Русофобия как культурный феномен

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Серж Никонов написал
    2 оценок, 343 просмотра Обсудить (26)
    "Левиафан" - крупнейшее событие в культурной жизни страны, престижные международные премии, номинация на "Оскар" (думаю, таки дадут) и т.д. Не хотелось, но пришлось скачать и посмотреть, чтобы при случае поддержать светский разговор :)

    Фильм мне не понравился, посредственный, с трудом досмотрел, скучно, неинтересно, художественных достоинств не заметил. Сюжет притянут за уши и далеко не нов, "Спрут" с комиссаром Каттани (на ту же тему), к примеру, значительно интереснее. Или "Любить по-русски" Е.Матвеева. Бросается в глаза смакование (и даже болезненное удовлетворение, вроде мазохизма) чернухи: сгнившие остовы кораблей, разрушенные дома, водяра из горла, табак, окурки, мат-перемат (к месту и не к месту), скелет кита. Безнадега, валить надо из этой вонючей рашки, ничего хорошего никогда тут не будет. Русофобия, одним словом.

    Но я о другом.

    Несколько лет назад я отдыхал в санатории, зашел в библиотеку взять что-нибудь почитать (электронных книг тогда еще не было). Попалась мне на глаза книжка Б.Пастернака "Доктор Живаго". Дай, думаю, почитаю, нобелевская вещь все-таки. Лег после обеда, открыл, читаю. 10 страниц, 15, 20, ничего не понимаю, ерунда какая-то. Клянусь, раз пять смотрел на обложку, правда ли Пастернак, может, ошибся? Нет, Пастернак, все правильно. С трудом дотянул до середины, бросил. Задумался, за что Нобелевская? откровенно слабая вещь, я лучше напишу. Несколько дней я размышлял об этом (на отдыхе и на природе хорошо думается) и пришел к выводу, что премию дали за антисоветчину. Одновременно и за русофобию, т.к. Советская власть – это власть русского народа.

    Продолжая размышлять на эту тему, я понял, что И.Бродский тоже получил нобеля за то же самое. Бродский – средней руки поэт, каких в России в 20-30-е годы было полным-полно. Но именно он отличался яростным антисоветизмом и русофобией. За что и был награжден. Даже И.Бунин и А.Солженицын получили нобеля исключительно за антисоветчину, хотя и тот и другой на самом деле были крупными писателями. И русофобами они не были, но в сознании "культурной элиты" Европы между антисоветизмом и русофобией уже стоял знак равенства.

    Вот такие "культурные" ориентиры и приоритеты сформировались в современном западном демократическом и свободном обществе. Поэтому для наших творцов, желающих получить престижную международную премию, алгоритм нехитрый: берешь побольше черной краски, разводишь вместе с окурками, водочными бутылками и пробками, плевками, мочишься, испражняешься, добавляешь блевотины и переносишь все это на полотно, или на страницы романа, или на кинопленку. Затем пишешь "это вот и есть подлинная рашка" и едешь "в смокинге, в прожекторах, в Каннах" получать премию, наслаждаться овациями, улыбками кинозвезд и раздавать интервью и автографы. И еще денег тебе подкинут в Минкультуре, с удовольствием.

    Кстати, французские журналисты решили посмотреть, что же это за поселок, где обитают все эти выродки, показанные в фильме. Приехали, и были сильно разочарованы увиденным: обычный небольшой городок, нормальные люди со своими повседневными делами и заботами, которые работают, растят детей, отдыхают. Где все это взял г-н Звягинцев, непонятно. Разве что из своей больной психики. Говорят, французы хотят взыскать в суде с режиссера компенсацию за потраченные впустую время и деньги. И еще за ложь и дезинформацию.

    PS. Недавно узнал из заслуживающих доверие источников, что ЦРУ США активно лоббировал Пастернака на нобелевку.

    И еще, в условиях активной идеологической войны нам надо тоже предпринимать ответные меры. Например, присудить Госпремию или Золотого орла фильму "Город греха" за правдивое изображение современной американской действительности :)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Клюзов # написал комментарий 3 февраля 2015, 13:10
    Анекдот про "Мону Лизу" все знают, поэтому спорить с гражданином бессмысленно: Кому-то свиной хрящик... "Левиафан" на днях получил ещё одну премию в Египте, что-то людей цепляет. Но, этот очередной опус на тему, что все "антисоветчики" придурки, да и писатели они так-себе, нечитабельные, из тех, что каждый день появляются в ленте МП, написан как-то без души, по обязанности. Нет, знаете этакого:" А мы их душили, душили..." И. что интересно в этих опусах, атисоветчиков-то они за писателей не считают (х...там Бунин!), и произведения-то их так, бумагомарание, но никогда не называют тех, других, "настоящих советских писателей", которыми бы, публика зачитывалась до одури (Ну, не Маркова же им цитировать и в пример приводить!). А фокус-то в том, что вся литература, была "антисоветской" (и по сути другой быть не могла). а "советская литература" лежала на всех московских помойках. Так что, приведите в пример эпохальное советское произведение, которому враги не дали "Нобелевку" по идеологическим соображениям, и не забудьте его перед этим прочитать. писатели. Всё-таки, "год литературы"
    Татьяна Болгова # ответила на комментарий Евгений Клюзов 3 февраля 2015, 17:42
    Но фильм-то все равно занудный.
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Татьяна Болгова 4 февраля 2015, 01:09
    Разговор не о фильме, это повод, разговор о подмене понятий.
    Леонид Кулешов # ответил на комментарий Евгений Клюзов 3 февраля 2015, 19:57
    Глупости, а Тихий Дон, Шолохова? Сами себя и уравняли с автором статьи, он свой автопортрет, а вы - свой.
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Леонид Кулешов 4 февраля 2015, 01:10
    Вы прочитали "Тихий Дон", и утверждаете, что это "просоветская" литература?
    владимир кремер # ответил на комментарий Евгений Клюзов 3 февраля 2015, 21:09
    Произведения "настоящих советских писателей", лауреатов сталинской премии, классиков социалистического реализма только самые ленивые выбрасывали на помойку. А читающая публика тащила их в пункты приема макулатуры и, получив соответствующий документ, могла после ночного дежурства у дверей книжного магазина купить двухтомник Хемингуэя, а то и оформить подписку на "Библиотеку современной фантастики"
    Александр Александров # ответил на комментарий владимир кремер 3 февраля 2015, 22:27
    Тему русофобии не желаете поддержать?
    Серж Никонов # ответил на комментарий Евгений Клюзов 3 февраля 2015, 23:35
    да уж, Клуб интеллектуалов...
    настоящие интеллектуалы, за версту несет...
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Серж Никонов 4 февраля 2015, 01:15
    Верю вам, вы же "стокгольмские запахи" унюхали.
    натан гурьян # написал комментарий 3 февраля 2015, 13:12
    Сразу скажу, что фильм не смотрел. Но тему поднял еще классик Чехов - "Ищи потом справедливости и защиты в этом маленьком, грязном городишке, за двести верст от железной дороги !" (Палата № 6), а творческая интеллигенция начала ее развивать в том ключе, что "Где в России не живи, такое ощущение, что живешь на 200 верст от железной дороги". Иностранцам это не понять, для этого нужно жить в России. А расстояние может быть и 10 верст.
    александр петрович # написал комментарий 3 февраля 2015, 14:39
    Советская власть – это власть русского народа.
    ------------------------------------------------------------​-------------
    Ну, я упал... Когда в стране была Советская власть? Была только большевисткая, Советскую еще Ленин разогнал еще в 18-м.

    Настоящий русофоб статью написал.
    Валерий Симонян # написал комментарий 3 февраля 2015, 15:59
    Не буду становиться ни на чью сторону, задам до банальности простой вопрос: для чего создан этот фильм, чтобы что?
    У самого Звягинцева я четкий и однозначный ответ на этот вопрос не нашел. Может быть кто-то его знает?
    Это главный вопрос, по ответу на который уже можно будет каждому выбрать заодно он с режиссером в достижении этой цели, или ему с ним не по пути.
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Валерий Симонян 4 февраля 2015, 01:13
    Произведение искусства не создаётся "для чего-то". Для "чего-то" создаётся "пропагандистский лубок".
    Валерий Симонян # ответил на комментарий Евгений Клюзов 4 февраля 2015, 13:54
    А Вы, значит, много произведений искусства создали, раз так уверенно об этом говорите? :-)
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Валерий Симонян 4 февраля 2015, 14:50
    Уважаемый Валерий! Прежде чем ставить саркастические значки в конце реплики, можно научиться пользоваться Интернетом.
    Валерий Симонян # ответил на комментарий Евгений Клюзов 4 февраля 2015, 15:06
    И при чем тут умение пользоваться интернетом? :-)
    Вас значок задел, а со своего Олимпа вещать, что искусство существует само по себе и ни на что не направлено, как будто это истина в последней инстанции, - это образец этики?
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Валерий Симонян 4 февраля 2015, 22:34
    Я на "значки" не обижаюсь. Произведение создаётся художником на основании его внутренней потребности создавать. И оно не может не отражать его мировоззрение. А есть "симулякры" произведённые "на заказ", например, текст под названием "Малая земля", не имеющие отношения к "художественному", а только (в лучшем случае) к публицистическому жанру.
    Валерий Симонян # ответил на комментарий Евгений Клюзов 5 февраля 2015, 00:13
    Повторяю свой вопрос. Вы лично хоть одно произведение создали?
    И ещё один вопрос. Имеете ли право говорить от имени всех людей, занимающихся искусством и создающих, каждый в своей области, свои произведения?
    С другой стороны, я как профессионал в области управления, доподлинно знаю, что любым действием человека руководит его желание, обусловленное его мировоззрением. Разве желания, которые могут быть какими угодно, поддаются тому обобщению, которое Вы сделали, мол, они создают вещи сами в себе и ни для чего?
    Именно про желание режиссера - художника я и спросил в своем первом комменте. Вы его знаете? Поведайте. не знаете, как можете говорить за Звягинцева?
    И не думайте, что лично Ваше делание написать то, что Вы написали, никому не ведомо - ведомо.
    Евгений Клюзов # ответил на комментарий Валерий Симонян 5 февраля 2015, 00:31
    А если вам "всё ведомо", то зачем задавать банальные вопросы? Наслаждайтесь собственным "профессионализмом". Результаты деятельности "профессиональных управленцев" народ ощущает каждый день, даже не читая произведений Захер-Мазоха.
    Валерий Симонян # ответил на комментарий Евгений Клюзов 5 февраля 2015, 15:40
    Известный прием, сбежать от ответа на вопрос, заклеймив противную сторону. :-)
    Что ж, это тоже ответ, меня вполне удовлетворяет, значит в своем видении я укрепился окончательно, вижу зачем Вы ту в Макспарке такими вот комментами сыплете.

    П.С. - Послесловие по-русски. :-) Есть действительно профессионалы в любой области, а есть люди, и их гораздо больше, нежели профессионалов, которые в одежды профессионалов рядятся. В правительстве преимущественно такие и сидят во главе с премьером. :-)
    Серж Никонов # ответил на комментарий Валерий Симонян 10 февраля 2015, 16:03
    этот "деятель" давно сидит и гадит в макспарке
    скорее всего, это штатный пропагандист спецподразделений сша и нато по идеологической борьбе, несущий дежурство по макспарку
    спорить с ним бессмысленно и бесполезно
    он за это деньги получает, выслугу лет, очередное звание и т.д.
    Валерий Симонян # ответил на комментарий Серж Никонов 10 февраля 2015, 17:23
    Однако такие вот деятели или замолкают в результате неопровержимых ответов, чтобы не усугублять, как говорится. :-) Ну, или сразу же в ЧС включают, чтобы в будущем их гнилой политике не мешали. :-)
    53tatjana # написал комментарий 4 февраля 2015, 20:41
    Солженицина забыли? тоже нобеля получил, за что спрашивается? Да посмотрите и другие страны, где получили премии, окажется жид жиду даёт.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 902 записи в блогах и 9195 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5018577.