Народы России: Ахвахцы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Чередниченко перепечатал из travelask.ru
    14 оценок, 429 просмотров Обсудить (39)

    Ахвахцы

    Ахва́хцы (самоназвание: ашвалъ (ед.ч.)]ашвадо (мн. ч.; авар. гIaхьвалал) — один из андийских народов], малочисленный народ Дагестана, исторически ассоциированный с аварцами. Помимо Дагестана, также компактно проживают в АзербайджанеПерепись России 2002 года выделила их как этническую группу в составе аварцев[9]. Верующие ахвахцы — мусульмане-сунниты.

    На территории Дагестана проживают андийские народы. К таким относятся ахвахцы — малочисленный коренной народ Западного Дагестана. Исторически народность была ассоциирована с аварцами. Самоназвание народа ашвадо, садыкьилиду, гиахъвалал.

    Где живут

    Ахвахцы проживают в основном на территории Российской Федерации в Западном Дагестане, на западных и восточных склонах Богосского хребта. Всего насчитывается 10 000 представителей этого народа в мире. В Ахвахском районе проживает 7065 ахвахцев. Около 2600 человек живут в Загатальском районе Азербайджана, где они поселились в 17-18 веках. Выходцы из Нижнего Ахваха основали в Азербайджане селение Ахахдере.

    Язык

    Ахвахский язык принадлежит к нахско-дагестанской семье языков, относится к языкам андийской группы аваро-андийской подветви (аваро-андо-цезская ветвь). Наиболее близок ахвахский с каратинским языком. В ахвахском два диалекта:

    1. южный
    2. северный

    Проживающие в Азербайджане ахвахцы говорят на северноахвахском. В южном диалекте существует цегобский и тлянубский говоры.

    До начала 21 века у языка не существовало письменности, ахвахцы использовали для письма русский и аварский. Ахвахский алфавит был разработан в 2000-х годах на основе кириллицы, но используется он очень редко. В 2007 году был создан ахвахско-русский словарь, с 2006 года издается газета «Ахвахцы-Ашвадо»

    Религия

    Ахвахцы являются мусульманами-суннитами шафиитского мазхаба. Исламизация народа была завершена уже во второй половине 18 века. И сегодня они следуют мусульманским канонам, знают молитвы, соблюдают мусульманские ритуалы. В каждом ахвахском селении есть молельные дома и мечети. До сих пор сохранились пережитки древней веры народа, которая связана с анимистическими представлениями. Существует культ земли, неба, небесных светил, огня, молнии и грома, горных вершин, лесов и водоемов. Существуют поверья о злых и добрых духах.

    Еда

    Основным продуктом питания был хлеб и мучная пища, лепешки. Готовили еду на треножке, на которую ставили тонкую каменную плиту. В медных и чугунных котлах готовили хинкал, варили вяленое и свежее мясо. Одно из национальных блюд ахвахцев суп «гъоди», готовят его из кукурузы, фасоли, черных бобов и брынзы. Готовые блюда сдабривали кусочками курдюка, мяса и домашней колбасы. Ячмень поджаривали и мололи в муку, которую мешали с кипятком и готовили блюдо ракъва. Во время походов, набегов и дальних переходов питались курдюком, хинкалом из поджаренного ячменя и вяленым мясом. Хлеба в избытке не было, поэтому часто его обменивали или покупали у чеченцев.

    Овощей в рационе было мало, их компенсировали дикорастущими растениями: черемшой, мятой, крапивой, тмином, конским щавелем, лопухом, борщевиком. Из них делали и начинки для хинкала. С появлением картофеля кухня народа стала существенно разнообразнее. Из молока делали масло, сыры, брынзу и сметану. В 20 веке начали выращивать овощи, которые стали занимать важное место в рационе. Из круп готовили различные каши на воде, сыворотке и молоке.

    Характер

    Ахвахские мужчины отличаются храбростью, отвагой и готовностью к самопожертвованию. С детства мальчиков обучали военному мастерству, так как раньше им часто приходилось защищать свои земли и свободу от врагов. С детства мальчиков учат, что мужчина должен быть кратким и немногословным, сдержанным, неприхотливым, выносливым, честным и добросердечным. Женщины и девушки должны быть воспитанными, скромными и душевными.

    Внешность

    Одежда

    Одежда мужчин состояла из рубахи, штанов, папахи, обуви из сыромятной кожи и овечьей шубы. Поверх рубахи надевали тенгело (бешмет). До 19 века носили вязаную верхнюю одежду в виде сшитых вместе рубахи и штанов. Женщины носили туникообразное платье-рубаху, штаны, чохто, платок и полусапожки из войлока. Зимой одевали овчинную шубу без рукавов.

    Жизнь

    Традиционным занятием ахвахцев всегда было животноводство, преимущественно разведение овец. На склонах гор обустраивали пастбища для выпаса скота. Занимались пашенным, террасным и частично орошаемым земледелием. Выращивали пшеницу, ячмень, рожь, полбу, овес, бобовые, табак, лук и чеснок. С 19 века начали культивировать картофель и кукурузу. Из ремесленных занятий широко распространена обработка дерева, камня и овчины, выработка кож, кузнечное дело. Торговали сукном, шерстью, сушеным мясом, топленым маслом и сырами. Торговые отношения у ахвахцев существуют издавна с соседними народами, чеченцами и азербайджанцами.

    Ахвахцы жили общинами «джамаатами» скотоводов и воинов-земледельцев, придерживались кровнородственных патриархальных объединений (тухум). Преобладала у народа малая семья, состоявшая из родителей и детей. Когда сын женился, его старались сразу оделить от семьи и дать тем самым возможность проявить самостоятельность. До начала 20 века встречались и неразделенные семьи, которые состояли из родителей, нескольких сыновей с семьями. Все они жили под одной крышей и вели общее хозяйство.

    В семьях соблюдали обычаи запретов и избеганий. Младшие подчинялись старшим, женщины — мужчине, а члены семьи главному в доме. Женщина, которая выполняла больше всех работы по хозяйству, имела свое имущество в виде приданого и свадебных подарков родственников: скот, пашни, земельные участки, утварь, одежда и серебряные украшения, пользовалась в семье уважением, имела относительную свободу и самостоятельность, почиталась детьми.

    В семье обычно было по 2-3 ребенка, редко 4 и более. Когда детям исполнялось 5-6 лет, их начинали обучать письму и чтению, они заучивали суры из Корана. Мальчиков обучали отдельно от девочек, в школах при мечетях. После они могли продолжить обучение поступив в медресе. После его окончания юноша мог стать на несколько лет учеником и последователем известного арабиста. Мальчиков дома учили ухаживать за скотом, заниматься земледелием, владеть топором, молотком, обрабатывать древесину и класть стены, ездить верхом. Девочек с малых лет учили работать в поле, вести домашнее хозяйство, шить, ткать, вязать, стирать, доить корову, перерабатывать молоко.

    После Октябрьской революции в Ахвахе построили начальные школы, в которых обучались не только дети, но и взрослые, для ликвидации неграмотности среди населения. Постепенно начали появляться семилетние и средние школы. Сегодня ахвахцы учатся в школах-десятилетках, школах-интернатах, многие после их окончания продолжают обучение в средних специальных и высших учебных заведениях.

    Жилище

    Ахвахцы живут в расчлененных горными долинами и ущельями горных местностях на вершине 1500 и более метров. Дома и хозяйственные постройки люди возводили на скалах и землях, непригодных для обработки. Традиционным жилищем была одноэтажная сакля, построенная из камня, рядом с которой обустраивался двор. Зажиточные ахвахцы строили сакли из 2 или 3 этажей. На первом этаже был хлев, сарай, подсобные помещения. На втором располагались помещения для гостей и хозяев. По всей длине дома тянулась терраса. Вместо окон в стенах делали проемы без стекол и рам. Были такие отверстия и в потолке над камином, который встраивался в стену. Дым выходил через трубу. Полы в помещениях были глиняные, дверные проемы узкие со створчатыми дверьми. В стенах ахвахцы делали ниши, которые служили местом для хранения вещей. Кухни в доме не было, пищу готовили в общей комнате, летом это иногда делали во дворе.

    Культура

    Фольклор ахвахцев состоит из различных жанров:

    • поговорки
    • пословицы
    • притчи
    • загадки
    • плачи
    • колыбельные песни

    Традиции

    Ахвахцы очень почитают старших, всегда помогают родственникам и соседям, сохраняют традиции куначества, гостеприимства и тухумной солидарности. В брак ахвахцы вступали по инициативе родителей, но часто у них была и возможность собственного выбора. Девушки сами выбирали спутников жизни из нескольких претендентов. Существовал обычай, во врем которого парни и холостые мужчины, вдовцы собирались под окном комнаты, где находились девушки и женщины, кидали папахи, каждая по очереди ловила их и оставляла себе головной убор того, кто ей нравился, остальные выбрасывала обратно в окно. Были у ахвахцев браки путем похищения, бегства молодых, сорорат, левират и уход женщины в дом мужчины. Случались браки, инициаторами которых выступала сельская администрация. Например, мужчине, даже женатому, могли навязать в жены девушку или вдову.

    После проведения обряда сватовства и сговора, жених и невеста могли видеться в любое время, им разрешалось даже спать в одной постели, но парень не имел права касаться тела девушки ниже пояса до заключения брака. Во времена правления предводителя кавказских горцев Шамиля был случай, когда девушка кинжалом убила своего жениха, потому что он нарушил этот адат (правило). При этом ее никак не наказали, даже наоборот, она получила всеобщую похвалу. Традиционно свадьбы играли осенью, по окончании полевых работ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 16 сентября 2019, 13:01
    Ахва́хцы — один из андийских народов, малочисленный народ Дагестана, исторически ассоциированный с аварцами. Помимо Дагестана, также компактно проживают в Азербайджане.
    Жанна # ответила на комментарий Анатолий Чередниченко 16 сентября 2019, 15:21

    Спасибо, Анатолий!

    pawel pegow # написал комментарий 16 сентября 2019, 13:50
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий pawel pegow 16 сентября 2019, 14:15
    Южане любят танцевать, именно народные свои танцы.
    Фёдор71 # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 16 сентября 2019, 14:52

    Даже там, где это, совершенно неуместно. ссылка на youtu.be

    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Фёдор71 17 сентября 2019, 14:10
    Это уже восптитание и дикость.
    pawel pegow # написал комментарий 16 сентября 2019, 13:53
    Мысли о будущем малых народов: они обречены на ассимиляцию, или генетическое вырождение...
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий pawel pegow 16 сентября 2019, 14:16
    А разве есть другие варианты? Нет.
    pawel pegow # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 16 сентября 2019, 15:12
    Вспоминаю золотую мечту Маяковского...
    Aлексей Петровский # написал комментарий 16 сентября 2019, 14:01
    Спасибо,только слышал,не читал. Большое спасибо, 5 за урок!!!
    Елена Ананьева # написала комментарий 16 сентября 2019, 14:18
    Даже не слышала о таком народе! Вот это да!
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Елена Ананьева 17 сентября 2019, 14:11
    Много еще будет таких нежданчиков.
    Gromoff 171 # написал комментарий 16 сентября 2019, 15:18

    Павел Пегов. В Дагестане лезгинку танцуют даже ногайцы, а они нет, вот даже русские танцуют, не помню точно, Кабарда вроде на видео, но всё же. А не танцуют Армения, Азербайджан, но в последнее время их молодёжь тоже затанцевала, подражая нашим, северным кавказцам. Сейчас в Закавказье, модно быть кавказцем, парням закавказцам.

    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Gromoff 171 17 сентября 2019, 14:11
    Если красиво, то почему не танцевать.
    Алия Анна # написала комментарий 16 сентября 2019, 19:41

    Очередной не знакомый народ, но имеет во многом сходство с предыдущим здесь представленным. Все трудолюбивы, воинственны и домовиты.
    Отличный пост, очень интересное содержание. Спасибо, Анатоль.
    s://

    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Алия Анна 17 сентября 2019, 14:12
    Всего доброго, до встречи.
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 16 сентября 2019, 20:04
    Спасибо! Ранее ничего об этой народности не слышал. Их хоть 10000 человек. Для компактного проживания достаточно, чятиобы не потерять свой род.
    Надежда Секретарева # написала комментарий 16 сентября 2019, 22:54
    Очень интересный народ,
    сохранивший свою самобытность,
    традиции и обычаи...
    Елена Кузнецова # написала комментарий 17 сентября 2019, 10:45
    Ещё одна народность Кавказа, даже удивительно их раздробленности на мелкие группы, почему так? Интересно...
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Елена Кузнецова 17 сентября 2019, 14:14
    Каждый строй в России внес свои корркективы.
    Галина Пешехонова # написала комментарий 17 сентября 2019, 15:58


    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Галина Пешехонова 17 сентября 2019, 16:59
    Спустившись по восточным склонам Богосского хребта, в Западном (Нагорном) Дагестане, Галя пересела на арбу и докатила до МП.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1086 записей в блогах и 9477 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5018636.