Спецназ ФСБ: 1998-2010

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий М перепечатал из agentura.ru
    0 оценок, 2347 просмотров Обсудить (0)

    Спецназ ФСБ: 1998-2010

    Сергей Козлов

    Центр Специального Назначения (в составе Департамента, позднее Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ) был создан 8 октября 1998 года. В его состав вошли Управление «А», которое традиционно решает задачи антитеррора, Управление «В», в настоящее время ориентированное на защиту ядерных объектов от террористов. Начальником Центра специального назначения стал генерал-полковник Тихонов Александр Евгеньевич, назначенный на эту должность Указом Президента России Б.Н. Ельцина 22 октября 1998 года.

    16 июля 1999 года приказом директора ФСБ на базе 12 отдела Управления экономической контрразведки ФСБ России (Тихонов был в свое время его начальником) и 3 отдела Службы по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области была создана Служба специальных операций (позднее переименованная в Управление), которая структурно вошла в состав ЦСН. Занимается пресечением противоправных действий, относящихся к юрисдикции ФСБ, силовыми задержаниями и т.д. Штатно состоит из оперативно-боевых отделов, управления и обеспечивающих подразделений.

    В настоящее время спецназ ФСБ включает в себя Центр спецназначения, дислоцированный на юго-западе Москвы (объект «Прибой») и подмосковном городе Балашиха. Центр состоит из четырех боевых структур. Кроме управлений «А» и «В» и Службы специальных операций, в 2005 году было создано подразделение с постоянным местом дислокации на Северном Кавказе — филиал ЦСН в Дагестане. В состав спецназа ФСБ также входят региональные подразделения – РОСН (региональные отряды специального назначения) и ОСОМ (отряды сопровождения оперативных мероприятий), служба боевого применения вооружения и иные подразделения.

    На период середины 2000 гг. в Управлении "В" было четыре оперативно-боевых отдела, в Управлении "А" — пять (численность отдела, на период операции штурмовой группы - около 30 человек).

    В Центр входят также штаб и обеспечивающие подразделения, отвечающие за связь, разминирование, транспорт и т.д. Кстати сказать, в транспортном подразделении водители проходят отбор и подготовку, поскольку они постоянно принимают участие в специальных операциях. Им реально приходится не только управлять автомобилями в ходе операции, но и вступать в схватку с террористами. При этом это бывает не только огневой контакт, но и рукопашная схватка, из которой водители спецназа выходят победителями. Среди них немало награжденных высокими правительственными и ведомственными наградами.

    Управления делятся на отделы и отделения. Начальник отдела и его заместители – это полковничьи должности. Внутри управлений, например Управления «В», штатные отделы, имеют свою специализацию, связанную со способом проникновения на объект или в тыл противника. Есть отдел парашютистов, есть отдел боевых пловцов, горно-стрелковый. Также есть штатные подразделения снайперов в каждом из управлений.

    Начальник группы, отделения – это подполковник. Внутри отделений бойцы имеют специализацию по нештатным должностям, например, нештатный минер, нештатный переговорщик.

    На 2008 год было известно, что за десять лет существования ЦСН погибли 30 сотрудников Центра.

    Отбор и обучение

    Система отбора в спецназ осуществляется в несколько этапов. Для службы в спецподразделениях Центра Специального Назначения отбирают, как правило, офицеров и прапорщиков, а также курсантов военных училищ в качестве кандидатов на офицерские должности. Девяносто семь процентов должностей в спецназе - это офицерские должности и лишь три процента –должности прапорщиков. Соответственно офицер должен иметь высшее образование, прапорщик - не ниже среднего. Прапорщиков обычно назначают на должности водителей и инструкторов. Кандидата в спецподразделения должен рекомендовать либо действующий сотрудник ЦСН, либо из служивших ранее в Альфе или Вымпеле. Также идет отбор из курсантов ВВУЗов Министерства Обороны либо из пограничных институтов (в Службу специальных операций отбирают из сотрудников ЦСН). Предпочтение отдается пограничным институтам, рязанскому и новосибирскому училищу, куда приезжают сотрудники Центра и осуществляют первичный отбор. Здесь все как обычно, сначала отбирают личные дела курсантов, а затем потенциальные кандидаты проходят собеседование. Этот отбор заменяет рекомендацию. Для кандидатов по физическим данным есть одно серьезное ограничение - рост должен составлять не менее 175 сантиметров. Это ограничение связано с тем, что на операциях сотрудники должны носить довольно тяжелые щиты. Исключение могут сделать для кандидата, чьи достоинства перевешивают недостаток роста. Кандидат должен быть не старше 28 лет. Правда, для тех, кто приходит из других силовых структур, и имеет боевой опыт и заслуги, может быть сделано исключение.

    Все вновь зачисленные сотрудники, независимо от званий и опыта и занимаемых ранее должностей, проходят курс «молодого сотрудника» В ходе этого цикла подготовки со всеми молодыми сотрудниками проводятся занятия правовой, медицинской, огневой, военно-инженерной, горной, воздушно-десантной и тактико-специальной подготовке. Кстати сказать, с парашютом прыгают абсолютно все сотрудники всех управлений: «А», «В» и «Спецопераций».

    По завершении этого этапа молодые сотрудники вновь возвращаются в свои подразделения, где проходят подготовку в составе своих подразделений в течение трех лет. После года службы сотрудники отправляются для прохождения обучения на различные курсы, например наружного наблюдения или оперативно-технические. Также проходят обучение в Академии ФСБ и СВР, а также иных учебных заведениях.Уже в подразделении происходит деление по штатным и нештатным должностям. В среднем подготовка бойца антитеррористической группы занимает пять лет. Зарплата майора с выслугой 15 лет на должности старшего оперативного сотрудника — 50-60 тысяч рублей.

    Региональная структура

    Региональный спецназ ФСБ ведет свою родословную от Хабаровской «Альфы», созданной в 1984 году в штате Группы «А» как структурное подразделение группы. Весной 1990 года, согласно приказу № 0031 от 3 марта за подписью В. А. Крючкова, к филиалу на Дальнем Востоке добавилось еще пять — в Екатеринбурге, Краснодаре, Алма-Ате, Киеве и Минске.

    В 1996 году создан Антитеррористический центр АТЦ. В результате последовавшей реорганизации все региональные подразделения, структурно входившие в АТЦ, а затем ДБТ перешли в подчинение территориальным органам — Региональным УФСБ как РОСО (региональные отделы специальных операций).

    Кроме того, в 1990 годы в наиболее крупных регионах страны при УФСБ были созданы собственные отряды спецназа — в Владивостоке, Воронеже, Иркутске, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

    Название отделов говорило лишь о географическом месте нахождения того или иного отряда. Например, мурманскому РОСО, он же отряд «Касатка» (по эмблеме отдела) предстояло действовать также на территории Республики Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

    Новосибирский РОСО взял по контроль четыре области— свою, Омскую, Томскую и Кемеровскую, а также Республику Алтай и Алтайский край. Воронежцы курируют территорию Центральной России, нижегородцы - пять республик и семь областей Поволжья.

    В 1999 году РОСО были переименованы в региональные отделы специального назначения (РОСН).

    Помимо них в структуре спецназа ФСБ «на местах» были созданы две региональные Службы специального назначения (РССН), в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Через некоторое время появилась третья служба— при Оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу. (В феврале 2006 года это управление было упразднено).

    Летом 2005 года в Дагестане, после посещения республики президентом Владимиром Путиным было сформировано региональное подразделение Центра специального назначения ФСБ по Южному федеральному округу.

    В марте 2007 года недалеко от Махачкалы, на берегу Каспийского моря директор ФСБ Николай Патрушев открыл комплекс для тренировок сотрудников спецподразделений, в котором они на практике отрабатывают действия в условиях города и сельской местности. Внешне Специальный учебный центр ФСБ, он же «Кавказский дворик»— это обычный дом с высоким забором, внутри же он представляет настоящую крепость, с подземными переходами и схронами. На 25 гектарах «Кавказского дворика» компактно расположены многофункциональный комплекс с тремя спортивными залами, новейшими тренажерами и тиром. Для отработки действий спецназа создана разнообразная обстановка: 1-й этаж — «продовольственный магазин», 2-й — «промтоварный магазин», 3-й— «детский сад», 4-й — «квартира с планировкой 70х годов». Кроме того, здесь можно отрабатывать элементы промышленного альпинизма. При управлениях ФСБ остальных субъектов Российской Федерации имеются группы или отделы (отделения) сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ). Это тоже спецназ, но сформированный из физически крепких оперативников управлений, финансируемый в рамках штатов УФСБ.

    Основные задачи ОСОМов — проведение силовых операций, которые связаны с захватом или задержанием лиц, находящихся в разработке оперативных подразделений.

    Таким образом, в ФСБ существует два уровня региональной сети сил спецопераций, которые существенно отличаются друг от друга— и по количеству сотрудников, и по качеству подготовки личного состава, и по техническому оснащению.

    Региональная служба на примере Краснодара

    В конце 1980-х руководству КГБ СССР становится понятна необходимость создания подразделений по борьбе с терроризмом в регионах страны. В этой связи было принято решение о создании 13-го отдела группы "А" с дислокацией в г. Краснодаре. Приказ № 0031 был подписан 3 марта 1990 года.

    К 1991 году отдел был в основном сформирован и насчитывал 25 человек. Первые операции отдела проводились в основном по краю и заключались в захвате или задержании особо опасных преступников или членов бандитских групп, но были и выезды в Карабах, для обеспечения безопасности оперативно-следственной группы КГБ.

    В 1992 году в связи с распадом Советского Союза начинается отток на родину сотрудников, не пожелавших оставаться в отделившихся республиках. В результате отделения Казахстана из Алма-Аты, где базировался отдел «Альфы», прибыло 10 сотрудников.

    В 1990 годы отдел неоднократно привлекался для освобождения заложников. В одних только Минеральных Водах подобные операции проводились трижды. С началом первой Чеченской компании сотрудники отдела неоднократно выезжают в зону боевых действий для проведения специальных операций и охранных мероприятий. Практически до окончания войны сотрудники находились на территории Чечни. В 1996 году, после создания АТЦ, Краснодарское подразделение вошло в его состав как 4-й отдел группы "А", примерно в это же время принимается решение о расширении отдела и создании подразделения в г.Сочи. К осени 1997 года подразделение называлось РОСО (региональный отдел специальных операций), а еще через некоторое время было переименовано в РССН, сохранив это название до настоящего времени. 11 сентября 1999 года выходит приказ о создании 3 отдела Службы с дислокацией в г.Новороссийске. На сегодняшний день в состав службы входит три отдела в городах Краснодаре, Сочи и Новороссийске.

    Второй отдел, Сочи

    Подразделение в г. Сочи было создано в связи с большой удаленностью города от краевого центра, где находился Краснодарский отдел, необходимостью антитеррористической защиты летней резиденции правительства и обеспечения безопасности жителей и отдыхающих главного черноморского курорта России.

    Служба УФСБ России по Краснодарскому краю в г.Сочи выделила несколько помещений для размещения сотрудников, оружия и снаряжения. С первых дней начала чеченской компании подразделение активно работает на территории республики. Совместно с московской группой "А" отдел участвовал в освобождении заложников, захваченных террористами в п. Лазаревское, неоднократно проводились оперативно-боевые мероприятия по задержанию вооруженных преступников, торговцев оружием, киллеров и контрабандистов.

    Третий отдел, Новороссийск

    Отдел создан на основании приказа ФСБ России от 11 сентября 1999 года. Необходимость создания отдела была продиктована быстрым экономическим ростом и значимостью города Новороссийска.

    Первые 6 сотрудников переехали в Новороссийск в апреле 2000 года. Место, выбранное для расположения отдела, оказалось удачным. Стадион примыкал к зданию, само здание находится на берегу моря. Два полигона - в 10-ти и 20-ти минутах езды.

    Руководители крупных предприятий Новороссийска оказали помощь в создании материальной базы и строительстве спортзала. К 2001 году отдел был практически полностью укомплектован личным составом. Одновременно с формированием шла напряженная боевая подготовка. Личный состав отдела продолжал поездки в Чечню и быстро набирал боевой опыт. В апреле 2002 года в г. Анапа вооруженный террорист захватил микроавтобус "Газель" с женщинами и ребенком. В результате проведенной отделом спецоперации, террорист уничтожен, никто из заложников и сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Также проводились операции по захвату вооруженных контрабандистов, обеспечению безопасности гидроавиасалонов в г.Геленджик и многие другие.

    Agentura.Ru 7.09.2010

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1094 записи в блогах и 12038 комментариев.
    Зарегистрировалось 92 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.