«Мужчина, вы что-то обронили». Как мне подбросили наркотики

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ефим Каменецкий перепечатал из primechaniya.ru
    6 оценок, 412 просмотров Обсудить (6)

    Одиноко гуляющий в парке молодой человек, двое улыбчивых крепышей в форме и маленький сверток с неизвестным веществом. Эта история вполне могла бы стать фабулой рассказа писателя Виктора Уманского из Москвы, но он больше двух лет молчал о ней, опасаясь мести. Тогда, в марте 2017-го, Виктора спасло чутье, но лишь потому, что у полицейских, в отличие от случая с журналистом Иваном Голуновым, не было реальной цели его задержать.

    "Подбрасывать наркотики нынче, я смотрю, хайповая тема. Так же, как и высказываться в поддержку Голунова. Я этого делать не буду: там, где не помогает слово поддержки от известных персон, слово Уманского вызовет разве что вопрос «это кто, мать его, такой?», - пишет Уманский.

    Я бы хотел высказаться по другому поводу: угроза куда ближе, чем многие думают. Не обязательно делать коррупционные расследования, чтобы попасть под беспредел. Хотя шансы это, безусловно, повышает. Если я и могу что-то сделать, так только рассказать свою историю — из первых рук.

    История эта произошла 9 марта 2017 года, и до сегодняшнего дня я рассказывал о ней только близким друзьям.

    Так и ждешь после такого вступления чего-то необычного. На самом же деле все случилось банально.

    Я гулял в парке у стадиона «Медик» неподалеку от дома. Помогает, знаете ли, собраться с мыслями. Парк этот по сути своей близок к лесу — я такие люблю. Мокрый снежок, грязь — мечта… Ладно, на самом деле, при хорошей обуви — вполне. Так что я погулял и двинулся к дому — в лучшем настроении, чем часом раньше.

    На улице Академика Павлова, к которой лежал мой путь из парка, остановилась полицейская машина. Один из полицейских двинулся по тропинке мне навстречу. Я на него смотрел вполне дружелюбно и продолжал путь.

    Второй полицейский ушел куда-то вбок, и на него я внимания не обратил вовсе: осталось где-то на периферии.

    Остановка, вопросы. «Куда идете? Где живете? Что тут делаете?»

    Отвечаю спокойно и доброжелательно: чего мне смущаться? Полицейский просит паспорт. Паспорт даю, но спрашиваю:

    — Что-то случилось?

    Его тон кажется неприятно фамильярным:

    — Регулярно случается. Ограбления, террористические акты…

    В этот момент слышу сзади:

    — Молодой человек!

    — Да? — оборачиваюсь и вижу в паре шагов второго полицейского.

    — Что вы обронили?

    Присаживается на корточки и поднимает маленький сверток фольги. Разворачивает.

    Конечности холодеют, а голова ощущает легкость — прилив кислорода. От адреналина тело становится слегка «ватным». «Пять лет тюрьмы» — всплывает мысль. Не знаю, почему именно пять… Может, дают меньше или больше. Но откуда-то вылезло это число.

    Тут можно удивиться: как это я так быстро все понял. Ну мало ли, сверток, «что вы обронили»… Но я читаю много всякого в интернете, что позволяет быстро улавливать общие черты, вспоминать: где-то читал, видел, слышал.

    И второе. За это меня частенько пинают друзья… Я всегда ожидаю худшего. Так что тут — понял все сразу, без промедлений и раскачки.

    А теперь маленький мастер-класс: что делать, если вам подбрасывают наркотики (с оговорочкой *, о которой позже).

    Я достаю телефон и начинаю снимать обоих ментов на видео, параллельно требуя от них удостоверения и значки. Они не хотят — говорю про закон «о полиции». Вот, собственно, это видео. И да… мой голос чертовски дрожит. Извините, ребят, я конкретно перепугался.

    Кому лень смотреть видео, вот спойлер, чем все закончилось: мне выдали паспорт и со смешками отпустили. Я пошел домой, пытаясь унять дрожь и параллельно раздумывая, что предпринять. И решил, что ничего: себе дороже.

    Почему меня отпустили?

    Да потому что эти менты, очевидно, разводили лохов на деньги. Что проще, чем подкинуть, а потом вымогать взятку? И я показал им, что я не совсем лох. Что буду защищаться. Очевидно, доблестные полицейские оценили оперативную обстановку и решили отступить. Тоже - "себе дороже".

    А вот и оговорочка (*). Я был случайным прохожим. А вот если бы меня искали специально, да с санкции руководства... все, крышка. Все мои бодрые возражения улетели бы в трубу. Меня бы заломали, швырнули в тачку или куда следует и делали бы все что угодно. Я попал под "раздачу" случайно, Голунов - нет.

    Кстати, история имеет и продолжение. Несколько месяцев спустя в том же леске ко мне подошли двое других полицейских. Их я начал снимать заранее, и поговорили мы мирно. Документы спросили и ушли. У меня нет оснований в чем-либо их подозревать. Но все-таки после этого у меня малость пригорело: не дают спокойно гулять в своем же районе.

    Я отправился в ГУ МВД и написал заявление - по тому, первому случаю. Указал все обстоятельства, ФИО полицейских. Заявление приняли, ему присвоили номер и вернули мне копию. Срок ответа - 30 дней. Когда я уходил, седой дядечка-полицейский даже сказал, что меня, вероятно, вызовут еще раз для дачи разъяснений. Не вызвали и не ответили.

    Почему сразу не написал заявление? Почему сразу не написал хотя бы пост? Потому что боялся ответки — и сейчас боюсь. У меня нет общественной защиты. Только вот Ивану и общественная защита не особо помогает. Он в клетке, а я пока в тепле. Стыдно мне бояться.

    Так вот. От меня отстали, потому что я был не совсем лох... Народ наш, вроде бы, тоже не совсем лох.

    Поможет? Не знаю, но надо попробовать. Я передумал и все-таки скажу свое маленькое слово. Я присоединяюсь к протесту против задержания Голунова. Своей маленькой статьей и своим маленьким присутствием на митинге. Может быть, много маленьких слов и дел сольются в одно большое."

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 10 июня 2019, 08:03
    Подбрасывать при обыске несколько граммов наркоты и стряпать на этой подброске обвинение – давно известный прием следователей-фабрикаторов незаконных уголовных дел. Практически любого можно засадить в СИЗО таким образом. Этот же прием был применен полицейскими и для задержания Голунова. Через несколько часов после появления новости о задержании Голунова сайт московского управления МВД опубликовал фотографии, якобы сделанные в квартире журналиста при обыске. На фотоснимках – бутылки с метиленом, пакеты с порошком белого цвета, бумажные стикеры с записанными на них цифрами, стеклянная посуда со следами порошка, оборудование для проведения химических реакций, карманные весы, флешки и несколько пакетиков, три из них с порошком белого цвета. На одной из фотографий запечатлен закрытый загранпаспорт с багажными бирками. Сосед Голунова по квартире, присутствовавший при обыске в качестве понятого, сообщил Русской службе Би-би-си, что лишь фото с загранпаспортом действительно сделано в квартире Голунова. Где были сделаны остальные снимки, он не знает, но эти снимки не были сделаны при обыске. Московская полиция тем не менее настаивает, что фотографии сделаны в квартире Голунова.
    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 10 июня 2019, 08:08
    Путинские «правоохранители» задержали Голунова и, не теряя впустую 48 часов времени, отведенного законом на задержание, принялись за свое привычное дело. Вот почему у Голунова обнаружены гематомы, ссадины, ушибы мягких тканей тела. Медики в своем заключении написали, что у Голунова нет сотрясения мозга, но в том же медицинском заключении есть слова: «По итогам осмотра зафиксированы ссадины на спине и гематома в области глаза». Разве этого недостаточно, чтобы обвинить путинских «правоохранителей» в нанесении задержанному телесных повреждений? Закон разрешает задерживать подозреваемых на 48 часов, но закон не разрешает избивать задержанного. Избивавшие Голунова «правоохранители» нарушили закон, они – преступники! Но в московском ГУ МВД так не считают, эти московские «правоохранители» считают, что избиения задержанного не было, потому что в их понимании ссадин на спине и гематомы в области глаза слишком мало для признания факта избиения задержанного, в их понимании это еще не избиение, а всего лишь фульки-бирюльки. А вот когда задержанный от побоев на ноги встать не сможет, вот тогда уж московскому ГУ МВД хошь не хошь придется признать факт избиения. То ли еще будет обнаружено на теле Голунова, когда суд изберет СИЗО в качестве меры пресечения для этого оппозиционного журналиста!
    Vladislav Kiryanov # написал комментарий 10 июня 2019, 08:11
    Коллеги Голунова не сомневаются в истинной причине задержания Голунова. Эта причина связана с его профессиональной деятельность оппозиционного журналиста. Преследование Голунова, несомненно, связано с его журналистской работой. В письменном заявлении коллег Голунова есть такие строчки: «Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого». Иван Голунов писал, в частности, про работу департамента ЖКХ московской мэрии, писал о тратах на новогоднее оформление Москвы, о вывозе московского мусора и о мафиозном разделе похоронного рынка. Последнее по времени расследование Голунова, опубликованное в мае, было посвящено «черным кредиторам» -микрофинансовым организациям, которые обманом захватывают жилье должников. Непосредственно перед своим задержанием Голунов готовил текст о работе рынка ритуальных услуг в Москве. Весьма символично, что задержание Ивана Голунова произошло на фоне Петербургского международного экономического форума, проходящего в дни его задержания. Ведь среди участников ПМЭФ - немало персонажей его критических публикаций.
    Vladislav Kiryanov # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 10 июня 2019, 08:22
    Главные расследования Ивана Голунова в период его работы в «Медузе».
    • «Христианского государства» не существует. Но за ним, возможно, стоит ФСБ. «Медуза» рассказывает, что такое «Христианское государство» и как развивалась история внецерковных православных фундаменталистов-радикалов в России. За этот текст авторский коллектив с участием Ивана Голунова получил премию «Редколлегия».
    • Липы за 200 тысяч: как и зачем сажают деревья на Тверской и стоят ли они заплаченных за них денег. Любимая тема расследований Ивана — расходы московской мэрии на благоустройство. В ноябре 2016 года на Тверской в Москве высадили липы несмотря на то, что в городе уже шел снег. Иван выяснил, почему деревья сажают в ноябре, как их стоимость для городского бюджета за несколько недель упала вдвое, кто занимается новой фазой озеленения и зачем закупать липы в Германии.
    • Москва закупила гирлянды для Тверской по два миллиона рублей. Они стоят в пять раз дешевле. Закупочная цена одного из самых заметных декорационных элементов новогоднего оформления Москвы в 2017 году — гирлянд на Тверской в форме фужеров — была завышена приблизительно в 5 раз, а появились они на несколько дней раньше, чем был заключен контракт на их установку.
    • Фужеры от братьев Ротенбергов. Кто заработал на новогоднем оформлении Москвы. Расходы московского бюджета на новогоднее оформление в 2017 году увеличились более чем в десять раз: на обновление праздничной иллюминации, световые инсталляции и прочие украшения столица потратила в общей сложности почти семь миллиардов рублей. Голунов внимательно изучил, как, кому и на что пошли деньги, — и выяснил, сколько стоили сани Деда Мороза, как елки на московских площадях связаны с благоустроителями центральных улиц и какое отношение к этому имеют братья Борис и Аркадий Ротенберги.
    Vladislav Kiryanov # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 10 июня 2019, 08:26
    • Завхоз против порно «Медуза» нашла человека, из-за которого в России заблокировали Pornolab, Brazzers, MDK и десятки других ресурсов. Житель Тольятти и сотрудник Тольяттинского государственного университета Руслан Охлопков — один из самых активных борцов с порнографией и «безнравственностью» в российском интернете. По заявлениям тольяттинского активиста, который также является аккредитованным экспертом Роскомнадзора, блокировали Pornolab и Brazzers, сообщество MDK и еще почти сотню менее популярных сайтов и сообществ «ВКонтакте». Голунов установил личность Охлопкова, а также выяснил, какими методами его организация «Политическая практика» борется против журнала Maxim, куклы «Барби» и фильма «Горько» и как на их жалобы реагируют правоохранительные органы.
    • Одна абсолютно счастливая деревня. Как близкие Вячеслава Володина благоустраивают села, зарабатывают на майонезе и становятся святыми. Родившийся в cаратовской деревне Володин сделал большую политическую карьеру в Москве. Сначала был одним из лидеров парламентской фракции «Единой России», потом работал в аппарате правительства, затем курировал внутреннюю политику в администрации президента (именно с Володиным принято связывать жесткую борьбу с оппозицией после протестов 2011–2012 гг), а теперь вернулся в Думу, где был избран спикером. Сопутствовал Володину и финансовый успех: в 2016-м в его предвыборной декларации фигурировали почти 540 миллионов рублей на счетах в российских банках. При этом, как обнаружил Голунов, пока Володин двигался по карьерной лестнице, его саратовские друзья и земляки строили успешные бизнесы и получали госконтракты, женщина, которую в СМИ называют матерью Володина, вложила сотни миллионов рублей в благоустройство двух смоленских деревень, а родственников политика причислили к лику святых.
    Vladislav Kiryanov # ответил на комментарий Vladislav Kiryanov 10 июня 2019, 08:35
    • Московские власти планировали массовую программу сноса три года, а потом решили сделать ее политическим проектом. Как выяснил Голунов, масштабная московская программа реновации планировалась еще с 2014 года, а ее конкретные очертания были представлены мэру Москвы Сергею Собянину еще в августе — сентябре 2016-го. Превратить реновацию в политический проект с голосованием за снос и большой медиакампанией придумала тогдашний вице-мэр Анастасия Ракова — именно поэтому зимой 2017 года Собянин и его заместители сделали вид, что запускают программу сноса из-за инициативы снизу.
    • Пентхаус размером с два «Елисеевских». Расследование Ивана о том, как политический долгожитель московской мэрии, начальник по ЖКХ Петр Бирюков, он же любимый персонаж расследований Голунова, скупил для своей семьи девять пентхаусов в элитном жилом комплексе.
    • IC3PEAK и Хаски проверяли на экстремизм по запросу организации «Общее дело». Она связана с ОНФ, ФСИН и московскими ЖКХ-подрядчиками. Иван Голунов и Ирина Кравцова выяснили, что один из самых громких культурно-политических скандалов 2018 года, массовая отмена концертов популярных исполнителей, был инициирован московской мэрией.
    • Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется.После мусорных бунтов, которые случились в Подмосковье в 2018 году, здесь были закрыты несколько свалок и полигонов — и Москве стало некуда девать мусор. Уже начато строительство полигона «Шиес» в Архангельской области, но этим дело не ограничится. Как выяснила «Медуза», мусор из Москвы хотят свозить в Калужскую область, в другие районы Архангельской области и еще несколько регионов европейской части России. Голунов рассказывает о планах мэрии Москвы по вывозу мусора в другие регионы России.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1158 записей в блогах и 9061 комментарий.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5020755.