DW: Гитлер и Сталин: смертоносный альянс

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вениамин Макаров перепечатал из www.dw.com
    12 оценок, 120 просмотров Обсудить (10)

    Несмотря на гигантские идеологические разногласия с Гитлером, Сталин до последнего развивал связи с Германией. О том, что лежало в основе его политики, - в интервью DW с немецким историком.

    Гитлер и Сталин

     

    В истории Второй мировой войны и предшествующего ей периода до сих пор есть аспекты, которые либо мало изучены, либо по-разному трактуются различными историческими школами. Это касается и отношений между Советским Союзом и Германией после прихода к власти национал-социалистов в 1933 году. О том, как развивались эти отношения, в интервью DW рассказала немецкий историк, профессор Европейского университета Виадрина во Франкфурте-на-Одере Клаудия Вебер (Claudia Weber) , книга которой "О пакте. Сталин, Гитлер и история смертоносного альянса в 1939-1941 годах" ("Der Pakt. Stalin, Hitler und die Geschichte einer mörderischen Allianz 1939-1941") вышла в Германии в 2019 году.

    DW: Какова предыстория договора о ненападении, так называемого пакта Молотовай-йРиббентропа, заключенного между СССР и нацистской Германией в 1939 году?

    Клаудия Вебер: Распространено мнение, что пакт, который СССР и Германия подписали 23 и 24 августа 1939 года, был заключен неожиданно. На самом деле у этого немецко-советского альянса есть очень длительная предыстория. Не следует забывать и о роли Великобритании и Франции в этой европейской властной игре. Начало ей было положено еще в Веймарской республике, в эпоху сотрудничества по Рапалльскому договору (договор о восстановлении дипломатических отношений между Советской Россией и Веймарской республикой 1922 года. – Ред.) и в еще большей степени во время всемирного экономического кризиса (который начался в 1929 году. – Ред.), во время зарождения диктатур Гитлера и, еще ранее, Муссолини. Пакт Молотова - Риббентропа не был столь неожиданным, как кажется.

    - Как отреагировал Сталин лично, как отреагировала советская верхушка на приход к власти Гитлера?

    - В советско-германских отношениях до заключения пакта следует различать два уровня. Начиная с прихода к власти Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) в 1933 году, шло усиление идеологическо-пропагандистской войны между странами. Это один уровень. Но на политическом и экономическом уровне Сталин пытался поддерживать хорошие отношения с "третьим рейхом". Он исходил из того, что национал-социалисты в Германии со временем ослабеют и наступит время реальной политики.

    Даже Литвинов (Максим Литвинов, народный комиссар по иностранным делам СССР в 1930-1939 годах - Прим. ред.), который выступал за сближение с западными державами, говорил немецким дипломатам: "Что нам до того, что вы расстреливаете своих коммунистов?" Что означало фактически: "Мы не будем вмешиваться во внутренние дела "третьего рейха", мы хотим с вами хороших отношений". Сталин делал ставку на тесные советско-германские контакты в еще большей степени, чем Гитлер.

    - Чем это объясняется?

    - Сталин был заинтересован в том, чтобы поддерживать с Германией тесные экономические связи, которые были закреплены еще Рапалльским договором, и продолжать получать технологии из Германии.

    Альянс с Германией был ему нужен и в качестве противовеса западным державам, в частности, Великобритании, где глубоко укоренился антибольшевизм еще со времен революции (Октябрьской революции 1917-го года. – Ред.). У Сталина, как показало заключенное в 1938 году Мюнхенское соглашение, были все основания не доверять Великобритании. Германия была гораздо ближе СССР, тем более, что дружественные отношения между странами существовали еще с 1922 года. Экономические связи продолжали развиваться с выгодой для обеих сторон до последнего. И у Сталина не было никаких причин от них отказываться.

    - Общались ли Сталин и Гитлер друг с другом лично?

    - Лично они не встречались - оба, как известно, не любили путешествовать. Мне также не известны свидетельства того, что они разговаривали по телефону. Но известно, что в последние дни перед подписанием пакта Молотова - Риббентропа Сталин и Гитлер телеграфировали друг другу. Сталин настаивал на том, чтобы в СССР прибыл высокопоставленный представитель Германии, если уж не может приехать сам Гитлер.

    - Существуют ли документальные свидетельства о том, как Сталин и Гитлер отзывались друг о друге?

    - Известна история о том, как Сталин поднял тост за Гитлера после подписания пакта в 1939 году. Но еще интереснее, как отзывался о Гитлере Молотов (Вячеслав Молотов, министр иностранных дел СССР в 1939-1949 и 1953-1956 годах. - Ред.). Он видел Гитлера насквозь. Молотов, который лично разговаривал с Гитлером в ноябре 1940-го, уверял, что в его фигуре нет ничего сверхъестественного, что он действует на нервы своими длинными монологами, ограничен в своем мышлении и не имеет понятия о советской политике. Действительно, Гитлер, с его нацистским высокомерием, совершенно не понимал холодного прагматизма советской внешней политики.

    Сталин на подписании пакта Молотова-Риббентропа 24 августа 1939 года

    Сталин на подписании пакта Молотова-Риббентропа 24 августа 1939 года

    - Какими были отношения между Германией и СССР вплоть до нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года?

    -  Летом 1940-го, когда Гитлер вел свой блицкриг в Западной Европе, а Сталин оккупировал страны Балтии, Бессарабию и Северную Буковину, отношения двух стран достигли кульминации. После этого началось их охлаждение. Сталин был под впечатлением от блицкригов Гитлера и с большим скептицизмом наблюдал, как Гитлер завоевывает Европу. Затем возник спор из-за Северной Буковины и Бессарабии, потому что и национал-социалисты проявляли интерес к эти территориям.

    Пакт Молотова - Риббентропа никогда не был дружественным альянсом. А летом 1940-го взаимное недоверие между его участниками усилилось. Это подтверждают и переговоры Сталина и Молотова с послом Великобритании в СССР Стаффордом Криппсом. Сталин и Молотов отрицали существование конфликтов между Германией и СССР, при этом переговоры с британцами как бы сигнализировали Берлину: "Если вы и дальше будете доставлять нам неприятности, то мы можем заключить альянс и с другой страной".

    Аргумент советской историографии, гласивший, что Сталину требовался пакт Молотова - Риббентропа, чтобы оттянуть начало войны, вовсе не является неправильным. Уже понимая, что разрыв пакта был неминуем, Сталин старался оттянуть момент начала войны на своей территории, во многом идя навстречу "третьему рейху". Так, Сталин стремился оживить экономические поставки из СССР в Германию, которые стали  нерегулярными к 1941 году, чтобы выиграть время и чтобы его не могли обвинить в том, что пакт распался по его вине. Ведь уже после визита Молотова в Германию в ноябре 1940-го было очевидно, что у пакта больше нет будущего.

    11 февраля 1940 года, после долгих переговоров, был заключен крупномасштабный советско-немецкий договор о торговле, который расширил первый торговый договор, подписанный 19 августа 1939-го, то есть еще до пакта Молотова - Риббентропа. Объем поставок СССР в "третий рейх", которые осуществлялись в рамках соглашения 1940 года, в течение последующих полутора лет даже достиг почти 52 процента от общего объема советского экспорта! Это были, в частности, нефть и другие важные ресурсы, которые помогали вермахту вести блицкриги.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    VIC481 # написал комментарий 2 сентября 2019, 00:38
    Советский взгляд на события того времени более реальный, чем эта брехня, шакал Европы Польша вместе с Германией начали делить Европу с 1938 года, а сейчас прикинулись сиротой казанской, жертву из себя строят.....
    Александр Фомин # написал комментарий 2 сентября 2019, 01:54
    Надо учитывать следующее:После победы нацисткой партии на выборах и получения Гитлером портфеля канцлера Германии, американские капиталы широкой «рекой» продолжали течь в Германию («Wall Street and the rise of Hitler» Antony C. Sutton, p. 110-111, 2002, Publisher GSG & Associates, USA, ISBN — 0-945001-53-3).

    Как видно из приведённых выше данных, синдикаты Нью-Йоркской биржи вложили в развитие немецких картелей восемьсот двадцать шесть миллионов четыреста тысяч долларов!!! Сумма, по тем временам, просто фантастическая! Все эти инвестиционные синдикаты принадлежали напрямую или косвенно иудейским финансистам! Хотелось бы напомнить, что все эти иудейские капиталы вкладывались в немецкую промышленность (в основном, военную) в то время, как в самих Соединённых Штатах в самом разгаре Великая Депрессия (1929-1939 гг.). И Сталин прекрасно осознавал это, вот по этой причине проводилась масштабная индустрализация и коллективизация, особенно если учесть некоторые цитаты еврейского фашизма: Об этом сообщается также в New York Times, 7 августа 1933 год."Гитлер не будет воевать (он не хочет войны), но мы принудим его к ней. Не в этом году, но в ближайшее время."
    Николай Цветов # написал комментарий 2 сентября 2019, 05:21
    Черчилль исчерпывающе оценил Пакт как провал англо-французской дипломатии. Выбора у Союза после провала создания антигитлеровской коалиции не было
    Сергей Лепехов # написал комментарий 2 сентября 2019, 05:44
    Помойный ресурс состряпал очередную брехню. Всё пытаются СССР выставить виноватым в разжигании Второй мировой войны, тогда как истинная вина лежит на европейских державах и на США...
    Николай Сахненко # написал комментарий 2 сентября 2019, 07:27
    Перечитал!
    Нечего нового или особо возмутительного не увидел, и не обнаружил, хотя тут у многих в ЧС как сталинист.
    Историк так же ведь уведомляет что пакт был недружественный и несоюзный,..
    Ведь смотрите даже сейчас, та же Украина вынуждена помогать якобы агрессору РФ, в продаже российских углеводородах, а разве это не экономическое сотрудничество? Если не сотрудничество то как ещё назвать прокачку Украиной через свою территорию сырья агрессора, на полученные деньги от которого сейчас обустраивается Крым?
    Иличто это, такое большое открытие, что пакт это вынужденная мера, из за антибольшевистской политики Англии, которой ни капли не помешало сотрудничество СССР с третьим рейхом, в 40-м году во время, битвы за небо Англии вести переговоры о сотрудничестве с Сталиным!
    Или что такое великое открытие, что Россию будь она хоть какой коммунистической или буржуйской, всегда будут считать оккупантом!
    И как бы российские граждане не пытались бы быть белыми да пушистыми, но для всей остальной Европы мы всегда будем для европейцев врагами и недочетеловеками, это что такое тоже великое и возмутительное открытие?
    Чему тут возмущаться что европейцы ну не любят россиян?
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # написал комментарий 2 сентября 2019, 11:47
    Вторая Мировая война начата в 1939 году двумя людоедскими режимами государствами сссрией и германией. начата с совместного захвата Польши
    как вы думаете почему ни в сссрии ни в РФ истории Второй Мировой войны, или её части Великой Отечественной не было подготовлено, издано, слишком много мерзости и преступлений за сов. союзом, никак история не годилась бы на обоснование скрепы росийской. даже напротив в очередной раз продлили засекречивание до 2040 года, хотя во всем мире все это давно в учебниках, в том числе и про преступление правительств своих стран,
    а брехню которая сегодня официальная история в изданном виде будет разобрана и соотнесена с реальной историей. и враньё всплывет с документальным подтверждением вранья и кто врет.
    ну и кормят населенцев историей от Мединского,
    Назаров Александр # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 2 сентября 2019, 12:14
    Белоленточный трикиздон из васюковки.....
    сечешь фишку, американская вонючка?
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 3 сентября 2019, 12:22
    Учите матчасть. Вторую Мировую войну начали Адольф Гитлер и Игнаций Мостицкий. Национал-социалист, и националист. Обладатели двух сильнейших армий на 1939 год.
    Назаров Александр # написал комментарий 2 сентября 2019, 12:10
    «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей» (называемая также Договор о ненападении между Германией и Польшей, Пакт Пилсудского — Гитлера) — совместная декларация, подписанная Германией и Польшей 26 января 1934 года.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 755 записей в блогах и 7850 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5018676.