому что фотон превратился в частицу, и не должен взаимодействовать с фотоном, потому что детектор этого взаимодействия не зафиксировал...

    Как это объяснить? Очень просто.

    Взаимодействие фотонов с детектором происходит...

    в «альтернативной реальности».

    Что такое "настоящая" реальность?

    Это  когда фотон летит по верхней траектории, потому что на нижней его не зафиксировано.

    А что такое "альтернативная реальность"?

    Это когда фотон летит по нижней траектории. Если бы этот вариант бы случился, то детектор зафиксировал бы попадание фотона. Но этот вариант не осуществился...

    Но взаимодействие "отсутствующего" фотона с детектором, всё же, произошло...

    То есть, взаимодействие фотона с детектором произошло в "альтернативной реальности".

    Таким образом, "предопределённость будущего", уравновешивается наличием "альтернативных реальностей".

    А это значит, что "предопределённости будущего" - не существует. Конечно, в случае, если мы можем переходить между разными вариантами "альтернативных реальностей"...

    "Ха-ха-ха-ха-ха !!!" - развеселятся адекватные люди. - " Ты не сказал главного! У каждого, в альтернативной реальности есть двойник !!!" 

     Этого не может быть, потому что не может быть никогда

    Мы здесь все серьёзные люди, и нам нужно солидное научное объяснение. А где оно?

    Конечно же, в общей теории относительности !

    Ведь гравитация это «искривление пространственно-временного континуума».  А это означает –  «пятимерность». Считайте сами: три измерения в пространстве. Одно измерение во времени...

    И ещё одно измерение должно пойти на «искривление 4-х мерного континуума». Итого - пять. Мы живём при гравитации? Значит – мы живём в пятимерном континууме.

    Сколько занимает измерений «наша» реальность ?

    Думается, что четыре.

    Наша жизнь – это то, что мы про неё помним. Если, «наша реальность» это «пространство, в котором прошла наша жизнь» то, учитывая, что мы помним только один вариант развития событий - на "нашу жизнь" хватает четыре измерения.

    А измерений - пять.

    Что должно находиться в пятом?

    Если в четырёхмерном континууме помещается бесконечное количество трёхмерных объектов, то в пятимерном - должно помещаться бесконечное количество четырёхмерных. Значит, может существовать бесконечное число «альтернативных реальностей».

    В заключении я бы хотел отметить, что если кванты взаимодействуют с веществом «в альтернативной реальности», то есть в пятом измерении, это значит, что для них пятое измерение «пространственно-подобно». Так же, как и четвёртое.

    Как назвать то, что получится, когда имеются пять пространственно-подобных измерений?  Это слово давно придумано.

    Гиперпространство.

    Кванты, пока не произошёл коллапс их волновой функции, находятся в гиперпространстве.

    Фотон из рис.5 не «летел миллионы световых лет», а телепортировал. Через 4-ое измерение. Или пятое...

    (Про телепортацию наглядно объясняется в ролике https://www.youtube.com/watch?v=J7t7Nre8X6U на 4.40 минуте )

    А как же "скорость света 300000 км/сек" ? - спросите вы.

    Это скорость фотона в момент, когда он взаимодействует с веществом. А не та, с какой его волновая функция распространяется в пространстве.

    Когда кванты находятся в гиперпространстве, они для нас представляются «волновой функцией». Но когда квант взаимодействует с веществом, то у него, по какой-то причине,  «сворачиваются» 4-ое и 5-ое измерения. Квант начинает выглядеть привычно для нас, как частица. Которая имеет чёткую локализацию в пространстве и во времени.

    <hr/>

    P.S.

    Что способствует «свёртыванию» 4-ого и 5-ого измерения?

    «Масса покоя» на это точно влияет. Чем больше масса, тем меньше «волновых свойств» у частицы.

    Чем больше масса – тем сильнее гравитация.

    Может, именно гравитация способствует появлению привычного нам "времени"? В котором миг «настоящего» появляется из неизвестности «будущего», и исчезает в туманном «прошлом»...

    <hr/>

    P.P.S.

    Во времени мы можем двигаться только в одном направлении. И в гравитационном поле мы можем двигаться только в одном направлении...

    <hr/>

    если придётся телепортироваться, помните, вы должны попасть в нужную точку времени, и в свою ветвь реальности.

    А то будет, как тогда...

    - "..Это не Земля, и не Африка, это планета Плюк, 215 в тентуре, галактика Кин-Дза-Дза, родной..."

     

     автор

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 769 записей в блогах и 8706 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5017386.