Что, если он сойдёт с ума?: чего опасались при запуски Гагарина в космос

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ][om@ JaspeR перепечатал из topnewsrussia.ru
    8 оценок, 76 просмотров Обсудить (6)

    Для конструктора Сергея Королёва и его коллег запуск Юрия Гагарина в космос в 1961 году был рискованным экспериментом. Сама возможность выживания человека на орбите в то время была под вопросом. Поэтому активность первого космонавта свели к минимуму – Гагарина даже лишили доступа к пульту управления кораблём «Восток-1».[С-BLOCK]

    Предполагалось, что полёт Гагарина будет проходить в полностью автоматическом режиме. От космонавта требовалось только выходить на связь с центром и информировать о своем состоянии. Тем не менее, на корабле имелось и ручное управление. Специальные переключатели позволяли посылать аппаратуре 63 различные команды. Космонавт мог ими воспользоваться в случае отказа системы автоматической посадки, однако по умолчанию тумблеры были отключены. Для такого решения у комиссии по подготовке запуска имелись веские причины.

    Хотя Белка и Стрелка благополучно пережили 25-часовой полёт, они не обладали человеческим сознанием. Были опасения, что разум человека не сможет «переварить» невесомость. Если бы Гагарин хоть на минуту потерял рассудок, имея доступ к тумблерам – его жизнь оказалась бы под угрозой. На случай сумасшествия космонавта конструкторы предусмотрели блокировку связи, фиксацию в кресле и автоматическое закрытие скафандра.

     

    Между тем, полностью оставить Гагарина без доступа к управлению также было нельзя. Автоматика могла оказаться такой же ненадёжной системой, как и человеческий мозг. Пульт управления снабдили кодовым замком. Казалось бы, достаточно было отдать запечатанный конверт Гагарину в руки для того, чтобы в случае необходимости он вскрыл его и набрал шифр. Однако Сергей Королев посчитал, что этих мер недостаточно. Конверт приклеили к внутренней обшивке корабля. Таким образом, космонавт должен был находиться в достаточно здравом уме, чтобы выполнить сложную последовательность действий. После того, как Гагарин нашёл бы конверт и вскрыл его, оставалось не перепутать цифры при вводе данных на пульт

    Впрочем, Вячеслав Климентов, автор книги «Гагарин: удивительная история первого полёта», упоминает, что сам шифр был до невозможности простым – «125». Есть версия, что на самом деле Гагарину не понадобилось бы вскрывать конверт, так как шифр он узнал ещё перед стартом. Во время полёта Германа Титова приклеенный конверт ещё сохранялся, но в дальнейшем космонавтам разрешили иметь прямой доступ к пульту управления.[С-BLOCK]

    Возможность нестандартной индивидуальной реакции на орбитальные условия остается по сей день. В NASA, например, на сей случай разработали специальные инструкции для астронавтов. Если один из членов экипажа демонстрирует признаки безумия, остальные обязаны связать ему руки и ноги, привязать к стенке или креслу, а затем ввести транквилизатор.

    Отечественная космонавтика накопила огромный опыт, связанный с необычными психическими явлениями в космосе. Исследователь Елена Гора в статье об изменённых состояниях сознания упоминает о том, что космонавтам приходилось сталкиваться с фантастическими яркими сновидениями-галлюцинациями. Эти явления возникали во время отдыха как «днём», так и «ночью» (строго говоря, на орбите эти понятия условны). Характерной особенностью этих состояний было их несовпадение с реальным временем.

    «По данным космонавта, стороннего наблюдателя, состояние длится несколько минут по реальному бортовому времени, а по субъективному ощущению человека, пребывавшего в измененном состоянии, длительность соответствует нескольким часам», — пишет автор.

    Сюжеты сновидений действительно могли бы свести с ума неподготовленного человека. Космонавты «оказывались» в телах других существ на других планетах. Иногда они слышали странные звуки – музыку, собачий лай или детский плач. А Георгий Гречко, например, рассказывал о внезапно нахлынувшем на него чувстве опасности. По мнению врачей, данные явления объясняются сочетанием факторов, воздействующих на человека в космосе – невесомости, сенсорной депривации, радиации и мощных магнитных полей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 850 записей в блогах и 9481 комментарий.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5017366.