Кто сочинил народные песни

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Яковенко перепечатал из zen.yandex.ru
    4 оценок, 113 просмотров Обсудить (4)

                        «Ой, мороз, мороз»     и      «Калинка-малинка» -

                       никакие не народные песни   и совсем не старые

     

     

                                        Кто автор "народных" песен

    Многие уверены, мол, существует такой феномен, как «народная песня». Мы нестройными голосами распеваем их во время застолья, пребывая в уверенности, что фольклорные песни пришли к нам из глубины веков, передаваемые из поколения в поколение. Вот они искренние скрепы таинственной русской души. Все совсем не так! У каждой, типа народной, песни, зачастую, есть автор и дата рождения. Оказывается, очень многие любимые «исконно русские» песни – вовсе не народные и не такие уж старые!

                                             «Калинка-малинка»

    Сия задорная песенка с незамысловатым сюжетом стала эталоном русской народной песни. Без лихой плясовой в культурной программе - не обходится ни один ресторан русской кухни. Нет ни одного диска с караоке, где бы не присутствовала песенка о ягодке. Казалось бы, народнее хита не сыскать.

    А появилась «Калинка-малинка» в 1860 году, её автор – житель города Саратова Иван Петрович Ларионов. Местные газеты того времени писали, что «Калинка-малинка» очень даже задорно прозвучала в одном любительском спектакле.

     

     

    Мелодию услышал Д. С. Агренев-Славянский, руководитель известного хора «Славянская капелла».

    Он упросил автора «презентовать» песню его коллективу – «капелла» активно гастролировала по всей территории Российской империи и «Калинка-малинка» обрела популярность.

     

     

    Впрочем, как сказали бы сейчас – это был хит-однодневка. Ярко вспыхнув и громко заявив о себе… песня вдруг исчезла.

    К началу ХХ века о ней основательно подзабыли. Возродил мелодию профессор А. В. Александров, который обработал её своего Краснознамённого ансамбля песни и пляски. Произошло это в начале 30-х годов – с тех пор «Калинка-малинка» стала хитом.

    Теперь она стоит в одном ряду с водкой, матрешкой и балалайкой. Мелодию в обработке Александрова узнают с первых же нот     по всему миру.

     

     

    Известнейший номер фигуристов И. Родниной и А. Зайцева «Калинка» окончательно утвердил песню, как музыкальную визитную карточку Росси...

    К сожалению, Иван Петрович Ларионов так и не узнал, какая потрясающая известность выпала на долю его творения. Композитор скончался в Саратове (1889 г.) и место захоронения его неизвестно.

                                                       «Ой, мороз, мороз»

    Казалось бы, этой песне, как минимум, лет триста. Такое впечатление, что подвыпивший народ пел её еще во времена Петра Первого и Екатерины Великой. «Ой, мороз, мороз» считается самой пьяной песней. Исконной, посконной, народной до самых корней.

    А теперь держитесь крепче за стул – этой песне всего-то чуть больше 60 лет от роду.

    В 1954 году песню сочинили солисты Воронежского русского хора Мария Морозова и Александр Уваров.

    Песня впервые появилась в 1956 году на пластинке, где солировали Морозова и Уваров.

     

     

    Почему же они предпочли остаться инкогнито? Дело в том, что хор считался народным, и для подтверждения сего реноме - авторство решили скрыть и песню на диске пометить, как «народную». Тогда ни Мария, ни Александр как-то не задумывались         об авторских правах и копирайте. Хор много гастролировал – и везде песню эту принимали на ура!

    Попытки  подтвердить «народное» происхождение «Ой, мороз, мороз» предпринимались неоднократно. Но... ни в одном дореволюционном песеннике этот текст не встречался – и исследователи русского фольклора до сих пор не зафиксировали ни одного варианта мелодии и текста, где прозвучало бы:

    Ой, мороз, мороз,

    Не морозь меня,

    Не морозь меня,

    Моего коня.

    Кстати, песня вышла на пик популярности после выхода на киноэкраны  СССР фильма «Хозяин тайги» (1968г.), когда её спел    актёр Валерий Золотухин. Сам он, кстати, был уверен, что песня народная.

    В 2008 году Мария Морозова, которой на те поры исполнилось 84 года, пыталась через суд доказать своё авторство, но дело застопорилось. Увы, к тому времени практически все, кто мог свидетельствовать в её авторство, уже умерли.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Галина Лихачёва # написала комментарий 8 ноября 2019, 11:33
    Каждую Народную песню сочинил талантливый Человек. Хорошо, что озвучили их имена. Но авторы должны гордиться, что ИХ песня стала всенародной.
    Сейчас все упирается в деньги. Потому и не появляются народные песни.
    Комиссар Жюв # написал комментарий 8 ноября 2019, 12:02
    НАСТОЯЩИЕ народные песни- это блатняк. Там полным -полно версий . "Мурка" или "Дочь прокурора" имеет массу вариантов исполения.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Комиссар Жюв 8 ноября 2019, 16:38
    Что говорит о низком уровне развития и авторов,и слушателей таких песен.Было время-были его песни..Блатняк изжил себя уже в конце НЭПа,но свято место пусто не бывает,как говорится.Сегодня на его место пытается пролезть уличная попса,гораздо гнусней и страшней блатных песен.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 971 запись в блогах и 9377 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5019292.