Россия стала сырьевой кладовой Поднебесной

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Науменко перепечатал из www.ng.ru
    6 оценок, 297 просмотров Обсудить (21)

    РФ наращивает поставки углеводородов, Китай – изделий высоких технологий

    Ольга Соловьева

    Структура взаимной торговли России с Китаем за последние 20 лет изменилась до неузнаваемости. Доля российских поставок машин и оборудования в Китай сократилась в десятки раз, и это место заняли самые примитивные сырьевые товары. Китай же превратился для Росии за это время в поставщика сложной продукции с высокой добавленной стоимостью. В его экспорте теперь доминирует не ширпортреб, а машины и оборудование. Пока Россия проедала нефтяные деньги, Китай активно развивал и модернизировал свою экономику, отмечают эксперты. В ближайшие 20 лет структура российского экспорта в КНР станет еще более сырьевой и примитивной.

    Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), по итогам 2018 года взаимная торговля двух стран перешагнула рубеж в 100 млрд долл. и составила 108 млрд. К этой заветной цифре Москва шла довольно долго. Такие планы озвучивались российским президентом Владимиром Путиным еще в 2014 году, однако они так и не были достигнуты (см. «НГ» от 09.08.17).

    Российские чиновники любят делать акценты на успехах взаимной торговли с Китаем. Так, в Минсельхозе в понедельник сообщили о достижении договоренностей с Поднебесной о поставках мяса птицы. «В конце прошлого года мы подписали с китайскими партнерами протокол о возможности поставок нашей молочной продукции и птицеводческой продукции на территорию Китая», – рассказала замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, подчеркнув, что первые поставки уже начаты. Что же касается молочной продукции, то она, по словам Лут, возможно, начнет поставляться уже в Китай в середине этого года.

    Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее сообщал, что Россия поставляет в Китай в основном рыбу, морепродукты, растительные масла, сою и шоколад. Заинтересованы же российские аграрии в наращивании объемов поставок зерновых культур, муки, масложировой продукции и сахара в Поднебесную.

    Заметим, Россия не первый год надеется нарастить в Поднебесную поставки сельхозпродукции. Однако пока РФ демонстрирует в этой части более чем скромные показатели. Так, по итогам 2018 года продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье составили только 4,5% от всего объема экспорта России в Китай. При этом наиболее значимыми оказались поставки рыбы, ракообразных и прочих моллюсков в КНР. За весь прошлый год РФ поставила китайцам этой продукции почти на 1,5 млрд долл. Для сравнения, на злаки пришлось менее 25 млн долл., что составляет около 0,04% от общего объема экспорта.

    К слову, общий экспорт в Китай по итогам 12 месяцев прошлого года составил 56 млрд долл., увеличившись в годовом выражении на 44%. Его основу, как и прежде, составила нефть и прочее минеральное топливо. На него пришлось 73,5% от общего объема экспорта, или 41 млрд долл. При этом поставки в денежном выражении из-за роста цен на углеводороды выросли сильнее, чем в натуральном выражении.

    На втором месте по объемам, но с заметным отставанием, оказались древесина и изделия из нее. Россия продала Китаю древесины на 3,5 млрд долл., что составило 6,3% от общего объема экспорта.

    Объемы продаж в КНР более сложной продукции, чем деревянный стул, куда ниже. По итогам 2018 года РФ поставила Поднебесной ядерных реакторов и котлов на сумму 1,5 млрд долл., а по секретному коду – на 1,1 млрд долл. В общем и целом поставки всех машин, оборудования и транспортных средств составили 3,26% от всей структуры экспорта в КНР. Для сравнения: годом ранее на них приходилось чуть менее 7% всех поставок.

    Как подчеркивается, Россия по итогам 2018 года впервые за 10 лет стала нетто-экспортером в торговле с КНР. Импорт из Китая составил около 52 млрд долл. Таким образом экспорт в Китай в прошлом году превысил импорт почти на 4 млрд долл., следует из данных ФТС.

    Однако если посмотреть на структуру поставок в РФ из Поднебесной, то выяснится, что она более диверсифицирована. К примеру, на крупнейшую группу импортных товаров (электрические машины, оборудование и их части) приходится только 27% от всего импорта. На поставки ядерных реакторов и котлов – около 23%, на текстиль и обувь – около 11%, на продукцию химической промышленности – менее 10%, а на металлы и изделия из них – 7,75%.

    Китайский импорт не только более диверсифицирован, но и более технологичен. В частности, в стоимостном выражении импорт сотовых телефонов составляет 6,4 млрд долл., компьютеры – почти 4 млрд долл., комплектующие для автомобилей – 1,1 млрд. К слову, почти на такую же сумму китайцы продали в РФ велосипеды, самокаты.

    Эксперты «НГ» сложившееся разделение в структуре торговли двух стран связывают с особенностями развития самих государств. «Последние 20 лет экономика КНР развивалась гораздо быстрее. А за счет того, что развитие шло во всех отраслях, сегодня страна производит широкий перечень товаров с высокой добавленной стоимостью, востребованных за рубежом», – говорит замдиректора аналитического центра компании «Альпари» Анна Кокорева. В России же последние 20 лет активно развивался только нефтегазовый сектор, поэтому и экспорт в основном состоит из энергоносителей, продолжает она.

     

    29-4-2_t.jpg
    Заметную часть российского экспорта в Китай
    составляет необработанная древесина.
     Фото с сайта www.vl.ru

    «Китай – это страна, развитие экономики которой продиктовано отсутствием потенциала развития сырьевого экспорта, что само по себе создает предпосылки для развития обрабатывающего сектора. Страна получила толчок к развитию за счет создания исключительных условий для иностранных инвестиций. То есть государство не на словах, а на деле стимулировало развитие промышленности путем разворачивания на своей территории производств, рынком сбыта продукции которых стать не могла», – говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Инвестиции в технологии, в интеллектуальный капитал – это то, что сделало экономику Китая такой, какая она сейчас есть, и это то, чего нашей стране так отчаянно не хватает, подчеркивает он.

     

    Россия же имеет экономику, ориентированную исключительно на экспорт природных ресурсов, уверен аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Более того, за время тучных нулевых, когда в страну хлынул поток нефтедолларов, которые можно было бы направить на глубинное реформирование экономики и исправление данных перекосов, эти деньги ушли в основном на рост потребления. Иными словами, мы их просто проели. А экономика как жила за счет продажи ресурсов, так и продолжает этим жить», – напоминает он. И даже если нам удается накопить какой-то «жирок» за счет подросших цен на нефть, мы лишь формируем подушку безопасности, из которой потом будем черпать средства, чтобы в спешном порядке «латать дыры», когда в очередной раз конъюнктура становится для страны неблагоприятной, рассуждает аналитик. «К чему приведет продолжение такой политики? Если не предпринимать никаких мер, то в дальнейшее превращение России в сырьевой придаток», – уверен он.

    Чтобы в перспективе диверсифицировать экспорт в Китай, нужно начать производить что-то, что КНР было бы интересно (помимо нефти и леса)», – рассуждает Жарский. Для этого необходимо вкладывать деньги в развитие промышленности, чего, увы, не происходит, сетует он.

    По мнению Кокоревой перспектив у РФ мало. Конкурировать с китайскими производителями Россия вряд ли сможет в ближайшее десятилетие, полагает она. «В ближайшие 20 лет основными экспортными товарами из РФ в КНР останутся газ и нефть. Объемы поставок энергоносителей будут расти по мере завершения строительства соответствующей инфраструктуры. Структура же китайского экспорта по-прежнему будет более диверсифицированной и более стабильной», – прогнозирует экономист. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Рамон # написал комментарий 12 февраля 2019, 01:52
    Сырьё толкают, яхты покупают. Процесс не шибко мудрёный, но, надеюсь, наказуемый в будущем.
    Василий Васильев # ответил на комментарий Рамон 12 февраля 2019, 02:18
    конечно наказуемый процесс, кому квартирку в 100 000 000 рублей посильно будет содержать, а кому и в раз 10 больше.
    moguaku nl # написала комментарий 12 февраля 2019, 02:43
    Муж сейчас на минтае. Ловит по 60 тн в сутки.
    Продают китайцам, в т ч.
    Они делают из него крабовые палочки.
    И продают по всему миру.
    Когда захлёстывает обида от такущего, то сразу включаю "Пиковую даму". Фаготы успокаивают.

    Ах да. В 37 Герман на сцене обожал держать паузу после "что наша жизнь?" - пауза "игра".
    А кто-то с галёрки очень в тон в смысл и в музыкальность - после
    "что наша жизнь?"
    пропел "Хавно".
    -Там оцепили потом всё и всех. Но так и не нашли "певца". Зато пасадили нек. музыкантов.
    Они потом в гулагах культурный уровень поднимали.
    Шурочка Азарова # написала комментарий 12 февраля 2019, 02:44
    Иными словами, Россия ничего не может произвести, она может только добывать. И когда Путин в очередной раз при встрече с китайским лидером будет надувать щеки, называя цифры товарооборота с Китаем, я буду точно знать, что товар России - это ее недра. И не более того. Жалкое зрелище, Володя, не гордись этим, не надо...
    Василий Васильев # ответил на комментарий Шурочка Азарова 12 февраля 2019, 03:14
    а еще лес на корню и зверинка что в этом лесу еще бегает
    Стас ИС # ответил на комментарий Шурочка Азарова 12 февраля 2019, 07:49

    Россия это не РФ с её манией тут всё превратить в фейк. лучше употреблять всё же РФ, которая оккупировала Россию в 1993-м и села ей на шею, высасывая недра в пользу пиндосов под завывания про патриотизм, хотя на самом деле верхушка РФ -сущие (или сучие) антипатриоты:
    https://www.youtube.com/watch?v=JB0QhYhljGg

    Александр Петров # написал комментарий 12 февраля 2019, 02:45
    "Структура взаимной торговли России с Китаем за последние 20 лет изменилась до неузнаваемости. Доля российских поставок машин и оборудования в Китай сократилась в десятки раз, и это место заняли самые примитивные сырьевые товары. Китай же превратился для Росии за это время в поставщика сложной продукции с высокой добавленной стоимостью"

    Т.е., даже в конце ельцинских времён Россия была более развитой страной, чем сейчас - при том, без кого нет России ;)
    Илья И. # написал комментарий 12 февраля 2019, 02:45
    "Доля российских поставок машин и оборудования в Китай сократилась в десятки раз" - а как же иначе! Россия развивается! Уверенно идет вперед! Или нам врут по зомбоящику? Нет, не может этого быть!
    Василий Васильев # ответил на комментарий Илья И. 12 февраля 2019, 03:15
    так сейчас такое время, что такие станки своим заводам и фабрикам требуются
    Илья И. # ответил на комментарий Василий Васильев 12 февраля 2019, 05:31
    Ах вот оно как называется! Понял! :)
    Когда голод начнется, нам скажут, что отсутствие продовольствия в магазинах - это показатель сытости населения. Типа, раз все съели из магазинов, то значит сытые и пузо аж трескается...
    Никогда не знаешь, что может придумать раб в оправдание своего рабского существования. Нет, реально, уважуха размаху мысли!
    Шурочка Азарова # ответила на комментарий Илья И. 12 февраля 2019, 04:17
    Слыхали про цифровое эфирное ТВ, которое внедряют по всей стране? Условно говоря, ставишь себе на балкон усы - и смотри качественное ТВ, а не как раньше, с помехами, из-за чего люди вынуждены платить телеоператору, чтобы смотреть ТВ в качестве. А для чего сей грандиозный банкет - надо объяснять? А потому что пользоваться этими 20-ю цифровыми каналами, пойманными на те усы, можно будет бесплатно!!! Понимаете, в чем фишка? Нет у тебя денег, едва хватает на еду? Зато зомбоящик мы тебе обеспечим задарма!!!
    Илья И. # ответил на комментарий Шурочка Азарова 12 февраля 2019, 05:33
    Уррррааа!?
    Качественная киселевская рожа - это уж совсем изощренное издевательство над народом. А что делать с мультиками? Ведь придется использовать санкционные технологии, чтобы показать как она бесконечно маневрирует... Бедаааа...
    гена иванов # написал комментарий 12 февраля 2019, 03:30
    мы им дровишки а они нам побрякушки совсем как папуасы еще один путинский рывок и росиии финиш
    Илья И. # ответил на комментарий гена иванов 12 февраля 2019, 05:35
    стране и так почти хана, но рабы выдержат куда как больше, ничего с ними не сделается...
    да, будут продолжать роптать у себя на кухнях, но, впрочем, они это делают в любые времена...
    и все
    Валик Торсионов # написал комментарий 12 февраля 2019, 05:45
    Просто обожаю гуманитариев, рассуждающих на стратегические темы! Они несут массу положительных эмоций, даже не понимая о чём лопочут!))))) Просто некоторым альтернативно одарённым людям необходимо понять одну умную вещь, как только Китай научится добывать свой газ и свою нефть, ему Россия станет попросту не нужна! А вот пока КНР технологически не дорос до нашего уровня, ему и приходится поставлять сюда сотовые телефоны и велосипеды.))) Какое бы производство не было высокотехнологичным, оно на 100% зависит от поставок и нефти и газа, только вот сектантам серпа и кувалды этого не понять!))) Они в темноте привыкли жить и думать,хотя Ильич им свою лампочку больше 100 лет назад зажёг.
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Валик Торсионов 12 февраля 2019, 12:22
    Маленькая страна Нидерланды (не имеет полезных ископаемых) размером с Московскую область(42 508 км и 45 900 км соответственно). При этом объем экспорта Нидерландов больше объема экспорта всей России ($ 413 млрд и $ 269 млрд соответственно). Это все, что нужно знать про российскую "экономическую мощь".
    Валик Торсионов # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 12 февраля 2019, 13:31
    Вам бы политэкономию подтянуть и поинтересоваться кто был до 1978 года практически монополистом по газу в Европе и откуда на Роттердамской бирже берется топочный и флотский мазут.)
    АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ # ответил на комментарий Валик Торсионов 12 февраля 2019, 14:11
    вам бы историю подтянуть и поинтересоваться ассортиментом внешней торговли Росии в петровское время, сейчас к лесу и пеньке добавились нефть с газом,
    Ротердамская биржа по прежнему рулит, росия по прежнему кроме полезно накопаемых ни на что не способна
    Валик Торсионов # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ 12 февраля 2019, 18:19
    Так вся европа, кроме как на наших ископаемых, по Балтике и не плавает.) Нету у вас бункеровочного топлива с серой 0,01% и еще лет 50 не будет, так что будете платить как за тонну Аи 100 класса евро 6.) Можете кстати отказаться.) Не получается??? Тогда нагнулись и не причмокиваем.)
    алекс александров # написал комментарий 12 февраля 2019, 06:33
    Китай стал экономически успешной страной благодаря созданию у себя наилучших условий для иностранных инвестиций. Т.е. он стал финансово привлекательным для собственников иностранных капиталов. А каким путем можно стать таковым государством? Только став проводником, приемлемой в среде развитых государств Мира, разумной политики. путин так не считает.
    Вепрь Болотный # ответил на комментарий алекс александров 12 февраля 2019, 06:50
    В Вашем понимании "разумная политика", это как? Отдать Крым, уйти из Сирии и вообще сдаться?
    Ваша "разумная политика" уже была у нас в 90-х. Когда сырьё, драгметаллы, секреты и технологии обменивались на похвалы от общечеловеков, окорочка и дружеские похлопывания по плечу беспалого презика.
    Зато все окружающие были весьма довольны "разумной политикой" России. Спасибо, это мы уже пробовали.
    Andron Andronov # ответил на комментарий Вепрь Болотный 12 февраля 2019, 07:24
    тебя свинья и так бес соли скоро сожрут от путлеровской политики
    иди мой копыта и жопу, жаровня уже разогревается
    алекс александров # ответил на комментарий Вепрь Болотный 13 февраля 2019, 05:56
    Разумной политикой я бы определил и путинскую , если бы ее следствием стал позитивный результат в экономике страны. Прикажите еще чуток другой потерпеть ожидая?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1075 записей в блогах и 11254 комментария.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 4995861.