На каких территориях СССР за 100 лет полностью изменилось население

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владлен МаЭЛС перепечатал из russian7.ru
    6 оценок, 299 просмотров Обсудить (17)

    Западная Украина

    Украина в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, - это заслуга Советского Союза. Самые западные ее территории до того, как стали частью СССР, были заселены в основном вовсе даже не украинцами. Земли Западной Украины прежде были польской Восточной Галицией и румынской Северной Буковиной и вошли они в СССР в 1939-1940 годах по условиям секретных пунктов пакта Молотва-Риббентропа.

    В составе СССР эти регионы стали Закарпатской, Львовской и Черновицкой областями современной Украины. Но на момент советской оккупации украинцев там было гораздо меньше, чем сейчас. Например, во Львове 63% населения говорили на польском языке, 24% на идише и всего лишь 7,8% на украинском.

    Зачастую эти цифры позволяют многим недальновидным авторам заявлять о том, что в польской Западной Украине украинцев почти не было и украинскими эти земли сделал Сталин. Однако это передергивание фактов и преувеличение. Украинским было большинство крестьянского населения в польской Львовской области, окружавшей город. Но сам город Львов украинским не был уже несколько веков.

    При советской власти эти украинские крестьяне и стали основным населением города, а поляки и евреи исчезли из него во время Второй мировой войны, в первую очередь стараниями нацистов. Что делал с евреями Третий рейх всем известно, а украинцев и поляков в таких спорных регионах нацисты сталкивали лбами, поддерживая украинцев — пример тому антипольские украинские национальные движения вроде ОУН* и УПА*. Поэтому по переписи населения СССР в 1959 году в Львовской области проживало по 1,8 миллиона русских и украинцев, и всего 9 тысяч поляков и 30 тысяч евреев.

    Похожая ситуация сложилась и в Северной Буковине, современной Черновицкой области Украины. В составе Австро-Венгрии Черновицы были одним из главных центров еврейской культуры, и евреи составляли почти половину населения города. На момент оккупации Румынией там в 1918 году проживало чуть больше 300 тысяч русинов (румныская статистика не различала украинцев и настоящих русин) при общей численности населения в 800 тысяч человек. А вот по переписи 1959 года в Черновицкой области уже проживало по 500 тысяч русских и украинцев и всего 150 тысяч румын.

     

    Литва

    Вильнюс был столицей Литовского княжества в XIV веке, а потом — одним из крупнейших городов Речи Посполитой, научным и культурным центром. Однако после вхождения в состав России этот город перестал быть литовским. Этнический состав его сильно менялся на протяжении всего XIX века: в 1864 году большинством были белорусы (39%), в 1897-м — евреи (40%) и поляки (20%), в 1909-м — поляки (37%) и евреи (36%).

    В 1918 году Литва вышла из состава России и стала независимой республикой, город Вильно стал ее столицей. Но уже в 1919 году Польша, судя по всему, вполне обоснованно совершила военную операцию и присоединила к себе этот преимущественно польский город. Когда советская Литва (получившая Вильно обратно из рук Советского Союза, который отобрал его у Польши) была освобождена от нацистов, в Вильно проживало более 70% поляков, еврейское население города нацисты существенно сократили. Но советская власть занялась принудительной "репатриацией" поляков в Польшу, поэтому советский Вильнюс вскоре начал становиться все более и более литовским. Так, в 1970 году литовцев в городе проживало уже 42,8%.

    Кубань

    В дореволюционной России немало кубанцев идентифицировали себя как украинцев. Они образовывали "Малиновый клин", со всех сторон окруженный русскими деревнями. Украинцы на Кубани — это потомки воинов Войска Верных Запорожцев, которое было создано из украинских казаков после ликвидации Запорожской Сечи. Когда Запорожье — территория, население которой вело совершенно особенный образ жизни, вошло в состав Малороссии, это стало сильным ударом по казачеству.

    Часть казаков ушли в Турцию и Крымское ханство, но некоторые решили продолжить служить России и по императорскому дозволению переехали на Кубань, где занялись защитой южных рубежей нашего государства от турок. По переписи населения 1897 года украинцы в Кубанской области составляли почти половину населения. По данным 1882 года, 46,8% жителей Кубанской области принадлежали к украинцам. Тогда как на долю русских приходился 41%. Украинцы проживали достаточно компактно — почти половина всех украинцев Кубани жила в Ейском и Темрюкском районах Кубанской области, также украинцев было больше, чем русских, в Екатеринодаре.

    По данным переписи 1926 года, в четырёх округах Северо-Кавказского края – Кубанском, Армавирском, Майкопском и Черноморском - количество украинского населения достигало 50,3%. Доля русских в 1926 году была значительно ниже. В Кубанском и Черноморском они составляли до 33% населения, тогда как в Армавирском и Майкопском русские численно доминировали (59,54%).

    Однако перепись 1939 года зафиксировала, что количество украинцев на Кубани сократилось почти на 90% и на столько же возросло количество русских. И как нам думается, вся эта масса украинцев Кубань не покидала, просто почти все они в ходе очередной переписи предпочли записаться русскими. Более того, назвать их чистыми украинцами в середине XX века было уже очень сложно. За время почти 200-летней жизни бок о бок с русскими этнические границы практически стерлись.

    Большинство населения Кубани говорило на суржике — диалекте, который сложно отнести к украинскому или русскому языку. Русские и украинцы свободно вступали в браки, учились в одних школах, ходили в одни церкви, вели одно хозяйство. Кроме того, украинцы Кубани почти не взаимодействовали с украинцами Украины — Кубань не граничила ни с какими преимущественно украинскими регионами. Наконец, на Кубани в то время разделение на русских и украинцев уступило идентификации казацкой. Вследствие чего отказаться от своей "украинскости" потомкам запорожцев было нетрудно. Да и политические обстоятельства к этому подталкивали.

    * ОУН и УПА - организации, запрещенные на территории РФ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Lesik Machynsky # написал комментарий 12 февраля 2019, 01:54
    С точки зрения имперской шовинистической великокацапской историографии - да.
    Оценку имперской шовинистической великокацапской политике дайте сами.
    Рамон # написал комментарий 12 февраля 2019, 02:08
    Скоро какелы вернут территории пшекам и дракулам.
    aliir nl # ответил на комментарий Рамон 12 февраля 2019, 20:55
    А в уже описали Китаю даже Сибирь......
    Рамон # ответил на комментарий aliir nl 12 февраля 2019, 22:23
    Вместе со сраилем.
    Наталья Пудякова # написала комментарий 12 февраля 2019, 02:10
    25 августа 1792 года первые украинские переселенцы во главе с полковником Саввой Белых пересекли керченский пролив и высадились на острове Тамань в устье реки Кубань, с позволения императрицы Екатерины Великой.
    Исследователи насчитывают 5 волн переселения украинцев на Кубань: 1792, 1805- 1809, 1810 - 1811, 1820 - 1825, и 1848 - 1849 годы.
    Василий Васильев # ответил на комментарий Наталья Пудякова 12 февраля 2019, 03:30
    что уже тогда были украинцы?
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Василий Васильев 12 февраля 2019, 07:00
    Украинцы были всегда! С тех пор, как Адаменко основал человечество, придумал колесо и построил пирамиды.
    Vick Thompson # написал комментарий 12 февраля 2019, 03:19
    Сухие цифры не отражают глубину трагедии которую пережили миллионы людей на Западной Украине и в Прибалтике благодаря геноцидной политике нацистов и коммунистов..
    Михаил Андреев # ответил на комментарий Vick Thompson 12 февраля 2019, 03:55
    Сухие цифры не отражают глубину трагедии которую пережили миллионы индейцев Америки подвергшиеся тотальному уничтожению понаехавших бандитов , предков нынешних пиндосов агрессоров.
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий Vick Thompson 12 февраля 2019, 06:57
    Пока что мы видим хохлов, пасущихся на русских сайтах, а не наоборот. Ведь это вас гложет извечная зависть к успешному и богатому соседу. Достаточно проанализировать, сколько дерьма на МП ежедневно выкладывается гражданами Скакуасии, и вопросов не остаётся.
    Слоган "А шо там у кацапов" намного более актуален.
    aliir nl # ответил на комментарий Вепрь Болотный 12 февраля 2019, 20:56
    Пока же только видно, что вашу свору Пригожин собирает в различных странах.....
    aliir nl # ответил на комментарий Михаил Андреев 12 февраля 2019, 20:55
    А почему "миллионы", а не "миллиарды"?
    Врать, так уж врать - как завещал ваш Учитель!
    Гарольд Петрович # написал комментарий 12 февраля 2019, 08:20
    Откровенно слабая статья. Автор её, не Владлен, который лишь перепечатал, совсем в истории не волокёт.
    Например:
    - Многие поляки и евреи после 1945 года из Западной Украины репатриировались в Польшу. Например, фантаст Станислав Лем. Евреи оттуда уехали в Прибалтику, Ленинград, Киев и Москву. Многие оставшиеся поляки переписались в украинцев.
    - Литва (ВКЛ) в 14 веке к нынешней Литве никак не относилась. Это были беларусы, которые, на самом деле, не славяне, а балты, народ балтийской группы. Жили в треугольнике с углами в Гродне, Вильне и Менске. Нынешние литовцы назывались жмудью (жемайтами) и были язычниками до битвы в Грюнвальде в 1410 году.
    Что до населения Вильны, то там каждый записывался так, как ему было выгодно. К цифрам статьи надо относиться осторожно. Вполне возможно, что они взяты с потолка: в царской России людей считали не по национальности, а по исповедуемой религии.
    Вывод такой: сейчас все пишут, почём зря, а люди читают, верят и до уsёру спорят.
    Совет: не верьте!
    tropas # ответил на комментарий Гарольд Петрович 12 февраля 2019, 15:48
    А при какой 3.14-зде белорусы ? 1991 году это искусственно созданная территория на карте (временно) мира появилась . Весна в мозгах ? ГУДЫ -всегда были холопами . Иди диарея серой массы ?
    Anatolscha Klein # написал комментарий 12 февраля 2019, 08:39
    Послушать путинских идиотологов, так на земном шарике всегда была "великая" Россия, а вокруг мелкие поселения иноверцев!
    Может про Россию всё выдумали, не было такого народа, под себя историю написали, а?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 968 записей в блогах и 10706 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 4998372.