Что раньше – желание или разумность?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Просто мысль написал
    1 оценок, 141 просмотр Обсудить (17)

    В статье «Наш мозг ограничен нашим желанием» - http://maxpark.com/community/88/content/2336976#comment_31439206 – представлена концепция «переустройства мира», основанная на принципе изменения желания, – наверное можно так её представить. Следствием осознания человеком необходимости отказа от эгоизма своих желаний должно стать преображение жизни. В этой теории интеллект – на «втором плане», в то время как разумному началу принадлежит ведущая роль в осознании. В основе разумности лежит мышление и понимание.

     Концепцией определен ОРИЕНТИР на необходимость ОСОЗНАНИЯ человеком необходимости преодоления преобладающего в нём ЭГОЦЕНТРИЗМА. Но не ясен механизм реализации. Вот про это – о ПУТИ В НАПРАВЛЕНИИ к осознанию. Как это представляется?

     То есть осознание – если как САМООСОЗНАНИЕ момента Х в себе... Ведь даже осознав свою эгоистическую суть, человек от того не перестанет быть эгоистичным. «Ну, вот, такой я негодяй, и что мне теперь с этим делать?». Нужно понимание следующего шага для смены парадигмы – перенаправления сознания. А для того сразу нужна идейная альтернатива. А кроме того, нужен побудительный мотив к перемене. К последующему ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЮ ВСЕГО СЕБЯ.

     Осознать можно – мысля и понимая. Но никак не наоборот – осознав, начать мыслить и понимать. Всё тут упирается в отсутствие вот этой самой МЫСЛИ в голове у современного человека. Своей собственной, а не той, что в словаре. Вот тогда и получается, что в человеке желание – первично и начально. А разумность – главное и ведущее.

     Иначе говоря, человеком руководят два начала – животное и разумное. И вопрос в том, на каком этапе жизни и в какой момент времени, что над чем в каждом из нас преобладает. Разум в объятиях желаний, или желания образумлены рассудком. А в конечном счёте, это ответ на вопрос, – «Я – человекообразное животное, или – человек разумный».

     «Сократ полагал, что разум является главным в человеке, а желания есть его животная природа. Софисты считали наоборот, что разум лишь инструмент по обслуживанию животных желаний в человеке» – http://maxpark.com/community/13/content/2333969?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest

     Не всё так просто как казалось...

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2356 записей в блогах и 28855 комментариев.
    Зарегистрировалось 98 новых макспаркеров. Теперь нас 3637451.