Ностальгия.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Тайметов написал
    5 оценок, 81 просмотр Обсудить (4)

    Мой родной двор.Когда бываю в родительской квартире,то всегда выйду на балкон с сигаретой и столько воспоминаний! Какие интриги,какие страсти здесь,в свое время,кипели!
    Двор постройки 70-х гг. это время массового переселения народа из бараков,общаг и коммуналок,в отдельные квартиры.Ох и контингент же здесь тогда собрался! Вся барачная шпана,с Нахаловки,с Шахтстроя,Голодаевки,с шахтерских поселков.., с Южного и пр.веселых,рабочих окраин.Сейчас смешно вспоминать,но тогда! Минимум % 30 из них,были или дебилы или натуральные подонки.Я,долго гулял во дворе и ходил в школу,со свинчаткой в кармане,которую выплавил из аккумуляторного свинца,в форме от ложки,иначе было невозможно.
    Помню,свой первый день в новой школе..Привела меня мать в школу..,дала 20 копеек на обед и ушла на работу.
    -Ну вот,знакомьтесь,у нас в классе новый ученик,Миша Тайметов.Я думаю,вы подружитесь.
    На меня с интересом, уставились 25 пар глаз.Кто такой? Я тоже оглядел весь класс и тут же,безошибочно,выделил три,как-то..не хорошо ухмыляющиеся и переглядывающиеся,морды.И не ошибся,это были три классных "бандита".
    "Ладно,посмотрим!",как-то так я тогда подумал.
    Отсидел я один урок,на перемене никто интереса ко мне не проявил и пошел я осматривать школу.Школа,мне понравилась.В отличии от той,в которой я до этого учился,она показалась мне,огромаднейших размеров.Начальные классы,располагались на верхнем этаже и я спустился вниз,где обитали старшеклассники."Кабинет химии","Кабинет физики"..,"Кабинет английского языка","Кабинет немецкого языка"..,все эти таблички,действовали на меня просто завораживающе,мне казалось,что я попал,чуть-ли не в институт.Учился-то я,до этого, в начальной школе и там таких кабинетов естественно,не было.
    -Эй,ну-ка иди сюда,шкет!-услышал я в свой адрес.
    Посмотрел кто это это меня так зовет и обалдел,на подоконнике сидела здоровенная кобыла,внешности какой-то,как бы сказать..,ну вроде как годов 30-х и из деревни.Выше меня на голову и вся какая-то..,неопрятная и помятая.Это,как потом выяснилось,была знаменитая Светка Силакова.Эта Светка жила в соседнем дворе,еще и два брата у нее были,оба из тюрем не вылезали.Отца у них где-то в лагере пришибли,потом попьяни брата зарезали,а потом и саму эту Светку,тоже попьяни,грохнули-выкинули в окно,с 9-го этажа.Но это будет потом,а пока она училась в 4-м классе и даже ходила с пионерским галстуком.
    -Иди сюда,я кому сказала!
    -Тебе надо,ты и иди.
    -Чё-ё-ё..
    Светка спрыгнула с подоконника и подошла ко мне.
    -БорзОй,что-ли,детка?
    -Че те надо?
    -Деньги есть?
    Я просто обалдел! Я сам родился на Южном..,ну это надо знать Кемерово,в то время,чтобы понять,что такое Южный.Рабочая окраина,треть района бараки,времен военного коммунизма и с соответствующим контингентом.Зэки "на химии" и прочая,такая же публика.Мне и 10-ти лет не было,а я уже там успел насмотреться таких картин и спектаклей,что некоторые и за всю жизнь такого не видели.Но это ее:"Деньги есть?",удивило даже меня! У меня все друзья жили или в бараках или в коммуналках или в общаге,где.."на 38 комнаток,всего одна уборная", но у нас девчонки этим не занимались.Во всяком случае,я не знал ни одной,вроде этой Светки Силаковой.
    -Ну,есть.
    -Давай сюда!
    -А ху-ху,не хо-хо?
    -Чё-ё-ё сказал?!
    Кстати..,от этой Светки,еще и воняло,черт знает чем! Изо рта какими-то.. горелыми,не то блинами,не то еще черт знает чем и вдобавок потом и немытым телом.Я,с самого раннего детства,не выношу когда от кого-то или воняет или кто-то грязный.Схватила она меня за ухо..,а пальцы,как пассатижи! Я не долго думая,от всей души,врезал ей в ухо...Как она в меня вцепилась! Такой клубок по полу!
    -Сучонок! Ты сёни из школы не выйдешь!
    В конце концов,нас какие-то старшеклассники растащили.Шея оцарапана,рубашка порвана..,ничего себе,первый день в новой школе! Куда я попал?!
    Пошел я в туалет,смыл кровь с шеи,порванную рубашку,заколол значком.Людмила Павловна,моя новая учительница,конечно заметила и красное ухо и порванную рубашку,но ничего не спросила.
    Впрочем,школа была отличная! С хорошими учителями,которые даже натуральным дебилам,умудрялись,что-то вдолбить.Я думаю,что в каждом городе.в новостройках,куда переселяли людей со всяких.."нахаловок",картина была похожая.
    Я,когда читаю про всякие молодежные банды,где нибудь в Нью Йорке,Детройте или Чикаго,всегда вспоминаю свое детство и думаю:"А у нас лучше,что-ли было?!". Да это же кошмар,что тогда творилось,хотя бы в моем районе! Почти каждый божий день драки,Химиков на Ворошилова,Ворошилова на Волгоградскую,бульвар Строителей на Химиков..часто со стрельбой и поножовщиной. Только на моей памяти,четверо.."не вернулись из боя".У меня у самого,"со времен тех дальних", остался небольшой шрам на лбу..Так,что это еще нужно посмотреть,где было круче,где нибудь в Детройте или у нас.Да и на моем родном Южном,было то же самое,если не хлеще.Со своим,в последствии,лучшим другом,я там учился в одной школе,только он был на год меня старше и почти каждый день,мы с ним дрались и он меня обычно колотил.Он был все же на год старше,да и сильнее.Я не сдавался,а он наседал еще больше.Пес его знает,чего ему было от меня надо.Немного успокоился только тогда,когда я ему ножкой от табуретки,разбил голову.Кстати,у него от этого дела,тоже остался шрам на голове и когда коротко стригся,его было видно.Я,уже потом,у него несколько раз спрашивал:
    -Ромка,а че ты на меня постоянно кидался-то?
    -Ну,а че ты выделывался!
    Черт его знает,чего он имел ввиду.Я всегда подозревал,что он был немного ненормальный,без драк,он жить не мог.Периодически у него в башке,что-то замыкало и ему нужно было подраться.Как его в военное училище взяли,я ума не приложу.Наверно во врачебной комиссии,психиатр был или в отпуске или на больничном.
    Через полгода,по соседству с нашей хрущевской пятиэтажкой,заселяли новый,9-ти этажный дом,вон,справа,виднеется его угол, и гуляя однажды во дворе ,я услышал:
    -Мишка!
    Смотрю,у подъезда стоит Ромка.Черт! Тебя,дурака,здесь только не хватало! Опять начнется!
    -Мишка,иди сюда!
    -Пошел на х...й!
    -Да иди,не ссы! Не трону.
    -Че?! Да ты сам не ссы!
    Впрочем здесь,мы с ним стали друзьями.Теперь его уже нет в живых.Вообще,из всех моих трех друзей,в живых уже нет никого.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Иванов Анатолий # написал комментарий 12 мая 2018, 22:22
    Спасибо,Михаил,за доставленное удовольствие читать воспоминания о былом.Я родился и вырос в казачей станице на Севере Казхахстана.Вот вымогательства денег у нас точно не было.Да их нам в школу и не давали.Не зачем.Мама ложила мне бутерброды с маслом и сахаром.запивали водичкой.Буфет появился к выпуску.Драки?Ну как же без них.Один на один,Лежачего не били.Лазали по огородам,делали стукалки в окно,натягивали нитку поперек дороги ночью.Еще раз спасибо.
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий Иванов Анатолий 12 мая 2018, 22:42
    Вм спасибо,Анатолий.Такие комментарии читать,одно удовольствие.
    Полли Тётушка # написала комментарий 13 мая 2018, 00:13
    А у нас в младших классах была шпана, но мало.. плевали с лестницы сверху, задирали девочкам юбки, за косы дергали.. Но было таких мало, слава Богу.. и потом они куда-то все делись.. В старших классах уже было всё пристойно..Но те, кто плохо учился, всегда держались как- то отдельно.. Всякие были.. но я никогда не участвовала в травле.. а наоборот поддерживала обижаемых..
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий Полли Тётушка 13 мая 2018, 00:27
    "...я никогда не участвовала в травле.. а наоборот поддерживала обижаемых.."-я говорил,что в тебе пропал хороший педагог и воспитатель)))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1073 записи в блогах и 10090 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 4994983.