Описание казни Балтазара Жерара, убившего Вильгельма Молчаливого 10 июля 1584 г.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дерьмьян Быдлатый перепечатал из aftershock.com
    11 оценок, 636 просмотров Обсудить (51)

    Все знают, что Сталин Иван Грозный был Ну Очень Кровавым Терраном. Да и остальные варвары-московиты под стать ему были. А как с этим, ну с делом кровавым, обстояло в доброй и демократической Европе того времени?

    Если кто не знает, то Вильгельм Оранский, по прозвищу Молчаливый — принц Оранский, граф Нассауский, первый штатгальтер Голландии и Зеландии, безусловный и признанный лидер Нидерландской буржуазной революции.

    Подробное описание удачного (после нескольких неудачных) покушения интересующимся можно найти в Интернете, а если кратко, то вождя революции, благодаря которому мы имеем таки сейчас триста сортов колбасы, упокоила направляемая гадскими иезуитами пуля. Пишут, даже три пули. Стрелку скрыться не удалось, и ниже следует описание его казни, состоявшейся спустя аж четыре дня, после по-европейски тщательного расследования. 

    Собственно описание (из дневника дипломата Ханса Кевенхюллера):

    Начало:

    "Вынесен был советниками сему Бальтазару приговор и определено предварительное наказание. Доставленный в подсобное помещение университета, сперва был он подвешен на дыбе и бит плетью с медными крючьми так, что кожа слезла со спины и бедер. 

    Затем раны его были смазаны медом пополам с солью и был приведен козел, дабы слизывать смесь своим шершавым языком, однако козел отказался касаться тела осужденного. 

    После этого один день мэтр Мишель Фуко, хирург, по приказу магистрата лечил его, чтобы не позволить избежать свершения справедливого приговора, но и при лечении был он, Бальтазар, спутан, как мяч, руками и ногами назад, к спине, чтобы не мог он заснуть. 

    В течение следующих дней висел он на дыбе, к каждому же из больших пальцев рук и ног был подвязан вес в 300 фунтов, снимаемый раз в два часа на полчаса. 

    Раз в шесть часов его снимали с дыбы. На седьмой день, обув в башмаки из хорошо смазанной собачьей кожи, его поместили перед жаровней, чтобы кожа стягивалась, дробя нежные косточки ног. Когда ботинки были сняты, кожа с ног, наполовину прожареная, отставала сама собой. 

    Затем серой прижигали ему подмышки, а покончив с этим, облекли его в холщовую сорочку, вымоченную в спирте. Наконец, поливали его кипящим салом, начиная с уже обожженных мест, а ногти с рук и с ног срывали специальными щипцами. 

    Затем, за день до исполнения приговора, вновь поручили мэтру Мишелю Фуко лечить его так, чтобы мог он быть хотя бы сколько-то бодр. Достойно удивления, но сей Бальтазар во все дни пребывания в темнице оставался спокойным и, приходя в сознание, находил отвагу тихим голосом шутить с присутствующими и молиться за себя и всех, бывших с ним рядом".

    Завершение:

    "Выведя на помост, Бальтазара привязали к тростниковому стволу, и палачи стреляли в него из пистолета частыми выстрелами, дробью, но так, чтобы не убить. Затем его полностью раздели, спустив до самых ступней панталоны. 

    Один из палачей что есть силы зажал между двумя раскаленными пластинами железа его правую руку, жег ее и палил, так что на площади не было никого, кто мог бы терпеть ужасную вонь горящего мяса. 

    Затем оба палача раскаленными щипцами трижды рвали куски из его груди, рук, ног, бедер, икр, и везде отовсюду, где было хоть немного мяса, которое бы можно было вырвать этими раскаленными щипцами или клещами. 

    Проделав это, его растянули на скамье и отрезали мужской орган и гениталии, и, надрезав грудь, постепенно, мало-помалу, вытягивали кишки, печень и легкие и, вырвав сердце, которое все еще билось, хлестали им его по лицу. 

    К чести его, Бальтазар все это время, сперва во всеуслышание, под конец тихим голосом молился, не выдавая криком страданий. 

    Когда же наконец впал он в забытье и уже не приходил в себя, отрубив голову, тело разрубили на четырежды четыре части, которые были брошены у четырех главных ворот города, а голова, насаженная на пику, была оставлена у дверей университета, где чуть ранее он сидел в заключении, однако немногим позже была оттуда втайне снята (...) 

    Многие на площади в течение всей казни, а потом и многие в магистрате, куда я зашел по некоторым важным делам, сокрушались, что наказание, назначенное преступнику, оказалось столь мягким и снисходительным, хотя и признавали в один голос, что нельзя было не уважить милосердную волю покойного принца, перед смертью, как всем ведомо, просившего во имя Господа не проявлять к своему убийце излишней суровости...».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 51 комментарий , вы можете свернуть их
    Владимир Скворцов # написал комментарий 4 декабря 2018, 10:14
    Во всех описаниях средневековых казней поражает одна деталь....Ну ладно, хотели вы, чтобы преступник помучался - это еще я могу понять.....Но во время всех этих "процедур" во все стороны от осужденного летела грязь, кровь, зловонные выделения, дикий запах (не говоря уж про крики ) - и это все ДОСТАВЛЯЛО УДОВОЛЬСТВИЕ светским дамам в дорогих прикидах и с дорогими духами у носика ? Понять логику невозможно....
    Дерьмьян Быдлатый # ответил на комментарий Владимир Скворцов 4 декабря 2018, 10:24
    А я вот думаю, что если в наше время устроить подобно представление, то тоже народу немало соберется...))
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Дерьмьян Быдлатый 4 декабря 2018, 10:37
    Ну, если есть люди, которым нравиться ( в прямом смысле ) разглядывать и нюхать фекалии в общественных туалетах - то наверно, придут.....К слову сказать ( если верить одной московской передаче) в Саудовской Аравии, где отрубают головы на площади, приходят на это смотреть единицы...
    Дерьмьян Быдлатый # ответил на комментарий Владимир Скворцов 4 декабря 2018, 10:42
    А на чё там смотреть - чик и всё. Никакого тебе козла для слизывания меда и прочих художеств...))
    Публий Галлиен # ответил на комментарий Дерьмьян Быдлатый 4 декабря 2018, 10:50
    Если вам самому противно,то почему рассказываете об этом?
    Дерьмьян Быдлатый # ответил на комментарий Публий Галлиен 4 декабря 2018, 15:01
    Ну, это же было? Да противно, но знать об этом должно...))
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий Дерьмьян Быдлатый 4 декабря 2018, 21:51
    Зачем?
    Зачем столько подробностей?
    Все это ужасно выглядит, но ведь, если мизинец зажимать в дверях - эффект от мучений будет никак не меньший...
    Дерьмьян Быдлатый # ответил на комментарий Сергей Сергеев 4 декабря 2018, 21:53
    Художественный эффект не тот. Зритель на палец не пойдет...))
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий Дерьмьян Быдлатый 5 декабря 2018, 08:33
    Зрителю - на фильм ужасов, - там художественных эффектов значительно больше можно создать.
    Зрители под стулья попадают....
    евгений борщаков # ответил на комментарий Дерьмьян Быдлатый 4 декабря 2018, 15:43
    Долбо..бов, увы, у нас хватает...
    slavaor2010 # ответил на комментарий Владимир Скворцов 4 декабря 2018, 17:18
    Видите ли, в то время не было телевидения и интернета. Поэтому любая развлекуха была востребована. А что касается "грязь, кровь, зловонные выделения, дикий запах", то это вовсе не было чем-то выдающимся для средневековых городов, где ночные горшки выливали просто на улицу...
    Константин Кир # ответил на комментарий Владимир Скворцов 5 декабря 2018, 00:52
    интернета не было. телека не было, футбола не было...
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий Константин Кир 5 декабря 2018, 08:35
    Унитазов не было - изобретение последней четверти XIX века...
    Михал Потапыч # написал комментарий 4 декабря 2018, 10:25
    Если появится нужда в экстренном потрошении на предмет информации, то могут и не так еще приголубить. Есть специалисты. Называется "методы форсированного допроса" или "экспресс-допрос в полевых (не оборудованных) условиях".
    Вадим Arminius # написал комментарий 4 декабря 2018, 10:31
    Европа, однако.
    Цивилизация.
    Куда нам, лапотным, до них...
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Вадим Arminius 4 декабря 2018, 12:22
    Вадик, в статье рассказывается об обычаях XVI века, а ты сравниваешь Европу XVI века с РФ XXI века и разницы не находишь...
    Вадим Arminius # ответил на комментарий Пессимист оптимист 4 декабря 2018, 13:40
    Песик, если я говорю, что нам всегда "до цивилизованного запада далеко", то разницу как раз нахожу.
    Это первое.
    И второе.
    Ежели бы во времена Ивана Грозного какой-нибудь ярыжка удумал для потехи по арапам из пищали палить - вмиг оказался бы в остроге. А в США копы сотнями убивали недавно негров в Фергюсоне и Балтиморе, и отделались выговорами.
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий Вадим Arminius 4 декабря 2018, 14:51
    Пидарасик, даже в этом комменте ты признаешь, уровень цивилизованности Запада XVI века и РФ XXI века - одинаков. Это первое.
    И второе. Именно во времена Ивана Грозного русских окончательно признали вещью. Стоимость вещи колебалась между стоимостью свиньи и стоимостью коровы.
    Ну и последнее. 2/3 погибших в США в перестрелках с полицией - белые. Кроме того, хоть копы и ведут в счете, тем не менее на каждых трех застреленных бандитов в США приходится один убитый полицейский. Так что обычно полицейские получают не выговоры, а поощрения. А в РФ даже ты не сможешь найти разницу между полицейским и бандитом.
    евгений борщаков # ответил на комментарий Пессимист оптимист 4 декабря 2018, 15:44
    Вы не правы. Русских признали вещью во времена царя Алексея, Именно тогда, по Соборному уложению 1649 года крестьяне были окончательно закрепощены.
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий евгений борщаков 4 декабря 2018, 16:14
    Именно, что окончательно. Потому что официальное превращение русских в вещи началось в 1581 году.
    евгений борщаков # ответил на комментарий Пессимист оптимист 5 декабря 2018, 07:48
    Холопы массово побежали от господ при Алексее.
    евгений борщаков # ответил на комментарий Пессимист оптимист 4 декабря 2018, 15:45
    У наших бандитов есть понятия, у полицейских их нет.
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий евгений борщаков 4 декабря 2018, 16:16
    Не факт. А вот то, что в РФ отбиться от бандита шанс есть, а от полицейского - нет, факт.
    евгений борщаков # ответил на комментарий Пессимист оптимист 5 декабря 2018, 07:47
    Почему не факт? В 90-е жил во Владивостоке, городе тогда вполне бандитском. Приходилось общаться и с теми и с другими. У бандитов хотя бы понятия были.
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий евгений борщаков 5 декабря 2018, 08:58
    Во вполне современном полицейском участке - бутылку в жопу заправят по самое "не балуй"...
    евгений борщаков # ответил на комментарий Сергей Сергеев 5 декабря 2018, 12:07
    По моему скромному разумению сейчас в полицию берут тех, кто в бандиты по конкурсу не прошел.
    Галина Шибалкина # ответила на комментарий евгений борщаков 5 декабря 2018, 15:02
    Я не согласна с вами.
    Сейчас идут в бандиты те, кого в полицию не взяли...
    Вадим Arminius # ответил на комментарий Пессимист оптимист 4 декабря 2018, 18:28
    :)
    Песик, пешы исчо.
    Regina Regina # ответила на комментарий Вадим Arminius 4 декабря 2018, 17:31
    Моя подруга, будучи замужем за американца, привезла его в Россию и свозила в баню ко мне на дачу. Раза два его там помыла и попарила, после чего ейный Брайнт с воодушевлением сказал, что дожив до зрелых лет никогда доселе не ощущал себя таким чистым. )
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий Вадим Arminius 5 декабря 2018, 08:54
    Что за русофобия такая?
    Мы тоже не пальцем деланные.
    У нас своих умельцев полно было.
    Почитайте у Нестора об изобретательности княгини Ольги в "Повести временных лет"
    Вадим Arminius # ответил на комментарий Сергей Сергеев 5 декабря 2018, 10:14
    Отрадно, что Вы тоже знакомы с историей.
    Значит знаете, что Ольга на момент отмщения древлянам была ещё язычницей.
    Но мы обсуждаем не языческие традиции всяких кельтов и галлов, а "добрую христианскую Европу", уже стырившую у китайцев порох и компас и "открывшую" Америку.
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий Вадим Arminius 5 декабря 2018, 11:21
    Заплечных дел мастера - никогда не переводились на Руси.
    В Средние века подозреваемый, согласно закону, должен был выдержать три раза: дыбу, кнут и «худой кувшин"
    Может не так зрелищно, как в европах, но столь же эффективно.
    Хотя Иван Васильевич Грозный любил своих людишек и зрелищем порадовать - в самом центре Первопрестольной.
    Мы никогда шибко от Европы не отличались гуманностью и человеколюбием.
    Касаемо Европы, "стырившей у китайцев порох", то монах Бертольд Шварц, на сколько известно исторической науке, - ни разу в Китае замечен не был...

    Но, если рассуждать о российских приоритетах, то первенство во французской любви и рентгене несомненно принадлежит все тому же государю Ивану Васильевичу.
    Он регулярно заявлял своим боярам, что он де любил всех их в рот и их же при этом видит насквозь...
    Вадим Arminius # ответил на комментарий Сергей Сергеев 5 декабря 2018, 11:45
    Бертольд Шварц не изобрёл порох, а "открыл" китайский рецепт.
    Это как с Америкой - пришёл Кортес к Монтесуме и говорит:
    - Привет, я твою империю открыл только что! А заодно открыл картошку, помидоры, табак и шоколад!
    По казнённым - попадались данные по России и Европе, времён Ивана Грозного.
    Там в одной Испании трупов в десятки раз больше чем у нас.
    А гомосятину ещё древние греки всячески одобряли, как и прочие педофилии с зоофилиями. От них пошло в Рим и далее в "цивилизованную Европу".
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий Вадим Arminius 5 декабря 2018, 12:22
    Бертольд Шварц не изобрёл порох, а "открыл" китайский рецепт.
    ======================================================
    Весьма возможно так и называлось его изобретение.
    Но он не "тырил" чужие секреты...
    Он "изобрел уже изобретенное"
    Касаемо "тырить чужие секреты", да еще в пользу великой державы, то ярчайшим примером являются супруги Юлиус и Этель Розенберги, посидевшими за это некоторое время на электрическом стуле.
    Во времена древних греков и древних римлян трахнуть в походе молодую козочку - не считалось зазорным. С приходом христианство - это стало не комильфо, вместе с античной наукой, архитектурой, искусством и гигиеной.
    изя рабинович # написал комментарий 4 декабря 2018, 11:11
    Вот того же я желаю Путину!
    Елена Олешкевич # ответила на комментарий изя рабинович 4 декабря 2018, 11:33
    Глупый ты, Изя, жаль тебя.
    изя рабинович # ответил на комментарий Елена Олешкевич 4 декабря 2018, 12:01
    Собаке-собачья смерть.
    борис кадников # написал комментарий 4 декабря 2018, 12:15
    если учесть, что это были каждый день новые мужчины, то он крепкий чел
    Regina Regina # ответила на комментарий борис кадников 4 декабря 2018, 17:17
    Люди средневековья были выносливы и крепки здоровьем, однако...
    Александр Дорофеев # написал комментарий 4 декабря 2018, 16:12
    Да... В России во времена Ивана Грозного фальшивомонетчиков в кипящей смоле топили, но перед этим давали "наркоз" колотушкой по затылку.

    Головы рубили, на крайняк вешали, но такого... В России самые жестокие казни проводили англичане и амеры в Гражданскую, немцы в Отечественную. Европа... Чего с них взять.
    Regina Regina # ответила на комментарий Александр Дорофеев 4 декабря 2018, 17:25
    В то время, когда русские мылись в банях и пользовались уборными, брезгующие чистой водой напудренные леди и джентльмены Лондона и Парижа сливали продукты своей жизнедеятельности прямо на головы горожан. О тех временах можно посмотреть фильм "Парфюмер", весьма занятно.
    Сергей Сергеев # ответил на комментарий Regina Regina 5 декабря 2018, 11:26
    Это касалось всяких графьев...
    Простой люд Европы был значительно более чистоплотным, чем их сюзерены..
    Но, если вспомнить древний Рим, то он настроил термы по всей Европе с горячей водой и канализацией...
    Regina Regina # ответила на комментарий Сергей Сергеев 5 декабря 2018, 11:35
    Видимо, просвещённые образованные графья-сюзерены, будучи в курсе о римских термах, не вняли положительному примеру, посчитав римлян за варваров.
    обыватель российский # написал комментарий 4 декабря 2018, 17:28
    Чувак! Тебя Пригожин на службу принял! Вот это да! Плохи у него дела. Ты с юдофобией поосторожней. Пригожин друг Ротенберга.
    Дерьмьян Быдлатый # ответил на комментарий обыватель российский 4 декабря 2018, 18:29
    Полудурок окраинский, ты это кому и о чем? ))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 869 записей в блогах и 10922 комментария.
    Зарегистрировалось 46 новых макспаркеров. Теперь нас 5017317.