«ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ»: КАКИМ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИВАНА ГРОЗНОГО СОВРЕМЕННИКИ И ИСТОРИКИ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Чередниченко перепечатал из cont.ws
    6 оценок, 143 просмотра Обсудить (13)

    Часть 3  (http://maxpark.com/community/8238/content/6372646 )

    «ЗЕРКАЛО ДУШИ»: ВНЕШНИЙ ОБЛИК ИВАНА ГРОЗНОГО ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ФИЗИОГНОМИКИ

    Кроме уже названных методов составления психологического портрета, можно использовать еще один, неклассический, метод - физиогномику. Физиогномика (от слова «physiognomike» - внешний облик) - учение о выражении характера человека в чертах лица и формах тела. У Ивана Грозного не было придворного художника, поэтому его прижизненного портрета не существует. Но, к счастью, в лаборатории М.М. Герасимова образ Ивана Грозного был восстановлен по костям черепа (см. Приложение 1).

    У Ивана Васильевича треугольное лицо. Его особенности - высокий и широкий лоб, выдающиеся скулы, небольшой, но костистый нос, глубоко посаженные глаза. Как уверяют физиогномисты, такие признаки означают, что этот человек обладает малой чувствительностью. Это также и признак высокой одаренности. В тоже время в характере этого человека отмечаются хитрость и неуживчивость. Иногда такие люди склонны к предательству. Чувства привязанности и преданности у таких людей отсутствуют.

    Издавна считается, что глаза - зеркало души. Они отражают внутренний мир человека. Глаза Ивана Грозного маленькие, что говорит о несбалансированности внутренних процессов, что неблагоприятно отражается на взаимоотношениях с окружающими. Нос у Грозного правителя костистый и длинный, с ярко выраженной горбинкой. У таких людей обычно высокомерный, неуживчивый характер, горбинка же нередко принадлежит хмурому человеку.

    Тонкая линия губ обычно означает щепетильность характера. Именно такие губы были у первого русского царя. У Грозного неопределенная форма ушей, что, по мнению физиогномистов, говорит о несчастливом детстве. Действительно Иван полностью осиротел, когда ему было всего лишь восемь лет. Заметим, что у Ивана Грозного уши имеют плохо оформленную мочку. А это означает несбалансированность личности.

    Итак, исследовав личность Ивана Грозного с помощью физиогномики, я пришла к выводу, что результаты физиогномики совпадают с результатами, полученными с помощью других методов исследования. Первый царь отличался непреклонным характером, уверенно добивался своей цели, ради ее достижения он мог переступить через всех. Кроме того, Иван Васильевич был способен на настоящую, искреннюю любовь к своей первой жене; а также на настоящую дружбу с Андреем Курбским.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Изучив исторические источники и литературу с применением психологических методов, я предложила возможную методику составления психологического портрета исторического деятеля. Также я составила психологический портрет Ивана IV Грозного, пользуясь этой методикой. Я пришла к выводу, что Иван Грозный на первый взгляд кажется сильной личностью. Он осознаёт себя самовластным правителем, не желает идти на уступки даже самым близким людям - как в повседневной жизни, так и в политике. Однако жестокость и мстительность на самом деле свидетельствуют, скорее, о слабости личности. Он - мятущаяся личность, разрывающаяся между крайней жестокостью и искренним раскаянием. Не всегда мотивированными опалами и казнями Грозный царь пытался компенсировать свою глубокую неуверенность в себе и в своих соратниках. Тем не менее, Иван Грозный, по крайней мере, в молодости был способен на искреннюю любовь к жене Анастасии, на дружбу - например, с тем же Курбским. (См. Приложение 2).

    В процессе работы над проектом у меня возник вопрос - насколько психологический портрет Ивана Грозного отражает особенности эпохи, а насколько - особенности самой личности. Эту тему я намерена изучить в ходе дальнейшего исследования.

    Практическая ценность моего проекта заключается в создании методики составления психологического портрета исторического деятеля на основе синтеза методов истории и психологии.

    Вот предлагаемая мною методика.

    1. Изучение биографии исторического деятеля с точки зрения проявления его личностных характеристик в его деятельности.

    2. Изучение имеющихся письменных источников личного происхождения посредством контент-анализа и нарративного метода.

    3. Исследование имеющихся прижизненных портретов через призму физиогномики.

     

    http://studbooks.net/525562/is...

     

    http://maxpark.com/community/8238/content/6372646

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Яковенко # написал комментарий 14 июня 2018, 15:34
    что за идиотская статья - к истории не имеющая никакого отношения
    сам факт существования толи 4-х толи 6-х царей Иванов строго документально ничем не подтверждён
    обычная псевдо-историческая байка про несуществующее московское княжество
    эти пресловутые Иваны из фино-угорских племён не имели никакого отношения к династии Рэрика Хредрексона
    и его жены - норвежки Эфанды - руководителей первого финского государства в 1400 - 1600 годов
    НЕТ ни одного достоверного изображения этих самых псевдо- Иванов
    соответственно - какие-то физиономические фантазии - по фантазийным-же картинкам - бред полный
    впрочем - для квасных холопов под управлением Мединского - потянет - и не такое сочиняли ...!
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Владимир Яковенко 14 июня 2018, 15:40
    Двоечник, кто придумал финно-угорские племена? В курсе, что финны это хунны скрестившиеся с местными племенами, которых изгнали китайцы после объединения Китая. Эти же хунны пришли на Кавказ (чеченцы, ингуши) и в Европу- венгры.
    Игорь Мясников # ответил на комментарий Владимир Яковенко 14 июня 2018, 15:42
    А по твоей теории- хохлы - это 12 колено (пропавшее) дома Израилева!:))) Докажи обратное!!!!
    Слава ПушистыйПолярныйЛисТоИстьПесец # ответил на комментарий Владимир Яковенко 14 июня 2018, 16:02
    Ну, да, украинская история отличается от мировой. Вон, укры море копали, набздели туда сероводородом... титаны были... а фигли остальные нации - ни копать, ни набздеть, ни насрать в каментах толком...
    Игорь Мясников # написал комментарий 14 июня 2018, 15:55
    Продолжу тему автора и подкреплю свою теорию о 12 том колене израилеве- хохлах!:)) И ТАК! Берём две личности- еврея Иуду ну и А! Мазепу! Ведь его называли ураинским Иудуй, так что всё сошлось. И так приступим! Иуда, предав Христа, хотя бы 30 серебряников получил. И, вполне возможно, он и в самом деле полагал, что действует правильно - ибо, не уверовав в Христа, вполне мог счесть Его за обманщика и разочароваться в Нем. А потом Иуда, напомню, все-таки повесился - не выдержав тяжести своего предательства. То есть история эта драматичная и, я бы сказал, очень человеческая.
    Мазепа предал Петра просто так. Он не получил за свое предательство ничего. Напротив, он все потерял - и из фаворита могущественного московского царя превратился в позорного беглеца. Но никаких угрызений совести этот украинец, конечно, не испытывал - он испытывал только страх, а потому сдох тихо, спокойно и своей смертью, как позорная побитая собака.
    Игорь Мясников # написал комментарий 14 июня 2018, 15:56
    То есть здесь нет вообще никакого драматизма. Это какая-то пустота. Пустота еще более мерзостная из-за своей глупости и бессмысленности. Гноище и смрад ада без всяких претензий на что-то осмысленное, кучка украинского говна, которое смердит только потому, что не может не смердеть.
    Мля! Иуда получился лучше хохла Мазепы? Если конечно следовать методологии автора.... Мда...
    pawel pegow # написал комментарий 14 июня 2018, 16:00
    Историческая литература даёт лучшие результаты
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий pawel pegow 15 июня 2018, 10:51
    Но эти документы надо знать. Правда, это мое мнение.
    pawel pegow # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 15 июня 2018, 14:10
    Письменные документы тоже нуждаются в проверке на подлинность
    Наталья Пудякова # написала комментарий 14 июня 2018, 16:36
    Я бы не доверила современной женщине определять характер Ивана Васильевича. К тому же она называет его Грозным, а его современники так не называли.
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Наталья Пудякова 15 июня 2018, 10:52
    Жесткое мнение, но частичка правды есть.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1311 записей в блогах и 11415 комментариев.
    Зарегистрировалось 76 новых макспаркеров. Теперь нас 4980439.