Власти России не могут сдержать процесс обнищания граждан

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Илья Юрьев перепечатал из sneg.tv
    15 оценок, 320 просмотров Обсудить (14)

    По итогам первого квартала доходы граждан РФ упали еще на 2,3%. 
    На конце 2018 года за чертой бедности находилось 12,9% всего населения РФ.

    В течение 2019 года не ожидается введения новых мер социальной поддержки граждан, поэтому динамика доходов населения будет развиваться со знаком “минус”. При том, что уже сегодня 80% россиян получают доходы ниже того уровня, который позволяет сводить концы с концами.

    Тренд 2019 года полностью дезавуирует прогнозы Минэкономразвития о том, что темпы роста ВВП России в следующие пять лет обеспечат опережающий рост доходов работающего населения.

    Всё это приводит в некоторое замешательство председателя совета Российского института потребительских испытаний Ирину Виноградову.

    Мы проводили исследования в Костроме, например. Мне вообще непонятно, как там люди выживают при их соотношении доходов и затрат. Если только они не круглогодично сидят на дачах и живут натуральным хозяйством,– сказала она.

    По ее мнению, важен не только абстрактный доход домохозяйства, но и структура его расходов. А по этому показателю ситуация у россиян отчаянная.

    Структура доходов населения России такова, что около половины граждан вынуждены тратить на еду бОльшую часть своих доходов. Эта структура называется одним некрасивым словом — бедность,— говорит эксперт.

    Едва ли не главную роль в том, что соотношение доходов и расходов россиян стало отрицательным, сыграло совершенно неконтролируемая закредитованость населения, сказал СНЕГ.TV эксперт Института современного развития Никита Масленников.

    Мы видим, что за последний год продажа товаров в кредит и объемы ипотеки выросли более чем на 20%. Ладно, ипотеку мы выносим за скобки — люди таким образом решают долгосрочную проблему. Но когда люди кредитуются на покупку товаров каждодневной необходимости — это очень тревожный симптом,— говорит эксперт.

    Превышение расходов над доходами не означает сиюминутной катастрофы, но оно лишает граждан возможности делать сбережения, принуждает их жить «с колес» — то есть любые внеплановые расходы станут для них катастрофой.

    И это очень шаткое положение, предупреждает эксперт.

    На сегодня зарплата в среднем по России покрывает расходы примерно у 60% домохозяйств. Остальные 40 живут за счет предпринимательской деятельности, сдачи собственности в аренду и прочих «незарплатных» доходов. Но тенденция к снижению этих доходов прослеживается уже пятый год подряд,— говорит Масленников.

    Соответственно, что при сохранении нынешних процессов в экономике страны (а в 2019 году они именно сохранятся) доходы у 40% россиян тоже станут «нетто-отрицательными».

    У таких будет два выхода, и оба – плохих, говорит эксперт.

    Первый — это сжимать потребление, чтобы сохранять положительный баланс расходов и доходов. Второй — переходить в категорию заемщиков, то есть попадать в вышеупомянутый замкнутый круг,— указывает он.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Аркан Питерский # написал комментарий 21 мая 2019, 22:16
    власти России, давно предотвратили, процесс обнищания граждан..
    но кой хто, выдаёт СВОЁ желаемое, за наше действительное.
    коие и близко не соответствует.
    вот потому, вы товарисчи иудейцы и пройопываете..
    везде.
    Флора Медведева # ответила на комментарий Аркан Питерский 21 мая 2019, 23:17
    у них фсе силы, мозги и совесть фекалиями бесконечными вытнкают.
    Виктор Цветков # написал комментарий 21 мая 2019, 22:58

    Да ладно, не все так плохо, вернее не всем так плохо... "Сотрудникам Кремля и Белого дома вернули урезанные в 2015 году из-за кризиса зарплаты. Повышенные зарплаты они получают с 1 января 2019 года, что стало известно только сейчас. Как выяснилось, на текущий год президент не продлил «антикризисный» указ, которым 4 года назад уменьшил на 10% зарплату себе, главе правительства, вице-премьерам, министрам, директорам ФСБ, ФСО, " ссылка на www.mk.ru

    moguaku nl # написала комментарий 21 мая 2019, 23:02
    Неправильное название статьи.
    Надо так:
    - власти России не могут удержаться от дальнейшего грабежа граждан.
    Еликанида Степановна # ответила на комментарий moguaku nl 21 мая 2019, 23:25
    Не больше, чем в других странах.
    Aleks Kotovich # написал комментарий 22 мая 2019, 00:50
    Левые цифры от левого автора в исполнении левого копипастера. Какого-то типа инсритута каких-то потребительских испытаний. Ну вы и дбл, б!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1026 записей в блогах и 9643 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019661.