Десять процентов, которые перевернут мир

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Троцкий перепечатал из yosha-orlow.livejournal.com
    6 оценок, 849 просмотров Обсудить (6)
    Исследователи из Политехнического института Ренсселира (Rensselaer Polytechnic Institute) выяснили, что как только доля людей с непоколебимыми убеждениями достигает десяти процентов, их мнение в любом случае принимается большинством. Ученые использовали вычислительный и аналитические методы, чтобы определить тот решающий момент, когда убеждение меньшинства становится мнением большинства. Были обнаружены последствия для учебы и влияние на социальное взаимодействие в зависимости от различных факторов, начиная от распространения новых технологий и заканчивая политическими предпочтениями.


    Показан переломный момент, когда мнение меньшинства (обозначено красным) быстро становится мнением большинства. Со временем мнения меньшинства начинают придерживаться всё больше людей. Когда мнения меньшинства начинают придерживаться десять процентов населения, происходят быстрые изменения, и мнение меньшинства побеждает то мнение, которые было у большинства ранее (обозначено зеленым).

    Исследователь Болеслав Шимански:

    «Когда количество приверженцев каких-либо взглядов меньше 10%, нет явного прогресса в распространении идей. Для того чтобы мнение меньшинства стало общественным, понадобится невероятное количество времени, буквально сравнимое с возрастом Вселенной. Но когда количество приверженцев идеи переваливает за 10%, убеждения распространяются с космической скоростью».

    По словам Шимански, примером могут служить события в Тунисе и Египте: «В этих странах диктаторы, бывшие у власти в течение десятилетий, были внезапно свергнуты всего за несколько недель».

    Результаты исследования были опубликованы 2 июня 2011 года на сайте журнала Physical Review E в статье под названием «Единодушие в обществе, созданное под влиянием убежденного в своих взглядах меньшинства».

    Результаты исследования выявили важный аспект: необходимый для влияния на большинство процент приверженцев какого-либо мнения значительно не изменяется, независимо от сообществ, в которых находятся приверженцы идей. Другими словами, процент приверженцев мнения, необходимый для оказания влияния на общество, остается примерно на десяти процентах, независимо от того, где и как возникло и распространялось то или иное мнение в обществе.

    Чтобы сделать заключительные выводы, исследователи создавали компьютерные модели различных видов социальных сетей. В одной из них любой участник сети был связан с каждым другим. Во второй модели были личности, которые были связаны с большим количеством людей, делая их центром мнений или лидерами. В последней модели у каждого участника было примерно одинаковое количество связей другими людьми. Исходным состоянием каждой модели было море приверженцев традиционных для общества людей, каждый из которых обладал своим собственным мнением, но, что важно, также был открыт другим идеям.

    Как только сообщества были созданы, ученые «впрыскивали» несколько глубоко убежденных людей по всей сети. Эти люди имели полностью сформировавшееся мнение и не собирались как-то его менять. Как только эти глубоко уверенные в своих взглядах люди начинали общаться с теми, кто придерживался традиционных взглядов, мнение большинства начало изменяться.

    «Обычно люди чувствуют себя не в своей тарелке, если они не разделяют общего мнения. Поэтому они всегда ищут компромисса. Мы установили эту тенденцию в каждой из наших моделей», – говорит один из авторов доклада Самит Шринивасан. Участники каждой модели «поговорили» о своих взглядах. Если у «слушателя» мнение совпадало с тем, кто начинал разговор, это усиливало убеждения первого. Если же его мнение отличалось, «слушатель» начинал об этом задумываться и разговаривал об этом с другим человеком. И если этот человек разделял новое мнение, то «слушатель» начинал разделять эти же взгляды.

    «Как только эти агенты перемен начинают убеждать всё больше и больше людей, ситуация меняется. Сначала люди начинают сомневаться в своих собственных взглядах, а потом полностью принимают новые идеи и даже распространяют их. Если приверженцы другого мнения просто повлияют на своих соседей, это ничего не изменит в большой системе, что мы можем видеть, если доля приверженцев меньше десяти процентов», – заявляет Шринивасан.

    Это исследование помогло понять, как распространяется то или иное мнение. Соавтор исследования Гиорги Корнисс поясняет: «Существуют очевидные ситуации, когда надо знать, как распространить то или иное мнение или же наоборот подавить распространение какого-то мнения. Иногда надо быстро убедить жителей целого города покинуть его перед тем, как придет смерч, или необходимо распространить новую информацию для предотвращения заболеваний в деревне».

    Сейчас исследователи находятся в поиске коллег, занимающихся социальными и другими науками, чтобы сравнить свои результаты, полученные с помощью компьютерных моделей, с историческими примерами. Они также планируют изучить возможные изменения необходимого для изменения взглядов общества процента, если общество разделено. В нем вместо одного, традиционного для всех взгляда, в обществе существуют два противостоящих друг другу мнения. Примером такой модели могут служить отношения республиканцев и демократов в США.

    Это исследование было спонсировано Лабораторией сухопутных войск США и является частью огромной работы, которая проделывается в Политехническом институте Ренсселира, где собраны исследователи с образованием в различных сферах (социология, физика, информационные технологии и проектирование), для того чтобы изучить социальные связи. Изучаются основы структуры сообществ, и как эти структуры были изменены современными технологиями. Целью является более глубокое понимание сообществ и выявление четкой научной основы для недавно возникшей сфера изучения науки, изучающей социальные сети.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Иванов # написал комментарий 15 января 2014, 22:16
    Ну вот, выясняется, что "плюрализм мнений", действительно, помогает сохранять стабильность любого рода социального идиотизма в правлении странами, своеобразное лекарство от нежелательных перемен...
    Александр Иванов # написал комментарий 15 января 2014, 22:43
    Похоже, что правильно я предполагал, - несколько разумных людей из России могли бы постепенно перевернуть весь этот прогнивший мир.

    Жаль, пока не удаётся их найти...
    вячеслав седунов # ответил на комментарий Александр Иванов 15 января 2014, 22:52
    В этом аспекте интересна деятельность Меерхольда под личным благословлением В.И.Ленина(Ульянова)
    Анатолий Гуреев # ответил на комментарий Александр Иванов 16 января 2014, 13:19
    "Похоже, что правильно я предполагал, - несколько разумных людей из России могли бы постепенно перевернуть весь этот прогнивший мир.
    Жаль, пока не удаётся их найти..."

    Александр! Эти люди уже есть. Сейчас набирает силу Движение Творца "За Духовное Возрождение Святой Руси".
    26 апреля в Киеве состоится Великое Вече Духовного Единения. Планируется число у частников этого грандиозного
    форума около 20 000 человек.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 964 записи в блогах и 10285 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5017356.