Новая угроза для Штатов: Россия хочет создать «зерновую ОПЕК»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Нечаев перепечатал из ria.ru
    12 оценок, 270 просмотров Обсудить (35)

    Уборка пшеницы в Новосибирской области

    РИА Новости, Александр Лесных. Вице-премьер Алексей Гордеев предложил сформировать зерновой аналог ОПЕК для координирования ценовой политики на мировом рынке и борьбы с голодом на планете. Как изменится расклад сил в аграрном секторе при появлении такого картеля — в материале РИА Новости.

    Мировая житница

    В начале октября Алексей Гордеев на встрече с немецким министром продовольствия и сельского хозяйства Юлией Клекнер обсудил перспективу создания международной организации производителей зерна.

     

    Вице-премьер считает, что в "зерновую ОПЕК" могли бы войти Россия, ЕС, Канада, Аргентина и другие страны. Согласование цен не только позволит крупнейшим производителям пшеницы избежать убытков, но и обеспечит доступность продовольствия государствам, импортирующим зерно.

    Понятно, почему эта инициатива исходит именно из Москвы. В последние годы Россия стала ведущим поставщиком агропромышленной продукции. По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в прошлом году глобальный экспорт пшеницы достиг 190,6 миллиона тонн, из которых на российские поставки пришлось 23,1%. А суммарно упомянутые Гордеевым потенциальные члены "зерновой ОПЕК" контролируют 65,7% рынка.

    При этом сельское хозяйство выступает одним из главных драйверов отечественного экспорта. По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, в общей сложности Россия заработала 25,9 миллиарда долларов за счет зарубежных поставок продовольствия. Это почти в два раза больше, чем страна получила от продажи вооружений.

    Соперник все тот же

    Хотя среди кандидатов в картель числятся США, эксперты уверены, что Вашингтон не согласится присоединиться к "зерновой ОПЕК". Ведь, как известно, американцы участвуют только в тех международных союзах, где могут лидировать. Поэтому упоминание о них — не более чем жест вежливости Гордеева.

     

    Мало того, картель экспортеров зерна способен окончательно подорвать позиции Штатов на мировом рынке продовольствия, и без того неуклонно слабеющие. В начале октября Минсельхоз США выпустил очередной обзор, в котором сохранил прогноз по экспорту российской пшеницы на текущий год на уровне 34 миллиона тонн, повысив европейский до 28 и снизив собственный на полмиллиона — до 26.

    В Российском зерновом союзе (РЗС) подтверждают эти оценки, однако напоминают, что пшеницей наш зарубежный товарный портфель не ограничится. Всего в 2020-м сельскохозяйственном году страна, как ожидается, увеличит поставки зерновых до 47 миллионов тонн за счет дополнительных объемов ячменя и кукурузы.

     

    Глава РЗС Аркадий Злочевский подчеркнул, что в этом году Россия установит рекорд по урожаю масличных культур: валовой сбор подсолнечника — 14,5 миллиона тонн, сои — 4,6, рапса — 2,3 миллиона.

     

    Масличные культуры — еще одна аграрная группа, в которой Москва может потеснить Вашингтон. В конце июля Таможенная служба КНР — главного импортера соевых бобов — разрешила ввозить эту культуру из любых регионов России. Еще в начале года в интервью The Wall Street Journal генеральный директор агрофирмы "Партизан" (Амурская область) Виктор Силохин сообщил, что из-за высокого спроса ему удалось собрать рекордный урожай за всю 90-летнюю историю бывшего колхоза.

     

    Теряют хватку

    В абсолютных значениях аграрный экспорт США все еще высокий — порядка 140 миллиардов долларов. Однако в Штатах импорт продовольствия растет, и если в 2014 году экспорт сельхозпродукции превышал ее ввоз на 40 миллиардов долларов, то сейчас — всего на 14,5 миллиарда.

    В ближайшие годы сельскохозяйственный экспорт из США продолжит падать, в том числе из-за торговой войны с Китаем, на который приходится пятая часть зарубежных поставок продовольствия, и Евросоюзом (пошлины на европейскую продукцию Вашингтон намерен ввести с 18 октября; Брюссель уже пообещал ответить симметрично).

     

    Если Вашингтон не пойдет на компромисс в торговых войнах, то американским фермерам придется рассчитывать лишь на две экономически зависимые от США страны: Мексику и Канаду, готовые суммарно закупать сельхозпродукции максимум на 40 миллиардов долларов. Такое сжатие рынков грозит огромными проблемами производителям, и так уже находящимся в кризисе. Только в прошлом году на Среднем Западе обанкротились 84 аграрных объединения, побив антирекорд 2007 года. Основная причина — огромная долговая нагрузка.

     

    "В последние пять лет наблюдается резкий рост фермерских долгов. С 2013-го — на 30%, с 315 миллиардов до 409 миллиардов долларов. Причем только за прошлый год — с 385 миллиардов до уровня 1980-х", — цитирует Reuters главу Минсельхоза США Сонни Пердью.

    Больше всех пострадали производители молока, свинины, кукурузы и сои. По самым оптимистичным подсчетам, в этом году сельскохозяйственный экспорт Соединенных Штатов лишится еще 1,9 миллиарда долларов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 22 октября 2019, 15:47
    Прекрасные новости - страна-бензоколонка с разорванной американцами в клочья экономикой спихивает их и с лидерства в сельском хозяйстве. Только одно но - нельзя ставить задачу накормить ВСЕХ голодных на Земле. Они даже будучи без еды, размножаются быстрее, чем япония производит свои автомобили. Вон, в Сирии уничтожили около 80 тысяч террористов, а их там уже снова полно. В Африке и Азии рождаемость в 100 раз превышает смертность - в Индии вон люди уже почти всю воду выпили, из-за чего может начаться война с Пакистаном - у тех и тех есть ядерное оружие. В Китае вторая река Хуанхе уже как грязь - люди и скот всё превращают в помойку.
    вася лаков # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 22 октября 2019, 18:49
    Надо бы в США колхозы внедрить. Чтобы они за 1- 2 пятилетки обогнали и перегнали Россию!
    Александр Саныч # ответил на комментарий вася лаков 22 октября 2019, 20:20
    Вася, американским колхозам скоро исполнится 150 лет. Это их изобретение спасшее амеров в годы великой депрессии.
    Русский Монитор # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 22 октября 2019, 19:52
    Люди с Хуанхэ придут к тебе.
    Василий Лавренов # написал комментарий 22 октября 2019, 17:32
    Куда вы прете со своим фуражом???!!! )))
    Русский Монитор # ответил на комментарий Д. Крузое 22 октября 2019, 19:55
    Скоро пыл поубавится у савушкинских писак, т.к. их командор похоже - ВСЁ !))
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Русский Монитор 22 октября 2019, 20:10
    Пока Путин у власти, тролли не переведуться...
    Русский Монитор # ответил на комментарий Патриарх Филарет 22 октября 2019, 20:14
    Мы им всегда рады !)
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Русский Монитор 22 октября 2019, 22:28
    когда плешивый переместится в персональный бассейн со смолой,эти будут писать как они его ненавидели и как боролись с Путиным тем что специально делали ошибки в своих коментах на форумах....
    михаил комиссаров # написал комментарий 22 октября 2019, 17:50
    "Россия заработала 25,9 миллиарда долларов за счет зарубежных поставок продовольствия". "...аграрный экспорт США — порядка 140 миллиардов долларов..." Ну так примерно в шесть раз США больше поставляют продовольствия за рубеж, чем Россия. Тяжело будет в ценах тягаться проектируемой ОПЕК с эти монстром производства продовольствия
    вася лаков # ответил на комментарий михаил комиссаров 22 октября 2019, 18:50
    Да здравствует сплошная коллективизация в США оклахомское кулачьё в Аляску!
    Владимир Потапов # ответил на комментарий михаил комиссаров 22 октября 2019, 19:45
    Объективности ради нужно обратить внимание,что и климат в США,несмотря на всякие торнадо,получше российского будет.....
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Владимир Потапов 22 октября 2019, 19:59
    И существенно...
    aliir nl # ответил на комментарий Владимир Потапов 24 октября 2019, 09:31
    Что, и в Канаде по-лучше?
    Владимир Потапов # ответил на комментарий aliir nl 24 октября 2019, 17:30
    полагаю.что да. Но Канада не ставит перед собой свехзадач.
    Им там хватает.
    Дмитрий Силаев # написал комментарий 22 октября 2019, 18:48
    нда...опять вес мир накормим , а свои пусть говно едят из фуражного зерна....все это было уже, перед Октябрем...
    вася лаков # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 22 октября 2019, 18:51
    Только сплошная коллективизация может спасти США от краха!
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 22 октября 2019, 19:48
    А что и 100 лет назад тоже кормили???
    Вроде мифы те давно похерили....
    Александр Мельников # ответил на комментарий Владимир Потапов 22 октября 2019, 20:23
    Кормили, это громко сказано, однако вывозили, это точно, вывозил-то как всегда хозяин=барин=цапок (не забыли ещё такого хозяина земли Краснодарской?), а то что в России был перманентный голод, так это цапков не волнует, прибыль, она важнее.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Александр Мельников 24 октября 2019, 17:33
    Вывозили в основном природные богатства,от леса до мехов....
    Александр Мельников # ответил на комментарий Владимир Потапов 25 октября 2019, 22:51
    А что, от этого в России легче было?
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Александр Мельников 26 октября 2019, 07:59
    Легче не было никогда. Мой приятель историк,живёт в Великом Новгороде и всю жизнь посвятил истории родного города.
    Начиная со средних веков шла торговля,в основном с немцами,так вот тоже особого импортазамещения небыло,дары природы меняли на различные изделия и товары. А вот что-то своё при этом производить было не зачем.....
    Александр Мельников # ответил на комментарий Владимир Потапов 26 октября 2019, 11:49
    Был такой период, когда было правильно, это СССР, СССР производил весь спектр товаров, от утюгов до космических аппаратов, это факт, и никакие хозяева=олигархи не перегоняли природные богатства страны себе на личные счета, как сегодня. Достаток людей не прирастает яхтой Абрамовича, всё как раз наоборот.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Александр Мельников 26 октября 2019, 19:17
    Период был....но был и дефицит. Это тоже факт.
    Александр Мельников # ответил на комментарий Владимир Потапов 26 октября 2019, 20:37
    Может у вас есть версия, как дефицит был побеждён яхтой Абрамовича? Дефицит есть всегда, но ежели он на роскошь, ну или не на вещи первой необходимости, а в СССР первая необходимость это кроме попить, поесть, жильё, бельё (голым никто не ходил), это образование, здравоохранение, спорт, оборона и тд, то дефицит можно и потерпеть, невозможно ОДНОВРЕМЕННО ВСЕМ И СРАЗУ дать к примеру видеомагнитофоны, которые как выяснилось вскоре, и нахер никому не нужны, в отличии от скажем дешёвых билетов на транспорт=свободу передвижения, и ещё кстати, дефицит как система был рукотворным явлением, и создавали его будущие владельцы заводов (наших заводов), газет (наших газет) , пароходов (тоже наших между прочим).
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Александр Мельников 27 октября 2019, 12:37
    Я родился и вырос в СССР и знаю о тогдашней жизни не мало.
    Живя в Ленинграде и имея родню в других городах я постоянно помогал и продуктами и покупкой приличной одежды. Дефицит тогда очень унижал.
    Александр Мельников # ответил на комментарий Владимир Потапов 27 октября 2019, 13:11
    Кто бы спорил, что дефицит унижает, но разделение в современной России людей на сорта=касты=сословия, на богатых и бедных, причём ДОКТРИНАЛЬНО, вас не унижает? Это ведь похуже дурацкого дефицита скажем на колготки?
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Александр Мельников 27 октября 2019, 20:15
    Я писал про СССР,современная мне не очень понятна и известна.
    Александр Мельников # написал комментарий 22 октября 2019, 20:21

    Продажа, собственниками между прочим, а не ГОСУДАРСТВОМ зерна из самой холодной и бедной прибавочным природным продуктом страны=России, это преступление, только идиоты радуются, когда из страны ВЫВОЗИТСЯ зерно=ЖИЗНЬ!
    Кому не всё равно, вот ссылка на хорошую, аналитическую статью, которая раскрывает суть торговли сельхозпродуктами из России.
    ссылка на wowavostok.livejournal.com

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 973 записи в блогах и 9384 комментария.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5019292.