Что раньше – желание или разумность?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Просто мысль написал
    1 оценок, 118 просмотров Обсудить (17)

    В статье «Наш мозг ограничен нашим желанием» - http://maxpark.com/community/88/content/2336976#comment_31439206 – представлена концепция «переустройства мира», основанная на принципе изменения желания, – наверное можно так её представить. Следствием осознания человеком необходимости отказа от эгоизма своих желаний должно стать преображение жизни. В этой теории интеллект – на «втором плане», в то время как разумному началу принадлежит ведущая роль в осознании. В основе разумности лежит мышление и понимание.

     Концепцией определен ОРИЕНТИР на необходимость ОСОЗНАНИЯ человеком необходимости преодоления преобладающего в нём ЭГОЦЕНТРИЗМА. Но не ясен механизм реализации. Вот про это – о ПУТИ В НАПРАВЛЕНИИ к осознанию. Как это представляется?

     То есть осознание – если как САМООСОЗНАНИЕ момента Х в себе... Ведь даже осознав свою эгоистическую суть, человек от того не перестанет быть эгоистичным. «Ну, вот, такой я негодяй, и что мне теперь с этим делать?». Нужно понимание следующего шага для смены парадигмы – перенаправления сознания. А для того сразу нужна идейная альтернатива. А кроме того, нужен побудительный мотив к перемене. К последующему ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЮ ВСЕГО СЕБЯ.

     Осознать можно – мысля и понимая. Но никак не наоборот – осознав, начать мыслить и понимать. Всё тут упирается в отсутствие вот этой самой МЫСЛИ в голове у современного человека. Своей собственной, а не той, что в словаре. Вот тогда и получается, что в человеке желание – первично и начально. А разумность – главное и ведущее.

     Иначе говоря, человеком руководят два начала – животное и разумное. И вопрос в том, на каком этапе жизни и в какой момент времени, что над чем в каждом из нас преобладает. Разум в объятиях желаний, или желания образумлены рассудком. А в конечном счёте, это ответ на вопрос, – «Я – человекообразное животное, или – человек разумный».

     «Сократ полагал, что разум является главным в человеке, а желания есть его животная природа. Софисты считали наоборот, что разум лишь инструмент по обслуживанию животных желаний в человеке» – http://maxpark.com/community/13/content/2333969?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest

     Не всё так просто как казалось...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Лавренов # написал комментарий 26 ноября 2013, 09:18
    "Осознать можно – мысля и понимая." - вы, когда прикасаетесь к горячему утюгу, сначала отдергиваете руку и потом осознаете, что произошло, или не убираете руку. пока не осознаете?В любом состоянии, человек сначала что-то ощущает, "хорошо-плохо", а уже потом осознает, анализирует и придумывает, как приблизить "хорошо" и убежать от "плохо"!
    Просто мысль # ответил на комментарий Василий Лавренов 26 ноября 2013, 09:38
    Осознание осознанию рознь... Осознать ощущение и осознать понятие – не одно и тоже. Второе требует существенно большего напряжения ума. Которого хватает пока только на осознание первого.
    Василий Лавренов # ответил на комментарий Просто мысль 26 ноября 2013, 09:46
    Одно вытекает из другого. Сначала вы ощущаете какое-либо свое состояние, потом осознаете его, потом придаете ему свое понятие.
    Просто мысль # ответил на комментарий Василий Лавренов 26 ноября 2013, 10:47
    Это всё как «вытекает», так и втекает обратно в «одно», вместе с «приданием понятия».

    Из «другого» – вытекают не «приделываемые» к физическим ощущениям понятия. Такие как Право, Правосознание. Которые постигаются не «первичным» осознанием, а через осмысление и понимание. Тут, как ни вертись ужом на сковородке, а без разумного начала никак не обойтись.
    Василий Лавренов # ответил на комментарий Просто мысль 26 ноября 2013, 10:54
    Еще раз: - "разумное начало" формируется НАШИМ ЖЕЛАНИЕМ! Из расчета: - что наиболее выгодно!
    Максим Рантала # ответил на комментарий Просто мысль 26 ноября 2013, 16:28
    А вы говорили, что не нужны в КИ духовные темы и тематика Духовная Бога Разума. Еще как нужны. Пишите. Знания духовного мира всем людям сегодня нужны .
    Максим Рантала # ответил на комментарий Василий Лавренов 26 ноября 2013, 16:04
    Истинно верно.. Чувство первое. Мысль вторая Осознание( ОСМЫСЛЕНИЕ) РАЗУМ третье.
    Александр Моргунов # написал комментарий 26 ноября 2013, 10:02
    Тут ведь как оно... Жил человек, жил, и вдруг захотелось ему пересечь океан на лодке, или бросить сочинять оперы и стать поваром, или вдруг начать писать романы. Откуда берутся вот эти желания -- не сиюминутные, типа сожрать еще одну шоколадку, а глобальные, на много как минимум недель, а чаще лет?
    Я считаю, что такие желания и руководят нашей жизнью. (Откуда берутся -- другой вопрос.) Они, как законодательная власть, вмешиваются не часто, но кардинально. А интеллект -- это как исполнительная власть, он уже разрабатывает конкретные пути исполнения этих желаний, а потом включается в работу и тело: пойти куда-то, сказать что-то, взять лопату и выкопать чего-то и т.д.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Максим Рантала # ответил на комментарий Татьяна Ларина 26 ноября 2013, 16:15
    Верно Таня. Сначало ЧУВСТВО ЖАЛОСТИ. Потом Мысль. Потом ОСОЗНАНИЕ ПРАВИЛЬНОСТИ МЫСЛИ ( Разум) включается в такой последовательности.
    А нептун в 7 доме говорит , что вы допускаете ошибку при выборе партнера и при жизни с партнером по браку или любви, что чревато иметь судьбоносные последствия и пороблемы этих действий. Но включив разум, если он присутствует и сила воли то эти 2 ричага позволяют изменить себя и свое понимание и отношение , то есть действие., которое приносит положительный результат не смотря на указание Нептуна на эти проблеммы.как дорожного указателя на дороге судьбы или жизни.
    Максим Рантала # написал комментарий 26 ноября 2013, 16:22
    Хорошая ДУХОВНАЯ статья из ДУХОВНОГО МИРА , который руками не щупается , так как не материален и глазами не видится, так как не видим и слухом не берется, так как не слышим а . ТОЛЬКО РАЗУМОМ разумеется если он конечно присутствует.
    slava gushin # написал комментарий 26 ноября 2013, 19:39
    Всё правильно.Желание получать дало толчок к развитию разума .Как можно больше получить от жизни с наименьшими затратами энергии.Этот закон действителен от первобытного человека до наших дней.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2070 записей в блогах и 22379 комментариев.
    Зарегистрировалось 1002 новых макспаркеров. Теперь нас 3440253.