Как «работали» русские снайперы во время Великой Отечественной

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Империя СМИ перепечаталa из russian7.ru
    7 оценок, 468 просмотров Обсудить (60)

    Во время Великой Отечественной войны в немецких окопах нередко можно было встретить объявление «Осторожно – работают русские снайперы». Действительно, в годы войны советские снайперы стали настоящим бедствием для солдат и офицеров врага.

    Тяжело в учении, легко в бою

    Профессия снайпера появилась одновременно с началом активного использования огнестрельного оружия. Уже в ходе гражданской войны в Англии в 1642-1648 гг. противоборствующие стороны додумались задействовать метких стрелков в качестве отдельной военной силы. В то время они были вооружены лишь примитивными мушкетами, но стоящая перед ними боевая задача по уничтожению руководящего состава противника не изменились до сегодняшнего дня. Наиболее ярко снайперы проявили себя на полях сражений Второй Мировой войны. При этом советские стрелки отличились особо. Перед войной Советский Союз был единственной страной в мире, в которой проводилось массовое обучение гражданского населения навыкам меткой стрельбы. Первые курсы по подготовке снайперов в СССР были организованы в 1929 году при Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава «Выстрел». Таким образом, перед началом Великой Отечественной Советы обладали наибольшим количеством кадровых снайперов высшей квалификации. Многие из них прошли проверку боем на полях Финской войны. В своей работе они использовали снайперскую винтовку образца 1891/1930 года, самозарядную винтовку Токарева (СВТ-40) и автоматическую винтовку Симонова (АВС-36), а также глушитель типа «БраМит».

    Основные тактические приёмы

    Как правило, советские снайперы сами выбирали себе цели, действуя как автономные боевые единицы. Тем не менее их работа была строго регламентирована. Ходили они на задание обычно парами. Эта практика имела место как в Советской армии, так и в Вермахте. Наши снайперы знали, что гитлеровцы располагали своих стрелков на расстоянии 50-100 метров друг от друга. Таким образом, обнаружив первого немецкого снайпера, наши военные могли уже вычислить и второго. В каждой стрелковой роте советских войск существовала своя снайперская группа численностью до восьми бойцов. При их подготовке большое внимание уделялось тренировке боевой выносливости, зрительного и слухового восприятия, ловкости и смелости.

    Особенно хорошо зарекомендовали себя наши стрелки во время отражения контратак противника на наиболее напряженных участках фронта. Число советских снайперов во время войны оказалось столь велико, что к середине 1942 года это позволило устроить гитлеровцам настоящий снайперский террор. К концу Великой Отечественной на счету каждого нашего снайпера было от нескольких десятков до трёх сотен убитых фашистов.

     Цели и задачи

    Перечень основных задач, которые ставило советское командование перед снайперами, предусматривал в первую очередь ликвидацию немецких офицеров высших чинов, связных и снайперов. Кроме того, стрелок должен был выступать в роли наблюдателя, передавая руководству данные о количестве вражеских орудий и станковых пулеметов. Он в том числе обязан был оперативно уничтожать наводчиков орудий прямой наводки и корректировщиков артиллерийского огня, обстреливать амбразуры дотов, дзотов и бронеколпаков. Во время оборонительного боя он вёл учёт пулеметов, орудий и противотанковых ружей противника. Как ни странно, в задачу снайпера также входила борьба с танками, бронемашинами и низколетящими самолетами. В этом случае огонь открывался по смотровым щелям танков и бронемашин и по кабинам пилотов. И надо отдать должное нашим стрелкам: с поставленными задачами они справлялись блестяще.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 60 комментариев , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 14 января 2018, 13:59
    Тяжелейшая военная специальность. Часами , а то и сутками практически неподвижно лежать в засаде, подчас на зимнем холоде или на мокрой земле под дождём. Без туалета. (сейчас, наверное -памперсы, что тоже не витамин). . Ад. Я - биатлонист, неплохо стреляю, но вряд ли смог бы ТАК. Моё им уважение.
    Oleg Kuzovitkin # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 января 2018, 14:48
    Как отработали наши ССО в Алеппо-перестреляли всех главарей-остальные обосрались и эвакуировались.
    Мелман Манкевич # ответил на комментарий Oleg Kuzovitkin 14 января 2018, 15:06
    Лучшие снайпера были азиаты.
    Для пропаганды, что русские хорошие вояки, их заслуги игнорировали.
    Охлопков уничтожил более тысячи вермахтовцев, но записали ему только 429.
    Более того за его заслуги звание Героя Советского Союза и Орден Ленина были присвоены только через 20 лет.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий И. Чурбанов # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 января 2018, 16:05

    1. Объясните тогда, почему в биатлоне награджают обычно аж трёх призёров, если все бегут с карабинами?
    2. А это за ответ Вам - советские снайперши в Дейли Мейл.
    ссылка на maxpark.com

    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Валерий И. Чурбанов 14 января 2018, 16:19
    Не въехал в вопрос: причем тут карабин и призёры ? Тем более, что бегут с винтовками.
    Валерий И. Чурбанов # ответил на комментарий Комиссар Жюв 15 января 2018, 11:03
    1. Вот и я о том же. Поэтому Вас обгонять не стал. А напомнил старый анекдот. Из тех ещё времён, когда стреляли из винтовок, созданных на базе армейских магазинных карабинов, дистанция до мишеней составляла 150-200 м, а для уверенного поражения целей на таком расстоянии использовались мощные патроны калибров 7,62 и 6,5.
    2. Да и снайперши, кстати сказать, тоже стреляли не из мелкашек.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Валерий И. Чурбанов 15 января 2018, 11:40
    Винтовки в биатлоне до 76 года были вначале доработанные "Мосинские" на 7,62. Потом калибр уменьшили др 6,5. И винтовки стали СПЕЦИАЛЬНЫМИ- серия БИ. Потом в 76 году к Олимпиаде в Инсбруке в сборной появились переделанные под биатлон "оленебойки " (стендовые, бегущий олень) калибром 5,6, но с мощным патроном и омедненной пулей. А потом ВСЕ перешли на малапульку. КАРАБИНОВ - не было.
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 14 января 2018, 14:13
    Как "работали" русские снайперы во время Великой Отечественной

    Действительно, в годы войны советские снайперы стали настоящим бедствием
    =======
    громкий пердёж в названии и лёгкий пук изложеении...
    прежде фуфлыжить нужно решить... вы о советских или о русских фуфлыжите...
    Oleg Kuzovitkin # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 14 января 2018, 14:49
    Громкий пержеж издаешь ты-на большее не способен.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Oleg Kuzovitkin 14 января 2018, 14:54
    завоняло...?
    Федор Сумкин # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 14 января 2018, 15:35
    Естессьено тебе будет вонять, сли перед монитором пускаешь....
    Сиберия Сиберия # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 14 января 2018, 15:43
    От тебя за версту несет свидомостью!
    Дмитрий 1234 # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 14 января 2018, 15:57
    не, - от тебя смердит несносно... чушка замызганная...
    Иван Надсон # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 14 января 2018, 21:58
    справедливое замечание.
    Сергей Викулов # написал комментарий 14 января 2018, 14:27
    Вспомнилось.
    Я еще школьником был, пацаном лет 10-11. Как то на сводный урок пригласили одного фронтовика. Не помню уже какие у него ордена были, но то, что серьезные, типа Красной Звезды это точно. Причем не один орден. Он был как раз снайпером на войне. За несколько лет службы он уничтожил более 600 человек. Ну,что говорить, для нас, пацанов, эта цифра была пустым звуком, она ничего не говорила ровным счетом. Но сейчас всё представляется совершенно иначе. Один человек убил более 600 человеков. Фашистов, да. Нельзя ни в коем случае забывать кого он убил. Он убил нелюдей, которые пришли на его, мою, нашу землю убивать нас.
    Помнится, он рассказывал, что тогда, НА ВОЙНЕ, ему было всего 18-20 лет. Был ранен, кажется дважды. После войны работал учителем математики в техникуме. Наша встреча была где-то в годах 66-67-м, значит тогда ему было немного за 40. Он рассказал, что у него есть семья, дети. Шутил, что очень хотел сыновей, но вот только получились 4 дочери, вроде как здесь другая меткость нужна была. Мы не понимали его шуток, пацаны были еще, но смеялись вместе с ним. Он был обыкновенным человеком, никаким не убийцей. Он просто защищал себя и свою страну.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Сергей Викулов 14 января 2018, 14:34
    Ему можно и нужно было Героя давать. 600 человек это не шутка.
    Седой Степанов # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 января 2018, 15:49
    Врал этот, ветеран!
    :-)
    Пятигорск # ответил на комментарий Седой Степанов 14 января 2018, 15:57
    Допускаю, что немножко можно и приврать, это не зазорно.
    Седой Степанов # ответил на комментарий Пятигорск 14 января 2018, 17:53
    Врать - зазорно. Этому с детства нужно учить.
    Пятигорск # ответил на комментарий Седой Степанов 14 января 2018, 18:12
    Все иногда врут, всегда врали и врать будут. Знаю одного человека, который не врет, это мой друг. Так за это от него всегда стараются избавиться.А мне приходится грудью вставать на его защиту.
    Седой Степанов # ответил на комментарий Пятигорск 14 января 2018, 18:15
    Воры и лжецы всегда оправдывают свое воровство и вранье, утверждая, что все врут и воруют!
    Пятигорск # ответил на комментарий Седой Степанов 14 января 2018, 18:32
    Старший мамин брат, оставшийся в живых после войны, не хотел говорить о войне. Если говорить о войне одну только правду, вы и фильм про войну ни один смотреть не сможете, просто не выдержите. Поэтому многое придумывают, но это совсем не то вранье, о котором вы говорите.
    А зачем вы завели речь о воровстве?
    Константин Кир # ответил на комментарий Седой Степанов 14 января 2018, 18:02
    Павличенко тоже врала ?
    Седой Степанов # ответил на комментарий Константин Кир 14 января 2018, 18:16
    Я разве про Павличенко что-то говорил?
    Сергей Викулов # ответил на комментарий Константин Кир 14 января 2018, 18:40
    Вот по этому поводу такие мои рассуждения.
    В те года таких снайперов, артиллеристов, летчиков было множество-премножество. Вот вы знаете, что численность советской армии на момент Победы была более 14 млн человек? Было много таких, что и пострелять то на поле боя не удалось. Они наверняка до сих пор живы-здоровы. Зато те, кто по полной хлебнул окопной войны, давно уже ушли....
    Даже спустя 20-30 лет всё равно тех фронтовиков было еще миллионы. Не каждому доставалась тогда заслуженная награда. Как воевал тот снайпер, я имени то его даже не помню, можно сейчас только фантазировать. Еще пару десятков лет и какой-нибудь очередной "Федор Бондарчук" (Цукерман) такой голливудский сценарий нарисует, что также очередной Поздер с радостью ему вручит шикарнейший серебрянный лев-сокол-соловей_кошку драную....и к призу чек на лярды ....
    Честно говоря, до сих пор в голову не умещается, как это можно на пространстве 200х200 метров организовывать охоту.
    "Охота намного веселее, когда и у зайца есть ружьё" - это шутка, но у тех парней и девушек с оптическим прицелом это была война ....
    Константин Кир # ответил на комментарий Сергей Викулов 14 января 2018, 18:54
    1945 год Красная Армия встречала в зените своего могущества. Численность Действующей армии была 6.750.000 солдат и офицеров, 111.600 орудий и минометов, 12.300 танков и САУ, 16.950 самолетов. откуда 14 миллионов?
    Василий Васильев # написал комментарий 14 января 2018, 14:39
    а сколько женщин погибло, а еще больше себе там все переохладили.
    Oleg Kuzovitkin # ответил на комментарий Василий Васильев 14 января 2018, 14:51
    Ты б вообще без потерь обошелся-сразу жопу лизать врагу кинулся.
    Бабушка ТвоейМечты # ответила на комментарий Василий Васильев 14 января 2018, 15:04
    одна из из составляющей нашей победы - страну защищали ВСЕ.
    и женщины и дети.
    для врага это было непонятно, немцы так и говорили, что их женщины больше в штабах на административных должностях, но не на фронте.

    ну еще не забываем, что их сучки в концлагерях особо отметились.
    сергей джелаухов # написал комментарий 14 января 2018, 14:51
    Впечатлили воспоминания снайпера о том, как ходили по нужде в засаде, - в баночку или тряпочку, которые надо было незаметно вылить или выкинуть, - дождь, в мороз или снег.
    Как ненавидели свои же, когда по заданию в затишье между боями они организовывали "охоту".
    Один талантливый снайпер мог "остановить" атаку роты пехотинцев, выцеливая командиров, активных бойцов и радистов.
    Седой Степанов # написал комментарий 14 января 2018, 15:47

    Снайпер Симо Хяюхя: по прозвищу "Белая смерть" Симо Хяюхя считается самым эффективным снайпером в истории.

    http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/07/ae75a3a7d0b28b0d672cc3c4f3bf615b.jpg

    С началом Советско-финской войны Симо был назначен снайпером. Он сразу же стал одним из самых результативных стрелков. За один только день (21 декабря 1939) он ликвидировал 25 солдат, счет за три декабрьских дня составил 51 человек. За все время непродолжительной, но крайне напряженной войны финский снайпер поразил от 550 до 700 солдат.
    ссылка на russian7.ru

    Седой Степанов # ответил на комментарий Седой Степанов 14 января 2018, 17:56
    Рост Симо Хяюхя был всего 1,61 м., что являлось преимуществом в его ремесле. Снайпер одевался во все белое, что делало его практически невидимым на фоне снега. Симо мог оставаться на позиции по несколько часов, дожидаясь противника. И это при температуре от -20 ° C до -40 ° C. Подготавливая место засады, Симо утрамбовывал снег, чтобы тот не разлетался в стороны во время выстрелов, выдавая его местоположение. Снайпер держал во рту снег, чтобы не было пара при выдохе. Симо находился в более выигрышной позиции, т. к. он знал местность как свои пять пальцев.
    На фото: Симо Хяюхя с пулеметом «Лахти салоранта М-26»
    https://kulturologia.ru/files/u17975/Lahti-Saloranta_M-26_in_position-663x497.jpgссылка на kulturologia.ru
    Иван Надсон # ответил на комментарий Седой Степанов 14 января 2018, 22:05
    он защищал свою Родину.
    Александр Коротков # написал комментарий 14 января 2018, 15:49
    Именно сейчас нужны снайпера,чтобы нейтрализовать Британских агентов влияния в кремле и на западе,ведь война против России идет настоящая. Счет погибших от демократических реформ уже многократно превысил все жертвы ВОВ


    AwaZ StaRR # написал комментарий 14 января 2018, 15:51
    Советские солдаты , особенно в начале войны , преимущественно обладали хорошими умениями в стрельбе. Есть немецкий документ о потерях передовых подразделений Армии группы "центр" , который говорит что до 90 % младшего командного состава было уничтожено в первые полтора месяца войны.. Если бы реально командование КА было подготовлено к войне и хотя бы как то умело руководить в нестандартной и сложной обстановке , возможно такого провала бы и не было . ОДнако бойцы воевать умели и только их мужество и героизм и позволили как то удержаться и в конце концов победить..
    Flying prowler # написал комментарий 14 января 2018, 15:56
    Хм-м, между прочим на счету финского снайпера Симо Хяюхя
    2 (1)
    за 100 дней Зимней войны 1939-40 гг. - 600 (шестьсот, Карл!) совковых скальпов. И дожил дедушка в почете и уважении аж до 96 лет...:-))
    Пятигорск # ответил на комментарий Flying prowler 14 января 2018, 16:01
    А ваши дедушки, бабушки в то время воевали на ташкентском фронте?
    Flying prowler # ответил на комментарий Пятигорск 14 января 2018, 16:18
    Гы-гы, а во время Зимней войны 1939-40 гг. ташкентского фронта не было...:-))))
    Пятигорск # ответил на комментарий Flying prowler 14 января 2018, 17:06
    Один из моих дедов прошел первую мировую, гражданскую, финскую. Он не был совком, он был моим дедом.
    А этому Симо Хяюхя могли бы после Победы в 45-ом вспомнить его победы. Но великодушен русский человек.
    Седой Степанов # ответил на комментарий Пятигорск 14 января 2018, 17:58
    СССР напал на Финляндию, а финский патриот Симо Хяюхя защищал свою родину! Какую вину ты собрался ему припомнить, "русский" человек?
    Константин Кир # ответил на комментарий Пятигорск 14 января 2018, 18:01
    надо было бы вспомнить этому парваляйненну... хотя он воевал за свою страну как солдат
    Седой Степанов # ответил на комментарий Константин Кир 14 января 2018, 18:17
    Что ты ему "вспомнил бы"?
    То, что он родину свою защищал от красножопой мрази?!
    Константин Кир # ответил на комментарий Седой Степанов 14 января 2018, 18:43
    до конца дочитывай
    Flying prowler # ответил на комментарий Пятигорск 14 января 2018, 22:22
    Оссспидя, вот еще один "дедывоевали"... Самому бы, Пятигорск, трехлинеечку за плечо, да и в снега Финляндии, на мороз в 30 градусов Цельсия, под пули финских снайперов... Вот тогда-то и наступит просветление в уму.
    Пятигорск # ответил на комментарий Flying prowler 14 января 2018, 22:53
    Да кто же вас таких нарожал безмозглых?
    Flying prowler # ответил на комментарий Пятигорск 14 января 2018, 22:44
    А в мае 45-го Финляндия с совком уже пол-года как не воевала. Послушайте, Пятигорск, вы хотя бы изредка нечто историческое читайте на досуге...:-))
    Пятигорск # ответил на комментарий Flying prowler 14 января 2018, 22:59
    Глупый вы человек. Даже простого понять не в состоянии. А еще пытаетесь о чем-то рассуждать.))) Сидите уж дома.
    Flying prowler # ответил на комментарий Пятигорск 14 января 2018, 23:12
    :-))) "Где уж нам, дуракам, чай пить..." (с) :-)
    pontmizantrop # ответил на комментарий Flying prowler 14 января 2018, 18:58
    Патриот и заслуженный герой своей Родины. Браво,Симо !
    pontmizantrop # написал комментарий 14 января 2018, 18:56
    Неуважаемая "профессия" среди солдат пехоты. В частных беседах фронтовики не очень хорошо отзывались о снайперах. Даже на войне свои "разборки" и "непонятки".
    Иван Надсон # ответил на комментарий pontmizantrop 14 января 2018, 22:10
    Ну да, определённая подлость в их войне снайперской имеется. Представь, сидит солдатик где-нить почти в километре от передовой, самокруточку/папиросочку/сигареточку покуривает. никого не трогает,...а тут бац, в лоб ему пуля.
    pontmizantrop # ответил на комментарий Иван Надсон 15 января 2018, 21:26
    И не говори. Не в атаку бежишь,не в рукопашном бою - кто кого. Как-то подленько выходит снайперское геройство.
    Валерий И. Чурбанов # написал комментарий 16 января 2018, 08:37

    Комиссару Жюву, включившему меня в ЧС за АНЕКДОТ!
    1. ВОт откуда взялся в биатлонной шутке карабин..
    ссылка на matrade.pro
    2. А историю про переделанные карабины можно найти у Ростеха. ссылка на rostec.ru
    3. Не думаю, что мы ещё когда-нибудь пересечёмся, Поэтому учтите, что «причём тут карабин» по-русски пишется «при чём тут карабин». Я же вас за это в ЧЁРНЫЙ СПИСОК не включил?!

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1208 записей в блогах и 12682 комментария.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 4993021.