Оптимизация здравоохранения встретила в Курганской области профсоюзное сопротивление

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из forum-msk.org
    6 оценок, 253 просмотра Обсудить (17)

    В поселке Чернавский Курганской области задержали главу профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву, ее заместителя Анастасию Тарабрину и двух врачей, выступавших против закрытия одного из отделений Курганского областного противотуберкулезного диспансера (КОПТД). Об этом сообщают координатор регионального штаба Алексея Навального Алексей Шварц и "МБХ медиа", со ссылкой на пресс-секретаря движения Ивана Коновалова. 

    Что вменяют задержанным, пока неизвестно. Сотрудник полиции сказал Васильевой, что что она якобы не исполняет его законные требования. При этом полицейский не смог пояснить, о каких именно требованиях идет речь. 

    Четвертое отделение КОПТД в Чернавском должно было закрыться 16 октября. Врачи неоднократно обращались к врио губернатора Вадиму Шумакову с просьбой не допустить этого. Пациенты и работники считают, что закрытие больницы незаконно, а предложенные им на время ремонта отделения рабочие места не равноценны прежним, что ухудшает условия труда. Начальник отдела кадров, как утверждается, пытался заставить медицинских работников уволиться, но те отказались и продолжили работать.

    Ранее участники движения забаррикадировались в здании четвертого отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера в знак протеста против его закрытия. Несколько пациентов и сотрудников больницы присоединились к протесту. Власти объясняют закрытие диспансера необходимостью проведения ремонтных работ. 

    В Twitter "Альянса врачей" сообщается, что накануне в диспансер пришли люди, которые пытались изъять оборудование. А утром 16 октября некий мужчина "пробрался на территорию больницы и отключил трансформаторную будку", обесточив отделение. При этом в больнице находились пять тяжелобольных пациентов. 

    "В 7 утра в тубдиспансер пришли какие-то люди и стали опечатывать двери, изымать оборудование и отбирать ключи. Мы сорвали печати и вызвали полицию. Полиция приехала и попросила предоставить документы о закрытии. Из ни у кого не оказалось. Этих документов в принципе не существует", - сообщается в Twitter. 

    Ночью к больнице приехали более десяти машин полиции, а также заместитель губернатора. Рано утром в отделение ворвались люди в штатском и полицейские. "Силой выволокли пациентов, медиков и представителей профсоюза, применив грубую силу. Одному работнику больницы стало плохо , вызвали скорую", - сообщает "Альянс врачей". 

    Между тем начальник управления правовой и организационно-кадровой работы департамента здравоохранения Курганской области Татьяна Севастьянова заявила, что при увольнении сотрудников четвертого отделения противотуберкулезного диспансера Курганской области не было допущено никаких нарушений. Ее слова приводит "Курган онлайн". 

    По словам Севастьяновой, были организованы встречи с каждым медицинским работником с целью поиска компромисса. Им предлагали рабочие места в Кургане и других районах, при желании даже в посёлках, чтобы сохранить сельский стаж. Также медицинским работникам обещали оплачивать транспортные расходы. Но по "непонятным причинам" люди отказались, сообщила Севастьянова. Главврач диспансера Юлиана Просвирнина рассказала, что из 40 сотрудников отказались работать в новых условиях 25 человек. 15 октября был последний день их работы. 

    Заместитель директора департамента здравоохранения Ирина Макарова сообщила, что сегодня было зарегистрировано обращение от "Альянса врачей" с требованием разобраться в ситуации с закрытием отделения диспансера. Письмо было направлено главному врачу тубдиспансера Курганской области, в Минздрав, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, в Федеральную службу по труду и занятости, в Генеральную прокуратуру и в департамент здравоохранения Курганской области. 

    Председатель комитета по социальной политике Курганской областной думы Елена Воронович назвала действия общественников "крайне некорректными" и опасными для самих пациентов и окружающих. По ее словам, действия представителей "Альянса врачей" должны оценить правоохранительные органы, а права сотрудников следует отстаивать в суде и в Государственной трудовой инспекции. 

    Власти Курганской области и руководство диспансера напомнили, что закрытие отделения в поселке Чернавском на ремонт - вынужденная мера. Котельная, многие здания и теплотрасса находятся в аварийном состоянии, что угрожало жизни пациентов и медицинских работников. Сколько может продлиться ремонт закрытого отделения, неизвестно: главврач диспансера предположила, что это может занять более трех лет.

    От редакции: Казалось бы, из другой сферы пример, но обстоятельства очень уж схожи: год назад точно так же, без видимых причин, в ближашем Подмосковье закрыли школу в Горках Ленинских. Якобы тоже для ремонта - на самом деле властвующие там единороссы ведут планомерное искоренение вообще всего, связанного с Лениным в этих местах: усадьбу-музей окружают какими-то оранжевыми неуместными ангарами, церковь построили прямо напротив основного здания музея (бесов изгонять?), теперь вот школу закрыли, а до другой детишкам из Горок Ленинских ехать более часа на автобусе. Определённо, оптимизация непосильного для буржуев наследия советской социалистической инфраструктуры, воспроизводящей общество (образования и медицины), идёт быстрее в отдалённых уголках России, где менее заметно. 

    Но в Курганской области случай, конечно же, вопиющий: попытка власти сэкономить на финансировании такого важного объекта не выдерживает никакой критики. Туберкулёза они-то в своих особняках на Рублёвке не боятся, а вот плебс (для правящих реформаторов "быдло"), которое в Курганской области вынуждено будет встречаться в общественном транспорте с выписанными "по оптимизации", - оно примет всю опасность на себя. Сперва сокращали школы, медведевская программа "школьный автобус" подавалась чуть ли не как национальный проект - спасение сельского образования! Ну, а вот теперь и до оптимизации тубдиспансеров дожили. Туберкулёз на зонах давно царствует, теперь и на село вернётся - и всё ведь это не от военной какой необходимости, не от разрухи, этот социальный регресс рождён в гламурных умах реформаторов, он обдуманный, осознанный буржуазией. Отсюда логично вытекает и вымирание населения РФ. Что ж, тем легче будет ей, буржуазии-реформаторше отвечать потом за него, за социальны регресс, на реалити-шоу "Гулаг-2"...

    Д.Ч. 

    Новости по теме:

    Людей убивает не рак, а государство

    Из онкоцентра им. Блохина увольняются даже медсёстры

    Онкодиагностика в РФ деградировала: оптимизация медицины сделала своё дело

    Подмосковье требует вернуть детям единственную школу в посёлке Горки Ленинские!

    Персонал онкоцентра им. Блохина сокращают по федеральной разнарядке: оптимизация же

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    dzh2000 # написал комментарий 17 октября 2019, 18:02
    На днях произошло важнейшее событие, которое осталось незамеченным.
    Путин предложил проработать закон о доплате за полис ОМС. Проще говоря, сделать для начала медицину частично платной, а впоследствии и полностью перевести всё на рыночные отношения.
    Если это произойдёт, а, учитывая, что предложения президента у нас принимаются на ура, то это станет самым чудовищным законом за последние 20 лет. В условиях, при которых более 22 миллионов россиян, и это только по официальной статистике, живут за чертой бедности, а ещё несколько десятков миллионов в пограничных значениях, вводить платные медицинские услуги - это натурально обрекать этих людей на гибель.
    Василиса Бойко # ответила на комментарий dzh2000 17 октября 2019, 18:50
    Государство должно лечить, учить и защищать......и что осталось? А упало, Б пропало
    Василиса Бойко # ответила на комментарий Алекс Иванов 17 октября 2019, 19:33
    Крым-это Турция! По праву крови. Турки 340 лет Крым кровью поливали. РФ только 5 и то негусто.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Василиса Бойко 17 октября 2019, 19:35
    Брехня.
    Крым -греческий
    Их фундаменты закладывали до нашей эры.
    Вовка Многоходовка # ответил на комментарий Алекс Иванов 17 октября 2019, 21:05
    Факт. Именно греческие проповедники, Кирилл и Мефодий, научили ватников писать "крымнаш".
    Людмила Шахова # ответила на комментарий Василиса Бойко 17 октября 2019, 22:06
    Крым-это Турция! По праву крови. Турки 340 лет Крым кровью поливали. РФ только 5 и то негусто.
    ------------------------------------------------------
    Турки свою нынешнюю территорию отняли у Восточной Римской империи ( со столицей Константинополь, городом, названным в честь римского императора Константина) в 1453 году.
    Василий Васильев # написал комментарий 17 октября 2019, 18:31
    Думается, что в случае острой нехватки докторов и среднего медперсонала, завсегда медики со стран СНГ помогут
    Василиса Бойко # ответила на комментарий Василий Васильев 17 октября 2019, 18:53
    Таджики - хирурги, это уже реальность. Я такого знаю.
    Игорь Дворкин 01"14 # ответил на комментарий Василиса Бойко 17 октября 2019, 19:13
    Вырезку домой таскает?
    Василиса Бойко # ответила на комментарий Игорь Дворкин 01"14 17 октября 2019, 19:32
    после косяка или ширева тянет печеночку пожарить....
    Ира & Ирина # написала комментарий 17 октября 2019, 19:35
    власть объявила населению войну.
    Людмила Шахова # ответила на комментарий Ира & Ирина 17 октября 2019, 22:11

    власть объявила населению войну.
    --------------------------------------
    Ведёт необъявленную войну против своего народа.

    ссылка на newsland.com
    Ольга Секачёва - истинно народный депутат.

    «Государство вроде бы и выделяет деньги на здравоохранение, однако, мы видим, что бесплатно лечиться практически невозможно. Вольно или невольно приходиться идти на поклон к платной медицине. Обеспечение льготников идет якобы бесплатными лекарствами, а на самом деле льготные лекарства получает лишь один из трех человек. Вроде бы выделяются огромные деньги, а начинаем разбираться, куда они уходят, — до конца не понятно», — подчеркнула Секачева.

    Цикута лекарственная # написал комментарий 17 октября 2019, 20:30
    "...теперь и на село вернётся..."
    На селе его после войны было не измерить, но это война, разруха, голод. Его почти победили в советское время, а в 90х-перестроечных выпустили из тюрем и лагерей именно в село он и сейчас лютует, много молодых выкосил. Именно в селе расцвет социального неблагополучия.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 998 записей в блогах и 9383 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5019312.