Евгений Бай. Аризонский маятник

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Блог GZT.ru перепечатал из www.gzt.ru
    0 оценок, 830 просмотров Обсудить (0)
    Если бы не случилась кровавая трагедия в Аризоне, то у Сары Пэйлин был бы реальный шанс стать 45-м президентом США. Ведь, как уверяют многочисленные эксперты, политический маятник в этой стране в последние год-полтора резко качнулся: слева— направо. И по всем физическим законам он должен бы дойти то точки, противоположной той, в которой находился в 2008 году. То есть вместо гарвардского выпускника— всезнайки Обамы к власти должна была придти дама, о которой Дэвид Рэмник, главный редактор журнала The New Yorker, сказал, что она "не знает ничего ни о чем".

    Это еще очень мягкое, сверхполиткорректное высказывание об экс-губернаторе Аляски, которая как-то заявила, что "в России, как и в Северной Корее правит исламский экстремизм". Американских избирателей необразованность их лидеров, конечно никогда не пугала. Да и советско-российским руководителям к этому не привыкать. Я, например, хорошо представляю себе, как будущий президент России ходит рука об руку с Сарой Пэйлин. Медведев для этой роли мало подходит, к тому же он застолбил личную дружбу с Обамой. А вот Путин с его фирменной улыбочкой и оценивающим взглядом в этом дуэте будет на месте. Сара Пэйлин, разменявшая середину пятого десятка, смотрится хорошо: знойная женщина, мечта настоящих политиков, каждый из которых в душе— поэт.

    Евгений Бай Собкор "Известий" на Кубе и других карибских странах в 80-ых. Собкор "Известий" в США в нулевых. Был уверен, что судьба связала его с этой газетой на всю жинь. Но, не дожив недели до своего 30-летнего юбилея на Пушкинской площади, ушел из газеты в 2007 году по собственному желанию и без банкета. О чем не жалеет. Сотрудничает с журналом "Россия в глобальной политке". Создал корпункт (пока виртуальный) в Западном полушарии от "Новой газеты". Идейный оппонент всех диктаторов в мире, особенно тех, кого знает лично.

    Сара Пэйлин неплохо смотрелась бы рядом с Владимиром Путиным и в аллейках загородной резиденции, и даже в компании байкеро Источник www.hyscience.com

    Вот и стал бы Путин объяснять Пэйлин в аллейках загородной резиденции в Горках, как Россия борется против исламского экстремизма под стенами Кремля. Сара кивала бы головой. Россия ей близка. Недаром она призналась во время предвыборных дебатов (в 2008 году, напомню, госпожа Пэйлин была кандидатом в вице-президенты страны от республиканцев), что однажды в ясную погоду увидела российскую землю из своего дома на Аляске.

    А потом она и по духу своему очень русская. Ее можно легко представить губернатором крупного российского региона или вице-спикером Думы. Ну, судите сами хотя бы по одному факту. В 2005 году, когда она боролась за кресло губернатора Аляски, конгресс одобрил ассигнования в размере 442 миллиона долларов на строительство двух мостов в штате. Один из них, которые должен был соединить материковую часть с островом под названием Гравина, привлек внимание всей нации своей бессмысленностью— он вел к крошечному кусочку суши, на котором проживало всего 50 человек. Критики проекта назвали его "Мостом в никуда" , а выделенные средства охарактеризовали как траты, которые в Америке называют pork-barrel, что дословно означает "бочка с салом", а в переводе на современный русский— "кормушка".

    Став губернатором Аляски, Сара Пэйлин отказалась от строительства "Моста в никуда", зато построила ведущую к несуществующему мосту вполне реальную "Дорогу в никуда" длиной примерно 5 км и ценой $29 млн. Ездить по ней небезопасно, утверждают местные СМИ Источник www.sitnews.us

    Строительство моста было одним из ключевых пунктов предвыборной кампании Пэйлин. "Мост нам жизненно важен, и я буду отстаивать его строительство любой ценой",— говорила Сара Пэйлин. Однако в 2007 году, став губернатором, она как-то незаметно для населения штата забыла о проекте, а когда ей напомнили, что это был важнейший пункт предвыборной программы, сказала: "Знаете, об этом мосте сложилось неправильное представление в Вашингтоне. Над нами смеются". Проект моста на остров Гравина был окончательно похоронен. Однако деньги в размере $442 миллионов, выделенные федеральным правительством на строительство моста, Пэйлин возвращать отказалась.

    Во время предвыборной кампании 2008 года советники кандидата от республиканцев Джона Маккейна совершенно неожиданно предложили ему взять в напарницы до этого мало кому известную губернаторшу. По их мнению, это был очень выигрышный ход— Пэйлин —типичная "хоккейная мама". Она понятна американцам больше чем "яйцеголовый" Обама. Старший из ее пятерых детей, Трэк, пошел служить в армию, и в 2008 был направлен в Ирак. Отличный козырь для кандидата в вице-президенты! А младший родился в том же 2008 году, за несколько месяцев до ее вступления в команду Маккейна. И ей не помешало начать борьбу, несмотря на то, что младший родился с синдромом Дауна. Американцы к таким человеческим драмам очень чувствительны.

    Сара Пэйлин с семье Источник blog.buzzflash.com

    И все было бы хорошо, если бы Пэйлин не нужно было бы давать интервью телеканалам, а затем участвовать в предвыборных дебатах с кандидатом в вице-президенты от демократов Джо Байденом. Первое интервью телекомпании АВС вызвало у публики "смешанные" чувства. Ко второму Сара подготовилась лучше, к тому же про-республиканский канал Fox заранее отрепетировал с ней все вопросы. Третье интервью— CBS — Пэйлин провалила. А дебаты с Байденом вообще оставили впечатление спора выпускника вуза с недоучившейся школьницей.

    Более маститые претенденты в напарники Маккейну были вне себя от ярости. Советники подложили Маккейну "свинью" и спутали республиканцам все карты, говорили они. Хотя, конечно фактор Пэйлин в проигрыше республиканской "Партии Слона" оказался вторичным.

    Казалось бы, с тех пор экс-губернатора Аляски должно было ждать политическое небытие. Но не тут-то было. Вскоре после победы Обамы Пэйлин стала одним из лидеров ультраконсервативного "Движения чаепития", которое объявило войну президенту практически во всем пунктам его программы. Параллельно Пэйлин создала движение Розового Слона, которое стало помогать женщинам-кандидатам получить места на Капитолийском холме на промежуточных выборах в конгресс. И надо сказать, она здорово преуспела в этом: совместно с поклонниками чаепития Сара протащила в конгресс несколько своих соратниц, хотя ее бесцеремонное вмешательство и стоило республиканцам пары ключевых мест в сенате. Тем не менее, после промежуточных выборов позиции Пэйлин укрепились настолько, что эксперты стали говорить о ней как о лидере в борьбе за президентскую гонку 2012 года. Сама Пэйлин своих президентских амбиций также не скрывала. После "республиканской революции" на выборах в конгресс она была в ореоле славы. Журнал "Форбс" поставил ее на 16 место в списке наиболее влиятельных женщин планеты. Позади Леди Гага, но впереди британской королевы Елизаветы!

    Люди всю ночь несли зажженные свечи к больнице, куда доставили пострадавших во время стрельбы в Арзионе Источник AP
    И восхождение Сары Пэйлин, скорее всего, продолжилось бы, если бы в начале января 22-летний психопат Джаред Лофнер не устроил бы стрельбу на встрече конгрессвумен Габриэль Гиффордс с избирателеми в аризонском городе Туксон. Жертвами Лофнера стали двадцать человек— шестеро убитых и 14 раненых, среди последних сама Гиффордс.

    Следствие еще не успело сделать выводы, как американская пресса вынесла свой вердикт: преступлению способствовала атмосфера воинственных и подстрекательских высказываний Сары Пэйлин и ее команды. Все ведущие телеканалы страны десятки раз в день показывали политическую карту на вэб-сайте Пэйлин, на которой мишенями были показаны те округа, где республиканцам следовало "устранить" своих политических конкурентов. Одной из мишеней была Габриэль Гиффордс, представляющая штат Аризона.

    В первую очередь, речь шла о политиках-демократах, которые защищали принятую предыдущим составом конгресса и подписанную президентом Обамой масштабную реформу здравоохранения. Пэйлин, говоря о необходимости отменить эту реформу множество раз использовала слово reload. Оно означает множество вещей, но наиболее часто встречающееся— "зарядить"-— применительно к оружию.

    Винтовка М-15 фигурировала и в предвыборных лозунгах соперника Гиффордс в Аризоне, бывшего морского пехотинца Джесси Келли, которого поддерживала Пэйлин. "Разрядите М-15 вместе с Келли! Помогите убрать Габриэль Гиффордс!",- говорилось в одной из удаленных ныне записей на его страничке в Facebook.

    Удаленная ныне запись из списка событий на страничке Джесси Келли в FB гласит: "Помогите убрать Грабриэль Гриффордс! Разрядите автомат M15 с Джесси Келли" Источник t/w

    Америка давно является разделенной страной. Как показал опыт президентской кампании 2000 года, разделенной приблизительно в равных пропорциях. Но в ходе прошедших промежуточных выборов в конгресс нападки со стороны "Движения чаепития" на "несогласных" были столь резкими, вся атмосфера в стране была пропитана такой нетерпимостью и ненавистью, что это невольно поставило вопрос: а смогут ли в таких условиях Соединенные Штаты Америки выжить как государство? В долгосрочной, разумеется перспективе.

    Потом защитники Пэйлин станут уверять нацию, что столь резкие призывы всегда были характерны для предвыборных кампаний Америки. Но это была ложь. Со времен войны между Севером и Югом в США не было столь подстрекательских призывов к "устранению" политических оппонентов. Тем более со стороны женщины, являющейся матерью пятерых детей.

    Аризонская стрельба стала катастрофой для Сары Пэйлин. Ее рейтинг пошел вниз, а шансы на то, чтобы стать кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах, стали резко сокращаться.

    Ларри Сабато, один из наиболее информированных политологов США сказал, что Пэйлин стала "побочной жертвой" аризонской драмы. "Правда заключается в том, что когда ты переходишь некий разумный рубеж в понимании большинства твоих соратников, то тебе уже трудно становится найти влиятельных партийных боссов, которые поставили бы на тебя",— говорит Сабато.

    Пэйлин подверглась критике и за то, что она просто выразила формальное соболезнование семье тяжело раненной конгрессвумен Гиффордс, но сама не поехала в Аризону и не попыталась объясниться там с нацией. Вместо этого, она набросилась с характерными для нее резкими нападками на прессу, которая по ее словам использовала трагедию для очернения ее имени.

    Предвыборный ролик Джесси Келли, посвященный Габриэль Гиффордс (на англ. языке) Источник Kelly4Congress

    Между тем сам президент, и первая леди страны Мишель Обама приехали в аризонский город Туксон и поучаствовали в траурной церемонии. После этого Мишель Обама опубликовала на своем сайте обращение к родителям всех американских детей. "Мы должны привить им среди других ценностей способность к толерантности,-говорится в нем.— Мы должны научить наших детей давать другим право на сомнение, особенно тем, кто с нами не согласен".

    Трагедия в Аризоне шокировала Америку. В этой стране еще никто не стрелял в членов конгресса. Но у меня такое ощущение, что после пережитой драмы страна словно проглотила застрявший у нее в горле комок, и ей стало немного легче дышать.

    На этой неделе в палате представителей должны состояться отложенные из-за стрельбы в Аризоне слушания, цель которых-отменить обамовскую реформу здравоохранения. Но запал республиканцев уже не тот. Да и нация ждет от своих "слуг" совсем другого— не выяснения отношений между политиками под дулами автоматов, а создания новых рабочих мест, предоставления финансовых льгот малообеспеченным гражданам, снижения высоких цен на бензин и мазут которые бьют по карману десятков миллионов американцев.

    Вопреки законам динамики американский политический маятник может замедлить свой ход и не дойти до противоположной точки. И тогда те лидеры, которые, как говорят в США "перешли красную линию", потеряют шанс войти в Белый дом. Даже на Розовом слоне. Их маршрут, скорее всего, пройдет по мосту, ведущему в никуда.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1220 записей в блогах и 11478 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 4991741.