Школьница насмерть замёрзла в лесу, не дождавшись «скорой»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ефим Каменецкий перепечатал из www.mk.ru
    10 оценок, 254 просмотра Обсудить (14)

    В Воронежской области 15-летняя школьница замёрзла в лесу, не дождавшись приезда «Скорой помощи». Девочка ушла с вечеринки, заблудилась и почувствовала себя плохо. Из последних сил она позвонила по 112, но не смогла точно определить свое местоположение. Врачи выехали по указанном ориентиру, никого там не нашли и уехали обратно. Больше ее не искали. А через два дня школьницу обнаружили мёртвой. Теперь следствию предстоит выяснить, кто виноват в случившемся. Общество раскололось на два лагеря: одни обвиняют диспетчера, другие — опекуна, которая недосмотрела за подростком. Девушка была сиротой и последние семь лет ее воспитывала тётя.

    Школьница насмерть замёрзла в лесу, не дождавшись «скорой»: не нашли

    фото: Соцсети

     

    Вечером 10 марта 15-летняя Аня, жительница Борисоглебска, отдыхала в компании подруг. По некоторым данным, девушки распивали спиртное. В какой-то момент они поссорились, Аня решили уйти — она убежала от подруг, а те не смогли ее догнать.

    Куда именно направилась школьница, неизвестно. Однако уже ночью, около 23 часов, она набрала на телефоне 112. Девочка с трудом произносила слова, смогла прохрипеть только, что ей плохо. Диспетчер перевел звонок на «Скорую». Женщина, которая сняла трубку, стала пытаться выяснить, что случилось. Позже службы обнародовали запись того разговора. Слушать это очень тяжело.

    Диспетечер «Скорой»:

    - Алло, Алло! Громче! Девушка, громче!

    Аня, чуть слышно:

    - Мне плохо...

    Диспетчер 112:

    - Говорит, что Понтонный мост.

    Диспетечер «Скорой»:

    - Девушка, где именно Понтонный мост?

    Аня не отвечает, тяжело дышит, слышны стоны и всхлипы.

    Диспетчер «Скорой»:

    - Где вы именно находитесь, прям на самом мосту? Алё! Аня! Алё! Вы меня слышите?

    Аня молчит.

    Диспетчер 112:

    - Успела сказать, что очень плохо, нахожусь в районе Борисоглебска.

    Диспетчер «Скорой»:

    - Хорошо, сейчас мы туда доедем. Пошлем бригаду, может найдут. Если она еще позвонит, соедините с нами.

    Бригада медиков отправилась на Понтонный мост. Это место в Борисоглебске пользуется популярностью у молодежи, там часто собираются компании, устраиваются посиделки.

    Врачи приехали к мосту, но Ани там не нашли. Карета «Скорой» проехала дальше, к железнодорожному мосту. Но и там девушки не было. Примерно в половине первого ночи медики вернулись на подстанцию. Больше Аню не искали.

     

    фото: Соцсети

     

     

    Позже в «Скорой» скажут, что передали информацию о том, что школьница не найдена, в 112. Однако в Системе вызова экстренных служб это не подтверждают.

    В ту ночь Аня домой не вернулась. Через день забила тревогу директор и учителя школы, в которой она училась, а опекун подала заявление в полицию. Только тогда снарядили поиски. Девушку нашли 12 марта поздно вечером, не так далеко от того места, которое она обозначила в разговоре. Её тело лежало в пойме реке Ворона, рядом с автомобильным мостом. По всей видимости, она продолжала идти, пока ей хватало сил. А потом легла на снег и замерзла насмерть.

    Как показала предварительная судмедэкспертиза, смерть наступила от переохлаждения. В те дни в Воронежской области температура воздуха опускалась до 0 градусов. Этого хватило, чтобы девочка, потеряв сознание, больше в него не вернулась.

    Когда история получила огласку, Аню представили как неблагополучного подростка. У девочки и правда тяжелая судьба: она рано лишилась родителей и с 2011 года жила в приемной семье. Ее воспитанием занималась родная тётя. По некоторым данным, школьница несколько раз уходила из дома, но каждый раз возвращалась сама. Кроме того, у нее был молодой человек, у которого она иногда оставалась на ночь. Сейчас следственные органы проверяют семью: правохранителей насторожило, что родные стали искать Аню только на третьи сутки. Опекунам грозит уголовная ответственность за то, что они допустили нахождение ребенка одного в темное время суток в опасном месте и не сразу кинулись на поиски.

    Однако, у сироты есть защитники, которые считают, что у властей есть весомая причина для того, чтобы свалить всю вину на опекунов. Знакомые опасаются травли родственников погибшей девочки.

    Местным властям выгодно будет представить опекунов в «чёрном цвете» дабы как-то оправдать бездействие органов, - рассказала жительница Борисоглебска Анастасия, знакомая с историей Ани. - А ведь девочка — просто подросток со сложной судьбой.

    Куда больше вопросов вызывает другое. Почему сотрудники «Скорой помощи» и единой диспетчерской службы не подняли тревогу после того, как не нашли девушку, которая явно была в состоянии, угрожающем ее жизни? В записи разговора отчётливо слышно, что Аня находится в опасности: она тяжело дышит, хрипит, и даже не может связать двух слов. Да и на улице не лето: всего несколько часов, проведенных на свежем воздухе без сознания, могут стать фатальными.

    Вполне вероятно, что школьнице стало плохо от выпитого алкоголя. Но если бы городские службы, к которым Аня обратилась за помощью, продолжили поиски, сейчас она была бы жива.

    Как пишет портал «Моё-онлайн» со ссылкой на сестру погибшей, тётя-опекун не сидела сложа руки — все эти дни она обзванивала знакомых, пытаясь разыскать девочку. По всей видимость, она обратилась в полицию на третий день только потому, что была уверена, что раньше ее заявление не примут. Даже сейчас мало кто знает, что этот срок выжидать вовсе не обязательно, к блюстителям закона нужно обращаться сразу, как обнаружилась пропажа человека.

    Аня была очень хорошей, училась в воскресной школе, никого не обижала, - рассказывает сестра изданию. - С младенчества ее воспитывала бабушка, а когда она скончалась, опекуном стала тётя.

    Как сообщает поисковый отряд «Лиза Алерт», заявки на поиск Ани они не получали. Хотя и в Воронеже, и в Борисоглебске есть добровольцы, которые обучены искать пропавших людей.

    По мнению поисковиков, система отслеживания местоположения абонентов сотовой связи до сих пор не работает на должном уровне. Если говорить о конкретном случае, который произошел в Воронежской области, у Ани были все шансы выжить, ведь с собой у нее был включенный мобильный телефон. Даже когда она не была на связи, его сигнал можно было отследить. Постфактум сотрудники Единой дежурной диспетчерской службы заявили, что смогли установить местоположение, откуда девочка совершила звонок, и именно туда направили «Скорую».

    Новость о том, что спасатели воронежской области смогут найти человека по сигналу сотовой связи, появилась на сайте областной Думы еще в октябре 2010 года.

    Теперь в системе 112 будут определяться координаты, откуда осуществлялся вызов, - пояснял председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. - Это очень важно, потому что не всегда человек, находящийся в критической ситуации, может сообщить свое местонахождение.

    Так же на сайте сообщается, что уточнить, где находится абонента, можно будет не только непосредственно во время вызова, но и в течение суток после его обращения. Например, если человек заблудился, позвонил 112, а потом ушел очень далеко, экстренные службы смогут запросить у оператора его координаты.

    Но в ситуации с Аней столь полезное нововведение не сработало.

    Следователи уже задержали диспетчера службы 112, который принял звонок от замерзающего ребенка. Правовую оценку дадут и действиям сотрудников «Скорой помощи».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Елена Попова # написала комментарий 15 марта 2019, 22:02
    Погрешность геолокации только по сотовой сети бывает большая, меня в Москве не всегда такси находит, если я сама точно не укажу координаты. Недавно на даче в нью-москве погрешность оказалась 3 километра, еле разобралась с таксистом, куда его завезли.
    Медики сделать ничего не могли, но спасателем, конечно, надо было сообщить.
    Надежда Секретарева # написала комментарий 15 марта 2019, 22:10
    ужас настоящий...
    Василиса Бойко # ответила на комментарий Надежда Секретарева 15 марта 2019, 22:51
    Аня не сегодня так завтра умерла бы от водки и наркотиков, или её насмерть забил бы любовник, или зарезал бы сексуальный маниак. Так что даже лучше, что она так недолго мучалась. Всего до 15 лет
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Василиса Бойко 15 марта 2019, 23:16
    А вы когда помрете от наркотиков, водки и сексуального маньяка или ветерана АТО
    Самый вежливый # написал комментарий 15 марта 2019, 22:24
    И диспетчера и бригаду скорой помощи надо отдать под суд ,на мой взгляд именно они основные виновники гибели девушки.ИМХО.
    Antosha1999 # ответил на комментарий Самый вежливый 16 марта 2019, 14:07
    Основные виновники-это опекуны,которые допустили,чтобы 15-летняя соплячка бухала до потери сознания и шлялась непонятно где!
    Самый вежливый # ответил на комментарий Antosha1999 16 марта 2019, 14:48
    Жопой что ли читаешь??? Где конкретно указано ,что девочка нажралась до потери пульса ??
    Написано же прямо - Вполне вероятно, что школьнице стало плохо от выпитого алкоголя.
    А может не от алкоголя , может от других причин , зачем сразу очернять человека ??
    Да и выпивший человек тоже имеет право на спасение...
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Самый вежливый 16 марта 2019, 14:24
    Причём здесь бригада скорой помощи?? Они не могут заниматься розыском, это не их компетенция, они просто не обучены это делать. Да и кто там приезжает? Фельдшер в возрасте, как правило женщина. У них ни оборудования, ни снаряжения. Да и другие больные ждать не могут. А вот служба спасения должна ответить по полной, розыск и помощь людям - это их прямая обязанность.
    Самый вежливый # ответил на комментарий пИРАманка Тишайшая 16 марта 2019, 14:48
    Они не сообщили в 112 о том ,что не нашли девочку ...
    Надежда Секретарева # ответила на комментарий Самый вежливый 16 марта 2019, 22:52
    ни бригада скорой, ни диспетчер не вызвали МЧС и не сообщили в полицию...
    что очень страшно
    Надежда Секретарева # ответила на комментарий пИРАманка Тишайшая 16 марта 2019, 22:58
    у скорой не было шансов её найти, они же не на вездеходе выехали на берег реки, где снег, лед
    не сообщили в МЧС и полицию
    пИРАманка Тишайшая # ответила на комментарий Надежда Секретарева 17 марта 2019, 00:14
    Странно всё это. В Магнитогорске грудной ребёнок на 20-ти градусном морозе продержался больше суток, а здесь подросток в одежде при температуре 0 градусов замёрз. Во всяком случае МЧС должны были шевелиться.
    Тимофей Радьков # написал комментарий 15 марта 2019, 22:36
    Это далеко не единичный случай. Но показательно-драматичный. Уже обсуждалась данная ситуация лет пять назад, и тоже на Макспарке.

    Люди постоянно "блудятся" особенно в северных районах, где преобладает лесополоса. Выживание в таких условиях безусловно идёт на часы в редких случаях на минуты, в зависимости от температуры. Причём надо понимать, что неподготовленный человек ЗАМЕРЗАЕТ насмерть в лесу даже при температуре +10 градусов. И сами понимаете - что тогда говорить про -15.

    В конкретно-данной ситуации - кто виноват. Моё мнение - спасение утопающего, дело рук самого утопающего. Что значит "в компании подруг"? Значит поехали с мужичками на дачи. И, проехали "точку невозвращения", когда вернуться домой из незнакомого региона, при суровых климатических условиях шансов мало. Значит - виноваты, прежде всего сама "нахрена попёрлась", подруги "мляди", мужички.

    Был ли шанс на спасение? Да был. У техслужб ФСБ, уже очень давно есть средства пеленга по телефону. Но - это всё "секретно", более того - запрещено в продаже, и тем более не ставится в МЧС.

    Так вот. Пока есть "секретно-запрещённо", люди будут погибать.
    Ирэн Антарес # написала комментарий 15 марта 2019, 22:36
    "Вечером 10 марта 15-летняя Аня, жительница Борисоглебска, отдыхала в компании подруг. По некоторым данным, девушки распивали спиртное."
    ------- Это нормально, когда 15-летки распивают спиртное? Вспомните Диану Шмурыгину, практически звезду скандальных ток-шоу, Такие явления как "вписки". Само название звучит уже неприлично.
    Как подростки достают спиртное? И похоже, подобные случаи с распитием алкоголя никак обществом не порицаются...
    Ирэн Антарес # написала комментарий 15 марта 2019, 22:39
    Маленький мальчик с мешком на голове, брошенный матерью зимой в лесу, утром вышел на трассу.
    Девица видимо была хорошо подшофе, если ей было плохо.
    Андрей Неронов # написал комментарий 15 марта 2019, 22:51
    Я по пьяни раньше тоже плутал не раз.
    И "сотовых" тогда не было.
    Ей не повезло.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Андрей Неронов 15 марта 2019, 23:18
    На телефоне должен стоять навигатор!
    Тимофей Радьков # ответил на комментарий Аркадий Хромов 15 марта 2019, 23:27
    А мне интересно вы знаете разницу между GPS и A-GPS?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1162 записи в блогах и 12064 комментария.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 4997167.