Кого начальник 5-ого управления КГБ считал виновным в развале СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ][om@ JaspeR перепечатал из topnewsrussia.ru
    8 оценок, 137 просмотров Обсудить (14)

    Филипп Денисович Бобков более 15 лет возглавлял 5-е, так называемое диссидентское управление КГБ СССР, а после, в течение 8 лет занимал должность заместителя председателя Комитета госбезопасности. В силу специфики своей профессиональной деятельности Бобков как никто другой был знаком с политической изнанкой. Поэтому к мнению генерала, в том числе касавшегося и развала СССР, прислушивались многие историки.

    Кто такой Филипп Бобков?

    Как утверждает автор книги «Андропов и КГБ» Сергей Четопруд, Филипп Денисович Бобков начал свою карьеру уже после Великой Отечественной войны в качестве курсанта школы ГУКР СМЕРШ в Ленинграде. После учебы в 1946 году он получил офицерское звание и был направлен на службу в центральный аппарат Министерства государственной безопасности. Тогда он занимал должность всего лишь помощника оперуполномоченного. Однако благодаря своему профессионализму уже через 10 лет Бобков стал начальником 4-го управления, занимавшегося идеологической контрразведкой. Еще спустя несколько лет Филипп Денисович был назначен на пост начальника 5-го управления КГБ СССР. Более 15 лет Бобков «курировал» советских диссидентов.

    Если верить Леониду Млечину, автору издания «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы», благодаря Бобкову борьба с инакомыслящими трансформировалась из «приказов по уничтожению» в переубеждение. Филипп Денисович считал, что «несогласных» лучше всего держать поближе к себе, а потому нередко помогал известным представителям советской интеллигенции в получении выездных виз и решении прочих проблем. В таких действиях выражался, как пишет Игорь Синицин на страницах своей книги «Андропов вблизи. Воспоминания о временах оттепели и застоя», профессионализм Бобкова. Кроме того, Синицин называет чекиста и тонким политиком.

     

    Троцкисты и Хрущев

    Поэтому неудивительно, что многие современные историки нередко обращались к генералу Бобкову за комментариями, касающимися политической обстановки в СССР в целом и развала Союза в частности. Понятно, что большинство исследователей интересовал вопрос о том, кто же стал главным виновником краха страны. Так, Вардан Багдасарян в своей книге «Октябрь 1917-го. Русский проект» утверждает, что Филипп Денисович считал, что Советский Союз погубили троцкисты. По словам Багдасаряна, под последними Бобков подразумевал генерального секретаря Никиту Хрущева и первого президента Михаила Горбачева.

    В своих мемуарах «Как бороться с «агентами влияния» Филипп Бобков высказывал мнение о том, что когда Никита Хрущев пришел к власти, он стал реализовывать идею мировой революции. Причем взялся Хрущев не только за государства соцлагеря, но и за Африку, Азию и даже Латинскую Америку. Бобков писал: «Колбасы не хватало, а мы строили стадионы в Индонезии, вооружали бесплатно разные страны. Зачем?». Чекист уверенно заявлял, что если бы средства шли на нужды собственных граждан, всем бы жилось значительно лучше. Ошибкой Хрущева считал Бобков и разрыв отношений с Китаем в 1956 году. «Это троцкизм, — сообщал Бобков, — который и привел к известным последствиям».

    Разговор с Горбачевым

    Как известно, Никита Хрущев находился на посту генерального секретаря до 1964 года. Следующим главой страны стал Леонид Брежнев. Именно при нем Филипп Бобков и занял в 1969-м должность начальника 5-го управления КГБ. Председателем комитета госбезопасности был тогда Юрий Владимирович Андропов, пришедший на этот пост двумя годами ранее — в 1967-м. Спустя годы, в 1988-м, когда у руля уже находился Михаил Горбачев, в кресло Председателя КГБ уселся Крючков, вскоре «прославившийся» своим членством в ГКЧП. Поговаривали, что Крючков был мастером подхалимажа, а Горбачев это обожал.

    Если верить книге Владислава Шведа «Как развалить Россию? Литовский вариант», Крючков и Горбачев были вдвоем, когда Бобков вместе с генерал-полковником Константином Кобецом пришел к президенту обсудить Декларацию о государственном суверенитете России. Крючков, ознакомившись с проектом заявил, что не видит в нем ничего страшного. А Горбачев заверил визитеров в том, что причин реагировать на это союзным властям он не видит. Бобков был поражен.

    «План Лиоте» и бездействие Бобкова

    Впрочем, Филипп Бобков обвинял в распаде СССР не только «своих», но и «чужих». Так, автор книги «Как убивают Россию» Александр Хинштейн пишет о том, что Бобков утверждал, что английской разведкой был разработан так называемый «план Лиоте», согласно которому в стране должно было быть организовано мощное антисоветское подполье. Участники подполья развернули целую программу, направленную на ослабление и подрыв существовавшего в те годы строя. Главной целью «плана Лиоте» являлся распад Советского Союза, но добиваться этого следовало так, чтобы все выглядело как крах изнутри, а не снаружи.

    Между тем Авигдор Эскин в издании «Еврейский взгляд на русский вопрос» пусть и косвенно, но обвиняет в развале Союза и самого Бобкова, а точнее обвиняет генерала в бездействии. Эскин указывает на «близорукость», которой страдало 5-е управление КГБ в то время. Автор книги уверен в том, что роль диссидентов в упомянутых событиях была мизерной, и в том, что больше всех для развала страны сделали представители советской элиты с ее спецслужбами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Апин # написал комментарий 14 августа 2019, 14:58
    Бомба была заложена в однопартийную модель и несбыточную цель.
    Назаров Александр # ответил на комментарий Виктор Апин 14 августа 2019, 16:39
    в сша многопартийная....и ЧТО МЫ СЕЙЧАС наблюдаем???
    Виктор Апин # ответил на комментарий Назаров Александр 14 августа 2019, 17:27
    Ваше замечание справедливо. Ведь я подразумевал альтернативой той однопартийной не подконтрольной народу системе вовсе не двух или много партийную систему, также не подконтрольную обществу, а власть самого общества. О чем номинально и записано в Конституции.
    Волков Эдвард # ответил на комментарий Виктор Апин 14 августа 2019, 18:30
    Ф.Бобков как внутренний диссидент системы, несогласный с ‘троцкистами’ Хрущевым и Горбачевым? Смешно, как минимум...
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Волков Эдвард 14 августа 2019, 19:15
    Диседенты,отщепенцы развалили СССР?
    По ходу сам СССР был сделан из говна и соломы..))
    Василиса Бойко # ответила на комментарий Назаров Александр 14 августа 2019, 18:56
    В США зреет референдум о присоединении штатов к РФ.... Изнуренное капитализмом коренное население умоляет:

    Владимир Потапов # ответил на комментарий Назаров Александр 14 августа 2019, 19:18
    США есть,а где СССР?
    Волков Эдвард # написал комментарий 14 августа 2019, 18:31
    Лодку всегда раскачивает команда, а не пассажиры.
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Волков Эдвард 14 августа 2019, 18:49
    "Этто точно!"
    (С) тов.Сухов
    ...


    (С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
    Самый вежливый # написал комментарий 14 августа 2019, 19:34
    Человек ,который пошёл на службу к олигарху Гусинскому ,располагавший оперативными материалами на других жуликов и махинаторов и не давший им хода и вдруг рассуждает о степени виновности первых лиц государства в его развале??
    Ну тогда пусть в этот список и себя запишет...
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 16 августа 2019, 15:04
    "Советский Союз погубили троцкисты"?
    Вероятно. Несомненно, что они сделали многое для этого!
    Не стоит забывать, что Октябрьскую революцию и СССР до 40-х годов возглавляли евреи!
    Подготовка "Мировой революции" за счёт русского народа и создание СССР,
    репрессии 30-х это из рук дело!
    То, что СССР не "сгорел в огне Мировой революции" - случайность!
    За это нужно благодарить Сталина.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 850 записей в блогах и 9481 комментарий.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5017366.