Пальмовое масло и картофель оказались наиболее импортируемыми в Россию продуктами

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Науменко перепечатал из maxpark.com
    3 оценок, 111 просмотров Обсудить (0)

    Пальмовое масло и картофель оказались наиболее импортируемыми в Россию продуктами

    Бананы, пальмовое масло и картофель попали в ТОП-3 самых импортируемых продуктов в Россию по итогам семи месяцев 2018 г., передает корреспондент Накануне.RU.

    Аналитики ФинЭкспертизы составили рейтинг наиболее импортируемых в Россию продуктов питания за первые семь месяцев текущего года. Первую строчку занимают бананы (958 тыс. тонн), вторую – пальмовое масло (550 тыс. тонн), третье – картофель (543 тыс. тонн).

    Попадание бананов в лидеры рейтинга импортируемых в Россию продуктов не вызывает вопросов. Традиционно у этого фрукта высокие показатели потребления среди россиян. Объём закупок обусловлен тем, что бананы в нашей стране не выращивают.

    Объём импорта пальмового масла в Россию с января по июль 2018 г. увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики пояснили причины.

    "Объёмы импорта пальмового масло обусловлены, прежде всего, его ценой. Это самый дешёвый продукт из масло-жировых аналогов. Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога – подсолнечного масла. Наиболее неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используется для производства продукции с иными потребительскими качествами, чем те, на которые рассчитывает покупатель", – пояснила генеральный директор компании ФинЭкспертиза Нина Козлова.

    Проще говоря, пальмовое масло используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. Его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Проблема использования пальмового масла выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Однако российские власти не препятствуют ввозу такой продукции, хотя в 2015 г. Минсельхоз РФ грозился вести с ней войну.

    Официально вред пальмового масла не доказан.

    "Риски для здоровья человека могут быть обусловлены избыточным потреблением пальмового масла с пищей, его фальсификацией, несоблюдением норм транспортирования, хранения и очистки в соответствии с установленными и международно признанными правилами", - считает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Сергей Морозов.

    Потребление пальмового масла растет во всех странах мира, и Россия не является лидером в этом отношении, заметил руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов.

    Объём импорта картофеля за семь месяцев 2018 г. составил 543 тыс. тонн, это на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это не такой большой показатель, как кажется на первый взгляд, пояснила Накануне.RU гендиректор компании ФинЭкспертиза Нина Козлова.

    "Картофель Россия завозит преимущественно с февраля, пока не созрел отечественный продукт. Завозим мы его не так много, как принято думать. Если учесть не только промышленное производство, но и урожай приусадебных участков, который почти в четыре раза превышает промышленно выращенный объем, то импортируем мы всего порядка 2-3% от внутреннего производства", - сообщила Нина Козлова.

    Аналитик напомнила, что по объему производства картофеля Россия занимает третье место в мире после Китая и Индии.

    Между тем, данные Росстата свидетельствует о резком сокращении производства картофеля с 2016 г.: с 33,6 млн тонн в 2015 г. до 31,1 млн тонн. Снижение продолжилось в прошлом году.

    Отметим, что меньше всего в Россию завозят кукурузы (34,5 тыс. тонн), подсолнечного масла (17,1 тыс. тонн) и сахара (3,3 тыс. тонн). Объём импорта мяса сократился по сравнению с прошлым годом на 37,8%, вдвое сократился ввоз сухого молока и сливок и лука с чесноком.

    Автор: Анна Смирнова

    https://www.nakanune.ru/news/2018/10/29/22523315/

    Ранее сообщалось:

    В Россию идет пальмовое масло, которое изначально предназначалось для стран Евросоюза. Последние полгода все европейские органы власти (Европарламент, Еврокомиссия и Европейский совет) ведут борьбу против пальмового масла. Скажем, еще в январе было принято решение к 2020 году запретить использование пальмового масла для производства биотоплива. Объясняли это, впрочем, вовсе не заботой а здоровье жителей… а заботой о лесах, которые якобы массово вырубают в Малайзии и Индонезии ради производства пальмового масла.
    А в марте в Евросоюзе вступили в силу новые требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать вредоносные растительные масла. К их числу относится и пальмовое: при рафинировании (это высокотемпературная обработка, при которой масло избавляется от его первоначального цвета и запаха) в нем образуются такие вредные вещества, как 2-MCDP, 3-MCDP и эфиры глицидиловой кислоты. Они поражают генетический материал, вредны для печени, почек, половой системы…

    Творог делают из биотоплива

    По такому же пути, как Евросоюз, пошли и другие страны. Скажем, власти Нигерии обещают вообще запретить импорт пальмового масла, а Индия еще в марте ввела заградительные импортные пошлины на «пальму»; причем за ввод рафинированного масла придется заплатить намного дороже (ставка 54%), чем за ввоз сырого, более «полезного» (44%).
    После критики со стороны европейских властей власти стран, производящих пальмовое масло, дрогнули. Скажем, исполнительный директор малайзийского Совета по пальмовому маслу (MPOC) Каляна Сундрам заявил: мол, уже через несколько лет будут внедрены такие технологии производства и переработки, чтобы в масле не было никаких канцерогенов.

    А ведь все эти годы, пока не появятся обещанные технологии, Малайзия по-прежнему будет производить масло — и его по-прежнему надо кому-то продавать. Так что сегодня пальмовое масло, которое шло в Евросоюз, хлынуло в Россию — отсюда и резкий всплеск импорта. Причем идет в Россию как пищевое масло, так и техническое масло (предназначавшееся для производства биотоплива).

    Эксперты отмечают, что пальмовое масло извлекается механическим способом (под давлением), и эффективность экстракции составляет в среднем более 90%. Но часть механического остатка может быть восстановлена и переработана. Продавать его, по нормативам, можно исключительно как техническое. Но ради прибыли бизнесмены «доливают» его к обычному пищевому.

    Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://woman.rambler.ru/cooking/40381803/?utm_conten..

                                                                                                                                                                                                                                                                                     Пальмовое масло и картофель оказались наиболее импортируемыми в Россию продуктамиwww.nakanune.ru

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 889 записей в блогах и 9325 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5017924.