Санду с Зеленским блокируют Приднестровье

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Науменко перепечатал из www.ng.ru
    2 оценок, 281 просмотр Обсудить (10)

    Санду с Зеленским блокируют Приднестровье

    Версия для печати

     

    Обсудить на форуме

    Левый берег Днестра может оказаться без лекарств

    Светлана Гамова
    Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

     

    Тэги: украиназеленскийсандуприднестровьекппконтрабандамолдавиялекарства

    <hr/>

    украина, зеленский, санду, приднестровье, кпп, контрабанда, молдавия, лекарстваМайя Санду и Владимир Зеленский договорились работать сообща. Фото с официального сайта президента Украины

    На границе Украины с Приднестровьем планируется установить 13 дополнительных молдавско-украинских КПП. О том, что планируется подписание необходимых для этого соглашений Кишинева и Киева, сообщила премьер-министр Республики Молдова (РМ) Майя Санду. Она отметила, что это делается для борьбы с контрабандой. В Тирасполе считают, что РМ усиливает давление на Приднестровье, что скажется на снабжении региона лекарствами. Президент Приднестровья назвал Молдавию недоговороспособной.

    Накануне в Кишиневе вице-премьер по реинтеграции РМ Василий Шова и глава управления по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии МИД Германии Михаэль Зиберт обсудили ситуацию, касающуюся переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Дело в том, что на недавних переговорах в рамках формата «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) сторонам не удалось договориться ни по одному вопросу. Приднестровье ожидало, что посредники и наблюдатели помогут снять финансовую блокаду региона Кишиневом. И коммерческие банки РМ разморозят счета приднестровских экономических агентов. Однако этого не произошло. Президент Приднестровья Вадим Красносельский назвал Молдавию недоговороспособной.

    Отношения Молдавии и Приднестровья осложнились, и к приднестровской тематике подключились немцы. Они предложили провести конференцию о мерах по укреплению доверия в процессе приднестровского урегулирования в Баварии в ноябре. Ожидается, что в рамках мероприятия представители Кишинева и Тирасполя продолжат переговоры по протоколу по итогам состоявшегося на прошлой неделе раунда переговоров в формате «5+2».

    Министр иностранных дел непризнанной республики Приднестровье Виталий Игнатьев подтвердил готовность принять участие в Баварской конференции. В ходе состоявшейся в Тирасполе встречи с Михаэлем Зибертом он высказался за «более регулярное проведение заседаний в формате «5+2» (последнее заседание прошло после годичного перерыва. – «НГ»), а также за добросовестное исполнение Молдовой ранее взятых на себя обязательств и отказ РМ от выдвижения неуместных непроработанных вопросов».

    «В ближайшее время мы продолжим работу над актуальными проблемами, а также над итоговым протоколом. Это консолидированное решение, поскольку мы не смогли прийти к консенсусу. Хотя приднестровская сторона согласилась подписать протокол, предложенный ОБСЕ, из-за позиции Кишинева нам пришлось поставить переговоры на паузу», – сообщил глава МИД Приднестровья.

    По его словам, «дискуссии были очень сложными». Приднестровская сторона подняла «вопросы импорта лекарств, продуктов питания и других товаров народного потребления в контексте молдавско-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска Кучурган, импорта топлива и ГСМ по северному участку железной дороги».

    «Отдельное внимание было уделено банковским вопросам. Мы обсудили проблему закрытия счетов предприятий Приднестровья в молдавских банках, распространив справочную информацию о количестве пострадавших экономических агентов. 

     

    227-6-1_t.jpg
    На молдавско-украинской границе усилят 
    контроль провоза грузов. 
    Фото с сайта www.gov.md

    Это крупные предприятия, которые несут социальную ответственность по выплате зарплат. Проблема крайне острая, и все международные партнеры согласились ее обозначить. Но Кишинев был не готов к предложенным нами формулировкам, пытаясь представить ситуацию так, как будто проблемы нет. Поэтому мы продолжим работать над этим вопросом. Забегая вперед, могу сказать, что в рамках Баварской конференции банковская тематика скорее всего будет одной из центральных», – подчеркнул Игнатьев. Он сообщил, что в проекте документа «все международные партнеры подчеркнули, что Приднестровье выполнило взятые на себя обязательства в отличие от молдавской стороны».

     

    О работе формата «5+2» президент Приднестровья рассказал депутатам Верховного совета непризнанной республики. Он отметил «продемонстрированную Молдовой недоговороспособность». Между тем то, что переговоры в Братиславе не принесут конкретных решений, можно было предвидеть. «Молдова и ее официальные представители не подпишут никаких документов и обязательств, которые противоречат национальным интересам РМ», – заявила накануне братиславского раунда премьер-министр РМ Майя Санду.

    Как передает агентство ИНФОТАГ, так она ответила на вопрос о возможности подписания в Братиславе документа, допускающего «создание двух отдельных юридических единиц в составе единого государства». Санду отметила, что неоднократно обсуждала с вице-премьером по реинтеграции Василием Шовой, а также с европейскими чиновниками тему приднестровского урегулирования. «Политическое решение возможно только при соблюдении территориальной целостности Молдовы. К сожалению, сейчас нет внутренних и внешних условий для незамедлительного решения. Все, что мы можем делать, это бороться с коррупционными схемами, контрабандой через Приднестровский регион. Надеюсь, что в ближайшее время мы подпишем протоколы с Украиной, чтобы увеличить количество пунктов совместного контроля на границе», – подчеркнула она.

    Премьер заявила, что она выступает «против федерализации Молдовы». Сегодня тема введения дополнительных постов на приднестровском участке молдавско-украинской границы активно обсуждается в Кишиневе и Тирасполе. В Приднестровье считают, что Молдавия усиливает давление на регион.

    После бегства из Кишинева олигарха Влада Плахотнюка молдавские власти решили перекрыть контрабанду (в основном сигарет) из Украины (канал Петра Порошенко) через Приднестровье (канал олигарха Виктора Гушана) и Молдову (Плахотнюк), а дальше – в Европу, передает интернет-портал mybusiness.md со ссылкой на ukraina.ru.

    Газета «Молдавские ведомости» пишет, что началось все в июле, когда после бескровной революции и спешного отъезда из страны Плахотнюка премьер-министр Молдовы Майя Санду встретилась в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. К тому времени контрабандный канал, несмотря на отсутствие во власти Порошенко и Плахотнюка, продолжал функционировать. Представители двух стран решили, что с этим пора кончать, и договорились об ужесточении контроля на украинско-приднестровской границе. «Мы хотим установить постоянный и полноценный совместный контроль над границей, для того чтобы защитить границу от преступности и контрабанды», – заявила в июле Санду.

    До настоящего времени совместный молдавско-украинский контроль на въезде в Приднестровье осуществлялся на пропускном пункте Кучурганы–Первомайск. Грузы, следующие в регион, проходят таможенное оформление в молдавских уполномоченных органах после предварительной регистрации предприятия-импортера в реестре юридических лиц РМ.

    Но оказалось, что некоторые недорогие медикаменты так и не были доставлены в Приднестровье из Украины из-за отсутствия у них сертификации в Молдавии. Согласно молдавскому законодательству, они могут быть уничтожены на пункте пропуска.

    В самой Молдавии цены на лекарственные препараты выше, чем в Приднестровье. Этим пользуются жители правобережной Молдавии, контролируемой Кишиневом, многие из них закупают недорогие медикаменты в Тирасполе. Но, судя по тому, как развивается ситуация, этот канал могут прикрыть. Тогда и приднестровцы останутся без необходимых и дешевых лекарств. 

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Илья И. # написал комментарий 17 октября 2019, 02:19
    Обнести забором, сделать ворота на восток - пусть кто хочет, валит в РФ. Потом ворота заложить кирпичом и снести забор с украинской стороны. А с российской оставить - чтобы ни одна сука не пролезла. Это как трамповский забор с Мексикой.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Илья И. 17 октября 2019, 07:17
    .
      Проблема в том, что границы с Россией они не имеют. С одной стороны Молдавия, с другой — Украина. Для России это большая проблема и "головная боль".
      На территории присутствуют российские войска.
    ADSemenov
    вася лаков # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 17 октября 2019, 07:19
    Илюше дать ППШ, маскхалат Ждульбарса зеленскую фуражку и поставить у ворот- нехай гаффкают.

    Но не кормить и тырнет отключить!!!
    Илья И. # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 17 октября 2019, 08:06
    не повезло им...
    бедняги
    Николай Петрович # написал комментарий 17 октября 2019, 08:42
    "Илья И. # написал комментарий 17 октября 2019, 02:19
    Обнести забором, сделать ворота на восток - пусть кто хочет, валит в РФ. Потом ворота заложить кирпичом и снести забор с украинской стороны. А с российской оставить - чтобы ни одна сука не пролезла. Это как трамповский забор с Мексикой."
    ---------
    Я и говорю: как либероид, так и фашист, человеконенавистник. Грузинские фашисты напали на Ю.Осетию и Абхазию, а Россия их защитила - Россия в глазах либероидов "агрессор", "преступная страна", жидобандеровские фашисты напали на Донбасс, а Россия его поддержала - Россия "агрессор", преступная страна", прорумынские фашисты напали на Приднестровье, а Россия его защитила - Россия "агрессор", преступная страна"...
    Господа прозападлянское зверье либероидное и пролибероидное, не забывайте, что Земля круглая, придет время, и вам за каждое ваше поганое слово придется ответить
    darius 1 # ответил на комментарий Николай Петрович 17 октября 2019, 10:41
    фашисты все в Кремле!!!!
    Marina Sokolovskaya Когда Молдова напала на Молдову - я ничего не поняла. Да ладно я, две мои родные тётушки с семьями оказались в самом эпицентре той войны и тоже ничего не поняли. Когда Грузия напала на Грузию, я снова ничего толком не поняла. Чёткое понимание того, что происходит, пришло,
    вася лаков # ответил на комментарий darius 1 17 октября 2019, 19:12
    Россия напала на Россию 2 раза в 1917 и в 1991...

    ЕЙ ХВАТИЛО 2 майданов

    . УЖАЛАСЬ аж до Курска и Омска.

    Майданы они всегда ведут к территориальным потерям.

    а Украинцым Жовто-блакитный в руки и вперёд!
    вася лаков # ответил на комментарий darius 1 17 октября 2019, 19:13



    Чуєш: сурми заграли
    Час розплати настав.
    B Інтернаціоналі
    Здобудем людських прав!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 887 записей в блогах и 8290 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5019249.