Трамп требует от союзников по НАТО, чтобы они решили экономические проблемы США

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Родион Смирнов перепечатал из theins.ru
    4 оценок, 225 просмотров Обсудить (5)

    Президент США Дональд Трамп в ходе саммита НАТО заявил коллегам из других стран альянса, что тем следовало бы тратить на оборону 4% ВВП. Сейчас в НАТО просят страны обеспечить оборонные расходы на уровне минимум 2% ВВП. После саммита Трамп заявил, что все партнеры США согласились поднять расходы на оборону «до невиданного ранее уровня». Это опроверг президент Франции Эммануэль Макрон. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин объяснил The Insider, почему Трамп серьезно рискует и чем европейские страны могут ответить на требования США.

    С точки зрения укрепления альянса повышение расходов на оборону вряд ли важно, потому что и на 2% никто не хотел выходить, сколько предшественник Трампа Обама ни пытался их заставить, а тут Трамп предложил, чтобы они подняли до 4%. Основной интерес Трампа — поставки вооружений: он, конечно, не имел в виду, что страны НАТО будут тратить эти деньги на российские комплексы С-400. Он хотел, чтобы они тратились на американские вооружения и таким образом решали экономические проблемы США.

    Долгое время был некий договор между Соединенными Штатами и Европой: безопасность, американский ядерный зонтик, в обмен на ограничение политической самостоятельности европейских стран. Поэтому европейские страны за счет раздутого военного бюджета США сокращали свой военный бюджет, эти деньги тратили на социальные нужды и таким образом создавали модель социального общества. Но при этом США несли все большие затраты на это удовольствие. Сейчас Трамп поставил вопрос о том, что это ограничение политической самостоятельности уже не имеет ту цену, которую имело в условиях противостояния двух политический систем — холодной войны. Он сказал: «Платите денежки».

    Но и со стороны европейских стран тоже могут быть соответствующие действия. Во-первых, это возвращение политической самостоятельности, независимости от США: мы вам 4% платим и, пожалуйста, не диктуйте нам политические условия. Европейские страны, особенно страны Западной Европы, не очень довольны санкционными делами, тем, какие экономические издержки они несут в связи с ними. Второе — могут быть поставлены условия значительно более высокой платы со стороны США за те военные базы, которые они держат на территории европейских государств. Ситуация очень непростая, и Трамп серьезно рискует, ставя вопрос таким радикальным образом. Я не уверен, что он просчитал все последствия этих действий. Поэтому эта партия еще не закончена, она только в самом начале.

    Поднять расходы на оборону готовы те, кто чувствует свою экономическую дееспособность, — страны Восточной Европы. Это те страны, которые готовы пожертвовать благосостоянием населения для того, чтобы «поддержать светоч демократии». Я не думаю, что страны Западной Европы в восторге от такой перспективы, потому что им надо отвечать перед своими избирателями за неминуемое снижение уровня жизни.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 12 июля 2018, 20:18
    Трамп требует от союзников по НАТО, чтобы они решили экономические проблемы США
    ================================
    Трамп попросту требует прекратить лизать фашистской Рашке жопу и кормить Россию нефтегазодалларами.А так же выполнить союзнические обязательства по альянсу
    Iuda Iskariot # написал комментарий 12 июля 2018, 20:34
    У США нет экономических проблем, мы на самой вершине экономического развития, безработица меньше 3 процентов, биржа растёт каждый день, американцы богатеют. Просто США сейчас при Трампе не дойная корова для всего мира и мы не будем оплачивать безопастность нахлебников Европы, Канады и Австралии.
    Олег Буров # ответил на комментарий Iuda Iskariot 12 июля 2018, 20:53
    Они ж к России уйдут тогда, эти ваши нахлебники..................
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Олег Буров 12 июля 2018, 20:56
    Так это же прекрасно! Пусть их российские имперские холопы и содержат! Денежки за проданное сырьё и сибирский лес всё равно вашему брату не достаётся...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1122 записи в блогах и 12020 комментариев.
    Зарегистрировался 61 новый макспаркер. Теперь нас 4989148.