Украденный праздник: при подготовке Енисейска к 400-летию исчезли 500 млн

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Руслан Яковлев перепечатал из www.19rus.info
    8 оценок, 250 просмотров Обсудить (6)

    Обновленный Енисейск в Красноярском крае с размахом отметил свое 400-летие. Однако за кулисами праздника остались 500 миллионов украденных на реконструкцию города федеральных денег. К тому же на празднование не приехал никто из представителей федеральной власти.

    Как выяснило 19rus.info, об этом рассказала экс-глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко:

    «Енисейск — федеральный проект, под эгидой правительства РФ, Ольга Голодец лично вела. В течение 4 лет мы проводили комплексные проверки по Енисейску. Таким образом, было выделено 2,5 млрд на реализацию проекта. Мы все время находили массу нарушений финансовых.

    Сначала была масса компаний, которые выигрывали конкурсы, но обязательства не выполняли. Деньги получались, но разворовывались просто. Мы поверяли и видели, что работы не были выполнены в том объеме, которые были. Мы видели, что часть денег выделялась на реконструкцию дорог, которых тоже должным образом не ремонтировались.

    Такого комплексного видения, как мы предполагали, что будет отремонтировал Енисейск и засияет как трехрублевая монета, такого не случилось.

    19 объектов федерального уровня были отремонтированы. Качество плохое, крыши бегут. Ничего хорошего по этому поводу сказать не могу.

    Были наши предписания, представления, материалы мы передавали правоохранительным органам. О тех нарушений и воровстве, которое проходило при реализации большого федерального проекта.

     

    Я даже не могу сказать, что город немного украсили. Во-первых, это 19 различных объектов на разных территориях, это не единый исторический комплекс. Просто ремонт фасадов. Сказать об эффективности потраченных средств – не произошло это. Общий объем был примерно 2,52,8 млрд. Надо еще посчитать, сколько средств ушло на подготовку министерства культуры для подготовки этого праздника. Ущерб, те средства, которых мы не досчитались, около полумиллиарда рублей».

    По информации «Российской газеты», торжества в Енисейске продлились три дня – начались в пятницу, 9-го, и завершились в воскресение, 11 августа.

    Никогда за всю свою историю Енисейск не видел такого количества гостей – туристов на старинных улицах было явно больше, чем горожан.

    Программа празднования была очень насыщенной. Гостей на дне рождения Енисейска ждали выставки, музейные экспозиции, экскурсии, концерты и уличные спектакли – не заскучаешь. Только на ярмарке народных промыслов «Енисейск ремесленный» можно было задержаться надолго, а еще труднее удержатся и не купить понравившееся.

    Нас, корреспондентов РГ, тщательно отслеживающих всю подготовку города к юбилею, удивило другое… Еще в начале мая многие здания, в том числе величественный Богоявленский собор постройки 1712 года, были в строительных лесах. Рядом экскаватор сносил какие-то торговые павильоны. На центральной улице укладывали бордюр и по тротуарам было не пройти. Казалось, в оставшиеся два-три месяца город в порядок привести не успеют…

    Но – успели! В августе Енисейск предстал перед нами обновленным. Да, некоторые объекты завершить не успели – все-таки количество зданий, нуждающихся в реставрации, очень велико.

    Кстати, еще в 2000 году Енисейск вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, получив статус «исторического поселения». В черте города было выявлено 95 памятников культурного наследия федерального и регионального значения.

    В 2013 был принята краевая долгосрочная программа подготовки города к 400-летию, а спустя год юбилей Енисейска попал в список мероприятий федерального значения. После этого, как говорится, все завертелось – в обновление города было вложено 2, 8 миллиарда рублей.  Впрочем, средства пошли не только на реставрацию архитектурных памятников - на центральных улицах появилась ливневая канализация, тротуары, газоны, детская игровая зона.

    Депутат Заксобрания края Иван Серебряков рассказал, что на праздник никто из представителей федеральной власти просто не приехал.

    «Во-первых, надо понимать, что 400 лет Енисейску – это достаточно серьезный проект федерального уровня. Он делался по патронажу Ольги Голодец. Этот проект — веха исторической части развития Сибири. Енисейск — культурный центр. Поэтому ему было уделено особое внимание федеральных, а не только и региональной власти в плане финансирования.

    Поэтому по моей информации, депутата Законодательного Собрания, на празднование 400-летия Енисейска должна была приехать Ольга Голодец, потому что она курировала, министр культуры Мединский. Все люди, обозначенные в протоколе, патриарх Кирилл, соответственно, певцы и так далее.

    Что мы увидели на праздновании 400-летия? То, что нынешняя власть Красноярского края — губернатор, председатель правительства, они настолько дискредитировали себя, что с ними не хотят общаться никто из представителей федеральной власти. Не приехал никто. Приехали второй замесит ель помощника министра культуры и певец Газманов. Всё. Остальные послали просто письма.

    Это показатель отношения к нашей исполнительной власти. Народ свое отношение к правительству и губернатору края уже обозначил. Собственно, как и губернатор обозначил свое отношение к народу. Своим хамским отношением в плане поправить там воротнички всевозможные. То, что он лес не тушит.

    По сути, он показал, что не желает и не хочет управлять регионом. Любой здравомыслящий в таежном регионе говорит, что пусть тайга горит. Это полезно, а тушить это вредно. Его нельзя называть, что он действует в интересах жителей региона», – отметил депутат Серебряков.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Волков Эдвард # написал комментарий 14 августа 2019, 19:40
    А давайте заебеним теперь праздник Ванавары за тот же бюджет?
    Василиса Бойко # ответила на комментарий Волков Эдвард 14 августа 2019, 20:26
    От многого немножко не кража, а делёжка..... Делиться надо с народом. Начальнику-бублик, народу- дырка от бублика, это и есть российская федеративная республика.....
    Александр Виноградов # написал комментарий 14 августа 2019, 19:58
    Да. Праздники, юбилеи и просто гулянки - это "наше всё".
    Завклубом рулит.
    Андерхуд Хайкин # ответил на комментарий Александр Виноградов 14 августа 2019, 20:05
    Губернатор от коммосеков все украл.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 874 записи в блогах и 8074 комментария.
    Зарегистрировалось 62 новых макспаркеров. Теперь нас 5019747.