Крестовые походы: самые шокирующие факты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ivan ROLLER перепечатал из russian7.ru
    3 оценок, 440 просмотров Обсудить (19)

    Крестовые походы: самые шокирующие факты

     

    О крестовых походах слышали и читали, наверное, все. Для большинства людей это понятие ассоциируется с романтикой, хоть и несколько брутальной, с Ричардом Львиное Сердце и стихотворением Пушкина про «рыцаря бедного». Были, разумеется, кровь и жертвы, война есть война. Так думает большинство современных людей. Однако, в истории крестовых походов есть факты, способные не только удивить, но и шокировать кого угодно.

     

     

     

    Факт №1. Крестоносцы были каннибалами!

    В 1098 во время осады сирийской крепости Маары рыцари из Европы очень оголодали: осада длилась два месяца, и ей предшествовал тяжелый марш по пустыне. Когда мусульмане, наконец, сдались — при условии, что победители пощадят жителей города — крестоносцы вошли в город, но не нашли там ожидаемого изобилия. Началась чудовищная резня. А после этого — не менее чудовищные пиршества. Хронист Ральф Коэн писал: «Некоторые люди говорили, что им, ограниченным в пище, приходилось варить взрослых мусульман в котлах, а детей насаживать на вертела и зажаривать». Другой хронист Фульхер Шартрский сообщал: «С содроганьем могу сказать, что многие наши люди, преследуемые безумным чувством голода, срезали куски ягодиц с уже убитых сарацин, жарили их на костре и не дождавшись, пока те будут достаточно зажарены, пожирали их с чавканьем, словно дикари». И, наконец, Альберт Аахенский удивлялся тому, что крестоносцы не ограничивались поеданием трупов сарацин, а «ели даже собак».

    Факт №2. Среди крестоносцев были дети.

    Всего крестовых походов было девять. Четвертый завершился в 1204 году, пятый начался 1217 году. Но между ними был еще один, наверное, самый трагический из всех — крестовый поход детей. Все началось с того, что некоему подростку Стефану из Клуа, якобы, явился Иисус Христос. Он повелел мальчишке возглавить крестовый поход, и освободить Гроб Господень без оружия, а единственно, силой молитвы и непорочности юных душ. Стефан начал проповедовать и за ним пошли тысячи подростков и детей со всей Франции, а затем и Германии. По оценкам современников, проповедь Стефана собрала более 30000 человек. Вся эта орда не только молилась, но и воровала по дороге, чтобы как-то добыть пропитание. Кое-как добравшись до Марселя, а нужно учесть, что детям из Германии пришлось с невероятными трудностями преодолеть Альпы, юные крестоносцы встали перед необходимостью раздобыть транспорт. Наконец два местных купца предоставили им 7 кораблей. Подростки погрузились на эти галеры, отплыли, и с тех пор их никто не видел. Годы спустя в Европе объявились некие монахи, которые были в этом походе. Они рассказали, что корабли доставили детей прямиком в Алжир, где их уже поджидали мусульманские работорговцы, с которыми купцы из Марселя вступили в сговор.

     

    Факт №3. Среди крестоносцев были женщины.

    Да-да, многие прекрасные дамы, а так же простые горожанки и крестьянки отправлялись за море, чтобы участвовать в отвоевании Иерусалима, изведать приключений и увидеть далекие страны. Большинство из них, разумеется, и в условиях военного похода выполняли женские роли. Знатные дамы вдохновляли воинов и врачевали им раны, остальные стирали одежду и готовили еду. Однако, были среди женщин и такие, что налагали на себя крест и сражались бок о бок с мужчинами. Самой известной амазонкой времен крестовых походов стала Ита Австрийская. Красавица маркграфиня в 1101 году в составе южнонемецкого рыцарского войска преодолела Малую Азию — во время этого похода крестоносцы изнывали от голода и жажды — и попала в засаду. В этой стычке при городе Гераклее она и сгинула. По одной из версий, отважная красавица не погибла, а попала в плен и была продана в гарем в Хорасан. Кроме того, арабы рассказывали о необычном воинском отряде, попавшем в плен. Сарацины были изумлены, обнаружив, что это женщины. Пленниц продали в рабство пожилым мусульманкам, чтобы обеспечить защиту от посягательств на целомудрие.

    Факт №4. Крестоносцы воевали с христианами.

    Истовые католики, мечтавшие отвоевать у неверных Иерусалим, не считали православных «правильными» христианами, и вели себя на территории Византийской империи, как среди мусульман. Четвертый крестовый поход завершился разграблением Константинополя и вывозом оттуда колоссального количества ценностей и реликвий в Европу. Греческий хронист Никита Хониат писал так: «Не то изумляет нас, что они грабили вещи, а то, что они повергли на землю святые иконы Христа и его угодников, попирали их ногами, и если находили на них какое-либо украшение, срывали его как попало, а самые иконы выносили на перекрестки для попрания прохожими или же употребляли вместо топлива при варке пищи».

     

    Факт №5. Среди крестоносцев были перебежчики.

    Трусы и предатели есть на любой войне. В битве при Хотине, в 1187 году, которая стала одной из главных катастроф рыцарского войска во время третьего крестового похода, на сторону Саладина перешли шесть рыцарей из войска графа Триполийского. Как сообщает хроника, они рассказали Саладину о том, в каком отчаянном положении находится мучимое жаждой и уставшее от длительного перехода войско крестоносцев, и побудили его напасть как можно скорее. Какова была дальнейшая судьба этих людей неизвестно. Можно предположить, что не особенно хорошая — Саладин предателей не жаловал.

    Факт №6. Крестоносцы воевали не только в Азии, но и в Европе.

    Первый крестовый поход начался, вдохновленный словами папы Урбана II, призывавшего убивать не только мусульман, но и всех, кто исповедует не католическую религию. Часть рыцарей поняла эти слова уж очень по-своему, и в 1096 году армия немецких крестоносцев двинулась в противоположную от Иерусалима сторону — через долину Рейна на север. Здесь они устроили кровавую резню евреев в Майнце, Кельне и других немецких городах. Это был первый случай массового преследования евреев в Европе. Но евреями крестоносцы не ограничивались. В XIII веке они совершили ряд военных операций в Прибалтике, население которой исповедовало древние языческие культы. Финны, карелы, эсты, литовцы, курши и другие племена стали объектом настоящей охоты со стороны воинов Христовых. Не обошли они стороной и княжества северной Руси, полагая православных такими же неверными, как язычников, иудеев и мусульман. Эти походы в Прибалтику впоследствии получили название Северных крестовых походов.

    Факт №7. Крестоносцы существуют до сих пор.

    В свой первый крестовый поход рыцари шли вдохновленные призывом «Dieu le veut!» (Так хочет Бог!). Эти слова стали девизом Иерусалимского ордена Святого Гроба Господня, учрежденного в 1099 году. В отличие от многих других рыцарских орденов, этот существует и по сей день. Членами его являются представители королевских семей, преуспевающие бизнесмены и ученые. Среди известных людей — членов ордена Гроба Господня можно вспомнить композитора Ференца Листа, немецкого канцлера Конрада Аденауэра, голливудского режиссера Джона Ферроу. Есть братья этого рыцарского ордена и в России. Всего в настоящее время в мире насчитывается 28000 членов ордена Святого Гроба Господня.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Империя СМИ # написала комментарий 14 января 2018, 15:26
    Ничего не изменилось. Тогда грабили под вывеской крестовых походов. Теперь делают то же самое, называя борьбой за свободу и демократию.
    Мелман Манкевич # ответил на комментарий Империя СМИ 14 января 2018, 16:01
    Христиане и мусульмане по сути сектанты иудаизма.
    Они воевали за еврейский город Давида - Иерусалим
    factus-kaktus # ответил на комментарий Мелман Манкевич 14 января 2018, 16:39
    -Христиане и мусульмане по сути сектанты иудаизма.

    Во-первых уже даже из статьи выше ясно следует,
    что еретики-католики, отколовшиеся от Церкви Христовой
    - воевали против Православния и славянских племен.

    Поэтому - очевидно, нельзя - смешивать вместе еретиков-латитян и Православных.

    Во-вторых, сейчас уже - не секрет, что под "предлогом" религии,
    англосаксы и католики просто цинично грабили и геноцидили аборигенов.
    Напр. как в Сша - убивали мирное население индейцев, женщин, детей и стариков.
    Сперва заключали с частью племен "мирное перемире", чтобы расколоть аборигенов,
    и даже стравливали их между собой, чтобы одни националисты убивали других националистов.
    А затем - просто пришла армия и перестреляла все индейское поселение.
    Вот что такое - КОЛОНИЗАЦИЯ, и как они используют идеалы национализма,
    чтобы "разделять и властвовать", или даже вернее - массово истреблять население.

    Точно также - "доблестные израильские войны" бомбят жилые дома в Палестине,
    или в Донецке, и весь мир про это знает, но - плотно молчит. Потому что это и есть Римское Право, или Право Колонизатора - грабить, насиловать, и убивать мирных жителей.

    Один в один - те же самые отмазки, когда армия колонизаторов боится встретится в войнам, но - "храбро" расстреливать и закалывает стариков, женщин, и детей. Считай - те же нанятые англосаксами террористы, которые захватили напр. осетинскую школу, и воююту против школьников, детского садика или яслей. Или ровно точно такие же нанятые англосаксами "бендеровцы" - храбро воевавшие против мирного населения.
    Тут не об их "храбрости" или трусости речь, и даже не об их предательстве,
    а именно - о колонизации. Все эти "крестовые походы" были на самом деле - КОЛОНИАЛЬНЫМИ, и даже - далеко не военными, потому это даже и не "рыцари", а уже скорее - МАРОДЕРЫ, забирающие ценности у убитых, и отправляющих золотишков прямиком в Ватикан.

    В третьих, все знают, что там куда идут колонизаторы, сразу же с ними следуют и еретики-иезуиты из Ватикана. И не за "словом божиьим", но - рыщут где было бы - им чем поживиться.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Империя СМИ 14 января 2018, 16:10
    И это - лучшее доказательство того, что все религии - инструмент насаждения вражды и раздора.
    factus-kaktus # ответил на комментарий Александр Виноградов 14 января 2018, 16:44

    -все религии - инструмент насаждения вражды и раздора.

    В данном случае - речь идет о действиях еретиков-католиков,
    а ересь - это уже ОТХОД от Церкви, и от Религии.

    Поэтому - и обвинять следует именно ересь, а - не религию.
    Впавшие в ересь - автоматически отпадают от Церкви Христовой.
    Даже если это первоиерархи или глава церкви,
    тем более - если это первоиерархи, отцы-основатели, или глава церкви.

    Т.е. исповедующие и творящие ересь бесовскую
    уже этим отделяют себя от Церкви, и от Религии.

    Что проповедует Религия - Слово Божье,
    а что проповедуют еретики отпавшие от Церкви Христовой
    - насилие, дурман, и сексуальные извращения, это наркомания, содомия, и педофилия,
    на чем католиков и чекистов, бандеровцев, кардиналов и игиловцев - постоянно и подлавливают.



    Если Христос и Апостолы - изгоняли бесов,
    то еретики-католики - как раз наоборот распросраняют бесовщину,
    и "колониальный хаос" в разграбляемых колонизаторами колониях. Вспомните еще недавно - чекисты и марксисты-сионисты убивали духовенство в России, и взрывали Церкви, Храмы, и Соборы. Или - ТАКИЕ ЖЕ действия ИГИЛовцев - убивающих православных, на бабки от ростовщиков-сионистов из Лондона, и с благословения Ватикана - это такой у них "нью-ислам" получается, за шекели.

    factus-kaktus # ответил на комментарий factus-kaktus 14 января 2018, 17:07
    Ёще раз - показывают "схему процесса" колонизации.

    За колонизаторами - следуют сектанты и еретики,
    католики, протестанты, лютеране, и прочие "свидетели построения"
    КОНТРОЛИРУЕМОГО ХАОСА в разграбляемых колониях.

    Т.е. "религиозная война" в данном раскладе,
    является частью и служит "идеалам не Церкви, и не Религии",
    - а "контролируемому хаосу" и колонизации.
    Именно пожтому там проповедуюется - либо ересь католицизма,
    либо другие губительные бесовские ереси, либо вообще - воинствующее безбожие,
    а вернее - его богоборческая и анти-церковная часть, сатанинская - с рубиновыми пентаграммами и некромиконом-зиккуратом на главной площади разграбленной колонии.

    Напр. давайте просто взглянем кто стоит за этой "советской властью", и вороскими вертикалями,: партАпартеидом и олигархатом. Это очевидно - латыши (католики, протестанты, и лютеране, т.е. все как на подбор - еретики), армяне с их "католикозом" больше напоминающим какое-то латинкое название заразного заболевания, и грузины - "дыркомоляи" поклоняющиеся не Христу, но - какой-то там "тамаре" (когда партриархат лукаво подменяют скрытым матриархатом, это есть - особо извращенная ересь бесовская).

    А когда безбожники - показывают на еретиков отпавших от Церкви, и заявляют - вот это есть "религия". То очевидно, они вам цинично БРЕШУТ, и - вешают лапшу на уши. Ведь если такое - "религия", то что же тогда "не религия"??? Еще раз - ересь бесовская, это есть ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ Религии, и отпадение от Церкви, по крайне мере до того момента пока не произойдет публичного покаяния в ереси, ее запрет, и анафематствование. .
    Александр Виноградов # ответил на комментарий factus-kaktus 14 января 2018, 18:54
    Для любой конфессии иноверец = безбожник, и её вера - единственно истинная.
    А сейчас, постфактум, обвинять во всём советскую власть - нет слаще занятия.
    Замечу лишь одно: в 1917 году ВСЕ были крещённые, и все участвовали в гражданской войне.
    Значит, ваша церковь должна в первую очередь покаяться за всё то кровопролитие.
    Как там, кажется, у Ахматовой
    - И Бог не спас...
    Наталья Пудякова # написала комментарий 14 января 2018, 15:44
    Откуда такая информация о крестоносцах. У меня есть книга "Тевтонский орден" , автор Вильям Урбан. В ней прослеживается почти трехсотлетняя история ордена, от его основания до упадка.
    В течении почти ста лет орденов возникало более десятка, среди них такие, как Тамплиеры,Иониты,( они же госпитальеры), бенедикцинцы, иезуиты, францисканцы, Тевтонский и Абессинские ордена, орден Меченосцев, Алькатары, Калатравы. Сантьяго и многие другие.
    Так о каких конкретно Вы пишите ?
    Олег Ник. # ответил на комментарий Наталья Пудякова 14 января 2018, 15:51
    Пишет обо всех ... простых христианах...
    factus-kaktus # ответил на комментарий Наталья Пудякова 14 января 2018, 17:18
    - орденов возникало более десятка, среди них такие, как Тамплиеры,Иониты,( они же госпитальеры), бенедикцинцы, иезуиты, францисканцы

    И все были - ЕРЕТИКАМИ, может их сравнить, с "нью-исламом"
    и среди них были - игиловцы, алькаида, талибан, и прочие... бандформирования оплачиваемые лукавыми ростовщиками-сионистами из Лондона, с благословения Ватикана.

    И этои "нью-мусульмане" вот также - резали других мусульман,
    как и ОКАТОЛИЧЕННОЕ "войско польско" - истребляло славянские племена, защищая интересы Ватикана и англосаксов.

    Собственно даже во время Второй Мировой - поляки себя ровно в такой же роли и проявили. А Ватикан даже после войны еще долго укрывал бежавших эсесовцев и нацистских преступников.

    Точно также поступают и колонизаторы, напр. когда Сша заставляет - выпустить всех уже окруженных террористов из города, вместе с оружием и их семьями. Это уже - совсем недавно было, на ваших глазах все происходило.
    Папан # написал комментарий 14 января 2018, 15:59
    Орден гроба господня? Круто. Можно ввести орден штанов господних или даже господних, исподних. Или орден горшка господня.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Папан 14 января 2018, 16:14
    Что же это господь такой , у которого до сих пор гроб почитаем ?
    Это кощунственно звучит от авторов библейских историй.
    Получается что не гОспода почитают , а то что он в гробу до сих пор.... Лишь бы не воскрес часом....
    Геннадий Дробинин # написал комментарий 14 января 2018, 16:09
    Зимой 1242 года тевтонские рыцари так замерзли, что решили сходить за дровами в богатую бесплатными деревьями Русь. Однако князь Александр Невский, титулуемый кроме остального и как «великий всея березы, сосны, дубы и прочая осины лесник», возмутился сам и возмутил против непрошенных гостей своих подданных. Созвав вооруженное длинными палками опалчение, князь сложил в большой рупор ладони тысячи человек, дождался попутного ветра и крикнул «Halt!» Услыхав, рыцари построились свиньей и хвостиком вперед принялись отступать. Однако при этом экономные немцы не бросили из собранного ни сучка, а их лошади торопливо срывали губами оставшиеся с осени листья. Разгневавшись еще более, князь Александр приказал роте браконьеров отрезать врагу пути отступления. В считанные минуты ледяной панцирь Чудского озера покрылся множеством лунок. Пятившиеся задом рыцари, попав в лунки ногами своих коней, потеряли подвижность, спешились и нагнулись. И тут, подобравшись с тыла, длинными толстыми палками им крепко засадил могучий засадный полк! От нестерпимого стыда все до единого оккупанты провалились под лед...
    Е.Шестаков , новейшая история.
    Лёха Тканев # написал комментарий 14 января 2018, 16:59
    Крестовые походы - есть религиозная война развязанная с целью - снизить градус социальной напряженности в Европе. Гроб господень - это мутка для идиотов.
    В религию испокон века приходили люди, которым агрессия - норма. Если без религии он маньяк и убийца, то повесив на груди крест - он уже воин бога. И тогдашние мудраки придумали - а пусть лучше хулиганят и бесчинствуют в азии, чем дома.
    Владимир Данченко # написал комментарий 14 января 2018, 17:13
    Под носом Путин сделал Крестовый поход в Сирию...и хоть бы хны!
    В Сирийском походе присутствуют все пункты средневековья...в том числе и канибализм. Народу жрать то нечего...а кульки с питанием для прессы...и лохов Россиян. Сорок восемь тысяч военных три раза в сутки чё-та ели...если только считать хлебом...500гр на человека, сухпайки ...кто их кормил? Шойгу? Хи-хи. На мясо суслики под соусом...всё гораздо прозаичнее. В городах призраках после бомбёжек. жрачки небыло. Значит холодец из ушей Бедуинов...и это не один день. Отчёт интендантских служб должен подтвердить солдат войны.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1062 записи в блогах и 11786 комментариев.
    Зарегистрировался 61 новый макспаркер. Теперь нас 4981912.