Каких советских полководцев красноармейцы считали лучшими на Великой Отечественной

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сюзанна Мирошниченко перепечаталa из topnewsrussia.ru
    11 оценок, 177 просмотров Обсудить (27)

    В Красной Армии было много командиров, научившихся добиваться победы над сильнейшим врагом — вермахтом. Без побед нет у полководца и солдатского уважения, и многих уважали. Например, победоносный маршал Г. К. Жуков после войны стал весьма популярен. Сложно сказать, любили ли его красноармейцы, служившие под его началом — для победы Жуков не жалел ничего и никого. И не берег солдат. Так же действовали порой и другие (например, маршал И. Конев). Но немало полководцев умели и разгромить врага, и завоевать любовь простых воинов.

    Рокоссовский – «общий любимец Красной армии»

    Константин Константинович Рокоссовский, маршал СССР (сын польского дворянина) всегда берег своих солдат как мог и не жалел самого себя, что доказал еще во время Гражданской войны. Рокоссовский участвовал в жестоких боях и бывал тяжело ранен. Он сделал блестящую карьеру в Красной армии, чуть было не прервавшуюся в 1937 г., когда его арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Польши и Японии. Спасло его то, что под давлением НКВД (по сути, генерала избивали и угрожали убить) Рокоссовский не дал ни признания, ни показаний на сослуживцев. В марте 1940 г. его освободили и реабилитировали.
    Уже во время летних боев 1941 г. Рокоссовский показал себя с лучшей стороны: он не позволил немцам разбить свой 9-й механизированный корпус. Затем он оборонял Москву, Сталинград, брал в плен фельдмаршала Паулюса, спланировал Курскую битву, освобождение Белоруссии, наступал на Берлин. Аскетичный и никогда не бросавший солдат на бессмысленную смерть, вежливый и справедливый с офицерами, он заслужил безграничную любовь подчиненных. Он говорил: «Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого». И когда воины узнавали, что командовать ими будет Рокоссовский, то громогласно кричали «Ура!»

    Мерецков

    Кирилл Афанасьевич Мерецков, маршал СССР, также был любим красноармейцами. Маршал, А.М. Василевский, вспоминал о нем, что тот имел «стремление во что бы то ни стало решить поставленную задачу наверняка и обязательно малой кровью». Мерецков прислушивался к разумным подчиненным, имел огромные знания и опыт, полученные на Гражданской войне и в Испании. Войны (Зимнюю и Великую Отечественную) он закончил с полным «иконостасом» на груди. Мерецкова любили за постоянную заботу и душевное, простое обращение с людьми и природную скромность.

     

    Ефремов

    Выдающийся генерал Михаил Григорьевич Ефремов начал военную службу еще во время Первой мировой и тогда же стал офицером. С первых дней солдаты полюбили своего командира. Во время боя он никогда не прятался за их спинами, а в случае надобности вставал на место наводчика орудия и даже подносчика снарядов. Будучи уже генералом-лейтенантом, к 1941 г., Ефремов стал командующим 33-й армии, оказавшейся осенью 1941 г. в окружении под Вязьмой. Ефремов держался до последнего, ожидая помощи. Личная отвага генерала помогала выстоять солдатам. Когда Сталин предложил Ефремову эвакуироваться на самолете, генерал отказался. 18 апреля 1942 г., получив ранение и потеряв шансы прорваться, Ефремов покончил с собой.

    Толбухин

    За человечность и доброту, храбрость и справедливость солдаты любили также генерала армии И.Д. Черняховского, маршала Б.М. Шапошникова, маршала Ф.И. Толбухина (тоже за умение обходиться малыми потерями) и еще многих других. Их распоряжения люди выполняли с радостью и воевали за совесть, а не из страха быть наказанными. Федор Иванович Толбухин любил солдат, и те отвечали ему взаимностью. Его сослуживцы вспоминали, что Толбухин никогда не кричал на подчиненных, был добр, очень скромен и умел навести порядок в вверенных ему частях, так, что никто не оставался без снабжения и помощи. Он поощрял проявление инициативы.

    Василевский

    Солдаты всегда любят тех командиров, которых ценят их ратный труд и не покладая рук, трудятся ради удовлетворения их нужд. Большая часть самых любимых воинами полководцев – наследники лучших традиций русского военного искусства. Например, любимый многими за чувство юмора, мягкий и справедливый стиль общения маршал А.М. Василевский, участник многих сражений, дважды герой СССР, считал себя последователем Суворова, Кутузова, Скобелева и Драгомирова. Василевский не знал поражений и умел настоять на своем мнении при планировании операций. Это он взял Кёнигсберг, побеждал японцев в Манчжурии в 1945 г. Когда нужно было для сохранения жизни воинов возразить Сталину, он это делал. И всегда требовал от офицеров в первую очередь беречь солдат.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Константин Кир # написал комментарий 14 августа 2019, 16:02
    Думаю список неполный
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Константин Кир 14 августа 2019, 19:11
    Каких советских полководцев красноармейцы считали лучшими на Великой Отечественной
    ==========================
    А че,Сралин в войну делал опросы на фронте?))
    Олег Баринов # написал комментарий 14 августа 2019, 16:11
    Рокоссовский – «общий любимец Красной армии»

    К. К. Рокоссовский. В ноябре 1941 г. под Москвой он послал в бой 58-ю танковую дивизию, только что прибывшую с Дальнего Востока и не имевшую времени для подготовки атаки.
    В результате дивизия лишилась 3/4 танков и почти трети личного состава, не нанеся врагу почти никакого урона.
    Тогда же Рокоссовский организовал безумную атаку в конном строю двух кавалерийских дивизий, 17-й и 44-й, потерявших в результате почти весь личный состав.

    Сохранилось яркое описание этой атаки с немецкой стороны
    "...Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов... Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей... Первые снаряды разорвались в гуще атакующих... Вскоре сплошное черное облако повисло на ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади...
    Виктор Громов # ответил на комментарий Олег Баринов 14 августа 2019, 22:12
    Не надо лгать себе. Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина - самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она "победила" 1:10! Это она бросала наш народ, как солому, в огонь - и России не стало, нет и русского народа. Мы войну выиграли завалив немцев горами трупов и залив их морем крови.</ins>
    >Виктор Астафьев
    Олег Баринов # написал комментарий 14 августа 2019, 16:13
    Трудно разобрать, где всадники, где кони... В этом аду носились обезумевшие лошади. Немногие уцелевшие всадники были добиты огнем артиллерии и пулеметов... И вот из леса несется в атаку вторая волна всадников. Невозможно представить себе, что после гибели первых эскадронов кошмарное представление повторится вновь...
    Однако местность уже пристреляна, и гибель второй волны конницы произошла еще быстрее, чем первой"


    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Олег Баринов # написал комментарий 14 августа 2019, 16:19
    ikkjj


    А как же выглядит реальность? Люди подыхают от голода, лютого холода, смерть здесь просто биологический факт, как еда и питье. Они мрут, как мухи, и никто не заботится о них, и никто их не хоронит.
    Без рук, без ног, без глаз, с развороченными животами они валяются повсюду.
    Это просто скотское издыхание, но когда-нибудь оно будет поднято на гранитные пьедесталы и облагорожено в виде «умирающих воинов» с перевязанными бинтом головами и руками. Напишут романы, зазвучат гимны и песнопения.


    Война
    Виктор Тавашев # написал комментарий 14 августа 2019, 17:06
    33-я армия во главе с генерал-лейтенантом М.Г.Ефремовым попала в окружение не в октябре 1941 года, а в феврале 1942-го. Накануне, 26 января ей вместе с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом было приказано наступать на Вязьму. Армия была измотана предыдущими боями и не получила необходимого снабжения. К марту 1942 года в соединениях армии остро не хватало продовольствия и боеприпасов. Бойцы сражались в ватниках и валенках в условиях весенней распутицы и ночных заморозков. Это вызвало массовые заболевания. Немцы предложили 33 армии почетную капитуляцию. Ефремов же готовил прорыв. 9 апреля ему было приказано эвакуироваться на самолете. Генерал-лейтенант отказался. Во время боя при попытке прорыва был тяжело ранен. 19 (или 29) апреля муж и жена Ефремовы, считая ситуацию безвыходной, застрелились. Поведение Михаила Григорьевича Ефремова и его супруги дорогого стоит, если вспомнить о том, как в июле 1942 года из погибающего Севастополя эвакуировались командование Черноморским флотом и Приморской армии, бросив на произвол судьбы сорок тысяч последних защитников города.
    Виктор Тавашев # написал комментарий 14 августа 2019, 17:27
    Тогда же, весной 1942 года, во время Любанской наступательной операции (одна из первых попыток прорыва блокады Ленинграда) попала в окружение 2-я ударная армия. Она оказалась в таких же условиях, как и 33-я армия: нехватка боеприпасов, болезни, голод, обмундирование не по сезону, неравенство сил в драке с противником. В апреле 1942 года командующий 2-й ударной гегералКлыков
    Виктор Тавашев # написал комментарий 14 августа 2019, 17:39
    генерал Клыков получил приказ эвакуироваться из расположения армии на самолете. И, в отличии от генерала Ефремова, его выполнил. Новым командующим окруженной армии был назначен заместитель командующего Волховским фронтом генерал-лейтенант А.Власов, к тому времени герой танкового сражения под Дубно в июле 1941года, обороны Киева в сентябре того же года и битвы за Москву осенью 1941 - зимой 1942 года. По сути дела, Власову было предписано либо совершить чудо, либо умереть во главе 2-й ударной, положение которой было безнадежным. Власов не погиб, не застрелился, а сдался в плен и потом служил нацистскому Рейху, чем бы это не оправдывалось. А 2-я ударная погибла в районе Мясного Бора. Там до сих пор много останков не найденных и не захороненных бойцов и командиров.
    Олег Баринов # ответил на комментарий Виктор Тавашев 14 августа 2019, 22:27
    VFL.RU - ваш фотохостинг


    original


    Сдавшийся советский генерал Музыченко - 1941


    Сдавшийся советский генерал Музыченко - 1941
    Старый Соболь # написал комментарий 14 августа 2019, 18:38
    Василевский - начальник Генштаба. Где могли с ним пересечься солдаты?
    Он, конечно, великий полководец, но чё фигню-то про солдат нести?
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий Старый Соболь 14 августа 2019, 18:44
    Шапошников тоже начальник Генштаба, а затем начальник академии Генштаба. Тоже вряд ли оставил о себе какие-либо воспоминания красноармейцев.
    Старый Соболь # ответил на комментарий Виктор Тавашев 14 августа 2019, 18:55
    Да, Шапошникова не вынесли в заголовок - я и не заметил.
    Игорь Финогенов # ответил на комментарий Старый Соболь 14 августа 2019, 18:56
    Да вряд-ли солдаты даже знали руководство выше дивизионного)))
    Константин Кир # ответил на комментарий Старый Соболь 14 августа 2019, 20:48
    С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга.

    Во второй половине 1945 года главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. так что не только в штабе воевал
    посторонний наблюдатель беспристрастный # написал комментарий 14 августа 2019, 18:49
    Вы забыли генерала армии Горбатого, любимца солдат.
    pawel pegow # написал комментарий 14 августа 2019, 19:10
    Ближе всех к своим бойцам были партизанские командиры.
    У них не было тыла...
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий pawel pegow 14 августа 2019, 19:24
    У них и фронт случался не всегда. Во время прорывов из блокад, конечно.
    pawel pegow # ответил на комментарий Виктор Тавашев 15 августа 2019, 15:21
    Однако глубокого тыла точно не было.
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий pawel pegow 14 августа 2019, 19:47
    Когда у партизанских командиров в подчинении оказывалось соединение численностью от полутора тысяч до шести тысяч человек, они тоже редко непосредственно общались с рядовыми бойцами. Это в кино про Ковпака и Федорова показывают "семейные" отношения. В реальности они невозможны. У партизан условия были еще более нечеловеческими, чем у бойцов регулярных войск. Начать с того, что они часто голодали, были разуты и раздеты. У местных родные оставались в селах и городах под оккупантами. А те, едва обнаружив родственников партизан, убивали их, да еще куражились при этом. Меня бесит вопль про "можем повторить". Эти дебилы до сих пор не поняли, что война - это ужас, голод, холод, гарь, кровь, разлагающееся человеческое мясо. Люди с ума сходили и жалели, что остались живы, а эти дебилы, переигравшие в танчики, хотят еще.
    русс # написал комментарий 14 августа 2019, 19:33
    Мой тесть прошёл всю войну. Под Берлином горел в танке. На заре перестройки он просил при нём плохо о Сталине не говорить ...df 001
    Виктор Громов # написал комментарий 14 августа 2019, 22:12
    Не надо лгать себе. Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина - самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она "победила" 1:10! Это она бросала наш народ, как солому, в огонь - и России не стало, нет и русского народа. Мы войну выиграли завалив немцев горами трупов и залив их морем крови.</ins>
    >Виктор Астафьев
    Олег Баринов # написал комментарий 14 августа 2019, 22:48
    положительный отзыв был только о Н.Ф. Ватутинe : лучший стратег вермахта фельдмаршал Э. Манштейн называл советского генерала Гроссмейстером.


    VFL.RU - ваш фотохостинг


    A еще любимца солдат Черняхвского ком. 3-й Белорусским фронтoм расстреляли, гада, танкисты с T-34


    0012-014-
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 848 записей в блогах и 9437 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5017367.