До свадьбы заживёт

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Аленка Аленка перепечаталa из rus-news.net
    20 оценок, 305 просмотров Обсудить (16)
    Утешая ребёнка, набившего шишку на лбу, мамы и по сей день говорят: до свадьбы заживёт! Это шуточное пророчество когда-то имело вполне практический смысл.

    Стремиться, чтобы всё зажило до свадьбы, действительно стоило – на кону стояло слишком многое.

    Смотрины в три ступени
    В реальности это выражение имеет самое прямое отношение к здравоохранению. Но к узкоспециальному – сохранению здоровья невесты.

    «Дядюшка, брак – дело великое», – говорил Миша Бальзаминов, герой известной пьесы Александра Островского. Под его словами подписались бы многие поколения русских людей. Правда, ещё добавили бы, что подготовка к нему – дело ещё более великое и серьёзное. Часто собственно брак, то есть венчание в церкви, уходил на задний план. Поход в церковь под венец спокойно могли перенести и приурочить хоть к освящению новой избы, хоть к рождению ребёнка. В понимании односельчан брак всё равно считался законным. Главное, чтобы были соблюдены все старинные, прадедовские языческие обряды. И прежде всего – смотрины невесты.



    Это было многоступенчатое и опасное действо. Первый этап – сватовство. Если по приезде сватов и первого выхода девушки всё-таки заключался предварительный сговор о свадьбе, для наречённой невесты наступали напряжённые дни. Несколько облегчало её положение лишь то, что её освобождали от тяжёлых полевых работ. Во всём остальном – целая серия запретов и ограничений. В частности, ограничивались передвижения. По своему двору – да, по родным – можно, а вот за околицу – ни-ни.

    Недели через две – второй этап. Смотр приданого. В принципе ничего особенного, он проходил за один день. Но после него девушка практически переходила на тюремное положение. Да, её освобождали вообще от всех работ – даже по дому. Веретено, прялка, пяльцы, иголки и коклюшки убирались далеко. К печи она тоже не подходила. А о том, чтобы выйти со двора, не могло быть и речи. Не разрешалось даже выходить из дома. Исключение только одно – в церковь. Да и то в сопровождении родителей и по возможности всех родственников.

    А всё потому, что ещё через две недели обычно назначалось самое ответственное действо. Невесту отводили в баню – и там уже будущая свекровь в сопровождении свахи или повивальной бабки осматривали её тайно.

    Девственность или её отсутствие в общем-то волновали мало. Более того, даже наличие ребёнка иногда считалось плюсом, своего рода печатью «годен», поскольку подтверждало, что с основной функцией жены – рожать детей – невеста уж точно справится.

    Зато малейшая болячка, царапинка, шрам и даже банальный насморк, не говоря уж о перенесённых переломах, становились серьёзным препятствием. В лёгких случаях семейство невесты могло отделаться увеличением приданого – дескать, если уж девка не вполне здорова, то извольте раскошелиться. В более серьёзных свадьба отменялась – невесту объявляли «бракованной».

    Именно поэтому невесту буквально держали под колпаком, а ушибы и царапинки старались залечить именно до свадьбы.

    Царское дело
    Может показаться, что иногда перегибали палку. Но в сбережении здоровья девушек до свадьбы был ещё и другой смысл. Всегда найдутся люди, которых данный брак почему-то не устраивает. И они запросто могли организовать «порчу невесты». В ход шло всё – от колдовства и заговоров до отравлений и чисто женских хитростей.

    Свидетельством тому – целая серия скандалов, которые сопровождали браки первых царей из династии Романовых.

    Царь Михаил Фёдорович изъявил желание жениться, когда ему было 20 лет. В суженые бояре рекомендовали дочь бедных коломенских дворян Марию Хлопову. Девушка ему очень понравилась, и дело шло к венцу. Но внезапно она заболела. Конкретно – «рвало и ломало нутро и опухла была. А после была ей блевота».

    Причину установили быстро: банальное и неопасное пищевое отравление. Пирожные и сладости из взбитых сливок и сметаны. Но было поздно. «Порченую» невесту и всю её родню сослали в Тобольск. И только потом выяснилось, что негодную, просроченную сметану девушке подсунули с подачи матери жениха. Её не устраивала кандидатура – на сына у мамы были свои виды. 

    Нечто подобное произошло и с царём Алексеем Михайловичем. Первая попытка жениться окончилась конфузом. А ведь дело зашло уже далеко – невеста, Евфимия Всеволожская, получила от царя платок и кольцо. Именно так выглядело обручение на Руси XVII века. Но внезапно, уже когда её вводили в царскую палату, чтобы официально наречь царицей, она упала в обморок. Вердикт: «Девица некрепкая, для царёвой радости не годна, подсунули её воровским умыслом». Невесте и отцу – ссылка в Тюмень. А причина снова была проста: девушку «испортили». На этот раз не сметаной. Просто слишком туго заплели косу и сильно затянули шейное ожерелье. То, что она здорова, всё-таки выяснилось. Её даже вернули из ссылки. Но было поздно – царь уже женился.



    То же самое произошло и в тот раз, когда Алексей Михайлович, овдовев, собрался жениться вторично. Теперь уже монарх выбирал невесту сам. Ею стала послушница Вознесенского женского монастыря Авдотья Беляева. И всё бы было ничего. Но голландского доктора, который осматривал невесту, подкупили. И он вынес вердикт, что девушка не может быть царицей, поскольку имеет серьёзный физический изъян. Какой именно, не уточнялось. Нет, он и впрямь был: «неправильный» большой палец на ноге – слишком отставленный в сторону, следствие детской травмы.

    В результате Авдотье Беляевой была дана полная отставка, и царицей стала Наталья Нарышкина, которая родила мужу мальчика, будущего Петра I. А предыдущую невесту снова сослали в Сибирь. У неё, увы, «до свадьбы не зажило».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 10 августа 2018, 20:21
    На свадьбе принца Гарри и Меган Маркл свидетелей с лентами не было, невесту у бабок перед подъездом не выкупали, жених шампанское из туфли не пил, гости канат не перетягивали, жопами надувные шары не лопали, морду никто никому не набил…
    Говно, а не свадьба!
    Пятигорск # ответил на комментарий Алекс Иванов 10 августа 2018, 21:11
    Алекс, как же ты далек от народа)))
    Я работаю напротив ЗАГСа - все кардинально изменилось. Чаще всего молодые приезжают на двух машинах и гости на миниавтобусе. Фотосессия и ресторан с тамадой. Никаких туфелек с шампанским, никаких выкупов.
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Пятигорск 10 августа 2018, 21:39
    Он же хохол. Как у него в роду принято, так и написал. Другого не знает.
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Гарольд Петрович 11 августа 2018, 08:29
    Он такой же хохол, как я китайский мператор
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Пятигорск 11 августа 2018, 06:19
    Санкции достали?))
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Пятигорск 11 августа 2018, 08:29
    Может это потом)
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Алекс Иванов 11 августа 2018, 08:28
    Эй, ты опять не по теме)
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Аленка Аленка 11 августа 2018, 18:53
    Про свадьбу ж..
    И про ее обычаи.
    Так что все честно..))
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Алекс Иванов 11 августа 2018, 22:39
    Нафик в нашем сообе про нерусские свадьбы)
    Гарольд Петрович # написал комментарий 10 августа 2018, 20:56
    Спасибо! Как и всегда, очень интересно и познавательно.
    И нам надо с этих историй брать примеры. Хоть вот в чём, а именно:
    пик того, что делают родители и близкие родственники для дочери - это выдать её замуж, желательно, за нормального парня.
    К сожалению, многие (!) родители - и при СССР, и даже сейчас - это, извините, дураки и больные на голову: "Пусть доченька выучится и погуляет".
    Как они "гуляют", находясь на пике половой зрелости, вы сами мне это расскажете...
    Недавно мужик в электричке рассказал, как он познакомился со второй женой. Идёт вечером летом по Невскому, а навстречу стайка разодетых девиц, пьяных в дупель. Это они отмечали дипломы. Он одной подмигнул - и она тут же бросилась к нему: "Поехали к тебе"... Хорошо хоть нарвалась, пусть и на разведённого алиментщика, но при голове, специальности и "облико моралэ". Наутро её ругал: "Что ж ты, дура, на первого встречного клюёшь?" А она отвечает: "Почувствовала"... А какие там "чувства", если пьяная была в мат? Естественно, что в ту ночь и залетела...
    Словом, нонишних девок не понять, но замуж их отдавать надо. Это - главная задача родителей, особливо, мамаши...
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Гарольд Петрович 10 августа 2018, 21:54
    +++
    Воистину - "любовь - как песня, возникает в сердце"!
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Гарольд Петрович 11 августа 2018, 08:32
    Во-во! Перекладывание на женские плечи. Папенька, когда мы делал что-то хорошее - мы были общие дети, а когда что-то плохое, говорил - ТВОЯ ДОЧЬ т.д.)
    Дима Димыч # написал комментарий 10 августа 2018, 21:26
    Говорят, что на сельской свадьбе в Тверской области есть обряд инициации новоиспечённых супругов. Сначала молодой муж входит в круг женатых мужчин и громогласно предлагает свою кандидатуру:
    - Мужики! Примите меня в мужики!
    Получив подтверждение, что соискатель отслужил в армии, умеет пить и не боится работы, его под звон стаканов принимают в мужики.
    Затем наступает очередь юной жены. Она входит в круг замужних женщин и орёт:
    - Бабоньки! Примите меня в бабоньки!
    Женщины народ коварный, и ей не удаётся отделаться так же легко как мужу. Лишь убедившись, что она умеет готовить супружеские борщи, убираться в избе и ублажать мужа, деву торжественно принимают в бабоньки.
    Врут, наверное...
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Дима Димыч 11 августа 2018, 08:34
    А вот с этого места про ублажать мужа - вовремя пийсяшку поднести?)))) Поподробнее пжалста)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1010 записей в блогах и 11091 комментарий.
    Зарегистрировалось 89 новых макспаркеров. Теперь нас 4990646.